IV. МАСТЕР ГРАТИАН БОЛОНСКИЙ
Каноническое право
Поразительно мало известно об авторе «Согласования несогласующихся канонов». Ни одно другое произведение не оказало такого глубокого влияния на школы XII века, и не только школы, ибо оно заложило основы как науки, так и практики канонического права, и тем самым определило форму папского правления на много столетий вперед. Однако та словообильная эпоха не оставила о самом Гратиане почти никаких упоминаний. Самая надежная из дошедших до нас традиций сообщает нам нечто совершенно неожиданное: Гратиан не был ни учителем, ни практикующим законоведом, а был он отшельником, монахом закрытого ордена Гамальдоли, и жил в Болонье, тогдашнем центре изучения права, в затворничестве. Но если присмотреться к этой ситуации более внимательно, она становится вполне объяснимой и даже исключительно существенной для понимания книги Гратиана.
Мы уже говорили о том, что видим некоторое сходство между Гратианом и Адамом Смитом, который революционизировал изучение экономики в определенной степени именно благодаря тому, что он не был .ни экономистом-практиком, ни городским человеком, а был по образованию философом, способным взглянуть на экономическую науку свежим взглядом, и при этом охватить ее в целом. В годы юности Гратиана ученость не была еще так специализирована, как в более поздние времена. В частности, теология и каноническое право еще не были разделены. Правда, в начале XII века занятие теологией стало прежде всего ассоциироваться с Парижем, а занятие правом - с Болоньей, но ни тот, ни другой город не был ни в коей мере единственным центром, где занимались теологией и правом. Совершенно ясно, что Гратиан вобрал многое из того, что мог ему дать тогдашний мир и в области теологии, и в области права. Гратиан был учеником Абеляра, если не во плоти, то по духу. Ясно также, что Гратиан был в курсе того, что происходит в учебных заведениях Болоньи, хотя, по всей видимости, он оставался совершенно равнодушным к практической деятельности судов.
Учебные заведения к северу от Италии образовались вокруг великих учителей, но то были церковные школы, контролируемые Церковью и наполненные клириками; в ту эпоху клирик не обязательно был членом какого-нибудь религиозного ордена, но обязательно носил тонзуру - выбритая макушка выделяла клирика среди мирян. В Италии же такого разделения не было; учебные заведения посещали как клирики, так и миряне; школа права часто представляла собой центр учености, и среди студентов права и адвокатов были как клирики, так и миряне. То право, которое они практиковали, в основе своей восходило к праву поздней Римской империи, но вплоть до XI столетия юристы знали лишь малую долю из главных источников по римскому праву, и многое из того, что практиковалось в ту эпоху, показалось бы странным и незнакомым таким, например, римским юристам, как Ульпиан или Папиан. В XI веке началось возрождение правовой учености, с центрами в Павии и Болонье, а честь окончательного восстановления Corpus Juris Civilis Юстиниана в его целостности принадлежит правоведу конца XI века из Болоньи по имени Ирнерий, о котором известно еще меньше, чем о Гратиане.
То было одно из самых важных событий ренессанса XII века, ибо оно дало небольшому, но жаждущему новых знаний кругу лиц не только грандиозную компиляцию «авторитетов»17, которую можно было использовать для сложения системы права, но и открыло целый мир правовой мысли, которая интерпретировала, гармонизировала и проясняла всю эту обширную впечатляющую систему в целом. Появление этой компиляции открыло, иными словами, идею системы, которая была совершенно новой для той эпохи. Corpus - вещь весьма сложная для усвоения, и сомнительно, чтобы в XII веке нашлось достаточное количество желающих - за пределами правовых школ северной Италии - попытаться его освоить; списков «Корпуса» в северной Европе, восходящих к той эпохе, очень мало. И тем не менее, его влияние оказалось глубоким не только в сфере права, но и во многих других сферах учености.
Мысль о необходимости упорядочить авторитетные источники по церковному праву, составив их в определенном порядке, вовсе не была новой в начале XII века. Столетием ранее Епископ Бурхард из Бориса составил полезное учебное пособие из главных источников, расположив их по рациональной схеме. На рубеже XI и XII веков Иво Шартрский создал как большую компиляцию, так и меньшее по объему вводное учебное пособие. Иво, в определенной степени, находился под влиянием римского права в своих поисках системы и в своем подборе материалов. В тех случаях, когда писания пап, решения соборов и творения Отцов Церкви оказывались не в состоянии разрешить ту или иную проблему, некоторые положения римского права были представлены в его компиляции как авторитетные источники по каноническому праву. И это случалось уже не в первый раз.
Отношение Гратиана к римскому праву было неоднозначным: его теория оказала на него глубокое влияние, а вот его практику он отвергал. Он не был очень скрупулезен при подготовке текстов, и в текстах, им собранных, имеются явные ошибки, но, тем не менее, его компиляция значительно более полна, чем предшествовавшая ей, и это уже само по себе было заметным достижением. Еще более примечательно допущение, если его провести до конца настойчиво и без всяких послаблений, что можно рассматривать всю эту, на первый взгляд, аморфную массу как серию вразумительных, последовательных аргументов. Судя по всему, «Корпус» Юстиниана оказал на него существенное влияние, однако он не принимал римское право как окончательный авторитет. В своем труде Concordia (или Decretum - именно под таким названием этот труд получил известность), в том виде, в котором он имел распространение в XII веке, Гратиан представил некоторое количество текстов из римского права. Но, как было показано, они не входили в первоначальный замысел Гратиана. Курьезно, но факт: книга в том виде, в каком она была изначально написана, т. е. без текстов по римскому праву, давала принципиальные основы решения неисчислимых затруднений, но не давала почти никаких указаний относительно того, как же эти затруднения решать на практике. Каноническое право представляло собой древнюю, вполне самостоятельную систему, но суды не были должным образом организованы; многие из его правил были и без того слишком усложнены; судебная процедура (по крайней мере, на бумаге) была примитивной и неоформленной. Для искоренения этих недостатков церковные деятели XII века, вполне естественно, должны были обратить свой взгляд на римское право, и, благодаря римскому праву и их собственному опыту, недостатки были быстро устранены. Ученики Гратиана ввели определенное количество текстов в его книгу уже после того, как она была завершена, и уже само по себе то, что такая необходимость возникла, подчеркивает две поразительные особенности его труда: чисто академические пристрастия Гратиана, с одной стороны, и его страстную вовлеченность в спор между империей и папством, с другой.
Книги Иво, и особенно его знаменитое предисловие, вдохновили Абеляра на создание его сочинения Sic et Non. На некоторое время Абеляр поставил теологию впереди канонического права в научном соревновании. Хотя Гратиан, вероятно, и не читал Sic et Non, он своими сочинениями показал, что ухватил главный смысл идей Абеляра, и это тем более поразительно, что он мог быть примерно одного возраста с Абеляром. В промежуток между приблизительно 1140 годом, то есть временем завершения Decretum, и 1150 годом, т. е. временем, когда Петр Ломбардский завершил свои «Сентенции», право снова оказалось впереди теологии. Два этих сочинения очень тесно связаны; в том, что такая ситуация вообще могла возникнуть во времена Абеляра, немалая заслуга Гратиана. Его труд поистине академичен. В основном, главная сложность труда Гратиана заключается в непрерывной, текущей аргументации, которая и определяет его построение, и современному читателю особенно трудно пробираться сквозь нее. Для студентов эпохи Гратиана такой трудности не возникало, так как они были вполне подготовлены к тому, чтобы отыскивать свой путь в лабиринте такого рода, и заполняли поля книги своими глоссами, включая изрядное количество перекрестных отсылок. Приведем пример метода подачи материала Гратианом.