Книги Иоанна
Провал миссии в Риме побудил Иоанна, в виде утешения, написать большую книгу, в которой он разрабатывал принципы королевской политики и управления. Книга «Поликратик, или о легкомыслии придворных и изысканиях философов», как кажется, изначально была задумана на более широкой базе энциклопедической учености. Сохранилось два фрагмента этого первоначального замысла: первый вариант «Поликратика», включенный в сатирическую поэму «Энтетик» (Entheticus), и исследование в книге Metalogicon совершенно другой проблемы - преподавания логики и ее места во всей сфере учености. Именно эти произведения, и особенно «Поликратик», наиболее обширное из трех, в основном и обеспечили Иоанну его славу ученого. Он также написал хронику «Воспоминания о папском дворе», несколько небольших трактатов, жизнеописание Св. Ансельма, жизнеописание Св. Томаса Беккета и большое количество писем. Эти писания принесли ему репутацию блестящего историка, но историка неудавшегося, одного из самых небрежных биографов и одного из самых ярких представителей эпистолярного жанра.
В одном из знаменитых пассажей Metalogicon'a Иоанн описал времена своей учебы во французских школах12. Его рассказ менее многословен и более изыскан, чем Абелярова «История», но и Иоанн подчас подпускает колкости; как бы там ни было, но создается впечатление, что школы, которые посещал Иоанн, попавший в Париж поколением позже Абеляра, в то время, когда жизненный путь последнего уже приближался к завершению, оказались более разнообразными и более зрелыми, чем ранее. Между 1136 г. и 1148 г. Иоанн впитал в себя всю ту науку, которую преподаватели и библиотеки Иль-де-Франс могли ему предложить; много времени он провел, изучая диалектику и теологию. Но наибольшее влияние на него оказало изучение традиции, которая вела его от собственного учителя Вильяма Конхского к Бернару Шартрскому, учителю Вильяма. Бернар - один из тех людей, которые, подобно иным Диккенсовским персонажам, становятся бессмертными благодаря одной-единственной оброненной ими фразе. Он сказал, как передает Иоанн, что современники выглядят, по сравнению с древними, как карлик на плечах у великана. Так была выражена уверенность ученых людей XII века в том, что если они положат в основание своих трудов нужные авторитеты, знания будут развиваться. Здесь мы сталкиваемся лицом к лицу с тем особым почтением, которое Бернар и его последователи испытывали к знаниям древних и которое являлось одним из истинных связующих звеньев между XII и XV столетиями.
Иоанн сравнивал функционирование государства с функционированием человеческого тела и приписывал это сравнение Плутарху, который якобы сделал его в книге, подаренной Траяну. Теперь мы знаем, что эта книга - чистой воды фикция, придуманная Иоанном для того, чтобы придать оттенок загадочной старины рассуждениям, основанным частично на учении английского теолога Роберта Пуллена, чьи лекции Иоанн посещал еще в Париже, и частично на научных и космологических рассуждениях Вильяма Конхского. К тому же, Плутарх был язычником, и это позволяло Иоанну представить свое сравнение как возникшее на основе естественной философии, не зависимой от Христианского Откровения. А знание Иоанном языческих классиков было исключительно широким и глубоким.
Ему не только нравилось удивлять своих читателей отсылками на несуществующие произведения античности; он еще любил поражать их цитатами из мало кому известных произведений древних. Он был единственным ученым мужем за весь период от падения Рима и до Петрарки, который в своих работах упоминал книгу Петрония; в одном месте Иоанн писал: «Попробуйте пробраться на Петрониевский пир у Трималхиона, если это вам удастся». Эта цитата представляет Иоанна в его игривом расположении духа. Но главное впечатление, которое возникает при чтении произведений Иоанна и представителей его круга, таково: они ценят языческих классиков потому, что те питают умы глубоко и решительно Христианские. Книга «Поликратик» полна добрых советов мирским правителям и придворным, но утомляет нынешнего читателя бесконечными упоминаниями о тех или иных случаях политической мудрости, проявленной древними; при этом Иоанн очень редко приводит примеры политических рассуждений своего времени. А для Иоанна в его положении политическая ситуация обладала большой актуальностью. Пусть король возглавляет сообщество людей, однако священники составляют душу этого сообщества, а короли являются членами Христианского содружества, главой которого, под руководством Христа, выступает Папа Римский. Иоанн, по своему складу, был врожденным придворным. Когда он работал над «Поликратиком», он натолкнулся на «Утешение философией» Боэция, произведение, написанное придворным ранга много выше Иоаннова; в те времена, когда последние представители былого римского величия сражались с варварами в Италии шестого века, Боэций писал «Утешение» в тюрьме, ожидая казни по приказу короля Теодориха Острогота. То была книга, которая как нельзя лучше отвечала настроениям Иоанна: разве он, подобно Боэцию, не сохранял философское спокойствие в годину мученичества?