Глава IV
ПОДГОТОВКА
ВЗРОСЛЫХ, КРЕЩЕННЫХ В ДЕТСТВЕ,
МИРОПОМАЗАНИЮ И ЕВХАРИСТИИ
295. Следующие пастырские рекомендации касаются тех взрослых, которые, будучи крещены в младенчестве, не получили необходимого религиозного наставления, а также не приняли таинств миропомазания и Евхаристии. Их можно использовать и в аналогичных случаях, особенно в отношении тех взрослых, которые были крещены в непосредственной опасности смерти.
Несмотря на то что эти люди, возможно, не познали еще тайны Христовой, их ситуация отличается от ситуации катехуменов тем, что они благодаря крещению уже принадлежат Церкви и являются детьми Божиими. Их обращение основывается на принятом ими крещении, действие которого в своей жизни они теперь должны развивать.
296. Для наставления этих взрослых необходимо (как и для катехумената) достаточно продолжительное время (ср. Введение, 21), чтобы вера, обретенная ими в крещении, возросла, окрепла и глубже укоренилась благодаря соответствующей подготовке. Слушая и соблюдая то, что будет им преподано, проходя необходимую катехизацию, а также общаясь с другими верующими и участвуя в богослужениях, они утверждаются в христианской жизни.
297. Программа катехизации в основном соответствует той, которая предлагается для катехуменов (ср. Введение, 19,1). Священник, диакон или катехизатор, осуществляющий подготовку, должен принять во внимание условия, в которых находятся взрослые, которые уже крещены.
298. Община верных должна оказывать им свою помощь братской любовью и молитвой, а также свидетельством об их подготовленно сти, когда настанет время преподать им таинства (ср. Введение, 4; 19,2; 23).
299. Поручители представляют кандидатов общине верующих. Во время подготовки каждый, с согласия священника, выбирает свидетеля, который, являясь представителем общины, исполняет те же обязанности, которые возлагаются на восприемника катехумена (ср. Введение, 43). Таким свидетелем может стать восприемник при условии, что он готов выполнять эти обязанности.
300. Период подготовки освящается богослужениями, первое из которых— обряд принятия в общину. Благодаря этому обряду человек осознает, что, будучи крещеным, он является частью общины.
301. После принятия в общину кандидат участвует в Литургии слова— как для всей общины, так и в Литургии слова для катехуменов.
302. В ознаменование действия Божия, во время этой подготовки могут быть использованы некоторые из обрядов катехумената, если они соответствуют условиям и служат духовному благу этих взрослых. Это могут быть обряды вручения Символа веры, Молитвы Господней и Евангелия.
303. Процесс катехизации должен быть включен в литургический год, особенно последняя часть подготовки, которая, как правило, совпадает с Великим постом. В это время следует совершать покаянные богослужения с участием взрослых, проходящих катехизацию, в качестве подготовки к таинству примирения.
304. Вершиной всей подготовки становится Навечерие Пасхи, во время которого кандидаты исповедуют принятую ими в крещении веру, принимают таинство миропомазания и участвуют в Евхаристии. Если в Навечерие Пасхи не будет совершено миропомазание ввиду отсутствия епископа или уполномоченного для совершения таинства священника, оно должно быть совершено в ближайшее время, по возможности, в Пасхальный период.
305. Взрослые завершают свою подготовку и окончательно входят в жизнь общины после периода мистагогии, который они переживают вместе с новокрещеными.