Глава III
Краткий
чин посвящения взрослых,
находящихся в непосредственной опасности
или при смерти
278. Если человек находится в непосредственной опасности смерти, он может быть крещен независимо от того, является он катехуменом или нет. В таких случаях может быть использован краткий чин посвящения (п. 283_294), если человек еще в состоянии слышать вопросы и отвечать на них.
279. Если этот человек является катехуменом, то он должен пообещать завершить полную катехизацию, когда вновь обретет здоровье. Если он не является катехуменом, то с его стороны необходим какой-либо знак обращения ко Христу и отречения от языческих культов; кроме того, он не должен быть связан какими-либо препятствиями в моральном плане (например, полигамией и т.д.); он также должен обещать, что после восстановления здоровья пройдет надлежащий путь посвящения.
280. Этот чин предназначен для использования катехизаторами и мирянами.
В случае крайней необходимости его может использовать священник или диакон, хотя они, как правило, используют так называемый упрощенный чин (п. 240_273), внося в него необходимые изменения в зависимости от обстоятельств. Если у священника, совершающего крещение, есть при себе святое миро, он должен после крещения, если позволяют обстоятельства, преподать миропомазание, опустив в этом случае помазание миром после крещения (п. 263).
Священник или диакон, а также, с учетом обстоятельств, даже катехизатор или мирянин (если они обладают полномочием преподать Святое Причастие) могут причастить новокрещеного. В этом случае Святые Дары они приносят с собой и перед началом обряда помещают их с надлежащим почитанием на столе, накрытом белой скатертью.
281. Если человек находится при смерти и времени слишком мало, либо если уже началась агония, служитель таинства, опустив всё прочее, возливает воду (которая может быть даже неосвященной, но важно, чтобы она была натуральной) на голову больного, произнося тайносовершительную формулу (см. Общее введение, 23).
282. Если человек был крещен, находясь в смертельной опасности, а затем к нему вернулось здоровье, то он должен пройти курс катехизации, быть принятым Церковью и принять остальные таинства посвящения. В подобных случаях соблюдаются правила (с необходимыми изменениями), изложенные в пунктах 295_305.
Начало обряда
283. Служитель таинства (катехизатор либо мирянин), приветствует семью, после чего подходит к больному, чтобы поговорить с ним о его намерении креститься и, если больной не является катехуменом, то о мотивах его обращения. Если он решит, что крещение допустимо, то по мере необходимо сти кратко наставляет больного.
284. Затем он приглашает войти родных и друзей больного, его восприемника, а также тех, кто собирается присутствовать при крещении; выбираются один или два свидетеля. В это время приносят воду, которая не обязательно должна быть освященной.
Диалог
285. Вернувшись к больному, служитель таинства вновь спрашивает его такими или подобными словами:
Дорого й брат! Ты просишь о крещении, которое верующим в Иисуса Христа даёт жизнь вечную. Жизнь вечная основана на познании единого истинного Бога и Иисуса Христа. Такова вера христиан. Знаешь ли ты об этом?
Больной: Да, знаю.
Служитель таинства: Необходи мо, чтобы, веря в Иисуса Христа, ты стремился исполнять Его заповеди, как это делают истинные христиане. Знаешь ли ты об этом?
Больной: Да, знаю.
Служитель таинства: Хочешь ли ты жить по-христиа нски?
Больной: Да, хочу.
Служитель таинства: Еісли ты вновь обретёшь силы, ты должен лучше узнать Христа и пройти путь полного христианского посвящения. Обещаешь ли ты выполнить это?
Больной: Обещаю.
286. Затем, обращаясь к восприемнику и свидетелям, служитель таинства задает им подобные вопросы:
Дорого й(ая) крёстный отец (крёстная мать)! Ты слышал(а) слова N. Обещаешь ли ты напомнить ему (ей) об этом и помочь ему (ей) постигать учение Христа, войти в жизнь христианской общины и стать настоящим христиани ном?
Восприемник: Обещаю.
Служитель таинства: А вы, присутствующие здесь свидетели, ручаетесь ли за его обещание?
Свидетели: Ручаемся.
287. Затем, вновь обратившись к больному, служитель таинства говорит:
По заповеди Господа Иисуса Христа ты будешь крещён (крещена) в жизнь вечную.
Если позволяет время и есть возможность, прочитываются несколько стихов из Евангелия, к которым может быть сделан небольшой комментарий. Это могут быть следующие отрывки:
Мф 22, 35_40: «Сия есть первая и наибольшая заповедь»;
Мф 28, 18_30: «Научите все народы, крестя их»;
Мк 1, 9_11: «Крестился Иисус от Иоанна в Иордане»;
Ин 3, 1_6: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»;
Ин 6, 44_47: «Верующий в Меня имеет жизнь вечную».
Молитвенные воззвания
288. Затем служитель таинства приглашает всех молиться вместе с ним:
Воззовём к милосердию Бога Всемогущего и вознесём к Нему наши молитвы о больном N, который просит о крещении, о его крёстном отце (крёстной матери), обо всей семье и о друзьях.
Затем кто-нибудь из присутствующих произносит прошения:
Просим Тебя, Боже, умножь его веру во Христа, Твоего Сына и нашего Спасителя.
Все: Услышь нас, Господи.
Просим Тебя, Боже, внемли его желанию обрести жизнь вечную и войти в Царство Небесное.
Все: Услышь нас, Господи.
Просим Тебя, Боже, исполни его надежду познать Тебя — Творца мира и Отца всех людей.
Все: Услышь нас, Господи.
Просим Тебя, Боже, в таинстве крещения освободи его от грехов и освяти его.
Все: Услышь нас, Господи.
Просим Тебя, Боже, даруй ему спасение, обретённое смертью и воскресе нием Христа.
Все: Услышь нас, Господи.
Просим Тебя, Боже, даруй ему благодать Твоего усыновле ния.
Все: Услышь нас, Господи.
Просим Тебя, Боже, о возвраще нии ему здоровья и возможности глубже постичь Христа и подражать Ему.
Все: Услышь нас, Господи.
И всех нас, учеников Христовых, ставших в крещении единым Телом, сохрани в единой вере и любви.
Все: Услышь нас, Господи.
Эти воззвания можно изменить в зависимости от обстоятельств.
289. Служитель таинства завершает прошения следующей молитвой:
Господи, внемли молитве нашей,
воззри на веру и намерение раба Твоего N,
соделай, чтобы благодаря этой воде,
которая по воле Твоей служит рождению человека свыше,
он уподобился Христу в Его смерти и воскресе нии,
получи л отпущение грехов,
был сопричтён к детям усыновле ния Твоего и к народу Твоему святому.
(Позво ль ему, вновь обретя доброе здравие,
принёсти в Церкви благодаре ние Тебе и,
верно следуя заповедям Христовым, стать подлинным Его учеником).
Через Христа, Господа нашего.
Все: Аминь.
Отречение от зла и исповедание веры
290. Служитель таинства обращается к больному, призывая его отречься от прежних заблуждений и исповедовать свою веру:
Отрека ешься ли ты от сатаны, и всех дел его, и всех искушений его?
Больной: Отрекаюсь.
При желании можно использовать другую формулу (ср. п. 217), а также формулу отречения от языческих культов (п. 80).
Служитель таинства продолжает:
N, веруешь ли ты в Бога, Отца Всемогущего, Творца неба и земли?
Больной: Верую.
Веруешь ли ты в Иисуса Христа, Единственного Его Сына, Господа нашего, рождённого Девой Марией, страдавшего и погребённого, воскресшего из мёртвых и восседающего одесную Отца?
Больной: Верую.
Веруешь ли ты в Святого Духа, святую Вселенскую Церковь, общение святых, прощение грехов, воскресе ние тела и жизнь вечную?
Больной: Верую.
Обряд крещения
291. Служитель таинства, называя имя, которое больной желает принять в крещении, крестит его, говоря:
N, я крещуі тебяі во иімя Отцаі,
возливает воду в первый раз,
и Сыіна,
возливает воду вторично,
и Святоіго Дуіха.
возливает воду в третий раз.
Если таинство совершает диакон, он может после возлияния воды совершить помазание святым миром в соответствии с принятым способом и используя соответствующую формулу (см. п. 263).
292. Если нет возможности преподать новокрещеному миропомазание и Евхаристию, после крещения служитель таинства говорит:
N, Бог Отец избавил тебя от грехов твоих, возродив и соделав Своим сыном (Своей дочерью) во Христе. Вскоре, если на то есть воля Божия, ты, примешь полноту Духа Святого в таинстве миропома зания и, приступи в к алтарю Божию, соделаешься участником (участницей) Его священной Трапезы.
Тепе рь же в духе детей усыновле ния, к которым ты сегодня был сопричтён(а ), молись вместе со всеми, как научил нас Господь.
Новокрещеный вместе со всеми присутствующими произносит Молитву Господню (ср. п. 294).
Обряд миропомазания
293. Если крещение совершалось священником, он может преподать таинство миропомазания (ср. п. 280), которое предваряет такими или подобными словами напутствия:
Дорого й N! Возродившись во Христе таинством крещения, ты соединился с Мистическим Телом Христа и был сопричтён к Его священническому народу. Пришло время принять Духа Святого, излитого на нас. Господь послал Его апостолам в день Пятидеся тницы, а они и их преемники передают Его крещёным.
Затем, если это возможно, он может призвать всех некоторое время помолиться в тишине. По окончании безмолвной молитвы священник, возложив руки на помазуемого, говорит:
Боже Всемогущий, Оітче Господа нашего Иисуса Христа, возродивший раба Своего водою и Святым Духом и избавивший его от греха; ниспошли на него Утешителя Духа Святого, дай ему дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия, исполни его духа страха Твоего. Через Христа, Господа нашего.
Все: Аминь.
Затем священник слегка погружает большой палец правой руки в миро и наносит им знамение креста на чело помазуемого со словами:
N, примиі знаімение даіра Святоіго Дуіха.
Миропомазанный: Аминь.
Священник добавляет:
Мир тебе.
Миропомазанный: И духу твоему.
В критической ситуации достаточно, чтобы священник совершил помазание со словами «Прими знамение дара Святого Духа», предварив его, если возможно, возложением рук с молитвой «Боже Всемогущий».
После миропомазания новокрещеному можно преподать Евхаристию; обряд Причащения описан ниже (п. 294). Если больной не причащается, богослуже ние завершается произнесением Молитвы Господней.
Причащение
294. Если Причастие преподается после миропомазания или сразу после крещения (в случае невозможности совершить миропомазание), предстоятель может напутствовать новокрещеного, опустив слова в скобках в том случае, если уже совершено миропомазание:
N, Бог Отец избавил тебя от грехов твоих, возродив и соделав Своим сыном (Своей дочерью) во Христе. [Вскоре, если на то есть воля Божия, ты, примешь полноту Духа Святого в таинстве миропома зания]. Теперь же в духе детей усыновле ния, к которым ты сегодня был(а) сопричтён (сопричтена ), молись вместе со всеми, как научил нас Господь.
Новокрещеный вместе со всеми произносит:
Оітче наш, сущий на небесах! Да святится имя Твоё, да придёт Царствие Твоё, да будет воля Твоя и на земле, как на небе; хлеб наш насущный дай нам на сей день; и прости нам долги наши, как и мы прощаем должника м нашим; и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Служитель таинства берет частицу Тела Христова и, слегка приподняв ее, поворачивается к новокрещеному и говорит:
Вот Аігнец Божий, берущий на Себя грехи мира. Блаженны званные на вечерю Аігнца.
Новокрещеный вместе со всеми говорит:
Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл
под кров мой,
но скажи только слово, и исцелится душа моя.
Служитель таинства преподает Евхаристию новокрещеному со словами:
Тело Христово.
Новокрещеный отвечает:
Аминь.
И причащается. Могут причаститься и те, кто присутствовал при крещении. После Причащения служитель таинства произносит заключительную молитву:
Господи, Оітче Святой, Всемогущий вечный Боже, Тебя с верою молим, чтобы вечным врачеванием тела и души было для брата нашего (сестры нашей) N причащение Пресвято го Тела Господа нашего Иисуса Христа, живущего и царствующего во веки веков.
Все: Аминь.
Больной, принявший таинства посвящения (все или только некоторые), находясь в смертельной опасности, если вновь обретет достаточно сил, должен пройти катехизацию, а также принять таинства и участвовать в обрядах, в которых он не смог участвовать ранее (см. п. 279, п. 295_305).