|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЧАСТЬ II
ЗАМЕЧАНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ОБНОВЛЕНИЯ ПОЧИТАНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

24. Тот же самый II Ватиканский Собор побуждает к тому, чтобы кроме литургического почитания развивались и иные формы благочестия (pietas), в особенности признанные и рекомендованные Учительной Властью Церкви (Magisterium)67. Однако, как наверняка всем известно, набожность (pietas) верующих и честь (observantia), воздаваемая Богородице, принимают многообразные формы, в зависимости от различий, касающихся обстоятельств времени и места, а также духовного самоощущения народов и их культурной традиции. Следствием этого, без сомнения, является то, что сами эти формы почитания, несущие на себе отпечаток веков, в значительной мере требуют обновления, благодаря которому из них были бы устранены элементы случайные, и выделены те, которые выдержали испытание временем, и кроме того, были бы включены в них вероучительные истины, должным образом определенные в процессе богословских изысканий и предлагаемые Учительной Властью Церкви. Это также доказывает необходимость того, чтобы Епископские Конференции, Поместные Церкви, монашеские конгрегации и христианские общины оказывали поддержку подлинно творческой деятельности, и вместе с тем тщательнейшим образом пересмотрели виды и внебогослужебные формы почитания (exercitia pietatis) Пресвятой Девы Марии. Мы, однако, желаем, чтобы сохранена была здоровая традиция и открыт доступ обоснованным требованиям наших современников. Поэтому, Досточтимые Братья, нам кажется уместным в этой связи указать определенные принципы действия.

1. Принципы обновления почитания Пресвятой Богородицы

1.1. Принцип тринитарный и христологический

25. Является особенно желательным, чтобы внебогослужебные формы почитания (pietatis exercitia) Пресвятой Девы Марии имели явно выраженный тринитарный и христологический характер, поскольку он свойственен им по самой своей природе и принадлежит к их сущности. И в самом деле, христианское Богопочитание в первичном своем значении обращено к Отцу и Сыну и Духу Святому, или - согласно литургической формуле - Отцу через Христа в Духе (Patri per Christum in Spiritu). B такой перспективе почитание это справедливо - хотя и совершенно иным образом - распространяется прежде всего и в особенности на Матерь Спасителя, а затем уже на святых, в которых Церковь возвещает пасхальную тайну, ибо они страдали со Христом и в Нем прославлены68. В Пресвятой Деве Марии все принадлежит Христу и от Него происходит: именно ради Него Бог Отец от века избрал Ее Матерью, святой во всех отношениях, а Дух Святой украсил Ее дарами, которых не дано было никому другому. Со всей уверенностью можно утверждать, что истинное христианское благочестие никогда не переставало выявлять неразрывные узы и глубочайшую связь Пресвятой Девы с Божественным Спасителем69. Однако, по Нашему мнению, духовному климату современности, почти всецело поглощенному и захваченному "проблемой Христа"70, соответствует как раз то, дабы в каждом из возможных проявлений почитания Марии Девы особое внимание уделялось христологическому аспекту, чтобы в них отражался замысел Бога, Который заранее определил "посредством единого и единственного промыслительного акта и происхождение Марии, и воплощение Премудрости Божией"71. Это несомненно будет способствовать дальнейшему развитию почитания (pięłaś) Пресвятой Богородицы и превращению этого почитания в эффективное орудие, дабы с его помощью придти в "единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф 4,13). С другой стороны, это также послужит углублению поклонения (cultus), воздаваемого Самому Христу, поскольку - в соответствии с неизменным воззрением Церкви, со всей силой авторитета подтвержденным ныне72, - "Господу принадлежит посвящаемое Рабе Его; и таким образом к Сыну восходит то, что воздается Матери; (...) Царю принадлежат почести, воздаваемые Царице"73.

1.2. Принцип пневматологический

26. Кроме того, полагаем полезным, указав на христологическую природу почитания Пресвятой Девы Марии, высказать еще иное пожелание, а именно, чтобы в нем было отведено надлежащее место одному из существеннейших элементов нашей веры, т.е. Личности и действию Духа Святого. Богословские исследования, как и священная Литургия, открывают, что освящающее действие Духа Святого в Деве из Назарета является кульминационным пунктом всех Его деяний в истории спасения. Так например, святые Отцы и церковные писатели приписывали действию Святого Духа святость Девы Марии с самого первого момента Ее существования, полагая, что Им была Она "как бы образована и создана как новая тварь74". Размышляя над словами Евангелия: "Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя" (Лк 1,35), и: "Мария (...) имела во чреве от Духа Святого; (...) ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого" (ср. Мф 1,18.20) - именно во вмешательстве Духа Святого видели они воздействие, освятившее и соделавшее плодоносной девственность Марии75, а Ее Самоё преобразившее во "Дворец Царский" или "Чертог Слова"76, в "Храм" или "Скинию Господа"77, "Ковчег Завета" или "Освящения"78. Имена эти дышат духом самой священной Библии. Еще более углубляясь в тайну Воплощения, церковные авторы узрели в таинственных узах, связывающих Деву Марию со Святым Духом, нечто подобное узам брачным (quiddam sponsale), как это поэтически описывает Пруденций: "Дева Неневестная с Духом обвенчана"79, и называли ее "Храмом Духа Святого"80, этим выражением подчеркивая освященность Ее девственной природы, ставшей вечным обиталищем Духа Божия. Кроме того, углубляясь в учение об Утешителе, они установили, что из Него как из источника истекла полнота благодати (ср. Л к 1,28) и изобилие даров, что стало причиной Ее возвышения. Поэтому действию Духа Святого приписывали они веру, надежду и любовь, оживлявшие сердце Пресвятой Девы, силу, укреплявшую Ее в послушании воле Божией, мужество, поддерживавшее Ее во время страданий у подножия креста81. Далее, в пророчестве Марии (ср. Лк 1,46-55) они усмотрели особенное влияние Того же Духа, Который некогда говорил через пророков82. Наконец, всматриваясь в Матерь Божию, пребывающую в горнице, в которой Дух Святой снизошел на новорожденную Церковь (ср. Деян 1,12-14; 2,1-4), они обогатили новыми понятиями древнюю тему Марии - Церкви83; но более всего они умоляли Пресвятую Деву о предстательстве, дабы обрести силу от Духа Святого родить Христа в своих собственных душах, о чем свидетельствует св. Ильдефонс в одной из молитв, замечательной как по содержанию, так и по внутренней силе: "Прошу Тебя, прошу Тебя, ПресвятаяДева, дабы обрести мне Иисуса от Того же Духа, в Котором Ты родила Иисуса. Дабы душа моя обрела Иисуса от Того же Духа, Которым был зачат Иисус во чреве Твоем... Дабы я возлюбил Иисуса в Том же Духе, в Котором Ты поклоняешься Ему как Господу, зришь на Него как на Сына"84.

27. Иногда утверждают, что многие из текстов современного благочестия (textus recentioris pielatis) недостаточным образом отражают всю полноту учения о Духе Святом. Дело ученых проверить это утверждение и оценить, насколько оно справедливо. Мы же стремимся скорее к тому, чтобы побудить всех, а в первую очередь пастырей и богословов, внимательно и тщательно исследовать деяния Духа Святого в истории спасения, чтобы таким образом тексты, относящиеся к христианскому благочестию, сделали явной Его животворную деятельность. Именно в ходе таких исследований станет очевидной таинственная связь, существующая между Духом Божиим и Девой из Назарета, также как и Их совместное воздействие на Церковь, а более глубокое понимание этих истин веры будет способствовать умножению ревности в благочестии.

1.3. Принцип экклезиологический

28. Кроме того, необходимо, чтобы благочестивые обычаи (exercitia pietatis), посредством которых христиане воздают честь и почитание (observantia et reverentia) Матери Господа, со всей ясностью указывали на место, которое Она занимает в Церкви: "наивысочайшее после Христа, и ближайшее к нам"85. Это Ее возвышенное положение точно и почти физически отображают храмы византийского обряда, где части храма и святые иконы расположены таким образом, что на Царских Вратах иконостаса изображено Благовещение Деве Марии, в то время как на абсиде изображена прославленная ТеотокосIII. Тем самым подчеркивается, как вследствие fiat ("да будет") Рабы Господней род человеческий вступает на путь своего возвращения к Богу и как в славе Пресвятой Девы созерцает он конец своего странствования Символизм, с которым сама архитектура храма выявляет место Девы Марии в тайне Церкви, имеет огромное значение и способствует тому, чтобы всевозможные формы почитания (pietatis formae) Пресвятой Девы были ориентированы в экклезиологической перспективе.

Также и обращение к основным понятиям, использованным II Ватиканским Собором для определения сущности Церкви, как Семьи Божией, Народа Божия, Царствия Божия, Мистического Тела Христова86, несомненно будет способствовать более скорому и легкому пониманию верными природы служения и призвания Девы Марии в тайне Церкви, как и того особого места, которое Она занимает в общении святых Вместе с тем. станут более очевидными и братские узы, соединяющие всех христиан, поскольку все они являются сынами Пресвятой Девы, "рождению и воспитанию которых Она споспешествует материнской любовью"87, а одновременно и сынами Церкви, ибо "мы рождаемся в ее - т.е. Церкви - чреве, питаемся молоком ее, оживлены ее Духом"88 Ибо Пресвятая Дева и Церковь соработают в рождении Мистического Тела Христова "Они обе суть Матерь Христова, но ни одна из них без другой не рождает целого (Тела)"89 Наконец, это обращение будет способствовать более ясному пониманию того, что деятельность Церкви в мире является как бы продолжением попечения и заботы Девы Марии. Истинно деятельная любовь Пресвятой Девы дома в Назарете, у Елисаветы, в Кане Галилейской, на Голгофе - спасительные моменты, имеющие выдающееся экклезиологическое значение, - продолжается и осуществляется в материнском попечении Церкви и ее горячем желании, чтобы все люди достигли познания истины (ср. 1 Тим 2,4), в ее неустанной заботе о слабых, нуждающихся и больных, в ее непрекращающихся стараниях, имеющих целью укрепление мира и общественного согласия, в ее постоянной деятельности, ревностно стремящейся ко спасению всех людей, спасению, которое Своей смертью стяжал для них Христос. Именно таким образом любовь к Церкви станет любовью к Марии и наоборот - последняя станет первой, поскольку одна не может существовать без другой, по меткому замечанию Хромация Аквилейского: "Церковь пребывала в горнице с Марией, Матерью Иисуса, и с Его братьями. Ничто не может поэтому называться Церковью, если бы там не было Марии, Матери Иисуса, и Его братьев"90. Подводя итоги, еще раз повторяем: необходимо, чтобы почитание, воздаваемое Пресвятой Деве, ясно являло свое экклезиологическое содержание. Откуда следует, что понадобится приложить усилия для спасительного обновления форм этого почитания и соответствующих текстов.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|