к содержанию вперед >> в конец >|

ЧАСТЬ I
ЛИТУРГИЯ КАК ОБРАЗЕЦ ПРАВИЛЬНОГО ПОЧИТАНИЯ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИII

1. Приступая к размышлению о месте, какое занимает Блаженная Дева Мария в христианском Богопочитании (cultus christianus), прежде всего мы должны задуматься над священной Литургией (sacra liturgia), которая наряду с богатством вероучительного обладает несравненной пастырской действенностью и несомненной ценностью для других образов Богопочитания. Нам хотелось бы обсудить различные виды Литургии Востока и Запада, однако в виду цели сего Апостольского послания Мы исследуем почти исключительно книги римского обряда, ибо только он, согласно практическим нормам, принятым II Ватиканским Собором9, был основательно обновлен, также и в тех случаях, когда речь идет о способах выражения почитания (veneratio) Пресвятой Девы Марии. Поэтому именно этот обряд следует внимательно исследовать и оценить.

1. Пресвятая Дева Мария в обновленной Литургии Римской Церкви

2. Перед обновлением римской Литургии следовало тщательно обновить Всеобщий календарь (Calendarium Generale). Это новое уложение, имеющее целью то, чтобы празднование дела спасения в установленные дни соответственно раскрывалось разделением на годичный круг всей тайны Христовой, начиная от Воплощения и до ожидания Его славного пришествия10, позволило включить память Богоматери в годичный круг тайн Сына более естественным образом и в более тесной связи с этими тайнами.

1.1. Непорочное Зачатие (8 XII)

3. Так, в Литургии времени Адвента, помимо торжества 8-го декабря, в котором одновременно отмечаются Непорочное Зачатие Богородицы Девы, основательное приготовление (ср. Ис 11,1-10) к пришествию Спасителя и блаженное начало Церкви без порока и нетления11, часто воспоминается Та же Пресвятая Дева, главным образом в рядовые дни от 17 до 24 декабря, особенно же в воскресенье перед Рождеством Христовым, в котором звучат древние предсказания пророков о Деве-Матери и о Мессии12, а также читаются отрывки из Евангелия, говорящие о грядущем рождении Христа и Его Предтечи13.

4. Воистину таким образом верные, переносящие дух Адвента из священной Литургии в свою жизнь, размышляя о неизреченной любви, с какою Дева-Матерь ожидала Сына14, склоняются к тому, что принимают Ее как образец и готовы выйти навстречу грядущему Спасителю, "бодрствуя в молитве и ликуя во хвалениях"15. В Литургии времени Адвента Мы хотим обратить внимание также на то, что соединение мессианского ожидания и ожидания славного пришествия Христова с полным восхищения воспоминанием Матери предоставляет нам образ прекрасного равновесия в Богопочитании (cultus). Это может считаться как бы правилом для воздержания от всякого стремления к отделению - как это часто имеет место в некоторых образах народного благочестия (pięłaś) - почитания (devotio) Богородицы Марии от средоточия, к которому необходимо следует его направлять, а именно от Христа. Это также делает возможным признание данного времени, как указывают литургисты, особенно уместным для воздавания надлежащим образом почитания (cultuś) Богородицы. Мы подтверждаем такое указание и желаем, чтобы оно было повсеместно принято и применяемо.

1.2. Время Рождества Христова и торжество Богородицы (1 I)

5. Время Рождества Христова есть продленная память Божественного, девственного, спасительного материнства Той, чье "приснодевство даровало миру Спасителя"16. Действительно, в торжество (sollemnitas) Рождества Христова Церковь, поклоняясь (adorans) Спасителю, почитает (veneratur) Его преславную Матерь. В торжество Богоявления (Epiphania Domini), отмечая всеобщее призвание ко спасению, Церковь созерцает Пресвятую Деву, истинный Престол Премудрости и истинную Матерь Царя, являющую волхвам Искупителя всех народов (ср. Мф 2,11), да поклонятся Ему. В праздник (festum) Святого Семейства Иисуса, Марии и Иосифа (воскресенье в октаве Рождества Христова) Церковь благоговейно взирает на святую жизнь, какую вели в назаретском доме Иисус, Сын Божий и Сын Человеческий, Его Матерь Мария и Иосиф - муж праведный (ср. Мф 1,19).

В новом уложении Рождественского времени необходимо, как Нам кажется, чтобы всеобщее внимание было обращено к возобновленному торжеству Пресвятой Девы Марии - Матери Божией (sollemnitas sanctae Dei Genetricis Mariae). Торжество это - установленное, согласно с древними указаниями богослужебной традиции города Рима, на первый день января - имеет целью торжественно воспомнить роль, которую Дева Мария исполнила в этой тайне спасения, и дабы почтить особое достоинство, благодаря сему выпавшее "Святой Родительнице (...) чрез Нее же мы удостоились (...) принять Виновника жизни"17. Кроме того, торжество это дает замечательную возможность для возобновления поклонения, какое надлежит воздавать рожденному Князю Мира (Princeps Pacis), чтобы вновь было услышано радостное благовестие, и чтобы заступничеством Царицы Мира (Regina Pacis) испросить у Бога величайший дар мира. Руководимые всем этим - ввиду счастливого совпадения отдания Рождества Христова с днем пожеланий, началом года - Мы установили День молитв об укреплении мира во всем мире, что приобретает все большее признание и уже приносит плоды мира в душах многих людей.

6. К двум уже упомянутым торжествам: Непорочного Зачатия (8 декабря) и Богоматеринства (1 января), следует присоединить древние празднества (celebrationes), отмечаемые 25 марта и 15 августа.

1.3. Благовещение Господне (25 III)

В Римском календаре торжественному празднованию Воплощения Слова возвращено, на основании соответствующих доводов, древнее название Благовещения Господня, однако это торжество (celebratio) было и остается празднованием (festivitas) одновременно Христа и Пресвятой Девы: это значит, как Слова, ставшего Сыном Марии (Мк 6,3), так и Девы, ставшей Матерью Бога. Имея ввиду Христа, Восток и Запад в своих Литургиях отмечают это торжество как память сего спасительного "да будет" (fiat), изреченного Воплощенным Словом, Которое сказало, входя в мир: "Вот иду исполнить волю Твою, Боже" (Евр 10,7; Пс 39,8-9), как память начала искупления, а также внутреннего и неразрывного соединения Божественной и человеческой природ в одном Лице Слова. Что же касается Девы Марии, то это торжество отмечается как празднование новой Евы, послушной и верной Девы, Которая, великодушно произнеся слова "да будет" (fiat; ср. Лк 1,38), деиствием Духа Святого стала Богородительницею (Dei Genetrix), а также истинной Матерью живущих, и приняв в Свое чрево единого Посредника (ср. 1 Тим 2,5), стала истинным Ковчегом Завета и истинным Храмом Божиим. Иначе говоря, это торжество является воспоминанием (rеcordatio) возвышеннейшего мгновения в том как бы диалоге, который Бог завязал с человеком о его спасении, а также памятью (memoria) свободного согласия Пресвятой Девы и содействия в осуществлении Божия замысла спасения человечества.

1.4. Взятие на Небеса (Успение) Богородицы (15 VIII)

В торжество (sollemnitas) дня 15 августа чтится преславное Взятие на Небеса (Успение / Assumptio in caelum) Пресвятой Богородицы. Это торжество, в котором воспоминаются совершенство и блаженство, к которому Она была предназначена, прославление Ее непорочной души и девственного тела, совершенное уподобление воскресшему Христу. Это празднование предлагает Церкви и человечеству образ, несущий утешение и свидетельство о том, что исполняется надежда вечной жизни. Ибо имеющее некогда наступить прославление является блаженным предназначением всех тех, кого Христос соделал братьями, принимая участие в их "крови и плоти" (Евр 2,14; ср. Гал 4,4). У торжества Взятия на Небеса (Assumpio) есть свое праздничное продолжение в отмечаемой спустя семь дней памяти (memoria) Пресвятой Девы Марии Царицы. В этот день созерцается Та, которая восседает рядом с Царем веков, сияет как Царица и заступается за нас как Матерь18. Итак, есть четыре торжества высшего богослужебного значения [8 XII, 1 I, 25 III, 15 VIII - Ред.], в которых прославляются главные истины, касающиеся смиренной Рабы Господней.

1.5. Второстепенные праздники и дни памяти

7. После того, как мы рассмотрели эти торжества, следует прежде всего остановиться на праздниках, напоминающих о спасительных событиях, в которых Пресвятая Дева Мария тесными узами соединяется с Сыном. Таковы суть: праздник (festum) Рождества Пресвятой Богородицы (8 сентября), "Которая всему миру была надеждою и утреннею звездою спасения"19; праздник (festum) Посещения (31 мая), в Литургии которого воспоминается Блаженная Дева Мария, носящая во чреве Сына20, однако посещающая Елисавету, дабы послужить ей Своей любовью и возвестить милосердие Спасителя Бога21; память (тетоriа) Матери Скорбящей (15 сентября), дающая возможность живого воспоминания важнейшего и как бы решающего момента истории спасения, а также возможность почитания "Матери сострадающей с Сыном", рядом с Которым Она стояла, когда Он был вознесен на кресте22

Следует также обратить внимание на праздник Сретения Господня - 2 февраля, которому возвращено название Представления Господа во храм (Praesentatio Domini), дабы еще совершеннее передать богатейшее содержание, заключенное в нем, а именно, одновременное воспоминание о Сыне и Матери. Ибо это - празднование тайны спасения, совершенного Христом, с Которым Пресвятая Дева наиболее тесно соединилась, как Матерь страдающего Раба Ягве, как исполнительница предназначения, порученного древнему Израилю, и как образ нового народа Божия, который в вере и надежде постоянно испытывается страданиями и преследованиями (Лк 2,21-35).

1.6. Местные литургические воспоминания

8. Если в обновленном Римском календаре указываются прежде всего вышеназванные празднества (celebrationes), то в нем также заключены другие виды литургических воспоминаний (commemorationes), которые, основываясь на мотивах местного благочестия, были приняты более широко и привлекли внимание многих (11 февраля: Блаженной Девы Марии Лурдской; 5 августа: Освящение римской базилики Пресвятой Девы Марии - "Santa Maria Maggiore"). К ним относятся и другие дни памяти, сначала отмечавшиеся отдельными монашескими орденами, ныне же по причине большего распространения могущие быть названными поистине общецерковными (16 июля: Пресвятой Девы Марии Монте-Кармельской; 7 октября: Пресвятой Богородицы св. Розария). Наконец, следует перечислить иные дни памяти, содержащие - обходя неканонический элемент - пример большой ценности и продолжающие досточтимые традиции, проистекающие из духовности Востока (21 ноября: Введение во храм Пресвятой Богородицы), либо же выражающие стремления, обнаружившиеся в благочестии (pietas) нашего времени (суббота после второго воскресенья после Сошествия Духа Святого: Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии).

1.7. Воспоминания необязательные

9. Нельзя забывать, что в Римском календаре перечислены не все Богородичные праздники, ибо в поместные календари - при точном соблюдении литургических норм, следуя благочестивому и добровольному зову сердца -вводятся Богородичные празднества (festivitates) разных поместных Церквей. Нам остается еще вспомнить о возможности частого совершения Богослужебного поминовения Богородицы благодаря обычаю справлять память (теmoria) Пресвятой Девы Марии в субботу. Этот древний и как бы скромный обычай по причине гибкого характера нынешнего обязательного календаря и большого числа формуляров изменяемых частей Евхаристической Литургии оказывается очень полезным и разнообразным.

к содержанию вперед >> в конец >|