|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2. Значение обновления Литургии для почитания Пресвятой Богородицы

10. Мы не ставим себе целью в этом Апостольском послании совершить обзор всего того, что заключается в новом Римском Служебнике (Missale Romanum). Однако, поскольку Мы решили подвергнуть оценке обновленные книги Римского обряда23, Мы желаем выяснить некоторые проблемы и аспекты этого вопроса.

2.1. "Римский канон" о Пресвятой Деве Марии

Прежде всего Мы хотим заметить, что в Евхаристических молитвах (анафорах) Служебника в некой необычайной гармонии с восточными Литургиями24 находится древнее воспоминание о Пресвятой Деве Марии. В древнем "Римском каноне", в котором Богородица чтится словами, полными богатейшего содержания и богослужебного духа, читаем: "Пребывая в общении и память чествуя (Communicantes et memoriam venerantes), прежде всего, Преславной Приснодевы Марии, Матери Бога и Господа нашего Иисуса Христа..." Также и в III Евхаристической молитве, недавно введенной, жажда просящих с великой мольбой об участии вместе с Матерью в сыновнем наследии выражена так: "Да соделает Он нас вечным приношением, дабы обрести нам наследие с избранными Твоими [Отче], прежде всего, с Пресвятой Богородицей Девой Марией". Эта ежедневная память, поскольку она включена в самую сердцевину Божественного Жертвоприношения, должна считаться особым выражением почитания (cultus), воздаваемого Церковью "Благословенной Всевышним" (Лк 1,28).

2.2. Обновленный "Римский Служебник" о Пресвятой Богородице

11. Просматривая же далее молитвословия недавно обновленного Римского Служебника, с уверенностью отмечаем, что важнейшие темы римского собрания молитв, темы, к примеру, Непорочного Зачатия и полноты благодати, Богоматеринства, совершенного и плодоносного Девства, Храма Духа Святого, соработания в деле Сына, примера святости, всемилостивого заступничества, взятия на небеса, царского и материнского достоинства и другие, были приняты на основе совершенной преемственности от учения древности и согласия с ним. Сюда были включены также и другие, отчасти новые, темы, а именно, оказывающиеся в согласии с сегодняшним развитием богословия. Так обстоит дело, например, с темой" Церковь - Пресвятая Дева Мария", включенной со всем своим разнообразием и богатством в молитвословия того же Служебника, в соответствии с тем, как многоразличны и многочисленны связи, существующие между Матерью Христа и Церковью.

Ибо эти молитвословия в Непорочном Зачатии Пресвятой Девы видят первоначало Церкви, которая есть непорочная Невеста Христова25. В догмате о Взятии на Небеса (Assump-tio) открывают начало уже осуществившееся, а также образ того события, которому для всей совокупности Церкви еще предстоит осуществиться26. В тайне материнства исповедуют они Марию Матерью Главы и членов, откуда вытекает, что Сию Пресвятую Богородицу должно прославлять как заботливую Матерь Церкви27.

Когда же священные тексты Литургии (sacra liturgia) обращают наши очи к Церкви как первых веков, так и нынешнего времени, то в самых ее основаниях мы находим Деву Марию: а именно, как некогда Она, находясь вместе с Апостолами, пребывала в молитве28, так и ныне присутствует и действует в Церкви. Церковь же хочет вместе с Нею переживать тайну Христову: "...Подай Церкви Твоей, дабы став с Нею [Пресвятой Девой Марией] участницею страстей Христовых, заслужила участие в Его воскресении"29. Находим Ее также тогда, когда, воспевая песнь хвалы, Церковь вместе с Нею желает прославлять Бога: "...Дабы с Нею [Девой Марией] всегда могла Тебя величать"30. Ибо воистину Литургия как Богопочитание, требующее последовательного действования в жизни, склоняет нас к тому, чтобы преобразовать благочестивое почитание (pietas) Пресвятой Девы в деятельную и состраждущую любовь к Церкви, как это чудесно выражено в молитве после Причастия в день 15 сентября: "...Дабы мы, воспоминая сострадание Блаженной Девы Марии, восполнили в себе меру страданий Христовых".

2.3. Лекционарий (Книга чтений)

12. Лекционарий - Книгу литургических чтений (Ordo lectionum Missae) по достоинству следует признать одной из тех книг римского обряда, которая, благодаря обновлению после Вселенского Собора, стала чрезвычайно полезной как в силу многочисленных добавленных чтений, так и по причине придания им соответствующего значения. Ибо это тексты, в которых заключено слово Божие, всегда "живое и действенное" (ср. Евр 4,12). В результате столь большого количества священных чтений в их трехлетнем круге оказалась представлена вся история спасения и более полно явлена тайна Христова. Как следствие сего, Книга чтений заключает в себе большее число отрывков как из Ветхого, так из Нового Завета, относящихся к Самой Пресвятой Деве; при этом количественное увеличение сопровождалось внимательной оценкой, чтобы были оставлены только те чтения, которые по причине очевидности своего содержания либо на основании тщательного толкования, подтвержденного указаниями Учительной Власти Церкви (Magisterium) или признанной традицией, по праву рассматриваются - хотя и по-разному и в различной степени - как говорящие о Богородице. Кроме того, необходимо заметить, что такого рода чтения встречаются не только в праздники Пресвятой Богородицы, но также читаются при различных случаях, как например, в некоторые воскресенья Богослужебного года31, при совершении священных треб, тесно связанных с таинственной жизнью христиан и с их жизненными решениями32, наконец, по случаю событий отрадных или скорбных, происходящих с ними33.

2.4. Часослов о Пресвятой Богородице

13. Также и обновленная книга Римского Часослова, или Бревиария (Liturgia horarum), являет великолепные свидетельства благочестивого почитания Матери Господа: во-первых, в гимнах, среди которых нет недостатка в прекрасных памятниках литературы, каковым является, в частности, молитва Данте Алигьери Пресвятой Деве Марии34. Далее, в антифонах, замыкающих молением, исполненным пламенным духом, течение ежедневной молитвы, к которым был добавлен повсеместно известный тропарь (troparium) "Под Твою защиту" [лат. Sub Тиит praesidium, церк. слав. "Под Твою милость"], досточтимый в силу своей древности и необычайный по своим мыслям. Далее, в прошениях Утрени и Вечерни, в которых очень часто с упованием прибегаем к Матери милосердия. Наконец, на многочисленных и заботливо выбранных страницах Богородичного благочестия (marialis devotio), авторы которых жили либо в самом начале христианства, либо в Средневековье и в Новое время.

2.5. Другие Богослужебные книги о Пресвятой Деве Марии

14. Если Служебник, Книга чтений, Часослов, которые являются основаниями всей литургической молитвы римского обряда, часто почитают память Пресвятой Девы, то также и другие пересмотренные Богослужебные книги доставляют множество молитвословий, выражающих пламенную любовь и смиренную молитву к Богородице. Ибо Церковь призывает Ее как Матерь благодати, прежде чем погрузить оглашенных в спасительные воды крещения35. Молит о Ее заступничестве за матерей, с радостью приходящих в храм, исполненных благодарности за полученный дар материнства36. На Нее, как на образ, указывает своим сыновьям и дочерям, вступающим на путь подражания Христу - монашескую жизнь, и приносящим обеты37 либо принимающим освящение девства38, и для них всех молит о материнской защите39. К Ней обращает пламенные моления о своих сынах, для которых наступает час смерти40. Прибегает к Ее заступничеству о тех, кто, сомкнув очи для света временного, уже предстоят пред Христом, Светом предвечным41. Наконец, через Ее ходатайство призывает утешение для тех, кто, будучи удручен великим горем, оплакивает в вере отшествие своих близких42.

2.6. Резюме

15. Итак, этот обзор недавно обновленных Богослужебных книг склоняет Нас к утверждению с радостной надеждой, что через обновление, совершившееся после II Ватиканского Собора, при сохранении правильного направления - как уже этого хотело так наз. Литургическое движение - Пресвятая Дева Мария видится в полноте тайны Христа, и согласно со священным Преданием признается за Ней то особое место, какое в христианском Богопочитании полагается Той, которая есть Святая Богородица и благая Споспешница Искупителя (Alma Redemtoris Socia).

Но разве могло быть иначе? Ибо, исследуя историю христианского Богопочитания, легко заметить, что как на Востоке, так и на Западе прекраснейшие и великолепнейшие проявления благочестия (pietas), относящегося к Пресвятой Деве, либо расцвели в рамках самой Литургии, либо были включены в ее состав.

Мы желаем также подчеркнуть, что почитание, воздаваемое ныне Вселенской Церковью Пресвятой Богородице, сохраняет и продолжает, а также постоянно увеличивает честь (devotio), какую во всякое время Ей воздавала Церковь, внимательнейшим образом исследуя истину и всегда заботясь о достоинстве форм. Из непреходящего источника священного Предания, которое живет благодаря постоянному присутствию Святого Духа и неустанному слушанию слова Божия, нынешняя Церковь черпает основания, доводы и побуждения к почитанию, воздаваемому ею Пресвятой Деве. Литургия, утвержденная и укрепленная Учительством Церкви (Magisterium), является возвышеннейшим свидетельством этого живого Предания, а также его наиболее устойчивым памятником.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|