|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3. Пресвятая Дева Мария - образ Церкви

16. Теперь же, следуя учению Священного Собора о Деве Марии и о Церкви, Мы хотим углубиться в некоторые особенные аспекты связи Пресвятой Девы Марии и Литургии: именно, каким образом Мария стала примером (exemplar) того духа благочестия, с каким Церковь как чтит, так равно и, переживая, выражает тайны Божии (divina mysteria). То, что Дева Мария может быть примером в этой области, проистекает из того, что Церковь считает Ее превосходнейшим образцом (specimen) и свидетельством веры, любви и совершенного соединения со Христом43, то есть образцом того внутреннего облика, с которым Церковь, Невеста возлюбленная, нераздельно соединенная со своим Господом, призывает Его, и через Него воздает поклонение Предвечному Отцу44.

3.1. Дева внемлющая

17. Прежде всего, Мария есть Дева внемлющая (Virgo audiens), с верой принявшая слово Божие. С верой, бывшей для Нее условием и путем к Богоматеринству, ибо - как удачно выразился св. Августин, - "Блаженная Мария веруя родила (Иисуса), Которого веруя зачала"45. В то время, как Ангел, когда Она колебалась, развеял Ее сомнения (ср. Лк 1,34-37), "Она, исполнена верой, и Христа - прежде душой, нежели чревом - зачиная, Се - говорит - раба Господня, да будет мне по слову Твоему (Лк 1, 38)"46. С верой, бывшей для Нее причиною блаженства и придавшей Ей уверенность, что будет исполнено обетование, заключенное в словах: "Блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа" (Лк 1,45). С верой, добавим, с какой Она, исполняя главную роль и будучи особым свидетелем Воплощения Христа, сохраняла слова Его детства, слагая их в сердце Своем (ср. Лк 2, 19.51). Подобно сему делает Церковь, которая - особенно в священной Литургии - внимает слову Божию и принимает его, а также проповедует и почитает, и преподает Христа верным, как хлеб жизни47. Она, кроме того, в его свете исследует, каковы есть знамения времени, и изъясняет и переживает человеческие события.

3.2. Дева молящаяся

18. Далее, Мария есть Дева молящаяся (Virgo orans). Это проявляется в Ее Навещании матери Предтечи. Там изрекает Она слова хвалы Богу и слова смирения, веры и надежды. Содержит их Песнь Богородицы Magnificat (ср. Лк 1,46-55), которая является особенной молитвой Марии и истинной песней мессианского времени, в которой соединяются праздничная радость ветхого и нового Израиля. Ибо, как указывает св. Ириней, в песни Пресвятой Девы Марии радость Авраама, предчувствующего Христа (ср. Ин 8,56)48, соединилась с пророчески предвещающим голосом Церкви: "Радуясь, Мария вопияла, пророчествуя от имени Церкви: Величит душа Моя Господа"49. Действительно, песнь Блаженной Девы Марии, распространяясь, стала на все времена общей молитвой всей Церкви.

Мария оказывается Девой молящейся также в Кане. Представив Сыну с кроткою мольбой столь сиюминутное прошение, вызвала Она, однако, получение горней благодати. А именно, вызвала то, что Иисус, совершив первое из своих знамений, укрепил веру Учеников в Себя (ср. Ин 2,1-12).

Наконец, в последний период Своей жизни Мария вновь предстает как Дева молящаяся. Ибо Апостолы "единодушно пребывали в молитве с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и братьями Его" (Деян 1,14). Поэтому молящуюся Марию следует видеть как в рождающейся Церкви, так и всегда после и ныне. Ибо хотя и была Она взята на Небеса, но не перестает исполнять своего молитвенного и спасительного служения50. Девой молящейся является также Церковь, которая каждодневно представляет Отцу нужды детей и "непрестанно прославляет Господа и ходатайствует о спасении всего мира"51.

3.3. Дева рождающая

19. Далее, Мария есть Дева рождающая (Virgo pariens). "Ибо своей верой и послушанием, Она родила на земле Самого Сына Отчего, не познав мужа, осененная Духом Святым"52. Бог восхотел, дабы сие единственное в своем роде и достойное удивления материнство было образом и примером (typus et exemplar) плодоносности Девы-Церкви, которая сама становится матерью: "Ибо проповедью и крещением своих сынов, зачатых от Духа Святого и рожденных от Бога, она рождает к новой и бессмертной жизни"53. Итак, как справедливо учили Отцы, Церковь в таинстве крещения некоторым образом продолжает девственное материнство Марии. Из их свидетельств Мы хотим привести одно, а именно свидетельство св. Льва Великого, Нашего знаменитого Предшественника, утверждающего в одной из проповедей на Рождество Христово: "Начало жизни, которое (Христос) взял во чреве Девы, Он поместил в крестильном источнике: дал воде то, что дал Матери. Ибо сила Всевышнего и сень Духа Святого (ср. Лк 1,35), соделавшая, что Мария родила Спасителя, делает, что вода возрождает верующего"54. Желая почерпнуть из литургических источников, уместно вспомнить прекрасную Молитву после приношения даров (Illatio) мозарабской Литургии, говорящую: "Та (Мария) носила жизнь во чреве, сия (Церковь) - в омовении. Во чрево Той Христос нисшел, в воды сей Христос облекся"55.

3.4. Дева приносящая

20. Наконец, Мария есть Дева приносящая (Virgo offerens). Именно это проявляется в принесении Иисуса во храм (ср. Лк 2,22-35). В этом событии Церковь, водимая Духом Святым, кроме исполнения закона о принесении в жертву (oblatio) первородного (ср. Исх 13,11-16) и об очищении родильницы (ср. Лев 12,6-8), открыла некую тайну, относящуюся к истории спасения, а именно увидела, что в Церкви продолжается то первое приношение (oblatio), которое Слово, став плотию и входя в мир, принесло Богу (ср. Евр 10,5-7), и что всем людям возвещается спасение, когда Симеон, называя Иисуса светом ко просвещению язычников и славою Израиля (ср. Лк 2,32), признает Его Мессией и Спасителем всех. Наконец, Церковь поняла, что это пророчески относится к Страданиям Христовым, ибо слова Симеона, соединяющие в одном и том же предсказании Сына, "предмет пререканий" (ср. Лк 2,34), и Матерь, Которой оружие пройдет душу (ср. Лк 2,35), исполнились на Голгофе. Поэтому, обдумав различные стороны этой тайны спасения, мысль обращается от принесения Христа во храм ко спасительному событию Креста. Впрочем, Церковь, в особенности начиная со Средневековья, видела в Деве Марии, приносящей Сына в Иерусалим, чтобы представить Его пред Господа (ср. Лк 2,22), волю приношения (voluntas offerendi), или, как говорят, жертвенную (oblativa), превосходящую границы обычного понимания обряда. Свидетельством сего является чудное прошение св. Бернарда: "Принеси Сына (offer Filium), Священная Дева, и представь Господу благословенный Плод чрева Твоего. Принеси (offer) во примирение нас всех Святую Жертву (hostia sancta), приятную Богу"56.

Это соединение Матери и Сына в деле Искупления57 в наибольшей мере воссияло на Голгофе, где Христос "принес Себя непорочного Богу" (Евр 9, 14), а Мария, стоя при кресте (ср. Ин 19, 25), "глубоко страдала со Своим Сыном Единородным, и материнским сердцем приобщалась к Его жертве (sacrificium), согласясь с любовью на заклание Жертвы (victimae immolationi consentienś), от Нее рожденной58", которую также принесла (obtulit) Предвечному Отцу59. Божественный Спаситель человеков для продолжения навеки Жертвы Креста установил Евхаристическую Жертву (sacrificium Eucharisticum), воспоминание (memoriale) o смерти Своей и Воскресении, и завещал ее Церкви, Невесте Своей60. Церковь же, прежде всего в день Господень, созывает верных на совершение Пасхи Господа, доколе Он придет61. Творит она это в общении со святыми обитателями небес, прежде всего с Пресвятой Девой Марией62, подражая Ее пламенной любви и непоколебимой вере.

3.5. Наставница в благочестии

21. Мария, будучи для всей Церкви образцом в воздавании Богопочитания (cultus divinus), воистину является "Наставницей в благочестии" (pietatis.Magistra) и для отдельных христиан. Они рано начали взирать на Нее, чтобы, подобно Ей, сотворить из своей жизни подобающее Богу поклонение (cultus Deo), а из самого этого поклонения - назначение своей жизни. Уже давно, в IV веке, св. Амвросий, обращаясь к верным, жаждал, чтобы в каждом из них был дух Марии к прославлению Бога: "Да будет в каждом дух Марии, да величит Господа, да будет в каждом дух, да возрадуется в Боге"63. Однако Дева Мария есть прежде всего образец того поклонения (illius cultus exemplar), которым жизнь каждого становится жертвоприношением (oblatio) Богу. Это древнее и неизменное учение каждый может услышать как от Церкви, так и от Пресвятой Девы, которая ответила посланцу Божию: "Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему" (Лк 1,38). Воистину, этими словами предвосхитила Она слова Молитвы Господней: "Да будет воля Твоя" (Мф 6,10). Итак, согласие Марии является для всех христиан и поучением, и примером того, как послушание воле Отчей становится путем и помощью к освящению каждого.

3.6. Проявления почитания Богородицы

22. Важно, с другой стороны, рассмотреть, как Церковь выражает свои многочисленные связи с Девой Марией в многоразличных и действенных видах почитания, а именно в глубоком благоговении (veneratio), когда она взирает на необычайное достоинство Девы, силою Духа Святого преложенное в достоинство Матери; в пламенной любви, когда размышляет о духовном материнстве Марии, которым Она обнимает всех членов Мистического Тела; в исполненном упования молении, когда испытывает на себе ходатайство своей Заступницы (Advocata) и Помощницы (Auxiliatrix)64; в служении любви, когда задумывается о смиренной Рабе, облеченной в достоинство Царицы милосердия и Матери благодати; в деятельном подражании, когда взирает на святость и добродетели Марии Благодати полной; в удивлении с волнением духа, когда "в Ней она созерцает с радостью, как в чистейшем образе то, чем она во всей своей совокупности желает и надеется быть"65; наконец, в ревностном стремлении, когда в Споспешнице Искупителя (Socia Redemptoris), уже в полноте участвующей в плодах Пасхальной тайны, наблюдает пророческое исполнение своей будущей судьбы даже до того дня, в какой без всякого пятна или порока (ср. Еф 5,27) станет как Невеста, украшенная для Мужа своего, Иисуса Христа (ср. Откр 21,2).

3.7. Литургия - золотое правило христианского благочестия

23. Итак, Досточтимые Братья, когда мы размышляем о том почитании (pietas), которое оказывает Пресвятой Богоматери литургическая традиция Вселенской Церкви, а также и обновленный Римский обряд, и помним, что сама священная Литургия по причине своей необыкновенной ценности в Богопочитании (cultus divinus) есть золотое правило христианского благочестия, и когда, наконец, обращаем внимание на то, как Церковь, празднуя (celebrans) священные тайны и уподобляясь Блаженнейшей Деве, пребывает в вере и любви, тогда мы ясно понимаем, сколь правильно и уместно побуждает II Ватиканский Собор всех сынов Церкви "развивать от всего сердца почитание, особенно литургическое, Преблагословенной Девы"66. Мы хотим, чтобы это поощрение было принято повсеместно и без оговорок и ревностно осуществлялось.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|