VII.ОТРОКИ И СЫНОВЬЯ... ДО ВЕКА
«Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, Как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века» (Лк 1, 54-55).
1. Вселенский охват хвалебной песни
Хвалебная песнь Марии обретает вселенский масштаб и во времени, и в пространстве.
Во времени - поскольку обращена к Аврааму и к «отцам» (т.е вплоть до Адама), а простирается она до конца времен - «до века!» Мария уже воспела милосердие, даруемое «в роды родов», и предвестила, что все роды «будут ублажать Ее». Теперь Она несколькими словами охватывает всю историю Спасения - от рождения и до скончания мира.
Но хвала Марии распространяется и на все человечество, рассеянное по земле: на все поколения всех времен; и, конечно, на всех смиренных и алчущих, и, в конце концов, - на весь Израиль Божий, источник всеобщего благословения, ибо таково было обетование Бога, данное Аврааму:
«Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое;... и благословятся в тебе все племена земные» (Быт 12, 2-3).
Когда Мария вспоминает об этом обетовании, данном «Аврааму и семени его до века», Она воспевает вселенский, мировой масштаб спасения; переступает границы Израиля и распростаняет Свою хвалу на всех верующих земли всех эпох и народов.
2. Воспоминание и пророчество
Спасение еще не осуществилось видимым образом в человеческой истории, но Мария говорит о нем, как об уже свершившемся: все глаголы, употребленные в Гимне Марии, стоят в прошедшем времени (в греческом языке - aorist). Она уже воздает благодарение за то, что должно произойти, ибо знает, что в Боге все уже осуществлено.
Это и есть Надежда, это и есть доверие. Мария пророчит неслыханные вещи и благодарит Бога, ибо через Веру и Надежду видит то, что Бог уже совершил в вечности. По словам Елизаветы:
«И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа!»
Мария пророчествует и одновременно подтверждает свершение всех прежних пророчеств, «как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его». И когда Она говорит, что Господь «воспомянул милость» , это вовсе не значит, что Он бывает забывчив, это значит, что в тот самый момент Он воспомянул.
Для евреев воспоминание - нечто гораздо большее, чем возвращение мыслями к прошлому. Воспоминать - значит сделать нынешним, настоящим, прошедшее событие, стать причастными ему.
Еврейская Пасха имеет именно такой смысл: любой набожный еврей любой эпохи знает, что в определенный день он празднует спасение, дарованное ему Господом во время перехода через Красное море. Когда он воспоминает обетование, данное «отцам нашим», он получает его сам, становясь современником своих отцов, воспринявших его из уст Самого Бога.
Месса - это воспоминание о Страстях Христовых в том же самом понимании: «вспоминая смерть и воскресение Сына Твоего», как говорит вторая евхаристическая молитва, верующий становится современником Крестной жертвы Иисуса на Голгофе. И более того: поскольку время в этот момент не существует, он воссоединяется и со Вторым Пришествием Христа во славе. На каждой Мессе, в ответ на формулу посвящения, верующие провозглашают эту «тайну веры».
Так, когда Писание говорит, что Бог «воспоминает», это значит, что Он упраздняет всякое расстояние между нынешним моментом и давним обетованием. Христос, повторяя некоторые слова Гимна Марии, заверяет:
«Авраам, отец ваш, рад был увидеть день Мой; и увидел и возрадовался... прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин 8, 56.58).
Для Бога времени нет, ибо Он вечен. И поскольку Авраам был призван Богом в предвидении грядущего Христа и Бог воспоминает Авраама, это значит, что в Боге Авраам является современником Мессии. И так же Адам был создан по образу Бога, т.е. по подобию Слова, Которому предстояло воплотиться в Иисусе, совершенном образе Отца. Отцы Церкви считают, что Бог создавал Адама, созерцая Своего Сына, Который в будущем станет человеком; т.е Иисус - Воплощенное Слово - прототип всего человечества.
Бог, посылая Своего Сына в этот мир, вспоминает Адама. Павел пишет, что «во Христе все оживут» (1 Кор 15, 22), ибо воплотившись, Слово «воспоминает» всех тех, кто ожидал и готовился к Его пришествию.
Итак, когда Бог воспоминает, Он оживляет, ибо все, что Он говорит, есть, Его память - начало воскресения.
«Воспринял Израиля, отрока Своего» (Лк 1, 54), - поет Мария.
По-гречески поднять, воспринять и воскресить - одно и то же. Целый народ слуг Господних обретает жизнь через Воплощение Слова в роде Давидовом. Вот почему генеалогия Иисуса, приведенная Лукой в третьей главе, начинается от Иисуса и восходит к Адаму и даже к Самому Богу. В Иисусе, единственном Сыне Божием, все слуги и дети Бога помещены в вечное настоящее и спасены.
Как пророчество позволяет Марии созерцать то, что еще не явлено, так воспоминание делает современными давно прошедшие события. Поэтому, когда Бог действует в Марии и Слово становится плотью, прошлое, настоящее и будушее соединяются в одном вечном мгновении, ибо Бог есть вечное настоящее:
«Ты есть Сын Мой Возлюбленный, ныне Я родил Тебя» (Пс 2, 7 или Евр 5, 5).
А Павел говорит:
«Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены» (Гал 4, 4).
Эта жена - Мария, через Сына Своего таинственно связанная с полнотой времени, и Она говорит об этом пророчеством и воспоминанием Своего Гимна.
Ликуя от совершающегося в Ней действия Святого Духа, Мария раскрывается поистине как Матерь Божия, Матерь Вечного. Она - образ Церкви благодаря тайне Христа, Которого Она носит в Себе. В Ней сосредоточиваются ожидания Израиля и всех родов бедных от сотворения мира вплоть до окончательного совершения Спасения при Втором Пришествии Христа.
«Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».