2. Розарий
«Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса...» (Деян 1, 14)
«Моя любимая молитва - это Розарий», - сказал Папа Иоанн Павел. Розарий - самая распространенная молитва в мире.
При каждом Своем явлении - в Лурде, в Фатиме или в других местах - Дева Мария просит читать Розарий. Это самая простая молитва, в Средние века ее называли «Бревиарием бедных», так как «Радуйся, Мария» повторяется в ней 150 раз, и столько же - 150 - псалмов в Библии. Люди, не знавшие грамоты, читали Розарий вместо книг псалмов. Священники, не имевшие молитвенных книг, в ГУЛАГе, молились этой молитвой. Это очень просто: нужно прочесть «Символ веры», затем произнести молитву «Отче наш» и три раза - «Радуйся, Мария», прося о даре Веры, Надежды, Любви, затем - пять «десятков» Розария (1 раз - «Отче наш», 10 раз - «Радуйся, Мария» и 1 раз - «Слава Отцу, Сыну и Святому Духу»). Когда мы молимся, то размышляем о тайнах жизни Иисуса Христа: радостных, скорбных или славных. Полная молитва Розария включает в себя три таких цикла (150 раз «Радуйся, Мария») и заканчивается песней во славу Богородицы.
Тем, кому трудно предаваться длительным медитациям, всегда доступен Розарий (часто он читается по частям): эту молитву можно произносить везде - дома, на работе или отдыхе, в церкви или в машине, в автобусе или в метро, на прогулке или на больничной койке... Один Бог знает, сколько миллионов Розариев каждый день читаются в мире! Это бесконечная молитвенная цепочка, защищающая человечество от стольких бедствий и спасающая души...
Немного истории
Название «Розарий» произошло в Средние века, когда существовал обычай увенчивать розами статуи Девы Марии, причем каждая роза символизировала молитву.Отсюда возникла идея использовать цепочку из бусинок, чтобы молиться Марии. Этой обычай вошел в силу уже в XII веке, когда святой Бернард внес свой вклад в его развитие. Святой Доминик в XIII веке также принял в этом участие, борясь с ересью альбигойцев, он предписал монахам своего ордена носить Розарий на поясе.
В XVI веке Европа со всех сторон могла подвергнуться нападению мусульман: они контролировали море и угрожающе быстро продвигались на Балканах, вплоть до Вены. Пала Пий V организовал коалицию главных христианских предводителей, чтобы отвести эту угрозу. В 1571 г., 7 октября, в Адриатическом море неподалеку от Лепанто, на территории Италии, встретились два флота. В это время по указанию Папы по всей Европе люди читали молитву Розария. И победа была одержана! С этого дня 7 октября - праздник святого Розария, и весь октябрь (как и май) посвящен Марии. «Радуйся, Мария»
Это библейская молитва:
Вначале мы повторяем приветствие Архангела Гавриила во время Благовещения: «Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою!». Слова Ангела, Посланника Божия, - это слова Самого Бога. Мы осмеливаемся произносить и повторять Марии слова Вечной Любви!
Далее мы произносим слова, которые Святой Дух вложил в уста Елизаветы, когда Мария посетила ее: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?». Да, мы верим слову Святого Духа и тоже входим в радость Елизаветы: и откуда нам сие, что Иисус пришел к нам! Вместе со всеми поколениями христиан, наших предшественников, мы возвеличиваем Марию, потому что Иисус пришел через Нее: «Ибо отныне будут ублажать Меня все роды», поет Мария, отвечая Елизавете.
Мы добавляем к словам Елизаветы имя «Иисус». В тот момент Елизавета еще не знала имени Младенца, а мы уже знаем: грядущий - это «Иисус», что в переводе означает: «Бог спасает» (Мф 1, 21). Это имя, которое спасает и исцеляет, нужно повторять, произносить без конца в своем сердце. «Да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав... нет ни в ком ином спасения, ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 10). Рыцари повторяли имя Иисуса в ритме биения своего сердца, чтобы встретить смерть, произнося это благословенное имя. Говорят, Святой Франциск Ассизский произносил его с такой любовью, что для него оно было наслаждением... «Иисус!».
Затем мы говорим: «Святая Мария, Матерь Божия».
Этими словами христианин утверждает саму суть веры: Бог сделался человеком, а не видимостью его. И как человек един, поскольку он единая личность, Иисус един, будучи Богом и человеком, и, значит, Мария подлинно «Матерь Божия», Это таинство чудесно, непостижимо, оно - таинство любви Бога к нам, сердце откровения все сосредоточено в нескольких словах: «Святая Мария, Матерь Божия».
«Молись о нас», будь нашей заступницей, нашей предстательницей, вознеси к Богу молитву, исходящую от нас, грешных, ибо таковы мы, но не Ты, Непорочная. Именно веру в Непорочную мы исповедуем, говоря, что мы «грешные», но Мария молится за нас.
«Ныне и в час смерти нашей» - произносим мы в конце потому, что в жизни важны только два момента: «ныне», или «сегодня» - слово, часто употребляющееся в Писании, прежде всего в Послании к Евреям (1, 5; 3, 7.13.15; 4, 7; 5,5) и в Евангелии от Луки (2, 11.3, 22; 13, 32.33; 19, 5; 23, 4.3). «Ныне» потому, что именно ныне я могу предоставить Богу изменить мою жизнь, именно ныне я могу решиться жить для Бога, а не завтра, которого я не знаю, и не вчера, которое мне уже не принадлежит; «и в час смерти нашей» - так как в этот момент решится моя вечная судьба, и вся моя жизнь готовит этот час, который сделает меня бессмертным...
Молитва эта целиком направлена ко Христу: имя «Иисус» находится точно в центре ее. Она напоминает нам о тайне Воплощения: Мария названа здесь «Матерью Божией»; Она велика и прекрасна, так как дала миру Того, Кто создал мир и спасает его. Она не только Матерь Христа или Матерь Иисуса, как если можно было бы разделить в Иисусе Бога и человека, - нет, Она, согласно определению Ефесского Собора (431г.) - Матерь Божия, и это говорит о том, что Бог поистине пришел к нам. Он, бесконечный, стал маленьким ребенком в утробе Марии, Он мой брат и мое Все, мой друг и мой Бог...
Молитва Церкви, объединяющая миллионы людей в мире, «Радуйся, Мария» делает нас солидарными друг с другом. Но прежде всего, исповедуя «Марию, Матерь Божию», мы присоединяемся к вере первых христиан. При утверждении этого определения в Эфесе была жестокая борьба; есть свидетельства, что епископы рвали друг другу бороды! А народ, собравшийся на улицах, показывал, поддерживаемый монахами, что простые верующие знали сердцем, что Мария - Матерь Божия, и не может быть речи о том, чтобы отказать Ей в этом определении. Нестор, выступивший против того, чтобы так называли Марию, был удален, изгнан: с Марией не «играют», ибо преуменьшать роль Марии значит недооценивать Воплощение. Бог поистине сделался человеком. Материнство Марии - гарантия воплощения, как Непорочное Зачатие Девы - плод Божественности Ее Сына.
Молитва напоминает нам о роли Марии: От рождения и до смерти Мария присутствует в жизни человека. «Мать», Она бодрствует «в час смерти нашей». Мария - Мать, Она - настоящая мама, никогда не покидающая Своих детей. Удивительно, что женщина всегда связана с тайной рождения и смерти. Но это так, потому что со времени Евы она может называться «Матерью живущих». Каждая женщина и особенно Мария, «Женщина» , неотделима от тайны жизни. Она принимает в Свои руки рождающуюся жизнь, как примет мертвое тело Своего распятого Сына. «При кресте стояла Матерь Иисуса», - отмечает Иоанн... Она стояла там, и Она будет там «в час смерти нашей». Я не могу забыть эти слова моей матери на закате ее жизни на смертном ложе: «Я столько раз говорила: «ныне и в час смерти нашей»! Вот ныне и есть час моей смерти, не так ли? И я знаю, что Мария здесь».
Эта молитва напоминает нам о том, кто мы: «Грешные» - вот единственное определение, которое она дает нам. И его достаточно. Вслед за святым Петром мы можем исповедоваться: «Я - человек грешный» (Лк 5, 8). Да, грешный, и, значит, предназначенный для «часа смерти», так как грех порождает смерть (Иак, 1, 15; Рим 5, 12 - 17; 1 Кор 15, 56...). Но «ныне», поддерживаемый молитвой Марии, «благодати полной», я могу следовать за Христом, я, бедный грешник... Другие молитвы розария:
Розарий начинается Крестным Знамением, затем читается «Символ Веры»: мы молимся в общении веры всей Церкви. Затем следует троекратное повторение молитвы «Радуйся, Мария», чтобы испросить дары Веры, Надежды и Любви. Это дары Божий, в которых мы имеем нужду больше, чем в какой-либо другой благодати. Нужно просить, чтобы их получить и, прежде всего, чтобы быть способными к этому. В начале каждого десятка читается «Отче наш», так как каждая молитва обращена к Отцу, Он - источник всякой благодати. И, молясь с Марией, нельзя забывать, что молимся мы Отцу, «богатому милосердием». Бог любит нас, и это прекрасно - созерцать Марию, чтобы увидеть все, что Его любовь делает с нами: однажды, на небе, мы станем подобными Ей.
В конце каждого десятка добавляется «Слава Отцу»: Мария ходатайствует за нас, Она молится с нами, но всякая молитва обращена «к Отцу, через Сына, в Святом Духе», и мы прославляем не Марию, а действие Бога в Ней: «Господь с Тобою», «благословенна Ты», от Бога, конечно! Во время явлений Богоматери в Лурде, когда святая Бернадетта читала молитву Розария вместе с Девой, Мария не произносила «Радуйся, Мария», но перебирала пальцами бусины, говоря лишь «Отче наш» и «Слава Отцу», преклоняя главу при этом.
Наконец, некоторые имеют обычай прибавлять к каждому десятку молитву, которой Дева Мария научила детей в Фатиме: «О, мой Иисус, прости нам наши грехи, избавь нас от адского огня и приведи в рай все души, а особенно те, которые больше всего нуждаются в Твоем милосердии» или молитву с чудотворного медальона, появившегося на улице дю Бак в Париже: «О, Мария, в зачатии Непорочная, моли Бога о нас, к Тебе прибегающих и о тех, кто не ищет у Тебя заступничества, а особенно о врагах святой Церкви и о тех, кто посвящен Тебе». Таким образом, мы говорим Марии, что понимаем послание, которое Она повторяет в Своих явлениях, что мы верим в догматы Церкви и молимся за весь мир, как Она просила.
В конце Розария произносится молитва «Salve Regina» («Славься, Царица») или другая молитва, обращенная к Марии. Если возможно, она поется. Иногда некоторые добавляют литании. Но закончить важно прежде всего молитвой о Святом Отце, в первую очередь - соединив ее с любовью к Церкви, а также с желанием просить и получить сознательно индульгенцию, связанную с чтением Розария, то есть особую благодать, которую Церковь уделяет тем, кто читает его, молясь за души в Чистилище или испрашивая отпущения наказания за свои грехи.
Тайны
Пятнадцать тайн Розария - это воспоминание жизни Иисуса. Через них мы созерцаем все дело любви, которое Христос совершил на земле, и размышляем о том, что всякое действие Иисуса имеет особый смысл для нас. Размышление над тайнами - школа любви.
В понедельник и четверг мы созерцаем радостные тайны, во вторник и пятницу - скорбные, в среду, субботу и воскресенье - славные. Есть также небольшие фразы, которые можно включать
после «и благословен плод чрева Твоего», чтобы сосредоточиться на тайне, которую мы созерцаем, эти фразы - прекрасны, они помогают нам понять то, чему учит нас тайна. Вот они:
Тайны радостные
Воплощение:
«Иисус, истинный Бог, истинный человек».
Посещение Пресвятой Девой Марией Елизаветы:
«Иисус, Которого Ты носила в Себе».
Рождество:
«Иисус, Которого Ты родила миру в радости».
Принесение во Храм Младенца Иисуса
(Сретение): «Иисус, свет миру,
Которого Ты принесла Богу в Храме».
Обретение отрока Иисуса в Храме:
«Иисус. Которого Ты искала в тоске
и обрела в радости».
Тайны скорбные
Борение в Гефсиманском саду:
«Иисус, послушный Отцу и в борении».
Бичевание Иисуса Христа:
«Иисус избитый, преданный, оставленный».
Венчание терновым венцом:
«Иисус, коронованный тернием,
ставший посмешищем».
Крестный путь:
«Иисус, Который нес крест за нас».
Распятие:
«Иисус, Который умер на кресте
ради спасения мира».
Тайны славные
Воскресение:
«Иисус воскресший, победитель смерти».
Вознесение:
«Иисус воскресший,
Который царствует во славе Отца».
Сошествие Святого Духа на апостолов
и Пресвятую Деву Марию:
«Иисус воскресший, Который посылает нам Святого
Духа».
Успение:
«Иисус воскресший, Который принял
Тебя к Себе».
Увенчание Пресвятой Девы Марии
Небесной Славой:
«Иисус воскресший, пришествия Которого во славе
мы ожидаем».
Повторение не должно нас стеснять, напротив, оно существует для того, чтобы нас освободить: я не должен «думать» о том, что говорю, как будто мне нужно убедить Деву Марию. Я должен устремить все внимание на тайну и просто «быть с Богом», не заботясь о словах, потому что они уже все сказаны, я лишь повторяю их. Мне не нужно говорить себе: «Что я скажу Богу?», я должен просто дать словам соскальзывать с моих губ и войти в Его присутствие. Он здесь, и я здесь, ибо Мария ведет меня к Нему. Тот, кто внимательно читает молитву Розария, входит в диалог с Богом, как Мария во время Благовещения. И когда губы его произносят эти слова, его сердце открывает тишину поклонения.
Молитвенные намерения
Каждый десяток рекомендуется сопровождать особым молитвенным намерением. Лучше всего, если это намерение, по возможности, соответствует тайне, о которой размышляют, - например, когда молятся за умирающих, созерцая смерть Христа, за священников в связи с Принесением Младенца Иисуса во Храм... Таким образом человек входит в общение с Церковью, молящейся по всему миру.
Почему -четки?
Во время одного из явлений в Лурде девочка Бернадетта взяла четки Розария своей подруги, которая попросила ее помолиться по нему, чтобы он таким образом был «благословлен» Марией. Когда Бернадетта попыталась, она не смогла осенить себя крестным знамением. Мария ей сказала: «Ты молишься не по своим четкам»... Важно иметь «свой» Розарий как свидетеля наших молитв. Это конкретная, физическая поддержка, позволяющая удерживать внимание.
Во многих религиях есть подобные предметы, которые служат «якорем» для осязания, чтобы не потеряться в своем воображении и грезах. Ощущая бусины и перебирая их пальцами, я храню себя от блужданий: если я отклонюсь на пути, я всегда могу вернуться к моей молитве. Через осязание я ориентирую мое тело, через молитвенное размышление - мой разум, чтобы мое сердце пребывало в молитве.
Сила заступничества
Наконец, не нужно забывать, что Розарий - это оружие. Оружие защиты и нападения. Защиты - потому что тот, кто часто (или постоянно) читает Розарий, защищает свою душу от натиска искушений, он создает себе как бы невидимую броню, защищающую его от всех диавольских нападок: тот, кто читает Розарий, неуязвим. Это оружие нападения, потому что, как и прежде, когда была одержана победа при Лепанто, Розарий сокрушает силы зла, он делает сердца способными к обращению, погружает наши жизненные проблемы в «баню» благодати, чтобы все могло происходить по воле Божией ко всеобщему наибольшему благу.
Молитву Розария читают не только за себя, но с Церковью и за Церковь, а также за усопших. Это молитва во всей ее полноте, основанная на Священном Писании, на Предании, в центре ее - Иисус Христос. Она приглашает нас снова и снова отправляться в путь, она - «посох паломника», который может придать ритм нашим шагам, нашим часам, нашей жизни.
В глубине Сикстинской капеллы, на огромной фреске «Последний Суд» Микеланджело поместил группу, которая производит ошеломляющее впечатление: юный святой возносится к Богу, держа в руке четки розария, за которые цепляются бедные грешники. Бесы пытаются столкнуть их в ад, но они не падают, потому что крепко ухватились за этот розарий, а святой не выпускает его.
Ибо кто знает силу Розария?