ВВЕДЕНИЕ
Радость сердцам, ищущим Господа
Вся тайна мира заключена в одном песнопении. В благодарственной песне хвалы, излившейся однажды вечером в Эйн Карем из трепещущего сердца молодой женщины, в гимне, который с тех пор уже много веков Церковь воспевает каждый вечер устами монахов на вечернях всех монастырей мира.
Две строки этого гимна провозглашают Милосердие. Божественная любовь снизошла на Марию, и Она одаривает ею все поколения всех народов земли. Эхо этой песни отзывается из века в век, разносится через долины и степи, звучит в горах и на самых отдаленных островах: «Величит душа Моя Господа».
И поток благодати низвергается на нас, увлекая к молитве благодарения...
Это небольшое исследование библейского текста написано, чтобы помочь тем, кто поет Гимн Марии, открыть сокровище, заключеннное в словах, повторяемых на склоне каждого дня...
Школа духовной жизни, мудрость смиренных, эта молитва несет в себе красоту и прозрачность души, чистой, как алмаз, сияние сердца, которое, приняв в себя однажды луч вечного света, с тех пор излучает его через все времена.
Гимн Мария - это путеводитель духовной жизни. Вслушиваясь в молитву Марии, христианин открывает путь подлинной духовной жизни. Созерцая поклонение Марии, он озаряется до самой глубины своего существа.
"Взгляни на Ту, Чей лик с Христовым
Всего сходней; в Ее заре твой взгляд
Мощь обретет воззреть к лучам Христовым...
И я увидел: дождь таких отрад
Над нею изливала рать святая,
Что ни одно из откровений Рая
Так дивно мне не восхищало взор,
Подобье Бога полно так являя...»2
2 Данте, Божественная Комедия, Рай, Песнь 32.