I. ПРИЗНАТЬ И ВСТРЕТИТЬ ТОГО, КТО ГРЯДЕТ
Встав же, Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:
«Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа Моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа» (Лк 1, 39-45).
1. Возвращение к истокам
Мария приняла весть от ангела. Отныне Она несет в Себе Божественное Слово, Глагол. Без малейшего промедления пускается Она в путь.
Лука сообщает, что Она отправляется «с поспешностью». У Нее нет даже мысли о том, чтобы сначала удостовериться в истинности явленного Ей знака. Она подчиняется без колебаний, отвечая на деликатное приглашение, с которым обратился к Ней ангел: «Вот и Елизавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей...» Мария поняла смысл этих слов: Она знает, что лишь одна душа в мире способна разделить Ее радость, что лишь одно сердце способно ее вместить. Поэтому Она должна принести Елизавете благую весть: Господь посетил народ Свой. Неся Бога в Себе, Мария излучает радость, и поскольку радость переполняет Ее, она осознает свою особую миссию. Можно сказать, что Она - первая благовестница.
Она встает и идет в нагорную страну, в город Иудин.
Каждая деталь имеет значение. Мария встает. Лука употребляет слово, которое можно перевести и как «восстать», «воскреснуть», и недаром: новая жизнь наполняет Ее, в Ней произошло полное обновление. Мария должна идти, потому что мощная энергия воодушевляет Ее, и Она стремительно движется к вершинам, к местам уединения, ближе к Богу.
Это восхождение - отнюдь не только внешнее. Так же, как Моисей, говоривший с Предвечным на Синае, как Илия, встретивший Бога на горе Хорив, как Иисус, преобразившийся на вершине горы Фавор, Мария пускается в долгое паломничество «путями вершин», дорогой, пройденной когда-то Патриархами - Авраамом, Исааком и Иаковом, - пересекавшими Святую Землю с севера на юг. Это дорога великих святилищ и победных битв Израиля: Сихем, Вефиль, Силом, Галгал, Гаваон, Иерусалим.
Но помимо символического паломничества, вбирающего в себя всю историю Израильского народа, путь Марии - это прежде всего восхождение к самому сердцу Ее существа, навстречу Богу.
Она отправляется в «город Иудин» путями вершин, уточняет Лука. В Иудее сохраняется первоначальная традиция, воспринятая Авраамом от Мелхиседека и дошедшая через царя Давида до Иосифа, согласно генеалогическому древу Мессии. Итак, Мария поднимается на священную гору, восходя к источнику Откровения.
И там, у истоков Иудиных, Она встречается с Елизаветой, происходящей из рода Аарона, первосвященника Завета, заключенного на Синае. Поэтому название места их встречи, которое и сегодня еще звучит как «Эйн Карем», «исток виноградной лозы», вовсе не случайное совпадение. Виноградник в Писании всегда символизирует Израиль, и здесь Христос являет Себя как источник и цель всего Предания Святого народа.
2. Встреча Ветхого и Нового Завета
С одной стороны, Мария приближается, с другой - Елизавета встречает. Мария - Дева, Которая рождает, Елизавета - бесплодная, несущая плод. Обе они - матери милостью Божией, но каждая по-своему. В них встречаются друг с другом два мира: мир Ветхого Завета, казавшийся уже бесплодным (уже несколько сотен лет в Израиле не было пророков), встречает Новый Завет, юный и непорочный. В тексте, ставшем известным, Исайя возвестил это девственное материнство:
«Се Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис 7,14).
Радостное восклицание Елизаветы напоминает другие слова пророка, обращенные к Израилю:
«Возвеселись, неплодная, нерождающая; воскликни и возгласи, немучившаяся родами...» (Ис 54, 1).
Младенцы во чреве своих матерей первыми узнают друг друга. Лука уточняет, что родители Иоанна Крестителя, Елизавета и Захария, оба были праведниками. Поэтому Иоанн символизирует собою плод праведности Израиля, который узнает и встречает Спасителя.
В тот день, на склонах Иудиных, «Милость и Истина встретятся, Правда и Мир облобызаются», как поется в псалме (Пс 85,11), ибо праведник предшествует приходу Спасителя: «И земля наша даст плод свой, и правда пойдет пред Ним» (Пс 85,14). Последний из пророков возвещает с ликованием о приходе Мессии, чаемого всеми его прародителями.
Имена персонажей напоминают о тайне этой встречи. «Елизавета» означает «Бог поклялся», а «Захария» переводится как «Господь вспомнил». Их сына зовут Иоанн, т. е. «Господь есть милосердие». Тем, кто хочет услышать, таким образом сказано, что когда Бог вспоминает о Своем обете, Он дарует народу Свое милосердие. Весь Ветхий Завет сосредоточен в этих трех именах: Клятва, Воспоминание, Милосердие.
Что касается имени Самой Марии, никому не удается перевести его в точности. Оно может означать «Господь прославляет», или «Та, что прославляет», или же «Та, на кого взирают, дивная», или попросту «женщина». Она становится супругой Иосифа, чье имя значит «Господь прибавил». Так говорится нам об изобилии благодати, ниспосланной Богом Своему народу. Дитя, рожденное Марией, будет носить имя «Иисус», т. е. «Бог-Спаситель» , как и Иисус Навин, завоеватель Земли Обетованной. И разве Иисус не Тот, Кто открывает народу Божию путь к его истинному отечеству, Отечеству Небесному?
У истоков Иудиных, на священной горе, в Елизавете, дочери Аарона, вся правда Ветхого Завета оплодотворяется Божественным Милосердием. Через нее, Елизавету, народ Завета принимает Спасителя, Которого несет в Себе Мария, первая Церковь, Дева и Мать.
3. Войти в радость
Мария обращает к Елизавете те же слова, какими Ее приветствовал Ангел: «Радуйся!». Почему «радуйся»? Потому, что «Господь с Тобою» - добавил Ангел. Присутствие в Марии новой жизни становится отныне источником радости для тех, кто Ее признает, оно заставляет взыграть от радости младенца Иоанна во чреве его матери, как некогда ликовал Давид при переносе Ковчега Завета в Иерусалим (см. 2 Цар 6, 14-21). И вот, Мария - Ковчег Нового Завета, приходит в Иудею, и Остаток Израиля, посещенный Богом, ликует.
Тайна этого посещения возрождается в каждом человеке, вступающем на путь молитвы. В глубине сердца тот, кто чает Господа и стремится жить по справедливости, порождает «предтечу»: некую духовную интуицию, которая слышит и узнает призыв Бога и трепещет от радости Его присутствия: «Господь грядет».
Обратиться к молитве - для каждого это означает, невзирая на бесплодность отмирающего прошлого - обратить все свое внимание к тому, кто в самой глубине своего существа способен узнать и воспринять приветствие приближающегося Бога.
Сегодня и всегда непорочная Церковь несет людям Христа, через нее Он говорит с теми, кто Его слушает. Чье ухо услышит радостную весть, в ком взыграет, ликуя, младенец? У кого достанет внимания сердца, чтобы почувствовать, как дрожат внутренние струны в унисон с этим танцем ликования и хвалы? Кто, «исполнившись Святого Духа, воскликнет громким голосом: «Благословенна ты!»?
Погрузиться в молитву - это дать себя заполнить радостью Божественного присутствия, посещающего наш дух. Никто не достоин этого, но чудо происходит всякий раз, как чье-то сердце смиренно открывается благодати. И тогда восхищенно повторяешь слова Елизаветы: «И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Елизавета не думает о себе, не кичится тем, что узнала Господа, но, внимательная лишь к Его присутствию, она исповедует веру Самой Марии: «Блаженна Уверовавшая!» Бог всегда приходит к нам через других, через их веру. Даже в самой уединенной, самой глубоко личной и внутренней молитве, христианин не может не помнить о «нас предваривших со знамением веры». Присутствие Бога всегда передается через Церковь небесную или земную. Это и называется «общением святых». Когда человек оказывается наедине с собой и, закрывая глаза, погружает свой взор в глубину своего существа, он открывает в себе «предтечу», ликующего от радости бесконечного присутствия Бога. Но откуда у него сегодня благодать молитвы? Благодаря какому-то лицу, голосу, Церковь посетила его, неся в себе Спасителя и передавая ему радостное приветствие, Благую Весть: «Радуйся!»
4. Молиться с Марией и через Марию
Ответ Марии на хвалебные слова Елизаветы чудесен. Она не отвечает ей, не наслаждается комплиментом. Она стоит перед лицом Бога. И хвалу, обращенную к Ней, тут же решительно возвращает Богу, единственному источнику радости и единственному достойному почестей.
Всякая молитва, обращенная к Марии, немедленно «переправляется» Богу, с силой и энергией, на которые обессиленный грехом человек неспособен. Как мяч, который слабенький малыш кидает матери, чтобы она вместо него добросила его до цели, так любая молитва через Марию может достичь Сердца Бога. Молиться с Нею и через Нее - это придавать силу нашим бедным молитвам. Елизавета показывает нам пример...