|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

II. ПЕСНЬ ДУШИ И ДУХА В БОГЕ

И сказала Мария: «Величит душа моя Господа,
и возрадовался дух мой о Боге, Спасителе моем» (Лк 1, 46)
.

1. Душа и дух

Душа и дух - вовсе не одно и то же. Для человека Библии смешение их невозможно. Мария, воспитанная на Слове Божием, очень точно выражает то, что происходит в сердце человека, когда он всем существом своим хвалит и прославляет Бога.

Когда Бог создал человека, Он создал его «из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою» (Быт 2, 7).

Дыхание, которое Бог вдохнул в человека, то есть дух, и есть его жизнь. Душа же получает эту жизнь, она оживлена духом. Еврейское слово нефеш, «душа», обозначает трахею, благодаря которой человек дышит. Но ведь орган, который дышит, не есть само дыхание!

Апостол Павел комментирует историю Творения в свете Воскресения Христа, нового Адама:

«Первый человек Адам стал душею живущею,
а последний Адам есть
Дух животворящий» (1 Кор 15, 45)
.

Различие громадное! Он говорит также: «Сам же Бог мира да осветит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранится...» (1 Фес 5, 23). И послание к Евреям подтверждает: «Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого; оно проникает до разделения души и духа...» (Евр 4,12).

Это различие вовсе не теоретическое, оно сущ-ностно и совершенно конкретно для тех, кто хочет двигаться путем истинной молитвы, ибо «Бог есть дух и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине» (Ин 4, 24), сказал Христос самарянке.

Иисус учит, что первая заповедь -

«Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душею твоею, и всем разумением твоим» (Мф 22, 37).

Чтобы следовать этому учению, его нужно усвоить «опытно». Это вопрос жизни и смерти. Иисус говорит:

«Дух животворит, плоть не пользует нимало; слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин 6, 63).

И если Апостолы в Гефсиманском саду стали свидетелями Его слов:

«Душа Моя скорбит смертельно» (Мк Ц, 34), то на кресте Он восклицает: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой» (Лк 23, 46).

Гимн Марии приглашает к открытию этого внутреннего мира, в самой сокровенной глубине которого Бог ожидает каждого человека.

Мария не смешивает Свой дух с душой. Она так хорошо знает внутреннюю жизнь, что Ей известно место их разделения, где действует Слово. Поэтому Она способна понять и приготовиться к тому, что предсказывает Ей старец Симеон: «И Тебе Самой оружие пройдет душу» (Лк 2, 35). Вот почему у подножия Креста, когда копье пронзило сердце Иисуса, оно смертельно ранило и душу матери, но дух Ее твердо пребывал в Боге, Ее Спасителе. Иоанн, бывший свидетелем событий, подтверждает:

«При кресте Иисуса стояла Матерь Его» (Ин 19,25).

Святой Бернард пишет:

«О, да, благословенная Мать, оружие прошло Твою душу. И как могло оно, не пронзив ее, проникнуть в плоть Твоего Сына! Душа Иисуса не была поражена смертоносным копьем; не щадя мертвого, которому оно не могло уже причинить боли, оно вскрыло Ему бок. Но Твою душу смертельно ранило. Его душа была уже далеко, но Твоей некуда было скрыться... И эти слова «Жено, Се, Сын Твой», не были ли они мечом разящим, проникнувшим в Твою душу вплоть до разделения души и духа? О, какой обмен!»3

2. Прославлять и ликовать

«Величит душа Моя Господа, и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» (Лк 1, 46).

Душа создана, чтобы «величить», а дух - чтобы радоваться.

Душа восхваляет Того, Кто вне ее, она признает некое присутствие, которое отлично от нее. Она прославляет всемогущество Господа, «величит»

Того, Кем восхищена.

Дух же радуется и ликует в Боге (а не просто о Боге или по поводу Бога - в греческом тексте), целиком находится в Боге, он часть Его. Когда дух поклоняется, он не знает об этом, ибо он сам и есть поклонение. Если он осознает, что поклоняется, он уже больше не поклоняется, так как созерцает себя поклоняющимся. Фома Челанский говорил о Франциске Ассизском: «Франциск не молился, он сам был живой молитвой».4

А Лука пишет об Иисусе:

«Он пробыл всю ночь в молитве к Богу» (или точнее, по-гречески: Он переночевал в Божественной молитве) (Лк 6,12).

И поскольку дух человека участвует, причастен к жизни Бога, то он способен услышать и воспринять Святого Духа:

«Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божий» (Рим 8, 16).

«Истинная же цель жизни нашей христианской состоит в стяжании Духа Святого Божия» - такова есть наивысшая цель молитвы по учению святого Серафима Саровского.

Именно это и происходит в Марии, как и пред-вестил Ей ангел: «Дух Святой найдет на Тебя».

Святой Дух пребывает в Марии, и поэтому дух Марии «возрадовался в Боге».

Душа Марии, прославляя Бога, признает Его своим Господом, то есть Господином, а себя слугой Его, и склоняется перед Ним. Дух же, ликуя, признает божественность Того, в Ком сам пребывает, и называет Его «Спасителем своим».

Спасителем Марии? Не Она ли - единственное человеческое существо на земле, незапятнанное грехом, оберегаемое для того, чтобы породить Христа? Безгрешная, Она знает тем не менее, что спасена Своим Сыном, и первая воспевает спасение.

Замечательно, что по-еврейски «Возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем» звучит просто как «возрадовался дух Мой в Моем Иисусе», потому что имя «Иисус» и означает «Бог-Спаситель».5


3 Св. Бернард, Воскресная проповедь для воскресения, следующего за Успением, 14.

4 Фома де Целано, Vita Secondo, 95.

5 Эти стихи изобилуют игрой слов. Первое слово текста «Величит», по-еврейски «Merim», что созвучно «Мириам», возможно, они происходят от одного корня, как и имя Иеремии.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|