|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

III. БЛАЖЕННЫ КРОТКИЕ

«Ибо Он призрел па смирение Рабы Своей; И отныне будут ублажать Меня все роды» (Лк 1, 48).

1. Смирение рабы

Этот, всем известный перевод стиха обманчив: получается, что Мария заявляет: «Я смиренна!» Как говорят: «смиренна и так горда этим». Нет, Она не задумывается о Своих достоинствах, а прославляет Бога и восхищается тем, что Великий воззрел на Ее малость. Слова «смирение», «кротость» («humilitas») в латинских языках происходят от корня «humus», земля. Быть кротким и смиренным значит признать, что ты существо, извлеченное из земли, не более того, но и не менее. В книге Бытия говорится:

«И создал Господь человека из праха земного» (Быт 2, 7).

И Он напоминает об этом Адаму после грехопадения:

«Ибо прах ты, и в прах возвратишься» (Быт 3,19).

Этот стих повторяется всеми священнослужителями каждый год в день начала Великого поста, в

Пепельную среду. Мария признает Себя тем, что Она есть; видит Себя такой, какой видит Ее Бог.

Святой Людвиг Мария Гриньон де Монфор пишет:

«Я признаю вместе со всею Церковью, что Мария, будучи лишь тварью, вышедшей из рук Всевышнего, в сравнении с Его Величием - меньше атома, а точнее - просто ничто, ибо Он один есть Тот, Кто есть, Сущий».6

И Мария это знала! Именно это и отличает Ее от остального человечества; в этом и заключено Ее величие: признание собственной ничтожности делает Ее полностью открытой Богу, способной служить, удостоенной служить. «Се, раба Господня».

2. Взгляд Бога

Мария знает, что Она лишь крошечная частица праха, ничто, и внимание Бога к Ней, такой незаметной, приводит Ее в восхищение. Она принимает снисхождение Всемогущего восторженно, целиком отдается Его взору и погружает Свой в глаза, которые глядят на Нее. Невероятная отвага любви!

Этот обмен взглядами приоткрывает тайну близости Девы с Богом, но и тайну чистоты Марии: непорочность Ее тела не что иное как символическое выражение непорочности души, прозрачной для горнего света, как алмаз, прозрачной и ясной, потому что она свободна от Самой Себя, смиренна.

Данте воспел эту игру взглядов, благодаря которой Мария приводит верующего к самому Божественному Свету:

«Возлюбленный и чтимый Богом взор Нам показал, к молящему склоненный, Что милостивым будет приговор; Затем вознесся в Свет Неомраченный, Куда нельзя и думать, чтоб летел Вовеки взор чей-либо сотворенный. Мои глаза, с которых спал налет, Все глубже и все глубже уходили В высокий Свет, который Правда льет».7

Предстоять перед взглядом Бога - не в этом ли заключен весь смысл молитвы? Не пытаться увидеть Того, Кого «ничье око не может узреть», а ощутить себя под Его взглядом, чтобы открыть в Нем бесконечную нежность к человеку...

Человек, молящийся перед иконой, не столько сам смотрит на нее, сколько находится под ее взглядом... Перед Святыми Дарами молятся вовсе не для того, чтобы поглядеть на гостию, а для того, чтобы открыть в себе дитя, способное открыться этому присутствию Бога под видимостью освященного хлеба и дать Ему озарить наши души.

Однажды святой Жан-Мари Вианней, арский кюре, спросил старого крестьянина, который ежедневно подолгу оставался перед Святыми Дарами: «Что ты делаешь?». Тот ответил:

«Я всматриваюсь в Него, а Он всматривается в меня».

Мария, раба Господня, полностью осознает это присутствие Бога, Своего Господина, и погружает Свой взор в Его глаза, полные милосердия: «Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы на руку госпожи ее, так очи наши к Господу, Богу нашему, доколе он помилует нас» (Пс 123, 2).

Однажды Святая Екатерина Сиенская спросила Христа: «Кто я и Кто Ты, Господи?»

И Он ответил: «Ты - ничто, Я - все».

Но это «все» склоняется к малости; отношение Бога к твари дарует ей бытие. Человек есть только потому, что Бог беспрестанно взирает на него с любовью. Мария, вслед за мудрецами Израиля, воспевает эту любовь.

«Ты всех милуешь, потому что все можешь,
и покрываешь грехи людей ради покаяния.
Ты любишь все существующее,
и ничем не гнушаешься, что сотворил;
ибо не создал бы, если бы что ненавидел
.
И как могло бы пребывать что либо,
если бы Ты не восхотел?
Или как сохранилось бы то, что не было призвано
Тобою?
Но Ты все щадишь, потому что все Твое
,
душелюбивый Господи» (Прем 11, 24-27).

Одной лишь фразой, глубоко проникнутой Писанием, Мария сказала о том, что совершается каждый раз, как человеческая душа предстает перед лицом Бога, оказывается в Его присутствии: «Он призрел на смирение Рабы Своей».

3. Отныне будут ублажать Меня все роды

Мария прибавляет: «Отныне будут ублажать Меня все роды...»

Это нужно понимать как: «Они познают радость, которая во Мне». Очень трудно найти точное слово, так как употребленное в оригинале почти непереводимо.

«Ублажать» - то есть признавать блаженной, восхищаться тем, что Мария несет в Себе и становиться сопричастником Ее радости и полноты.

Можно сравнить это с тем, что происходит в сердце человека, который, созерцая великолепный горный пейзаж, восклицает: «Как красиво!». Созерцаемая красота не изменила его глаз, но она тем не менее наполнила радостью его душу, ставшую причастной красоте. Так происходит с тем, кто, потрясенный и восхищенный великолепием и сиянием Бога, пребывающего в Марии, может воскликнуть, как Елизавета: «Блаженна Уверовавшая!»

Мария знает: то, что с Нею происходит - не для Нее, а лишь через Нее. Она - лишь путь Бога к людям, «канал благодати», по словам святого Бернарда. Всецело отдавшись Богу, а значит, другим, вне границ пространства и времени, Она постоянно пребывает в Общении святых. Жизнь Марии, совершенно отождествившейся с принципом, который Она Собою воплощает, не принадлежит более Ей Самой; и Она становится Вселенской Женщиной, абсолютной восприимчивостью: Она Матерь Божия.

В рассказе о Посещении Она является и образом Церкви; Она - вся Церковь, Та, что в Боге возлюблена от создания мира. В ту минуту лишь Она одна знает и несет в Себе Спасителя всего человечества; поэтому Она первая верующая, Народ Божий в самом его принципе. Она зародыш нового множества, как Авраам Отец верующих, а Ева матерь живущих.

Мария учит тому, что смирение и вселенскость в молитве неотрывны друг от друга: истинное смирение раскрывает сердце чаяниям и радостям всех людей всех времен, расширяет сознание молящегося, который пребывает уже не сам с собой, а в единстве со всеми, кто, как и он, открывается Духу.

Все возможно совершить Богу в том, кто исполнен смирения. Признать себя прахом земным, признать свою ничтожность перед лицом бесконечного величия Бога - это открыть сердце Спасению. Благодаря смирению гимн Марии приобрел звучание гимна вселенской Церкви, странствующей во все времена по всей земле. Благодаря Ее смирению настоящее - «ныне» ее встречи с Елизаветой - вместило в себя измерение вечности, заключенное в каждом мгновении: «Отныне все роды...»

Только смиренное сердце способно воспринять взгляд милосердия, устремленный на всякое человеческое существо. Только смиренное сердце способно соединиться с хором спасенных поколений, воспевающих блаженство Марии, Матери верующих, Той, «что уверовала». Только смиренное сердце может доверить свою хвалу Рабе Господней, не дерзая обратиться к Самому Богу.

«Отныне», - говорит Мария, и все начинается в это мгновение, ибо Елизавета возвестила о Том, Кого несет Мария во чреве Своем; теперь Мария не одна, так как первый из учеников и последний из пророков свидетельствовал об этом. «Отныне» Мария может разделить Свою радость, дать вспыхнуть тому ликованию, которое живет в Ней, затаенное, с момента Благовещения: теперь Она начинает дарить Свою радость всем людям. Радость распространяется так же, как свет, излучаемый солнцем.

«Будут ублажать меня все роды» - это значит: Я несу в Себе радость всякого спасенного человека и дарю ее всем, кто готов ее принять.

Смиренные всех времен вслед за Елизаветой воспевают вместе с Марией и через Нее Спасение Божие.

«Какое великое и смиренное дело быть чистым стеклом, сквозь которое струится Божественный свет» (Клоделъ).


6 Святой Людвиг Мария Гриньон де Монфор, «Трактат об истинном поклонении Пресвятой Деве», часть I.

7 Данте, Божественная Комедия, Рай, песнь 32. По Данте в этом тексте Мария на молитву св. Бернарда отвечает одним взглядом, без слов.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|