|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

IV. СТРАХ БОЖИЙ

«Сотворил Мне величие Сильный,
И свято имя Его, И милость Его в роды родов
К боящимся Его» (Лк 1, 49)
.

1. Чудеса Всемогущего

Выражение «Чудеса Господни» встречается в Библии более семидесяти раз и означает действие Бога в истории народа Израиля. Часто оно используется в рассказе об Исходе, иногда в рассказе с возвращении из Вавилонского плена и даже в рассказе о сотворении мира и человека.

Чудеса неотделимы от Спасения. То, что Бог совершает, всегда чудесно, ибо спасает. Он никогда не действует без пользы; Он «Спаситель народа Своего». Действуя, Бог являет Себя, вот почему Откровение исторично. История Израиля интересует нас и всех людей потому, что в ней Бог открывает Себя человеку. Эта история отличается от истории других народов не тем, что она лучше, а тем, что через нее Бог явил людям видимые знаки Своего действия.

Поэтому история Израиля, которая, казалось бы, нас не касается, становится ключом к пониманию того, как Бог действует в нашей собственной истории, в нашей жизни, ибо всякая человеческая жизнь - священная история, история диалога между Богом и человеком.

Именно потому Библия никогда не теряет своей актуальности: Бог не изменяется, впрочем, и человек тоже. Чудеса Господни - это Его действия, воспринятые как откровение в истории Того, Кто Сам не подчиняется ни ходу истории, ни изменению. Поэтому над ними нужно размышлять и неустанно восхвалять их, чтобы уловить их непреходящую, вечную ценность, ибо события минуют, но то, как Бог явил Себя через них, не прейдет:

«Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Мк 13, 31).

Вся Библия построена на этом принципе возвращения, повторного прочтения, когда одни и те же чудеса передаются и рассказываются из поколения в поколение. Свой полный и истинный масштаб эти события находят прежде всего в молитве: больше половины случаев употребления слов «чудеса Божий» относится к псалмам. «Остаток Израилев» без устали воспевал деяния Божий, видя в них залог Его присутствия и действия в настоящем и будущем.

Мария словами гимна напоминает строки из псалма:

«Не скроем от детей их, возвещая роду грядущему славу Господа, И силу Его, и чудеса Его, которые Он сотворил» (Пс. 78, 4).

В молитве Ее также встречаются и некоторые выражения из песни Исхода (Исх 15), где освобожденный народ воспевает чудеса Божий на берегу

Красного моря, руководимый другою «Мариам», пророчицей, сестрой Аарона. Но Мария использует прежде всего слова Анны, матери пророка Самуила (1 Цар 2, 1), которая, получив в дар от Бога сына, посвящает его Господу, не в силах сдержать свою радость.

Мария показывает нам путь христианской жизни, ведущей от восхищения к надежде: восхититься - значит быть способным на потрясение, ошеломление действием Бога; воздать Ему благодарение - это признать, что чудеса эти - дарованная мне благодать, а после воспоминание о них откроет сердце, и источник благодати сможет пребывать в нем постоянно.

Это воспоминание становится хвалой и дает способность принимать и другие дары, даже более великие, ибо позволяет созерцать Саму Благодать, действующую через дары. Так рождается и укрепляется христианское упование, от милости к милости ведущее нас к благодати вечной и несотворенной: Святому Духу. «Радуйся, Мария, благодати полная», говорит Ангел: «благодати», а не «даров».

Мария понимает, что происходящее с Нею продолжает целую вереницу чудес Спасения после Сотворения мира, Исхода и Освобождения из плена. Она называет Бога «Могущественным». Это имя встречается в Ветхом Завете несколько раз, но нам оно знакомо прежде всего из благословения Мессы: «Да благословит вас Всемогущий Бог...»

Признать, что Бог может все, что захочет, согласиться и принять, что ничто не может избежать Его воли, позволяет нам отдаться ей всецело - как Мария. Когда Ангел говорит Ей в Благовещении:

«Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово»,

Мария не задумываясь, отвечает: «Да будет Мне по слову твоему».

В Своем гимне Мария признает, что это слово в Ней стало всемогущим и сделалось чудом спасения: Бог свершает то, что говорит; а то, что Он свершает, наставляет, а то, в чем Он наставляет Своими деяниями, всегда «чудно». Но кто из нас способен увидеть это в повседневной жизни - увидеть, понять и возблагодарить?

2. Святость Имени Его

«И Свято Имя Его», - говорит Мария. В молитве Отче Наш Иисус учит говорить: «Да святится Имя Твое». Имя Божие - это Сам Бог, Бог в Своей сущности, Такой, Каков Он есть Сам в Себе.

Имя Божие непроизносимо и никто не может позволить себе дать Ему имя, ибо в Библии наречь кого-либо именем - значит полностью познать его, то есть стать выше или, по крайней мере, равным ему.

Так Бог дает имя Адаму, а тот, в свою очередь, животным. Но он не может назвать по имени Самого Бога. Поэтому словесное звучание тетраграммы Ягве или Иегова (последнее прочтение возникает в результате неверного присоединения к согласным тетраграммы гласных от слова Адонай) - это духовное искажение, и его не следует употреблять, особенно в литургии. Ягве-Иегова - не христианский Бог, это не Бог Израиля и не Бог Библии; никогда ни один сын Израиля, никогда ни Христос, ни кто-либо из Апостолов или святых Церкви не называли Бога этим именем!

В книге Бытия мы находим рассказ о том, как Иаков боролся с Богом и получил от Него новое имя Израиль:

«Спросил Иаков, говоря: скажи (мне) имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? (оно чудно). И благословил его там» (Быт 32, 29).

Так и отец Самсона спрашивает:

«Как тебе имя? Чтобы нам прославить тебя, когда исполнится слово твое. Ангел Господень сказал ему: что ты спрашиваешь об имени моем? Оно чудно» (Суд 13, 17).

Что же до «Имени», открытого Моисею, то оно, согласно всей Израильской традиции, - лишь подтверждение, что Бог есть Сущий, в отличие от других божеств, принадлежащих небытию. Если бы Имя Господне было произносимым для человека, то лишь для того, чтобы отличать Его от других божеств; но другие божества существуют не иначе, как в воображении нечестивых. Тем не менее Бог несомненно обладает именем, поскольку Он личность, только известно оно Ему одному.

Человек может знать Бога только по отношению, которое устанавливается между Богом и им: для человека это его Господь, его Избавитель, Отец Иисуса Христа и его Отец, но никакое человеческое имя не в состоянии заключить в себе Его личность.

Когда человек зовет своего отца, он не называет его по имени, но говорит: «папа». Пытаться дать Богу по-человечески произносимое имя - это принижать Его, стремиться обладать Им, ускользнуть от Его Всемогущества. Но христианин, как и Мария, знает только одно: «свято Имя Его».

«Святой» означает недоступный, пребывающий на недостижимой для человека высоте, отделенный от него «по вертикали». Пророки говорят об этой святости неустанно. «Свят, свят, свят Господь» поют Серафимы в небесном храме, согласно пророку Исайе (Ис 6). Иезекииль принимает Слово, которое позволяет понять, почему Мария видит в святости имени Божия источник Его чудес и милосердия, простирающегося на века:

«И пожалел Я святое имя Мое, которое
обесславил дом Израилев у народов, куда
пришел... Так говорит Господь Бог: не для вас
Я сделаю это, дом Израилев, а ради
святого имени Моего, которое, вы
обесславили у народов, куда пришли
.
И освящу великое имя Мое, бесславимое у
народов, среди которых вы
обесславили его, и узнают народы
,
что Я Господь, говорит Господь Бог,
когда явлю на вас святость Мою перед
глазами их. И возьму вас из народов
,
и соберу вас из всех стран... И окроплю
вас чистою водою, и вы очиститесь от
всех скверн ваших... И дам
вам сердце новое, и дух новый дам
вам; и возьму из плоти вашей сердце
каменное, и дам вам сердце платяное
Вложу внутрь вас дух Мой...
Я, Господь, сказал и сделал» (Иез 36, 21-26.36)
.

Этим святым Именем Он нарек лишь Своего единственного Сына, ставшего человеком, вознося Его к вышним, одесную Себя.

«Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних» (Флп 2, 9).

Только этим Именем может быть спасен человек:

«Именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли,... Им поставлен он (этот человек) пред вами здрав... Ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись» (Деян 4, 10.12).

Прославлением святости Имени Господня Мария как бы предваряет «Отче Наш», Она «святит Имя Божие», как говорят в молитве все христиане и как говорит Сам Христос: «Отче, прославь Имя Твое» (Ин 12, 28).

Разве не совершается всякая христианская молитва «во имя Отца, и Сына, и Святого Духа»?

3. Милость Господня и страх Божий

«И милость Его в роды родов, к боящимся Его».

Бояться Бога значит признавать Его святость, то есть видеть пропасть, отделяющую Его от нас, грешных. Такой страх - добродетель, дар Святого Духа, седьмой дар, превосходящий и заключающий в себе все другие.

Библия неустанно говорит об этом страхе, в котором видит «начало, полноту и корень премудрости» (Сир 1, 14). Признание бесконечности Бога и нашей собственной ограниченности, ошеломленное созерцание головокружительной пропасти, отделяющей нас от Него, позволяет нам истинно оценить поток милосердия, что заполняет собою эту непреодолимую дистанцию.

Ибо страх Божий - не страх в обычном смысле слова, это, скорее, трепет, влюбленное почтение к Его великолепию. Юноша, любящий свою невесту, боится обидеть ее, она кажется ему слишком красивой, слишком совершенной, он чувствует себя недостойным ее. Бояться Бога - это любить Его за то, что Он есть, ясно это осознавая, признать, что только безграничное милосердие может возвысить нас до Того, Кого мы любим, и за это милосердие любить Его еще больше.

«Только бойтесь Господа и служите Ему истинно, от всего сердца вашего; ибо вы видели, какие великие дела Он сделал с вами» (1 Цар 12, 20-24).

Только страх Господень освобождает от страха перед людьми. Бояться Его - это просто признать со всем смирением, кто Он и кто я.

«В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх» (1 Ин 4, 18).

Страх Господень призывает милосердную любовь, а совершенная любовь рассеивает всякий страх. Совершенство любви не изгоняет страх Божий, а преобразует его в любовь, так, что из страха наказания он превращается в страх оказаться неспособным «воздать любовью за любовь».

Учась видеть в своей жизни чудеса Господни, мы учимся поклоняться Его Всемогуществу и почитать Его святое Имя. Страх Господень, порождаемый этим поклонением, открывает врата души Милосердию Божию, и тот, кто обретает это Милосердие, наполняется им, учится любить сам и вступает в общение с Богом.

Первая строфа гимна Марии заканчивается прославлением этого безграничного Милосердия. Так же закончится и вторая, тем самым выражая глубокую Веру Марии в то, что Бог есть Милосердие.

«И милость его в роды родов к боящимся его. Воспомянул милость, как говорил Отцам нашим, к Аврааму и семени его до века».

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|