V. РАССЕЯНИЕ И СОСРЕДОТОЧЕННОСТЬ СЕРДЦА
«Явил силу мышцы Своей, рассеял надменных помышлениями сердца их» (Лк 1, 50).
1. Мышца Господня
Тому, кто могуществен, не нужно проявлять свою силу. Господь могуществен всегда, но Он не совершает чудес ежесекундно. Лишь когда Ему угодно, Он являет «величие мышцы Своей» (Исх 15,16); Он «воздвигает силу Свою, и приходит спасти нас» (Пс 80, 3). Мышца Господня - это проявление Его силы, перед которой ничто не может устоять:
«Ибо великая сила всегда присуща Тебе,и кто противостанет силе мышцы Твоей?» (Прем 11, 22).
Бог слышит всякую молитву и исполняет ее, но только Он, Предвечный, может решать, когда и в какое время ответить.
Чтобы воспринять Его ответ, превосходящий всякие ожидания, нужно обладать чистым сердцем:
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5, 8).
Чистое сердце - это сердце цельное, не рассеянное, свободное от разноречивых желаний, обременяющих душу.
2. Надменные
Кто они, эти «надменные»? Слово, употребленное в Евангелии, означает «те, кто хочет казаться больше», «те, кто показывает себя большими, чем они есть». Надменный - это человек, создавший себе такое представление о себе самом, что не выносит, когда ему указывают на недостатки и ставят на место. И не потому, что он стремится к совершенству, а потому что считает себя уже достигшим его.
Такое представление о себе есть ложь себе самому, ложь, мешающая увидеть себя таким, каков ты на самом деле. Эта склонность живет во всех людях. Кто дерзнет сказать, что совершенно свободен от нее?
Знак надменности сердца - это неприятие наставлений, презрение к братьям и их замечаниям.
«Дом надменных разорит Господь...
Отвергающий наставление не радеет
о своей душе...
Славе предшествует смирение»
(Притч 15,25.32.33).
Плодом же внутренней надменности является рассеяние сердца, неспособность слушать Бога. Ибо слушающий лишь самого себя рассеивается; кто не в состоянии услышать своих братьев, не может внимать Богу.
Надменный считает себя сильным, он пытается в каком-то смысле узурпировать место Бога. И тогда с ним случается то же, что произошло с человечеством, пожелавшим построить в Вавилоне «башню высотою до небес», - «рассеял их Господь оттуда по всей земле» (Быт 11).
Слово, которое мы переводим как «рассеяние», в греческом оригинале имеет значение военной машины, служившей для катапультирования камней во все стороны и называвшейся «скорпион». Быть рассеянным - значит быть «разбросанным» во все стороны вдали от своего внутреннего центра. Высшее наказание для Израиля - «диаспора», «рассеяние по народам».
3. Помышления сердца
Надменные рассеяны помышлениями их сердца.8 Это внутреннее рассеяние, порождаемое гордыней, заполняет сердце и проникает во все помыслы.
Человек, желающий «казаться», озабочен чужим мнением о себе, он не может жить под единственным взглядом Бога, а стало быть, его глаза обращены к земле, он опустился до уровня человеческих помыслов. Чувствительный к человеческому мнению, он разрывается между тысячею мыслей, подвержен любым колебаниям собственного рассудка и пребывает вне Бога.
Потому что именно на уровне мысли, если она не освещена смиренной верой, начинается столкновение «за» и «против»; душу человека охватывает неуверенность и он теряет ориентир, высший, чем он сам. Внутренняя жизнь не может быть «мыслью», размышлением, даже религиозной медитацией. Тот, кто молится, не «думает» о Боге, он с Богом. Итак, даже помыслы освещает Бог, но только отраженно и как бы «вдобавок».
«Ибо многих ввели в заблуждение их предположения, и лукавые мечты поколебали ум их» (Сир 3, 24).
«Совет оке Господень стоит вовек;
помышления сердца Его в род и род» (Пс 33, 11).
«Мои мысли - не ваши мысли,
ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь
Но, как небо выше земли,
так пути Мои выше путей ваших,
и мысли Мои выше мыслей ваших» (Ис 55, 8).
Обратное рассеянию помыслов - это сосредоточенность души в Боге, плод постоянного усилия, совершаемого, чтобы соединиться с Господом:
«Кто не собирает со Мною, тот расточает», - говорит Христос (Мф 12, 30). «Иисус умрет..., чтобы рассеянных чад Божиих собрать воедино» (Ин 11, 51.52).
Такая сосредоточенность - плод смирения, ибо только смиренный подчиняет себя дисциплине, учится слушать, не идет на поводу у помышлений своего сердца, а ведом лишь одним желанием, как Мария из Вифании:
«Марфа! Марфа! Ты заботишься и
суетишься
о многом, а одно только нужно;
Мария же избрала благую часть» (Лк 10, 41).
Тексты книги Премудрости напоминают учение о внимании смиренных сердец:
«Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным, ибо велико могущество Господа, и Он смиренными прославляется. Лукавые мечты поколебали ум их. Испытания не служат враче-ством для гордого, потому что злое растение укоренилось в нем. Сердце разумного обдумает притчу, и внимательное ухо есть желание мудрого» (Сир 3, 19-20, Ц, 28-29).
Первые же слова книги Премудрости говорят о цельности сердца как о плоде Божественного Духа, даруемого смиренным:
«Любите справедливость, судьи земли,
право мыслите о Господе,
и в простоте сердца ищите Его.
Ибо Он обретается неискушающими Его
и является не неверующим Ему.
Ибо неправые умствования отдаляют от Бога..
Ибо Святой Дух премудрости
удалится от лукавства,
и уклонится от неразумных умствований...
Бог есть свидетель внутренних чувств его...
Дух Господа наполняет вселенную,
и, как все объемлющий, знает всякое слово»
(Прем 1, 1-5.7).
Мария Сама становится примером того, что провозглашает в. Своем гимне, синтеза всего библейского учения. Лука повторяет дважды:
«А Мария сохраняла все слова сии в сердце Своем» (Лк 2, 19, 51).
8 Это выражение было попросту выкинуто из французского литургического перевода, тогда как во всех рукописях оно есть. Безусловно, оно кому-то мешало...