|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Мария - Матерь воскресшего человечества

«C ним шли многие из учеников Его... И тут выносили умершего, единственного сына у матери, а она была вдова, и много народа шло с нею из города. Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь... И Он сказал: Юноша! Тебе говорю, встань! Мертвый, поднявшись, сел, и стал говорить; и отдал его Иисус матери его» (Лк 7,11-15).

«При кресте Иисуса стояла Матерь Его... Иисус, увидев Матерь и ученика, тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! Се, сын Твой; потом говорит ученику: Се, Матерь твоя. И с этого времени ученик сей взял Ее к себе» (Ин 19, 25-27).

Сострадание Господа к вдове Наинской отражает Его сострадание на Кресте к собственной Матери. Она тоже была вдовой, теряющей единственного Сына и также следовала за ним вплоть до подножия Креста, где осталась стоять до конца. Как и в Наине, взор Распятого, переполненный безграничной нежностью, обращается к этой единственной в мире Матери:

«Увидев Ее, Господь сжалился над Нею...»

И взгляд, которым Бог «призрел на смирение рабы Своей» в день Воплощения, стал взглядом Сына, устремленным на Мать. Последними словами, обращенными к человечеству, стали слова любви вечного Сына к Той, что отныне и навек пребудет Матерью людей. Он вернул дитя Ей, Которая не только «Его» мать, а мать как таковая.

«Жено, се, сын Твой».

Отдавая Свою жизнь на Кресте за все человечество, Он возвратил Матери человечества Ее потерянных детей. Новый Адам указал на новую Еву, «Матерь живущих»; Он воскресил Авеля, «дыхание», и отдал его матери:

«Се, Матерь Твоя».

До крестной жертвы никто из людей не был достоин называться сыном Марии, кроме Христа, совершенного Человека. Искупая Человечество, Он делает Своих учеников способными иметь такую Мать; и как в Наине Он отдал сына матери его, так и на Голгофе Он отдает Марии Ее детей: всех Своих учеников, которых любит, как братьев:

«Жено, Се, сын Твой».

В ту минуту «оружие прошло душу» Марии, и дух Ее, Матери, был предан в руки Отца, как и дух Сына. Так, в Духе, через Сына, принесшего Себя в жертву, истинного Бога и истинного человека, Матерь Божия становится Матерью человечества.

Петь Гимн Марии значит исповедовать свою Веру в непостижимую Тайну Воплощения и Искупления. Соединяясь с хором многих поколений и родов, которые «ублажают» Марию, верующий узнает Господа Спасителя в Сыне «Блаженной, ибо Уверовавшей...»

И более того: беря к себе Мать, он дает возможность распятому Христу вверить его, дитя и ученика, Той, что «молится о нас, грешных, ныне и в час смерти нашей». И однажды, глядя в глаза Рабы, неустанно созерцающей Его, Предвечный из сострадания к Ней вспомнит о Своем Милосердии и воскресит дитя, которым является каждый, чтобы вернуть его Матери. Из любви к Марии Всемогущий совершит это чудо...

«О, ты прекрасна, возлюбленная моя,
ты прекрасна.
Глаза твои голубиные под кудрями твоими и уста
твои любезны..
.
Вся ты прекрасна, возлюбленная моя, и пятна
нет на тебе!
Пленила ты сердце мое
одним взглядом очей твоих..
.
Запертый сад сестра моя, невеста,
Заключенный колодезь, запечатанный источник...
колодезь живых вод и потоки с Ливана...
ибо крепка, как смерть, любовь,
люта, как преисподняя, ревность» (Песн 4 и 8).
«Призрел Он на смирение Рабы Своей... Воспринял Израиля,
отрока Своего, воспомянув Милость... до века»
.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|