2.7 ЛИТУРГИЧЕСКИЕ ОДЕЖДЫ
«Поначалу выразительные возможности [пригожей] фигуры, ее размеры, положения и движения обогащаются одеждами. Складки, расцветки, украшения и взаиморасположение одеяний создают новые формы. Есть множество способов, чтобы оттенить и усилить контуры и пластику движений»661. «Платье для человека — издавна намного больше, чем досадная необходимость, и попытка объяснить происхождение одежды единственно необходимостью прикрыться от превратностей климата при ближайшем этнографическом рассмотрении оказывается заблуждением»662.
Прямой противоположностью платью (как «способу проявления» человека вообще и в культовой одежде в особенности) является культовая нагота как выражение покаяния663. Эта нагота плоти находится в контрасте с духовным одеянием человека в раю, который там, невзирая на свою обнаженность, фактически не был раздет, но по благодати Божией имел прекрасные одежды.
Лишь вследствие отделения от животворящего и обóживающего общения с нетварной благодатью человек, совершив первородный грех, действительно оказался наг. Тем самым нагота предстает как богословское явление: удаливший себя от животворящего и содержащего жизнь общения с живым Богом — это, по-еврейски רשׂב (basar), «преходящая плоть»664. Она разоблачена в своей надежде на совершенство. Эта духовная нагота как переживание человеком, подверженным первородному греху, своей «преходящей плоти», только она одна и создает стыд у обнаженного — стыд перед Богом, перед другими людьми и даже перед самим собой.
Чтобы прикрыть стыд и потребовалась одежда665. Как украшение, одежда придает человеку доморощенную славу, призванную прикрыть его богословскую наготу, но она не может быть чем-то большим, чем слабым напоминанием об утраченном — подлинном, духовном — одеянии благодати. «Кратко сказать, платье, которое носит падший человек, — это напоминание об утраченной одежде, некогда нóшеной в раю. И напоминание весьма живое: мы рады любому изменению и обновлению платья по моде, поскольку оно будто бы дает толчок к новой самооценке, но на деле оно лишь обостряет тоску по утраченному одеянию, которое одно только и способно уловить нашу суть и обнаружить наше "достоинство"»666.
В Новом Завете одежды человека выступают в символической роли: они выражают самую суть человеческой природы в ее новом качестве Христовой веры. Платье — не «культовое облачение», а выражение живого общения с живым Богом, ставшего, посредством Христа, для человека возможным вновь.
Платье — это знак нового, превосходящего изначальное, обретения благодати в крещении. Мы «облеклись во Христа» (Гал 3, 27). Ап. Павел говорит о необходимости «облечься», а «облеченность», — в противоположность состоянию «совлеченности» («разоблаченности, раздетости»), погруженности только в плотскую, смертную «славу», — означает именно «жизнь» (2 Кор 5,14)667 / 668. Таким образом, платье, — которым человек по инстинкту украшает себя и приукрашивает свою плоть,— становится средством выражения нового, по вере, бытия, облачения скоропреходящей плоти в жизнь, благоприобретения первоначальных одежд нетварной благодати, которая и есть Сам Бог.
То обстоятельство, что люди украшают себя одеждами и придают телу красоту-славу, находит себе богословское углубление в крещальной одежде, а также и в литургических облачениях. Также и монашеские облачения сопрягаются с крещальной одеждой и тем самым с «облачением во Христа»669.
Если, таким образом, с одеяниями человека связано множество символов, то как объяснить, что символика крещальной одежды превратилась ныне во второстепенное дело?
Откуда и почему появились литургические облачения? Первоначально клирики одевались в нарядную мирскую одежду, и только во время радикальной перемены в моде (когда распространилась германская одежда и появились штаны) они, по крайней мере на время служения литургии, удержали древнеримские облачения. Так некогда мирская одежда стала «литургическим одеянием», и к ней еще стали прикреплять государственные знаки отличия для указания на ступень рукоположения670.
Если в древней Церкви, когда за пасхальным богослужением присутствовало множество новокрещаемых, белые одежды еще играли большую роль, то когда стали крестить младенцев, уже и речи не могло быть о символическом одеянии, потому что ребенка просто заворачивали в простынку или надевали ему на голову чепчик (может быть, и для того, чтобы оправдать обрядовые слова)671.
Эта же практика в значительной мере сохранилась и в обновленной литургии. Может быть, инициация взрослых в общине, если та живо следит за подготовительным процессом катехизации и в своей среде празднует крещение нового члена, когда-нибудь еще вернет крещальному одеянию значение и достоинство, которое оно имело в раннехристианской Церкви672.
Свидетельства свв. отцов673 заставляют думать, что весьма рано выработался обычай (и не только для одних клириков, но и для всех участников литургии!), когда за богослужением стали употреблять особые праздничные одеяния. Их, как «сакральные предметы», отделяли от других, даже если по покрою они и не отличались от «профанного» праздничного платья674. Что это «сакральное» восприятие сохранилось до новейшего времени, показывают такие наименования, как «Abendsmahlkleid» (букв. «платье для причастия») и «Kirchenrock» («церковный сюртук»), употребительные особенно на «протестантских» территориях Германии. Праздничные одежды сопрягались с литургией; в «платье для причастия» можно было танцевать всего раз в жизни, в день свадьбы675.
Ныне принятое литургическое облачение возникло вследствие удержания в употреблении моды поздней античности, как она сложилась в эпоху великого переселения народов. Вероятно, тогда новая мода (ношения штанов) не показалась подходящей, чтобы быть символом облеченности человека в божественную славу, поскольку в ней слишком мало от «облачения». Следовательно, сохранение вплоть до позднеантичных форм одежды не настолько случайно, как может показаться на первый взгляд.
Из туники, рода нижней одежды, образовалась западноевропейская альба, имя которой само по себе свидетельствует о белом цвете676, тогда как на Востоке византийский стихарь и соответствующие одежды других восточных литургией могли быть также и цветными. И альба, и стихарь предполагали употребление пояса: на Западе такой пояс называется cingulum (полотняная лента), а на Востоке — ζώνη (лента из шерсти по цвету верхней одежды). Из длинной альбы на Западе развился superpelliceum («стихарь, комжа»), или укороченная альба («обрезанная», отсюда также cotta), которую зимой носили поверх меховой поддевки и которая, вместе с сутаной, еще и поныне составляет одеяние клириков677.
Верхней одеждой священника является казула (риза, орнат), которая из-за того, что она на Западе употребляется исключительно за служением Св. Мессы, с XII в. стала «литургической одеждой» как таковой. За другими богослужениями на Западе употребляют капу, или плувиал. Использование в восточных церквах фелони (которая соответствует казуле) — более широкое, и ныне фелонь употребляется далеко не только за Евхаристией. Первоначальная форма фелони восходит к paenula, к «колокольной казуле», к верхнему одеянию в форме трапеции. Ткань складками спускалась на руки, и так в конце концов выработался широкий покрой современной византийской фелони.
На Западе для шитья казулы стали применять более тяжелые ткани и богато украшать ее вышивками-изображениями, так что с конца XVI в. она стала короче и приняла не слишком облекающую тело форму, форму контрабаса678. Объемистая античная казула сократилась до передника или нагрудника, так что она уже больше не может символизировать «облачение во одежды Христа» (Гал 3, 27). В Движении за литургическое обновление, однако, вновь открыли старую форму казулы и возобновили т. н. «готскую казулу» или даже античную «колокольную казулу»679.
Диаконы в прошлом также облачались в казулу. ВIV в. из Далмации поступила новая одежда — далматика, которая стала почетным облачением римских диаконов (и Папы Римского). Далматика постепенно стала повсеместно принятым облачением диаконов, а также западных епископов, которые носили ее под казулой. Восточный епископ и поныне носит вместо казулы (фелони) саккос, который похож на далматику.
Отличия сана имеют свое происхождение в знаках отличия римских чиновников и судей; вопрос о том, как и когда они были переняты клиром, не разрешен до конца680. Наряду со знаками епископской власти (понтификал), стóла (нарамник, наплечная лента) — знак сана, который наиболее бросается в глаза. На Западе стóла является принадлежностью одеяния как епископов, так и священников, и те и другие возлагают ее на себя одинаковым образом. Между тем византийский епископ, в дополнение к священнической епитрахили (она представляет собой наплечную ленту, сшитую внизу), налагает на себя еще и омофор, который напоминает паллий Папы Римского и архиепископов. Западной диаконской столе соответствует восточный орарь, который в виде широкой ленты также накладывается на левое плечо, а на груди и на спине достигает до земли.
«Не имея в виду останавливаться на сложном и временами все еще неясном» развитии церковных одеяний, Бергер подчеркивает: «Что касается паллия, ораря, стóлы681 и их византийских соответствий (...) то перед нами знаки достоинства, которые в IV в., с разрешения императора или по крайней мере при его молчаливом согласии, вошли в церковный обычай, по аналогии с pallium discolorum предписаний об одежде императора Феодосия»682.
Античная техника окраски тканей (когда секреты пурпурного червя и добавления различных минералов держались в тайне) позволяла добиться большой шкалы цветов — отсвечивающего красным черного, затем пурпурно-фиолетового, ярко-красного и вплоть до зеленых тонов. Чем темнее окрашена ткань, тем больше пурпура пошло на ее изготовление, и тем эта ткань считалась почетнее.
В средние века восприятие и оценка цветов изменились, а также расширились технологии окраски, что привело к еще большему разнообразию вкусов. Когда Папа Иннокентий III (XII в.)683 ввел первый канон цветов, его предписание еще не был обязательным для всех. Лишь канон Служебника 1570 г. стал общеобязательным: для господских праздников и памятей святых, за исключением мучеников, — белый цвет облачений; красный — на Троицу, праздники Креста, памяти апостолов и мучеников; фиолетовый — на Адвент, Постное время, Quatember (Четыре Времени) и Дни прошений; зеленый — на рядовые дни; черный — на Страстную Пятницу и на погребальных и поминальных обрядах. В принципе этот порядок действует до сегодняшнего дня, но все же в выборе цвета теперь господствует большая свобода (ср. АЕМ 307-310).
На Востоке нет обязательного канона цветов для церковных облачений, но (по крайней мере в византийской Церкви) выработались обычаи, согласно которым в праздничные дни употребляются более светлые и богатые цвета, а красные — за богослужениями памяти почивших684 / 685.
Символика церковных облачений сама по себе и вытекающая из нее богослужебная выразительность были, к сожалению, с течением времени утрачены. Так и в христианской Церкви литургическое облачение стало просто предписанной принадлежностью для «отправления культа».
Чтобы дать этому обоснование, стали прибегать ко «вторичной символике»686, а ей присущ определенный аллегорический произвол (и она по праву отвергается Качиньским [Kaczynski]). Примеров «вторичной символики» много уже в эпоху Каролингов; и произвол продолжился вплоть до XX в. (например, амикт687 якобы символизирует умолчание при принесении Жертвы, а казула, не имеющая рукавов, этим означает отказ священника от своей свободы)688.
Аллегорическое истолкование церковных облачений, конечно, было призвано сделать служение Мессы наглядным. Облачения «напоминают о событиях страстей Христовых, и в лице священника община видит перед собой Страдающего Спасителя. (...) Поэтому, несомненно, имело большой практический смысл, что священник в алтаре, одеяния которого воспринимались как вериги-оковы и т. д. Страдающего Господа, наглядным образом и изображал себя тем, кем он является по учению Церкви, т. е. лицом, замещающим Христа, лицом, которое, принося бескровную Жертву и находясь на месте Богочеловека, возобновляет Его Крестную Жертву. Кроме того, это была простая и вполне понятная народу символика литургических облачений»689.
Лютеране и реформаты в своих традициях в равной мере отрицают Евхаристию, но все же они расходятся в отношении к литургическим облачениям. Для Лютера облачения — это в самом прямом смысле слова безразличные вещи («άδιάφορα»), значение которых отомрет само по себе, как только человечество достигнет зрелости690. В различных лютеранских церквах, однако, были сохранены или возобновлены католические алтарные облачения (paramenta) — отчасти из оппозиции по отношению к реформатам и чтобы отличаться от них691.
В большинстве протестантских конфессий в качестве литургического облачения закрепился талар, первоначально бывший одеждой университетских ученых692. Как пишет Йосуттис (Josuttis), талар и беффхен (Beffchen)693 проповедника, повторяя одеяние средневекового ученого, а также скамьи для слушателей за евангелическим богослужением должны символически представить его как «лекцию»694.
Критика излишне культового понимания литургии после II Ватиканского Собора затронула также и «культовые облачения», причем даже раздавались голоса за их отмену695. Литургическое одеяние, однако, может получить свое полное значение не в качестве «культового платья», а как средство самовыражения человека, который, совершая литургию, — анабатически — вступает в общение с Богом и соответственно так облачается, чтобы его личность выявилась ярче. Одеяние «пропитывается» благодатью, которая всю тварь возводит «к литургическому завершению, к участию в таинстве» Божественной полноты жизни696. Человек, находящийся в общении с живым Богом, ощущает себя облаченным в Божественную любовь: «Поскольку эта жизнь выше обиходной действительности и обыденных форм выражения, она и заимствует себе соответствующие образы и формы из области, в которой они единственно и обретаются, а именно: из искусства. Высшая жизнь говорит мерно и мелодично и вмещается в торжественные, плавные движения; она усваивает себе цвета и одеяния, которых не встретишь в обычной жизни»697.
Символика одеяний распространяется на всех христиан, в том числе и на не имеющих рукоположении. Все христиане призваны к царственному священству, и крещальной одеждой они выражают свою новую природу во Христе и свою посредническую миссию по вовлечению окружающего мира в жизненный обмен с Богом. Отсюда легко прийти к заключению: всем участникам богослужения было бы хорошо облачаться в литургические одежды. Под вопросом остается, однако, должны ли литургические одежды быть нарядными одеждами воскресного дня, — ведь культура празднования торжеств вообще исчезает, а с ней и праздничная одежда, а, кроме того, «облаченность во Христа» требует одеяний, которые не соприкасались бы с внешним миром.
Поэтому тем важнее, чтобы символика платья по крайней мере была видна на священнослужителях и на мирянах, несущих за литургией особые служения. Как имеющие посвящение, так и не посвященные в сан — все одинаково призваны к царскому священству. Крещальная одежда как литургическое одеяние царского священства пристала всем христианам, но только некоторые, представляя всю общину, имеют ее на себе как основное литургическое одеяние, причем рукоположенные священнослужители облачаются еще в особые одежды и имеют знаки отличия698.
Согласно АЕМ 298, альба — это общее основное одеяние, которое носят получившие посвящение (рукоположенные), без различия степеней. Ее можно не подпоясывать; кроме того, и нарамник699 теперь не обязателен. Согласно АЕМ 301, все миряне, прислуживающие в алтаре, по праву могут «носить соответственную одежду». При этом представляется, что альба, напоминающая крещальные одежды, предпочтительнее каких-либо имитаций епископского клиросного одеяния или монашеской рясы700. Поверх альбы надевают одежды и знаки отличия соответствующего сана, причем обновленный служебник предусматривает использование таких традиционных одежд, как казула и далматика.
Согласно АЕМ 304, за епископскими конференциями признается право приспосабливать литургические облачения к условиям своих стран. Хотя казула, как и раньше, является «одеждой для служения Божественной Литургии», все же ее можно носить и при совершении других, но «связанных с Божественной Литургией богослужений» (АЕМ 299).
Во многих приходах, однако, за всеми богослужениями употребляется светлая туника и стóла соответствующего литургического цвета701. Правда, высказываются сомнения, является ли туника также и по функции литургическим одеянием, которое способно цветом и формой подчеркнуть праздничный характер литургии (соответственно различным датам церковного года и различным поводам для богослужения) (ср. АЕМ 297 и 307).
Литература
R. Berger: Liturgische Gewänder und Insignien. In: R. Berger / K. H. Bieritz u.a.: GdK 3: Gestalt des Gottesdienstes. 2. Aufl. Regensburg 1990, 309-347.
J. Braun: Die liturgische Gewandung im Occident und Orient nach Ursprung und Entwicklung, Verwendung und Symbolik. Freiburg i.Br. 1907. Репринт: Darmstadt 1964.
E. Haulotte: Symbolique du vêtement selon la Bible. Paris 1966.
M. Kunzler: Indumentum Salutis. Überlegungen zum liturgischen Gewand. In: ThGl 81 (1991) 52-78.
M. Kunzler: Porta Orientalis 568-597.
P. Parsch: Heilige Gefäße und Gewänder. Wien - Klosterneuburg - Leipzig o. J. (Klosterneuburger Hefte 26).
E. Peterson: Theologie des Kleides. In: Benedikt. Monatsschrift 16 (1934) 347-356. A. C. Piepkorn: Die liturgischen Gewänder in der lutherischen Kirche seit 1555.
Lüdenscheid - Lobetal 1987 (Ökumen. Texte und Studien 32).
E. Trenkle: Liturgische Gewänder und