1.7 ДУХ, «ЗАВЕРШАЮЩИЙ ВСЯКУЮ СВЯТОСТЬ»
(ЕВХАРИСТИЧЕСКАЯ МОЛИТВА IV)
1.7.1 Неужели Запад «забывает о Св. Духе»?
Не только одни восточные богословы упрекают Запад в том, что он недостаточно учитывает деяния Св. Духа. Некоторые западные ученые и сами также говорят о том, что на Западе «забывают о Св. Духе». Так, Зиадэ (Ziadé), архиепископ Бейрутский (Маронитская Церковь), сказал на II Ватиканском соборе: «Латинское учение о Церкви, если иметь в виду пневматологию, все еще находится в незрелом состоянии»217. Согласно Эйзенбаху (Eisenbach), этот упрек справедлив по отношению ко всему периоду времени вплоть до Ватиканского собора218. Какова же роль Св. Духа для истории спасения человека, о котором в Евхаристической молитве IV Святой Мессы говорится, что Он есть «первый дар верующим», что Он есть тот самый, который, «осуществляя дело Его (Бога-Сына) на земле, завершил освящение мироздания»219?
Как и Бог-Сын, Бог-Святой Дух также имеет свою собственную «ипостасную функцию»; во взаимоотношениях Триипостасного Бога с миром Он играет свою собственную роль, и ее ни с какой другой не спутаешь. Ту же мысль хотел выразить св. Ириней Лионский, когда образно назвал Сына и Духа «обеими руками Бога-Отца»220. Различие в функциях Бога-Сына и Бога-Святого Духа в общении Триипостасного Бога с миром выражается употреблением предлогов «через» и «в»: как все тварное получило свое бытие «через» Сына, было искуплено Им и возвращено к Отцу, так завершается всякая святость «в» Святом Духе. Образ, данный св. Иринеем Лионским, свидетельствует, что спасительные деяния Сына и такие же деяния Св. Духа дополняют друг друга и связаны между собой.
1.7.2 Из Отца, через Сына, в Святом Духе
Бог вступает в отношение с миром «из» Бога-Отца, «через» Бога-Сына и «в» Святом Духе. Анабатическое направление этого катáбасиса проходит в том же порядке: в Святом Духе, через Сына к Отцу. Этой структуре следует также общественное моление Церкви221.
Св. Дух не иначе вступает в общение с миром, как только из Отца и через Сына. А Сын стал истинным Человеком, так что по своей истинной человеческой природе Он является источником, через который Св. Дух передает человеку и миру Божественную жизнь. И при этом Св. Дух почти отказывается от откровения своей личности и в такой мере скрывает Себя за Своим даром, что становится возможным смешение между Духом и даром Духа.
У Вочеловечившегося есть Лицо, Он постигается в опыте как личный собеседник, как деятельное и любящее «Я». Отец же всегда остается в сокрытии от мира: «Бога не видел никто никогда» (Ин 1,18). Но свидетельство Иисуса о Боге-Отце все же придает ему персональное «лицо»: у всех людей есть опыт общения с отцами или они по себе знают, чтó значит быть отцом, так что действует определенная аналогия.
В отличие от Отца и Сына Св. Дух скрывает свое Лицо, и этим выражено нечто, что в целом свойственно Троице: быть совершенным общением. Личное «Я» Пневмы (Св. Духа) через дарование Божественной жизни в такой степени сочетается с личным «Я» человека-получателя, что становится собственностью «Я» последнего, не затрагивая, однако, персональной идентичности Св. Духа или идентичности одариваемого человека. Св. Дух — это Передаватель и Завершитель, стоящий на границе между нетварной и тварной реальностью и «смиренно» скрывающий свое персональное Лицо. Он насаждает в сердце человека жизнь Триипостасного Бога — Божественную, стало быть, иную по отношению к человеку жизнь, — причем таким образом, что она становится собственной жизнью получившего благодать человека и перестает для него быть чем-то чуждым222.
«Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым» (1 Кор 12, 3). Исповедание Господа влечет за собой полное спасение, и оно есть исповедание верующего человека и одновременно дар, целиком и полностью осуществленный Св. Духом. Св. Дух воспламеняет в человеке веру и хранит его жизнь, но таким образом, что исповедание веры, тем не менее, полностью становится собственностью верующего. Св. Дух действует так, что Он из любви скрывает свое отличное от других Лицо за своим даром; Он пребывает в нас, но не занимает нашего места; Он верует, молится, уповает и любит в нас, «подсказывая» нам и «показывая» — и вообще доставляя — добродетели; но в то же время — это мы сами, кто верует, молится, уповает и любит. Не в последнюю очередь поэтому восточные богословы проводят различие между Св. Духом, который действует в нас как Лицо, и преподанными Им дарами Св. Духа223.
Откровение Его Лица последует лишь в последние, эсхатологические, времена, когда дело Св. Духа (приводить «в» себе творение к жизненной полноте Божией) — будет завершено. Преподание Божественной жизни Св. Духом тем самым настолько имеет «почерк» Третьего Лица, что Раздаятель остается сокрытым за своим даром и может быть даже ошибочно принят за него. Но Он сам, «Святитель» и «Завершитель», стоит на границе между тварной и нетварной природами.
То, что Св. Дух вступает в общение с тварным миром «через» Сына, это и составляет значение основного христологического суждения о «неслиянном и нераздельном» соединении обеих природ в Вочеловечившемся. Абсолютно единственным и уникальным образом во Христе человеческая природа соединилась с Божественной, которая сама по себе есть тройческая жизнь. Бог-Сын, «через» которого все было сотворено и в котором совокупилось все творение, соединился с человеческой природой; в Его Лице уникальным образом встретились Бог и человек. Он есть источник, из которого — передаваемая Св. Духом — обильно истекает Божественная жизнь. Вот почему Св. Дух неразрывно сопряжен с деяниями Бога-Сына, с деяниями Сына на земле, равно как с деяниями превознесенного Господа. Он всегда приходит к людям через Сына и передает им дар Божественной жизни. То, что было заявлено на II Ватиканском соборе о Церкви как о мистическом Теле Христа, коренится в соединенной с Божеством человеческой природе Вочеловечившегося: «Сын Божий, в воспринятом Им человеческом естестве, победив смерть Своею смертью и воскресением, искупил человека... Дарованием же Духа Своего, Он составил таинственно из братьев своих, призванных из всех народов, Свое Тело. В этом Теле жизнь Христова переливается в верующих, которые через таинства соединяются тайно и действенно со Христом...» (LG)224.
Нераздельная Троица совокупно действует в домостроительстве спасения, но не без дифференцированности по отношению к Божественным Лицам с их различными функциями. Благодаря воплощению Логоса делание Бога-Сына стало восприниматься в истории. Но делание Пневмы, согласно Зизиуласу, состоит как раз в том, чтобы освободить домостроительство спасения Сына от ограничений места и времени исторического явления Христа на земле. Дух — поверх узких временных рамок земной истории Иисуса — обеспечивает общение между Троическим Богом и человеком. Он передает Божественную жизнь как дар нераздельной Троицы от Отца через Сына конкретным людям, независимо от различий места и времени.
Св. Дух, следовательно, обладает наивысшей активностью. Он не представляет собой некоего подобия «электрического провода», который связывал бы людей с искупительным делом Христа и по которому люди получали бы искупленное Им спасение, но сам Св. Дух передает Божественную жизнь как дар Триипостасного и приводит его в человеке к завершению. Св. Дух, будучи носителем общения, как предшествует домостроительству Христа, так и завершает его; Он реализует спасение человека, приводит его к экклезиальному измерению и возводит его к эсхатологическому завершению. Или же, напротив, при движении «снизу»: всякий человеческий отклик на приглашение Божие вступить с Ним в животворящую общность получает свое начало во Св. Духе, проходит через Сына ко Отцу как «источнику Божественности», из которого не только, соответственно, родились и изошли — Божественные Ипостаси Сына и Св. Духа, но который также является источником обóжения человека и мира, так что из Него обильно истекает Божественная жизнь225. «Согласная патриотическая традиция Востока приписывает действенную силу во всех "священных обрядах" ипостасному воздействию Третьего Лица Пресв. Троицы — Св. Духу, который исходит от Отца и Сыном посылается на всеобъемлющее завершение дела спасения — как Творец жизни, как возвышенно действующая сила всех обитателей небесной сферы, источник благодати и Божественных энергий в лоне Церкви. В качестве помощника и небесного огня, нисходящего на каждую плоть, Он ее освящает и придает ей святость. Каждое таинство имеет свою собственную Пятидесятницу, свой эпиклезис, молитву, адресованную Отцу, чтобы Он ниспослал Св. Духа. Таким образом, эпиклезис есть литургическое исповедание догмы, молитвенное применение богословия Св. Духа»226.
1.7.4 Значение эпиклезиса в литургии
Эпиклезис227 — это «всегда услышанная», совершаемая священнослужителем молитва Церкви228, в которой — наряду с актуализацией в зависимости от места и времени — призывается с неба нетварная, всегда и повсюду присущая благодать, ради общения Триипостасного Бога со своим творением. В эпиклетическом призывании Св. Духа, опосредующего и завершающего это общение, Церковь в конкретно-исторической ситуации открывается навстречу неизменному любовному призыву Триединого Бога, и этот призыв приобщает ее к тринитарной общности. В эпиклезе, когда призывается на землю делание, общее для всех трех Лиц, «реализуется перихоретическое сообщество» Лиц Троицы, запечатлеваясь на общине Иисусовой, на том сообществе, «которое открыто для всех тварных созданий». И эта община «опытно постигается во Святом Духе», опосредующем и завершающем такое «приобщение»229.
Эпиклезис в той мере является конкретно-исторической ситуацией, в какой она допускает, что всегда и здесь присутствующий любовный призыв Триединого Бога «в» Святом Духе совершается как событие в конкретной ситуации жизни. В служении Евхаристии, во всех священнодействиях таинств и таинствоподобных обрядов (sacramentalia), да даже и в любой молитве именно Св. Дух передает творению Божественную жизнь и доводит ее до завершения, не будучи, однако, отделен по своему Лицу или по своему деланию от Бога-Отца и Бога-Сына. Уже сейчас воссияла на творении, на которое призывается Св. Дух, его красота и достоинство, которые обнаружатся в конечные времена. При таком подходе каждая молитва — это «эпиклезис», а эпиклезис есть образец для любой формы христианского моления230.
В этом мы еще раз видим взаимную дополняемость домостроительства спасения Бога-Сына и Бога-Св. Духа: если через Сына все тварные создания в качестве членов соединены под одним Главою и посредством человеческой природы Христа приведены к единству, из которого им, подобно как из «реки» (как говорит св. Симеон, архиепископ Фессалоникийский), истекает благодать Св. Духа, то Св. Дух заботится о разнообразии, но не нарушает этого единства. Вовлеченность творения в тринитарную общность означает не снятие различий, а, как раз напротив, пробуждение различий, создание персональной (харизматической) индивидуальности в общности, ради ее «украшения» или «красоты» во многообразии в единстве. Многообразному деланию Св. Духа как передающего творению нетварную благодать соответствуют разнообразные эпиклезисы, в зависимости от того, в какой ситуации в данное время пребывает Церковь. «Там, где произносится имя Божие и совершается Его призывание, призывание Пресвятой Троицы, сотворившей все вокруг и единственно являющейся Богом, — там все свято, и все действует и исцеляет и спасает благодаря благодати»231.
Поэтому ни в одном сакральном обряде не отсутствует элемент эпиклезиса, причем в византийском обряде эпиклезис присутствует даже в простой молитве, поскольку начальные молитвы молитвословий отдельных часов уже содержат в себе призывание Св. Духа. Если в прошлом между Востоком и Западом велись споры относительно значения эпиклезиса для действительности таинств, то сейчас господствует значительный консенсус о роли Св. Духа в литургии Церкви и тем самым также и о значении эпиклезиса (который наряду с анамнесисом [поминанием]232 представляет собой основной элемент любого литургического моления и священнодействия)233.
Именно эпиклезис свидетельствует, что любое литургическое священнодействие — это есть вступление человека в полноту Божественной жизни, которая, исходя «от» Отца «через» Сына «в» Св. Духе, сама во времени и пространстве представляет себя для такого вступления в священнодействиях Церкви. В качестве примера можно привести эпиклезис Литургии св. Иоанна Златоуста, представляющий собой соединение эпиклезиса пресуществления свв. даров и эпиклезиса причастия: «Ниспошли Духа Твоего Святаго на нас и на эти предлежащие дары (...) и сотвори (т. е. соделай) хлеб сей — святым Телом Христа Твоего»234. Следовательно, молению о ниспослании Св. Духа для пресуществления свв. даров предпосылается моление о Его нисхождении на нас. И это моление ничуть не меньше, чем моление о пресуществлении. Согласно славянской традиции, в эпиклезис включен следующий диалог между священником и диаконом. Священник произносит: «Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа в третий час апостолом твоим низпославый, того, Благий, не отъими от нас, но обнови нас, молящих Ти ся». Священник повторяет эту молитву трижды, тогда как диакон перемежает ее словами из 50 (51) псалма: «Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отъими от мене». Вместе с пресуществлением даров хлеба и вина в Тело и Кровь Христовы должны быть претворены также и молящиеся, поскольку они вовлекаются в таинство обóженной человеческой природы Иисуса Христа, предлежащей под видом хлеба и вина и предлагаемой для вкушения и пития, — от нее люди принимают Св. Дух, дающий им Божественную жизнь и приводящий ее к завершению.
Литература:
Y. Congar: Pneumatologie ou «Christomonisme» dans la tradition latine? In: Ecclesia a Spiritu Sancto. Méląnges théologiques G. Philipps. Gembloux 1970 (Bibl. Eph. Théol. Lovan. 27), 41-63.
W. Kasper / G. Sauter: Kirche — Ort des Geistes. Freiburg – Basel - Wien 1976 (Ökumenische Forschungen, Kleine ökumenische Schriften 8).
J. M. Krahe: Der Herr ist Geist. Studien zur Theologie Odo Casels. Bd. 1: Das Mysterium Christi (Pietas Liturgica 2). St. Ottilien 1986. Bd. 2: Das Mysterium vom Pneuma (Pietas Liturgica 3). St. Ottilien 1986.
L. Laham: Pneumatologie der Sakramente der christlichen Mystagogie. In: E. C. Suttner (Hg.): Taufe und Firmung. Zweites Regensburger Ökumenisches Symposion. Regensburg 1971, 63-71.
H. Mühlen: Una Mystica Persona. Die Kirche als das Mysterium der heilsgeschichtlichen Identität des Heiligen Geistes in Christus und den Christen: Eine Person in vielen Personen. 3. Aufl. München - Paderborn - Wien 1968.
Ders.: Der Heilige Geist als Person. In der Trinität, bei der Inkarnation und im Gnadenbund. Ich — Du — Wir. 5. Aufl. Münster 1988 (Münsterische Beiträge zur Theologie 26).
G. Wagner: Der Heilige Geist als offenbar machende und vollendende Kraft. Der Beitrag der orthodoxen Theologie. In: C. Heitmann / H. Mühlen (Hgg.): Erfahrung und Theologie des Heiligen Geistes. Hamburg - München 1974, 214-222.