26.
КАЧЕСТВЕННОЕ ОБНОВЛЕНИЕ
Позвольте мне сказать, что Ваши слова, такие ясные, ещё раз показывают, как пристрастны, как недальновидны те, кто говорит, что Вы хотите «реставрации», что Вы - «реакционер» и осуждаете новшества, введённые Собором. Как Вам известно, лишь немногие доходят до сомнений: действительно ли Церковь переживает обновление? Другие обсуждают не столько Второй Ватиканский Собор, сколько определённые истолкования его, которые, как им кажется, не соответствут духу его Отцов.
РАЗРЕШИТЕ мне вернуться к тому Вашему вопросу, который, как и некоторые другие, был умышленно провокационным: для того ли Собор широко открыл двери, чтобы современные люди пришли в Церковь, или, скорее, помог им уйти?
Мнение, выраженное Вами, в какой-то мере соответствует истине, особенно если мы смотрим на Церковь Западной Европы (хотя и там мы видим симптомы религиозного обновления). Тем не менее, положение Церкви следует оценивать в совокупности. Нужно принять во внимание всё, что происходит сегодня в Центральной и Восточной Европе и вне Европы, в Северной и Южной Америке, что происходит в миссионерских странах, особенно - на африканском континенте, на огромных пространствах Индийского и Тихого океанов, а в определённом смысле - даже в азиатских, включая Китай. Во многих этих странах Церковь воздвигнута на свидетельстве мучеников, и на этом фундаменте она вырастает всё сильнее, правда - как Церковь меньшинств, но всё же очень жизнеспособная.
После Собора мы стали свидетелями обновления, прежде всего, обновления качественного. Хотя всё ещё мало священников, а новых призваний - и того меньше, создаются, растут, расцветают религиозные движения. Они рождаются на несколько иной почве, нежели старые католические организации. Те были, скорее, социальными. Выросшие из социального учения Церкви, они стремились изменить общество, установить социальную справедливость. Некоторые из них вступили в такой интенсивный диалог с марксизмом, что в той или иной мере перестали быть католическими. Новые движения стремятся прежде всего обновить человека. Человек - первооснова всех общественных и исторических изменений, но, чтобы он мог исполнять эту роль, он должен сам обновиться во Христе, в Святом Духе. Это направление многое сулит Церкви. Когда-то обновление Церкви шло через монашеские ордена. Так было после падения Римской империи (бенедиктинцы), так было в Средние века (движение нищенствующих орденов - францисканцев и доминиканцев), так было после Реформации (иезуиты и подобные им сообщества, в XVIII веке - редемптористы и пассионисты, а в XIX веке - деятельные миссионерские движения: Отцы Слова Божия, сальваторианцы и, конечно, салезианцы). Одновременно с орденами и монашескими обществами, основанными позже, и пышным расцветом мирских институций в нашем столетии, в годы Собора и после него появляются эти новые религиозные движения. В них есть и монахи, но прежде всего они включают мирян, живущих в браке и работающих в различных профессиональных областях. Идеал обновления мира во Христе вырастает из той основной обязанности, которую даёт крещение.
Сейчас неверно было бы говорить только о том, что люди уходят из Церкви. Другие - возвращаются, а главное - очень существенно изменилась самая модель. Я имею в виду Европу и Америку, прежде всего - Северную, а в ином смысле - и Южную. Традиционная модель», в известной степени количественная, переходит в новую, скорее - качественную. И это тоже результат Собора. Второй Ватиканский Собор явился в тот момент, когда старая модель стала уступать место новой. Следовательно, мы должны сказать, что Собор пришёл вовремя и поставил задачу, которая была нужна не только Церкви, но и всему миру. Если послесоборной Церкви бывает нелегко в области учения или дисциплины, то трудности эти всё же не столь велики, чтобы угрожать новым расколом. Церковь Второго Ватиканского Собора, Церковь интенсивного сотрудничества мирового епископата, действительно служит этому миру различными способами и являет собою подлинное Тело Христа как хранительница Его спасительной и искупительной миссии, как поборница справедливости и мира. В разделённом мире наднациональное единство Католической Церкви остаётся великой силой, которую в своё время признали её враги и с которой считаются различные политические организации любого уровня. Не всем это нравится, но Церковь повторяет вместе с апостолами non possumus («мы не можем не говорить» - ср. Деян 4 20), и так остаётся она верной себе, изливая сияние истины - veritatis splendor, которое Святой Дух дарует Своей Невесте.