25.
«ДИАЛОГ СПАСЕНИЯ»
Значит, Святой Отец, Вы не сомневаетесь в тот период истории Церкви и мира нужен был экуменический Собор, такой, как Второй Ватиканский, по стилю и содержанию «необычный», то есть не такой, как предшествующие двадцать, от Никейского Собора в 325 г. до Первого Ватиканского в 1869 г.
ВТОРОЙ Ватиканский Собор был нужен не для того, чтобы противостоять какой-то особой ереси, как бывало в первом тысячелетии. Он был нужен для того, чтобы начать двухполюсный процесс: с одной стороны, начать выход христианства из разделений, которые накопились за минувшее тысячелетие; с другой - оживить, насколько возможно - вместе, проповедь Евангелия у порога третьего тысячелетия. В этом отношении, как Вы справедливо заметили, Второй Ватиканский Собор отличался от предшествующих своим стилем. Это не оборонительный стиль. В соборных документах ни разу не попадаются слова: anathema sit (отлучается). Это стиль экуменический, огромная открытость диалогу, который Павел VI назвал «диалогом спасения».
Такой диалог христиане должны вести не только между собой, но и с другими, нехристианскими религиями, со всем миром культуры и цивилизации, вплоть до тех, кто вообще не верует. Ибо истину нельзя ограничить. Она - для всех и для каждого. А если истина творится в любви (ср Еф 4 15), она становится ещё более универсальной. Именно это и есть стиль Второго Ватиканского Собора и дух, в котором он проходил.
Вспоминать как подлинную правду о Соборе будут этот стиль и дух, а не споры между «новаторами» и «консерваторами» - споры политические, а не религиозные, категории, в которые пытались втиснуть это событие. А вот дух Второго Ватиканского Собора надолго останется вызовом для всех Церквей и задачей для каждой из них.
За десятилетия, которые прошли после Второго Ватиканского Собора, и этот вызов, и эту задачу постоянно подхватывают в разных условиях и в разных масштабах. Впервые это проявилось на послесоборных Синодах - и на генеральном Синоде Епископов мира, созванным Папой, и на Синодах отдельных диоцезов или церковных провинций. Я знаю по собственному опыту, насколько этот синодальный метод отвечает чаяниям разных кругов и какие приносит плоды. Синоды, в первую очередь - диоцезиальные, как бы стихийно освободились от давней клерикальной односторонности и дали возможность каждому выразить ответственность за Церковь. Эта общность ответственности, которую в наше время особенно сильно ощущают миряне, несомненно - источник обновления. А если думать о третьем тысячелетии, она же создаёт облик Церкви для новых поколений.
К двадцатой годовщине завершения Собора, в 1985 году, был созван чрезвычайный Синод Епископов. Я напоминаю об этом потому, что именно он решил издать Катехизис Католической Церкви. Некоторые богословы, а иногда - целые группы выражали мнение, что катехизис не нужен, что эта форма передачи веры устарела, а значит - нужно от неё отказаться. Ещё они говорили, что создать катехизис для всей Церкви просто невозможно. Те же круги утверждали, что не нужен, бесполезен новый Кодекс канонического права, который хотел пересмотреть ещё Иоанн XXIII. Между тем епископы на Синоде говорили о Кодексе совсем иное: это было мудрое начинание, оно отвечало нуждам Церкви.
Катехизис тоже был необходим, чтобы всё богатство учения Церкви после Второго Ватиканского Собора сохранилось в новом обобщении и получило новую направленность. Этого нельзя было достигнуть без Катехизиса для всей Церкви. Отдельные группы, опираясь на этот утверждённый текст, смогут создавать свои катехизисы в соответствии с местными потребностями. И это огромное дело было совершено довольно быстро. В нём, собственно говоря, участвовала вся Церковь; особые же заслуги принадлежат кардиналу Йозефу Ратцингеру, префекту Конгрегации вероучения. Катехизис, опубликованный в 1992 году, стал бестселлером на книжных рынках всего мира. Видимо, многие нуждались в таком чтении, хотя на первый взгляд оно интересно немногим.
Интерес к Катехизису не падает. Мы стоим перед какой-то новой реальностью. Мир, уставший от идеологий, открывается навстречу истине. Пришло время, когда сияние этой истины (veritatis splendor) начинает заново рассеивать мрак человеческой жизни. Разумеется, судить ещё рано, но если мы подумаем о том, сколько уже сделано и делается, мы увидим, что Собор не останется мёртвой буквой.
Дух, Который говорил через Второй Ватиканский Собор, говорил не всуе. Благодаря всему, что мы испытали за эти годы, мы видим новые перспективы - люди откроются Божией истине, которую должна провозглашать Церковь «во время и не во время» (2 Тим 4. 2). Каждый служитель Евангелия должен благодарить Духа Святого за дар Собора и постоянно чувствовать себя его должником. Много нужно лет, много поколений, чтобы выплатить этот долг.