24.
ЦЕРКОВЬ И СОБОР
Позвольте мне снова, со всей почтительностью, задать провокационный вопрос от имени тех, кто, отбросив и оптимизм, и пессимизм, хочет твёрдого реализма. Как Вы, конечно, знаете, многие считали, да и считают, что двери, настежь открытые Вторым Ватиканским Собором, скорее выпустили из Церкви тех, кто был «внутри», чем впустили тех, кто оставался «вовне». Некоторые откровенно беспокоятся о положении в Церкви, утверждая, что единство веры и дисциплины стали куда слабее и, в сущности, они - под угрозой центробежных, сил.
С ВАШЕГО разрешения, я ещё раз поспорю с таким взглядом. То, что я говорил до сих пор, даёт мне основание видеть всё иначе. Мнение моё основано прежде всего на вере в Духа Святого, Который ведёт Церковь, и на внимательном наблюдении за фактами. Второй Ватиканский Собор - великий дар для Церкви, для всех, кто в нём участвовал, дар для всей человеческой семьи, для каждого из нас.
Трудно сказать о Ватиканском Соборе что-то новое. В то же время постоянно возникает потребность обращаться к нему, ибо этот Собор стал наказом и вызовом для Церкви и мира. Возникает и потребность говорить о Соборе, чтобы надлежащим образом его истолковать и защитить от предвзятых истолкований. Такие истолкования есть, и появились они не после Собора - в некотором смысле Собор застал их в мире, и даже в Церкви, как некую предрасположенность или нежелaние принять его, понять и претворить в жизнь.
Мне выпало особое счастье участвовать в Соборе с первого до последнего дня. Это было совсем не просто, ведь коммунистические власти моей страны считали поездку в Рим привилегией, которой распоряжались безраздельно. Значит, если в этих условиях мне было дано участвовать в Соборе с начала до конца, я вправе усмотреть в этом особый дар Божий.
На основании соборного опыта я написал книгу У истоков обновления. В начале этой книги я сказал, что пытаюсь выплатить долг, который каждый епископ, участвуя в Соборе, получил от Духа Святого. Да, в Соборе было что-то от Пятидесятницы: он направил епископов всего мира, а значит - и Церковь, именно на те пути, по которым она должна идти на исходе второго тысячелетия. Об этих путях говорит Павел VI в энциклике Ecclesiam suam (ср. раздел 60па).
Я начинал своё участие в Соборе как молодой епископ. Помню, что моё место было сначала у входа в Базилику Святого Петра, а с третьей сессии, когда я стал архиепископом Краковским, я переместился ближе к алтарю. Собор дал возможность услышать других и побудил мыслить творчески. Разумеется, старшие, опытные епископы приложили больше сил, чтобы выносить, выработать соборную мысль. Я был молод и больше слушал, но постепенно стал более зрело и творчески участвовать в Соборе. Уже на третьей сессии я оказался в группе, готовившей так называему Схему XIII, которую позже назвали пастырской Конституцией Gaudium et spes. Я участвовал в необычайно интересной работе этой группы. В неё входили представители богословской комиссии и апостолата мирян. Никогда не забуду встречу в Аричче под Римом в январе 1965 года. Я многим обязан кардиналу Габриэлю-Марии Гарроне, который мне очень помог в обработке нового документа. То же могу я сказать о других епископах и богословах, с которыми мне посчастливилось работать. Особенно обязан я отцу Иву Конгару и отцу Анри де Любаку. Помню и сегодня, как отец де Любак поощрял меня не отступаться от той линии, которая обозначилась благодаря моему участию в дискуссии. Это было уже во время собрания в Ватикане. С тех пор я особенно подружился с отцом де Любаком.
Собор был великим переживанием Церкви; он, как тогда говорили, был «семинарией Святого Духа». На Соборе Святой Дух говорил Церкви во всей её целостности, в её всеобщности. Проявилась эта всеобщность в том, что в Соборе участвовали епископы со всего мира. Были на нём и представители многих некатолических Церквей и общин. А то, что говорит Святой Дух, всегда являет глубочайшее проникновение в извечную тайну и указывает путь тем, кто должен нести эту тайну в современный им мир. Даже то, что эти люди, призванные Святым Духом, стали на Соборе особой общиной, вместе слушали, вместе молились, вместе думали и творили, приобретает основополaгающее значение для евангелизации, скажем лучше - для новой евангелизации, которая со Второго Ватиканского Собора и началась. Это тесно связано с новой эпохой в истории человечества и в истории Церкви.