|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

23.
ПОЧЕМУ МЫ РАЗДЕЛЕНЫ?

Часто замысел Божий непостижим. Только в будущем, по свершении, сможем мы его поистине «увидеть», а значит - понять. Но нельзя ли уже сейчас хотя бы в общих чертах ответить на вопрос, который веками задают многие верующие? Почему Святой Дух попустил столько глубоких разделений и вражду среди тех, кто называет себя последователями одного и того же Евангелия, учениками Одного и Того же Христа?

В САМОМ ДЕЛЕ, мы можем спросить: почему Святой Дух попускает все эти разделения? Причины их и исторические механизмы, в общем, известны. И всё же мы вправе спросить, нет ли здесь какой-то сверхисторической причины.

Возможных ответов - два. Первый, более негативный, увидит в разделениях горький плод греховности христиан. Второй, более позитивный, порождён доверием к Тому, Кто способен извлечь добро далее из зла, даже из человеческой немощи. А вдруг эти разделения - ещё и дорога, по которой идёт Церковь, чтобы открыть несказанное богатство Христова Евангелия и Христова Искупления? Быть может, иначе эти богатства и не найдёшь...

Если же говорить более обобщённо, можно сказать, что в человеческом познании и деятельности есть некая диалектика. Не учел ли её Святой Дух в Своём Божественном «снисхождении» ? Род человеческий должен достигнуть единства через множественность; он учится быть единой Церковью, сохраняя всё разнообразие форм мышления и деятельности, культур и цивилизаций. Разве такая точка зрения не соответствует, в известной степени, Премудрости Божией, благу Его и Промыслу?

И всё-таки это не оправдывает нынешние, всё более глубокие разделения! Должно прийти время, когда проявится объединяющая нас любовь. Многое говорит о том, что именно в такое время мы и живём. Вот почему экуменизм так много значит для христианства. Он становится ответом на призыв Петра из Первого его Послания - «дать свидетельство упования, которое в нас» (ср. 3. 15).

Взаимное уважение - предварительное условие подлинного экуменизма. В начале беседы, вспомнив о своём опыте, связанном с историей моей родины, я сказал, какие исторические события сформировали в Польше общество, которое отличается большой терпимостью к другим конфессиям и нациям. Во времена, когда на Западе Европы судили и сжигали на кострах еретиков, последний польский король из рода Ягеллонов дал свидетельство этой терпимости, сказав: «Я не король вашей совести».

Ведь мы помним, что Господь наш Иисус Христос возложил на Петра пастырскую обязанность, которая состояла в том, чтобы сохранять единство стада. Таким образом, служение Петрово - это и служение единству, а оно выполняется на стезе экуменизма. Пётр должен непрестанно искать пути, которые помогли бы единство сохранить; значит, он должен открывать эти пути, а не создавать препятствия. Это ничуть не противоречит поручению, которое дал ему Христос, сказав: «Утверди братьев твоих в вере» (ср. Лк 22. 32). Заметьте, что эти слова Христос сказал Петру незадолго до того, как Пётр от Него отрёкся, словно Сам Учитель хотел внушить ему: «Помни, что ты слаб, что и ты нуждаешься в непрестанном обращении. Утвердить других ты можешь лишь в той мере, в какой сознаёшь свою слабость. Я доверяю тебе истину, великую истину Божию, которою Он замыслил спасти человека, но проповедать её и осуществить можно не иначе, как только любовью». Veritatem facere in caritate (творить истину в любви; ср. Еф 4. 15) - вот что нужно всегда.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|