35.
ПЕРЕСТУПИТЬ ПОРОГ НАДЕЖДЫ
Mы очень признательны, Святой Отец, за всё, что Бы нам сказали. Можно ли вывести из Ваших слов, что человеку не надо «бояться» Бога Иисуса Христа, а уж тем более - теперь? Действительно ли стоит «переступить порог надежды», открыть, что у нас есть Отец, и снова узнать, что Он нас любит?
ПСАЛМОПЕВЕЦ говорит: «Страх Божий - начало мудрости» (ср. Пс 111 [110]. 10). Позвольте мне обратиться к этим библейским словам, чтобы ответить на Ваш последний вопрос.
Всё Священное Писание непрестанно призывает пребывать в страхе Божием. Речь идёт о том страхе, который есть дар Духа Святого. Среди семи даров Святого Духа, указанных ещё у Исайи (ср. 11. 2-3), дар страха Божия - на последнем месте, но это не значит, что он наименее важен. Ведь именно страх Божий - начало мудрости; а мудрость среди даров Духа Святого стоит первой. Поэтому людям всех времён, а современным людям - особенно, нужно молиться о страхе Божием. Из Священного Писания мы знаем также, что страх, начало мудрости, не имеет ничего общего с рабской боязнью. Это страх сыновний. Гегелева парадигма «господин - раб» чужда Евангелию. Она, скорее, свойственна миру, в котором Бога нет. В мире, в котором поистине присутствует Бог, в мире Божией мудрости может быть только сыновний страх.
Наиболее полным выражением такого страха является Сам Христос. Христос хочет, чтобы мы боялись всего, что оскорбляет Бога. Он хочет этого потому, что Он пришёл сделать человека свободным. Человек освобождается через любовь, ибо любовь - источник приверженности всякому благу. Такая любовь, по словам Евангелиста Иоанна, поглощает любой страх (ср 1 Ин 4 18). Всякий признак рабской боязни перед грозной силой Всемогущего и Вездесущего исчезает, уступая сыновней заботе о том, чтобы в мире осуществлялась Его воля, то есть благо, которое начинается и окончательно исполняется в Нём. Так святые во все века воплощают сыновнюю любовь Христа. Она - источник и францисканской любви к творению, и любви к спасительной силе Крестной смерти, возвращающей миру равновесие между добром и злом.
Испытывает ли современный человек именно такой, сыновний страх Божий, страх, который прежде всего есть любовь? Можно выразить опасение - оснований для этого достаточно, - что гегельянская парадигма господина - раба более присуща сознанию современного человека, чем та мудрость, начало которой - страх Божий. Из гегельянской парадигмы рождается философия превозношения. Если и есть какая-то сила, способная расправиться с этой философией, то это только Христово Евангелие, где парадигму господина - раба полностью заменила парадигма отца - сына.
Парадигма «отец - сын» не подвластна времени. Она старше человеческой истории. «Излучение отцовства», которое она испускает, принадлежит Троичной тайне Самого Бога, исходя из Него и освящая человека и его историю. Однако мы знаем из Откровения, что в истории этой «излучение отцовства» наталкивается на главное препятствие - первородный грех. Воистину, это ключ к толкованию всей действительности. Первородный грех нарушает не только позитивную волю Бога, но прежде всего мотивацию, лежащую в её основе. Этот грех ведёт к ниспровержению отцовства, уничтожая лучи, пронизывающие весь тварный мир, подвергая сомнению истину о Боге, Который есть Любовь, и оставляя лишь сознание господина - раба. Тогда получается так, что Господь ревнует о своей власти над миром и над человеком; а человек, по этой самой причине, считает, что призван с Ним бороться, подобно тому, как во все эпохи порабощённые люди боролись против господина, который их поработил.
После всего, что я сказал, я мог бы обобщить свой ответ таким парадоксом: чтобы освободить современного человека от страха перед самим собой, перед миром, перед другими людьми, перед силами этого мира, перед порабощающими системами и от рабской боязни перед той «высшей силой», которую верующий называет Богом, нужно всем сердцем желать, чтобы человек носил и лелеял, в душе тот страх Божий, в котором - начало мудрости.
Этот страх Божий олицетворяет спасительную силу Евангелия. Она созидает и никогда не разрушает. Она рождает людей, которые руководствуются ответственностью, ответственной любовью. Она рождает святых, то есть - настоящих христиан, которым в конечном счёте принадлежит будущее мира. Безусловно прав был Анри Мальро, когда сказал, что XXI век или будет веком веры, или его вообще не будет.
Папа, который начал свой понтификат словами: «Не бойтесь!», старается хранить верность абсолютной истине этих слов и всегда готов служить людям, народам, человечеству в духе этой евангельской истины.
Список сокращений
Быт Гал Деян Евр Еф Иез Ин 1 Ин Иов Ис Исх Кол 1 Кор 2 Кор Лк Мк Мф Откр 1 Петр 2 Петр Притч Пс Рим 1 Тим 2 Тим Флп ES GS LG |
Бытие Послание ап. Павла к Галатам Деяния святых апостолов Послание ап. Павла к Евреям Послание ап. Павла к Ефесянам Книга пророка Иезекииля Евангилие от Иоанна Первое Соборное послание ап.Иоанна Книга Иова Книга пророка Исаии Исход Послание ап. Павла к Колоссянам Первое Послание ап.Павла к Коринфянам Второе послание ап.Павла к Коринфянам Евангилие от Луки Евангилие от Марка Евангилие от Матфея Откровение Иоанна Богослова Первое Соборное Послание ап.Петра Второе Соборное Послание ап.Петра Книга Притчей Соломоновых Псалтирь Послание ап.Павла к Римлянам Первое Послание ап.Павла к Тимофею Второе Послание ап. Павла к Тимофею Послание ап.Павла к Филиппийцам Ecclesiam suam Gaudium et spes Lumen gentium |