4.
ВПРАВДУ ЛИ ЕСТЬ БОГ?
Вера христиан-католиков, для которых Вы - пастырь и учитель (во имя Единого Пастыря и Учителя), различает некие три «уровня», тесно связанные между собой: Бог, Иисус Христос, Церковь.
Каждый христианин верует, что есть Бог. Тем самым, каждый христианин верует, что этот Бог не только говорил, но и облёкся в человеческую плоть в исторической личности Иисуса из Назарета, во времена римского правления. Но католик идёт дальше: он верует, что этот Бог, этот Христос живёт и действует в «теле» Церкви (если воспользоваться понятием из Нового Завета), видимый глава которого на земле - епископ Рима.
Безусловно, вера - это дар, милость Божия. Но и разум - дар Божий. По слову святых и Учителей Церкви, христианин «верит, чтобы понять», но призван также «понимать, чтобы верить». Итак, начнём с азов. Святой Отец, если - по мере сил, хотя бы временно - смотреть с чисто человеческой точки зрения, можно ли (а если можно - то как) прийти к убеждению, что Бог действительно есть?
В ВАШЕМ вопросе речь идёт, в сущности, о паскалевом различии между Абсолютом, или Богом философов («вольнодумцев», рационалистов), и Богом Иисуса Христа, а до Него - Богом Отцов от Авраама до Моисея. Только Бог Иисуса Христа - Бог Живой. Первый - плод человеческой мысли, человеческой спекуляции, которая, впрочем, в состоянии поведать и нечто справедливое о Нём, как напомнила нам соборная Конституция Dei verbum (раздел У), Все эти разумные доводы, в сущности, идут по пути, указанному Книгой Премудрости и Посланием к Римлянам: от видимого мира к невидимому Абсолюту.
По-одному следует этим путём Аристотель, по-другому - Платон. Христианская традиция до Фомы Аквинского, а следовательно - и Августин, была теснее связана с Платоном, от которого, правда, старалась отойти, и справедливо, потому что для христиан философский Абсолют, или Первобытие, или Высшее Благо - что-то второстепенное. Зачем вникать в философские измышления о Боге, если с ними говорил Живой Бог, и не только через пророков, но и через Своего Сына? Богословие Отцов, особенно на Востоке, гораздо больше отходит от Платона и от философов. Оно остаётся богословием даже тогда, когда выступает как философия (например, в новое время, у Владимира Соловьёва).
Зато св. Фома в определённом смысле не покинул пути философов. Свою Сумму теологии он начал с вопроса: «An Deus sit?» - «Есть ли Бог?» (ср. I, q. 2, а. 3), то есть с того же вопроса, который ставите Вы. И этот вопрос оказался крайне необходимым. Он создал не только теодицею (оправдание Бога), но и всю западную цивилизацию. Эта цивилизация, якобы - самая развитая, двигалась в ритме этого вопроса. И хотя сегодня, к сожалению, Сумму теологии положили на полки, однако исходный её вопрос остаётся в нашей цивилизации и звучит по-прежнему.
Здесь необходимо целиком прочитать следующий фрагмент Конституции Gaudium et spes Второго Ватиканского Собора: «Действительно, нарушение равновесия, от которого страдает современный мир, связано с другим, более глубоким, нарушением равновесия, коренящемся в сердце человека. Ибо в самом человеке противоборствуют различные стихии. В то время как, с одной стороны, он в качестве твари ощущает себя всесторонне ограниченным, то с другой стороны, он чувствует себя неограниченным в своих желаниях и призванным к высшей жизни. Прельщаемый многими вожделениями, он постоянно принуждён к выбору между ними или же к отказу от них. Мало того, немощный и грешный, нередко он делает то, чего не хочет, а то, что он хотел бы делать, не делает. Поэтому он страдает в себе самом от разделения, из которого возникают столь многие и столь большие нестроения в обществе. [...] И тем не менее перед современной эволюцией мира всё больше тех, кто величайшие основные вопросы или задают, или переживают с новой остротой: что такое человек? Каков смысл страдания, зла, смерти, которые продолжают существовать, несмотря на столь большой прогресс? К чему все эти победы, приобретённые такой ценой? Что может человек принести обществу, чего он может от него ожидать? Что следует после этой земной жизни? Но Церковь верует, что Христос, умерший и воскресший за всех, предлагает человеку Духом Своим свет и силу, чтобы тот мог ответить своему наивысшему призванию, и что под небом нет иного имени, данного людям, которым надлежит им быть спасёнными. Подобным образом, она верует, что ключи, средоточие и елъ всей человеческой истории находятся у её. Господа и Учителя» (GS,10).
Огромное богатство заключает в себе этот соборный текст. Из него ясно видно, что ответ на вопрос: «Ап Deus sit?» - дело не только интеллекта, но и всего человеческого существования. Оно зависит от разнообразных ситуаций, в которых человек ищет его значение и смысл. Вопрос о том, есть ли Бог, глубочайшим образом связан с целью человеческого существования. Он не только дело разума, но и дело человеческой воли, более того - дело человеческого сердца («les raisons du coeur» Блэза Паскаля). Я думаю, несправедливо считать позицию св. Фомы прежде всего рационалистической. Конечно, следует признать правоту Этье-на Жильсона, когда вслед за Фомой он говорит, что самое великолепное творение Божие - разум, но это отнюдь не означает одностороннего рационализма. Фома защищает всё богатство и всю сложность любого тварного бытия, особенно - бытия человеческого. Плохо, что теперь, после Собора, его мысль отодвинули куда-то в сторону; ведь он и поныне остаётся учителем философского и богословского универсализма. В этом же контексте нужно рассматривать его quinque viae, то есть «пять путей», ведущих к ответу на вопрос: «An Deus sit?»