|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

3.
КАК МОЛИТСЯ ВИКАРИЙ ХРИСТА?

После этих необходимых разъяснений по поводу христианской молитвы разрешите мне вернуться к предыдущему вопросу: как, о ком и о чём молится Папа?

НУЖНО бы спросить об этом Святого Духа! Папа молится так, как позволяет ему Дух Я думаю, что Папа должен так молиться, чтобы, проникая в тайну, явленную во Христе, он мог лучше исполнять своё служение. И Святой Дух именно таким образом его направляет. Если только человек сам не возводит препятствий,

«Дух подкрепляет нас в немощах наших».

О чём молится Папа? Чем наполнено внутреннее пространство его молитвы?

Gaudium et spes, luctus et angor hominum huius temporis - радость и надежда, печаль и тревога современных людей (это начальные слова последнего документа Второго Ватиканского Собора, Пастырской Конституции о Церкви в современном мире) - об этом и молится Папа. «Евангелие» значит «благая весть», а Благая Весть - это всегда призыв к радости. Что такое Евангелие? Это великое утверждение мира и человека, потому что оно открывает истину о Боге. Бог - первоисточник радости и надежды человека. Именно Бог, открытый нам Христом. Бог, Создатель и Отец; Бог, Который «так возлюбил мир, что Сына Своего отдал, чтобы человек не погиб, но имел жизнь вечную» (ср. ИнЗ. 16).

Евангелие - это прежде всего радость о творении. Бог, Который видит, творя: то, что Он сотворил - хорошо (ср. Быт 1.1-25) - и является источником радости всех творений, прежде всего человека. Бог Создатель как бы говорит всему творению: «Хорошо, что ты есть». Эта радость Бо-жия сообщается, в частности, через «благую весть» о том, что добро больше всего того, что является в мире злам. Зло - не сушностно, не окончательно. Именно этим утверждением христианство радикально отличается от экзистенциального пессимизма любого рода.

Творение вручено и поручено человеку не как источник страдания, а как основа созидательного существования в мире. Человек, который верит в изначальную благость творения, способен раскрыть все его тайны, чтобы постоянно совершенствовать дело, порученное ему Богом. Кто принимает Откровение, и в частности Евангелие, должен понимать: лучше быть, нежели не быть. Поэтому в Евангелии нет места «нирване», апатии или отрешённости. Зато есть великий призыв совершенствовать всё, что сотворено - и себя, и мир.

Эта изначальная радость о творении дополняется радостью о спасении, радостью об искуплении. Евангелие - это прежде всего великая радость о спасении человека. Спаситель человека - и его Искупитель. Спасение не только противостоит мировому злу в любой его форме, но и провозглашает победу над злом: «Я победил мир», - говорит Христос (Ин 16.33), и слова эти полностью подтверждаются в пасхальной тайне. В Навечерие Пасхи Церковь с ликованием поёт: О felix culpa, quae talem ac tantum merui habere Redemptorem (О, блаженная вина, заслужившая столь славного Искупителя; ср. Exsultet [Провозглашение Пасхи] ). Причина нашей радости - именно та сила преодоления зла и принятия Божия усыновления, которая и составляет сущность Благой Вести. Эту силу Бог даёт человеку во Христе. «Сын Единородный приходит в мир не для того, чтобы мир судить, но чтобы избавить человека от зла» (ср. Ин 3. 17). Искупление как бы возводит дело творения на новый уровень. Всё, что сотворено, объемлется искупительным освящением, вернее - обожени-ем, как бы втягивается в орбиту Божественности и внутренней жизни Бога. На этом уровне преодолевается разрушительная сила греха. Несокрушимая жизнь, которая явила себя в Воскресении Христовом, словно бы поглотила смерть. «Смерть! где твоя победа?» - спрашивает, всматриваясь в воскресшего Христа, апостол Павел (1 Кор 15.55).

Папа, свидетель Христа и служитель Благой Вести, по этой самой причине - человек радости и надежды, человек, утверждающий ценность бытия, ценность творения и надежду жизни вечной. Разумеется, речь идёт не о наивной радости, не о пустой надежде. Радость победы над злом не мешает видеть зло, которое есть и в мире, и в каждом человеке. Наоборот, она даже обостряет это видение. Евангелие учит называть своими именами добро и зло, однако настойчиво учит «побеждать зло добром» (ср. Рим 12.21). Именно в этом христианская мораль проявляется полнее всего. Однако если она настолько обращена к ценностям, если является столь универсальным утверждением добра, то она не может не быть очень требовательной. Добро даётся не легко, оно всегда - та «узкая тропа», о которой говорит Христос в Евангелии (ср. Мф 7.14). Значит, радость о добре и надежда на его победу в человеке и в мире не отодвигает на второй план опасений за это добро, за то, что надежду можно и разрушить.

Да, Папа, как и каждый христианин, должен очень ясно видеть те опасности, которым подвержена жизнь человека в мире и его земная будущность, а также будущность вечная, эсхатологическая. Однако осознание этих опасностей не порождает пессимизма, а побуждает бороться, чтобы победило добро в любом его измерении. Эта борьба за победу добра в человеке и в мире как раз и рождает потребность в молитве.

У папской молитвы, однако, есть свои особенности. Заботясь обо всех Церквах, он каждый день, на молитве, обходит весь мир - мыслью и сердцем. Так слагается особая география папской молитвы. Это география общин, Церквей, обществ, а также - проблем, которыми живёт современный мир. В этом смысле именно Папа призван к молитве за всех и за всё, в которой sollicitudo omnium Ecclesiarum (забота о всех Церквах, ср. 2 Кор 11.28) позволяет ему открывать перед Богом те радости и надежды, заботы и опасения, которыми живёт Церковь вместе с современным человечеством.

Можно было бы сказать и о молитве нашего времени, молитве XX века. 2000-й год - своего рода вызов. Нужно видеть величие добра, которое породила тайна Воплощённого Слова, но и не упускать из виду тайну греха, которая постоянно разрастается в мире. Апостол Павел пишет, что там, где «умножился грех» (ubi abundavit peccatum), «стала преизобиловать благодать» (superabundavit gratia; Рим 5.20).

Эта глубокая истина постоянно побуждает к молитве. Она показывает, насколько молитва необходима миру и Церкви, ибо в конце концов самый простой способ сделать мир обителью Бога и Его спасительной любви - именно молитва. Бог вверил людям спасение людей, вверил людям Церковь, а в Церкви - всё искупительное дело Христа. Он вверил каждому каждого и всех; вверил каждому всех и всем - каждого. Если мы это понимаем, это будет постоянно выражаться в молитве Церкви, особенно - в молитве Папы.

Все мы «дети обетования» (Тал 4. 28). Христос говорил апостолам: «...Мужайтесь: Я победил мир> (Ин 16. 33), но и спрашивал: «Сын Человеческий, придя, найдёт ли веру на земле?» (ср. Лк 18.8). Отсюда рождается миссионерское измерение молитвы Церкви и Папы. Церковь молится, чтобы везде совершалось дело спасения через Христа. Церковь молится о том, чтобы сама она жила, постоянно преданная миссии, полученной от Бога. Эта миссия в известном смысле определяет её сущность; об этом напомнил Второй Ватиканский Собор. Наконец, Церковь и Папа молятся о людях, которым эта миссия особым образом вверена, молятся о призваниях - не только священнических и монашеских, но и о множестве призваний к святости среди Народа Божия, среди мирян.

Церковъ молится о скорбящих. Ведь страдание - это всегда великое испытание не только физических, но и духовных сил. Павлова истина о «восполнении скорбей Христовых» (ср. Кол 1.24) - часть Евангелия. Тут есть та радость и надежда, в которых - самая суть Евангелия, но человек не переступит порога этой истины, если его не подвигнет Святой Дух. Молитва о скорбящих и со скорбящими, таким образом, - особая часть того великого моления, которое вместе со Христом возносят Церковь и Пала Это моление о победе добра вопреки злу, страданию и всякой человеческой неправде.

Наконец, Церковь молится об умерших, и эта молитва особенно много говорит о самой Церкви. Она говорит о том, что Церковь пребывает в надежде жизни вечной. Молитва за умерших - как бы особое преодоление смерти и гибели, которые тяготеют над земным существованием человека. Она есть и всегда остаётся особым откровением Воскресения. Сам Христбс даёт в такой молитве свидетельство жизни и бессмертия, к которому Бог призывает человека.

В молитве мы ищем Бога, и Бог открывается нам. Через молитву Бог являет Себя как Создатель и Отец, как Искупитель и Спаситель, как Дух, Который «всё проницает, и глубины Божий» (1 Кор 2. 10), а прежде всего - «тайны человеческих сердец» (ср. Пс 44 [43]. 22). Через молитву Бог являет Себя как Милосердие, а значит - как Любовь, которая выходит навстречу страждущему человеку, как Любовь, которая возрождает, поднимает падшего, взывает к доверию. Победа добра в мире органично связана с этой истиной. Человек молящийся исповедует эту истину и в определённом смысле утверждает присутствие в мире Бога, Который есть Любовь милосердная.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|