|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

2.
МОЛИТЬСЯ: КАК И ЗАЧЕМ?

Возьму на себя смелость и попрошу: поделитесь с нами, хотя бы отчасти, тайной своего сердца. Из убеждения, что в Вас - так же, как в каждом Папе - есть тайна, которую мы принимаем верой, непроизвольно рождается вопрос: как Вы выдерживаете такое бремя, по человеческим меркам - неподъёмное? Ни один человек на свете, даже высшие предстоятели всех религий, не несёт ответственности, которую можно с ним сравнить, ибо никто не входит в такое близкое общение с Богом, хотя Вы и уточнили это, напомнив об общей ответственности всех крещёных - каждого на своём месте. Ваше Святейшество, могу ли я спросить Вас, как Вы обращаетесь ко Христу? Как ведёте молитвенный диалог с Тем, Кто доверил Петру «ключи от Царства Небесного» (которые дошли до Вас благодаря апостольскому преемству) и наделил его властью «связывать и разрешать»?

В Ы СПРАШИВАЕТЕ о молитве; Вы спрашиваете Папу о том, как он молится. Очень благодарен за этот вопрос. Может быть, начнём с того, о чём апостол Павел пишет в Послании к Римлянам. Я думаю, он проникает in medias res (в суть предмета), когда говорит: «Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными» (8 26).

Что такое молитва? Обычно считают, что это беседа. В беседе всегда есть «я» и «ты»; в данном случае «Ты» пишется с большой буквы. Первоначальный опыт молитвы учит, что «я» здесь преобладает. Потом мы убеждаемся, что на самом деле всё иначе. Преобладает «Ты», в котором берёт начало наша молитва. Именно этому учит св. Павел в Послании к Римлянам. Для Павла молитва - отражение всей тварной реальности, в некотором смысле космическая функция. Человек, священник всего творения, говорит от его имени, но говорит постольку, поскольку им движет Дух. Весь этот фрагмент Послания к Римлянам следовало бы обдумать, чтобы глубоко понять, что такое молитва. Мы читаем: «...Тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих: потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего её, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего. Ибо мы спасены в надежде» (8.19- 24). И тут мы встречаемся с уже приводившимися словами, где апостол Павел говорит: «Дух подкрепляет нас в немощах наших, ибо мы не знаем, о чём молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизречёнными» (8 26).

Таким образом, в молитве самое главное - Бог. Самое главное - Христос, Который постоянно освобождает тварь от рабства тлению и ведёт к свободе, к славе детей Божиих. Самое главное - Святой Дух, Который «подкрепляет нас в немощах наших». Мы всегда начинаем молитву, думая, что она идёт от нас. Между тем она всегда идёт от Бога - к нам, именно так, как пишет апостол Павел. Это возвращает нам нашу собственную человечность, возвращает нам наше уникальное достоинство. Да, это возводит нас в высшее достоинство детей Божиих, тех детей, которые названы чаянием всего тварного.

Молиться можно и нужно по-разному; нас щедро наставляет в этом Библия. И здесь незаменима Книга Псалмов. Нужно молиться «воздыханием неизречённым», чтобы войти в ритм воздыханий Самого Дул: й. Нужно взывать о прощении, присоединяясь к великой молитве Христа Спасителя (ср. Евр 5. 7). А прежде всего нужно возглашать хвалу. Молитва - это всегда opus gloriae (труд хвалы). Человек - священник творения. Христос подтвердил это его достоинство и призвание. Творение совершает свой opus gloriae тем, что оно есть, тем, что оно есть и чём становится. Наука и техника тоже определённым образом служат этой цели. Однако, будучи делом рук человеческих, они могут от этой цели уводить. Такой риск существует и усиливается в нашей цивилизации, поэтому ей так трудно быть цивилизацией жизни и любви. В ней недостаёт именно этого opus gloriae, главного предназначения всей твари, особенно - человека, который был сотворён, чтобы во Христе стать для всего творения священником, пророком и царём. О молитве написано очень много. Ещё больше, чем написано, приобретено опытом молитвы за всю историю рода человеческого, особенно - историю Израиля, а потом - христианства. Полноты молитвы человек достигает не тогда, когда в наибольшей степени выражает себя, а тогда, когда в ней наиболее полным становится присутствие Самого Бога. Об этом свидетельствует

история молитвы на Востоке и на Западе; так молились мистики - св. Франциск, св. Тереза Авильская, св. Иоанн Креста, св. Игнатий Лой-ола, а на Востоке, например, св. Серафим Саровский и многие другие.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|