|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

1.
ПАПА: СОБЛАЗН И ТАЙНА

Святой Отец, в первом вопросе я хотел бы коснуться самых корней.

Я нахожусь перед человеком, облачённым, согласно обычаю, в белые одежды и носящим на груди крест. Должен признать, что этот человек, которого мы называем Папой (по-гречески - отец), сам по себе - некая тайна, «предмет пререканий» или даже вызов всему тому, что для многих стало воплощением здравого смысла. Действительно, само существование Папы вынуждает нас сделать выбор. Согласно вероучению, Глава Католической Церкви - Наместник Иисуса Xриста. Следовательно, Папу считают человеком, представляющим на земле Сына Bожия, человеком, который «замещает» Второе Лицо Святой Троицы.

Так говорит о себе каждый Папа. Так веруют католики.

Однако многие другие люди утверждают, что это притязание нелепо. Для них Папа - не представитель Бога, а некий пережиток древних мифов и легенд, которых «взрослый человек» сегодня признать не может.

Таким образом, как сказал бы Паскаль, на Вас, как и на каждого Вашего предшественника и преемника, - нужно «сделать ставку»: либо Святой Отец - это таинственное свидетельство Бога Живого, либо главное действующее лицо театральной фантасмагории, длящейся две тысячи лет.

Если так, то можно спросить: неужели Вы никогда не поколебались и не колеблетесь, неужели всегда убеждены в своей особой близости к Иисусу Христу, а значит, к Богу? Неужели у Вас никогда не было - не сомнений, конечно, но, по крайней мере, вопросов и затруднений (по-человечески понятных), связанных с истинностью Credo (Верую), которое читают во время Святой Мессы: Верую, провозглашающего неслыханную веру, высший гарант которой - Вы?

ДУМАЮ, что мы должны, для начала, уточнить слова и понятия. Ваш вопрос проникнут, с одной стороны, живой верой, а с другой стороны - некоторой тревогой. Это я должен сказать сразу, в самом начале, а сказав это, обратиться к словам, с которых началось моё служение на Престоле св. Петра: «Не бойтесь»!

Христос много раз обращался с этим призывом к людям, которых встречал. Ангел говорил Марии: «Не бойся» (ср. Лк 1. 30). Говорил он «Не бойся» и Иосифу (ср. Мф 1. 20). Говорил это и Христос - апостолам, Петру, в разных обстоятельствах, особенно - после Своего Воскресения. Он говорил: «Не бойтесь!», ибо чувствовал, что они боятся. Они не были уверены, что Тот, Кого они видят, - Тот Самый Христос, Которого они знали. Они боялись, когда Его взяли под стражу, ещё больше боялись, когда Он воскрес.

Слова, которые произнёс Христос, повторяет Церковь, а вместе с Церковью их повторяет Папа. В первой же проповеди на площади св. Петра я сказал: «Не бойтесь». Эти слова звучат не в пустоте. Они глубоко укоренены в Евангелии. Их сказал Сам Христос.

Чего мы не должны бояться? Мы не должны бояться правды о нас самих. Эту правду однажды воочию увидел Пётр и сказал Иисусу: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк 5.8).

Я думаю, эту правду понял не один Пётр. Её понимает каждый человек. Её понимает каждый Преемник Петра. Особо отчётливо осознаёт ее тот, кто беседует с Господом. Каждый из нас благодарен Петру за то, что он сказал в тот день: «Выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный». Христос ответил ему: «Не бойся; отныне будешь ловить человеков» (Лк 5.10). Не бойся людей! Человек всегда такой, какой он есть. Системы, которые человек создаёт, всегда несовершенны, и тем несовершенней, чем уверенней человек в себе. Откуда это исходит? Это исходит из человеческого сердца. Наше сердце беспокойно. О его беспокойности лучше всех знает Сам Христос. «Он знает, что в человеке» (ср. Ин2.25).

Итак, в связи с Вашим первым вопросом я хочу обратиться к этим словам Христа и вместе с тем - к моим первым словам на площади св. Петра. А именно: «Не бойся!», когда люди называют тебя Преемником Христа, когда говорят тебе: Святой Отец, или Ваше Святейшество, или пользуются другими выражениями, которые, кажется, даже противоречат Евангелию. Ведь Христос Сам сказал: «И отцом [...] не называйте никого [...]: ибо один у вас Отец, Который на небесах. И не называйтесь наставниками: ибо один у вас Наставник - Христос» (Мф 23.9-10). Однако выражения эти выросли на почве давней традиции. Они вошли в языковой обиход, и их тоже не нужно бояться.

Всякий раз, когда Христос взывал: «Не бойтесь», Он имел в виду и Бога, и человека. Я хочу сказать: Не бойтесь Бога, Который, как утверждают философы, есть трансцендентный Абсолют. Не бойтесь Бога, напротив, скажите Ему вместе со мной: «Отче наш» (Мф 6. 9). Не боитесь говорить: Отче\ Более того, стремитесь быть совершенными, как Он, потому, что Он совершенен. Да, «будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный» (Мф 5 48).

Христос есть таинство Бога незримого - таинство, которое означает, что Бог с нами. Бог, бесконечно совершенный, не только рядом с человеком - Он Сам стал человеком в Иисусе Христе. Не бойтесь Бога, Который стал человеком! Именно это выразил Пётр близ Кесарии Филипповой, когда произнёс: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф 16.16). Тем самым он сказал: Ты - Сын Божий, Который стал Человеком. Пётр не побоялся это сказать, хотя слова исходили не от него. Они исходили от Отца. «Только Отец знает Сына и только Сын знает Отца» (ср Мф 11.27). «Блажен ты, Симон, сын Ионин; потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесаx» (Мф 16.17). Эти слова Пётр произнёс силою Святого Духа. Церковь тоже постоянно произносит их силою Святого Духа.

Итак, Пётр не боялся Бога, Который стал Человеком. Боялся же он за Сына Божия, как за человека. Он не мог вместить, что Его будут бичевать и короновать тернием, а в конце концов распнут. Этого Пётр принять не мог. Этого он боялся. И за это Христос сурово укорил Петра; но не отверг.

Он не отверг человека с доброй волей и горячим сердцем; человека, который ещё в Гефсимании вынул меч, чтобы защитить своего Учителя. Иисус сказал ему только: «Сатана жаждал вас, а значит, и тебя, чтобы просеять, как пшеницу, но Я молился о тебе [...]. Ты, обратившись, утверди братьев своих в вере» (ср. Лк 22.31-32). Значит, Христос не отверг Петра. Он оценил его исповедание в окрестностях Кесарии Филипповой и силою Святого Духа провёл и через Своё страдание, и через его отречение.

Пётр как человек показал, что не способен пойти за Христом повсюду, а тем более - на смерть. Однако по Воскресении он первым из апостолов прибежал ко гробу вместе с Иоанном, чтобы убедиться, что Тела Христова там нет. Христос по Воскресении подтвердил и миссию Петра. Он недвусмысленно сказал ему: «Паси агнцев Моих. [...] Паси овец Моих» (Ин21.15,16). А перед тем спрашивал Петра, любит ли он Его. Пётр, отрёкшийся от Иисуса, не перестал Его любить и мог ответить: «Ты знаешь, что я люблю Тебя» (Ин 21. 15). Но уже не повторил: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф 26.35). Это уже не было делом Петра, и его обычных, человеческих сил; это стало делом Святого Духа, обещанного Христом тому, кто должен был заместить Его на земле.

Действительно, в день Пятидесятницы Пётр первый обратился к собравшимся иудеям и людям, прибывшим из разных стран, говоря о вине тех, кто пригвоздил Иисуса ко кресту, и подтверждая истинность Его Воскресения. Кроме того, он призывал к обращению и к крещению. Стало быть, благодаря действию Святого Духа Христос смог довериться Петру, смог опереться на него - на него и на всех других апостолов, включая Павла, который тогда был ещё гонителем христиан и ненавидел самое имя Иисуса.

На этом фоне, фоне историческом, такие выражения, как «Преемник Петра», «Ваше Святейшество», «Святой Отец» - не очень важны. Важно то, что проистекает из смерти и Воскресения Христа. Важно то, что исходит от силы Святого Духа. Так, Пётр, а с ним и другие апостолы, а потом, после обращения, и Павел стали подлинными свидетелями Христа, вплоть до пролития крови.

Словом, Пётр не отрёкся больше от Христа, не повторил своего злополучного «Не знаю этого человека» (ср. Мф 26. 72); он до конца устоял, в вере. «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф 16.16). Так он стал «камнем», хотя как человек был, скорее, зыбким песком. Камень - Сам Христос, и Христос возводит Свою Церковь на Петре. На Петре, Павле и апостолах. Церковь созиждена как апостольская - силою Христа.

Церковь эта исповедует: «Ты Христос, Сын Бога живого». Церковь исповедует это из века в век вместе со всеми, кто разделяет её веру; вместе со всеми, кому Отец явил Сына в Святом Духе, как Сын в Святом Духе явил им Отца (ср. Мф И. 25-27). Это откровение окончательно, его можно либо принять, либо отвергнуть. Его можно принять, исповедуя Бога Отца Всемогущего, Творца неба и земли, Иисуса Христа, Сына, единосущного Отцу, и Духа Святого, Господа Животворящего - а можно отвергнуть всё это, написав крупными буквами: «У Бога нет Сына», «Иисус Христос - не Сын Божий, а лишь один из пророков, да и то не последний, и всего-навсего человек!». Можно ли удивляться такой точке зрения, если мы знаем, что и сам Пётр здесь колебался? Он верил в Сына Божия, но не мог принять, что этот вочеловеченный Сын Божий будет предан бичеванию, увенчан тернием и умрёт на кресте.

Можно ли удивляться, что даже приверженцам единого Бога, свидетелем Которого был Авраам, трудно уверовать в Бога распятого? Они полагают, что Бог может быть только могущественным и величественным, абсолютно трансцендентным и прекрасным в своей мощи, святым и недосягаемым для человека. Бог может быть только таким! Не может Он быть Отцом и Сыном и Святым Духом. Не может быть Любовью, которая отдаёт себя, которая позволяет видеть себя, слышать, уподобляться себе как человеку, который позволил связать себя, бить по лицу и распять. Это не может быть Бог..! Вот откуда в самом средоточии великой монотеистической традиции - такой глубокий разлом.

В Церкви, построенной на Твердыне, которая есть Христос, Пётр, апостолы и их преемники - свидетели Бога распятого и воскресшего во Христе. Таким образом, они - свидетели Жизни, которая сильнее смерти; свидетели Бога, Который даёт жизнь, поскольку Он есть Любовь (ср. 1 Ин 4. 8); свидетели, поскольку они видели, слышали и осязали - руками, зрением и слухом Петра, Иоанна и многих других. Но Христос сказал Фоме: «Блаженны невидевшие и уверовавшие» (Ин 20. 29).

Так что Вы верно говорите, что Папа - это тайна. Верно говорите Вы и о том, что он - предмет пререканий, что он - вызов. О Самом Христе старец Симеон сказал, что он станет «предметом пререканий» (ср. Лк 2.34). Ещё Вы говорите, что эта истина - а значит, и Папа - предполагает необходимость выбора, причём выбора, для многих нелёгкого. Но разве этот выбор был лёгок для Петра? Разве он лёгок для каждого из его преемников? Разве он лёгок для нынешнего Папы? Выбор - это инициатива человека. Однако Христос сказал: «не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой» (Мф 16.17). Выбор, таким образом, - не только инициатива человека, он и действие Бога в человеке, Который открывает Себя в нём. Благодаря силе этого действия Божия человек может повторять: «Ты Христос, Сын Бога живого» (Мф 16.16), а потому может читать «Верую», которое скреплено изнутри глубокой логикой Откровения. Он может напомнить себе и другим, какие требования проистекают из той же логики веры и проникнуты тем же сиянием истины. Он может сделать всё это, хотя знает, что тогда станет «предметом пререканий». Что же ему остаётся? Ему остаются слова Иисуса, обращённые к апостолам: «Если Меня гнали, будут гнать и вас; если Моё слово соблюдали, будут соблюдать и ваше» (Ин 15. 20). А значит: «Не бойтесь!» Не бойтесь тайны Бога, не бойтесь Его любви, не боитесь ни слабости человека, ни его величия^. Человек велик даже в своей слабости. Не бойтесь свидетельствовать о достоинстве каждой человеческой личности - от зачатия до самой смерти.

И ещё, коль скоро речь идёт об определениях: Папу называют и Наместником Христа. Это определение нужно понимать в целостном контексте Евангелия. Перед Вознесением Иисус сказал апостолам: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф 28. 20). Значит, хотя и невидимый, Он присутствует в Своей Церкви. Он присутствует и в каждом христианине по благодати крещения и остальных таинств. Поэтому уже Отцы Церкви говорили: «Christianus alter Christus» (христианин - другой Христос), желая этим подчеркнуть достоинство крещёного и его призвание к святости вo Христе.

Кроме того, Христос особым образом присутствует в каждом священнике, который, совершая Евхаристию или другие таинства, делает это in persona Christi (олицетворяя Христа).

В таком понимании слова «Наместник Христов» обретают подлинный смысл. Они указывают не столько на достоинство, сколько на служение, стремясь подчеркнуть задачи Папы в Церкви, его Петрово служение, имеющее целью благо Церкви и верующих. Это превосходно понял св. Григорий Великий, который из всех титулов, связанных с деятельностью епископа Римского, выделял титул Servus servorum Dei (Слуга слуг Божиих). Впрочем, не только Папу наделяют этим титулом. Каждый епископ - Vicarius Christi (Викарий Христа) в отношении вверенной ему Церкви. Папа - Викарий Римской Церкви, а через неё - всех Церквей, которые пребывают в общении с ней: и в общении веры, и в правовом, институциональном общении. Этот титул определяет достоинство епископа Римского, но достоинство это нельзя рассматривать изолированно. Оно самым тесным образом связано с достоинством всего епископата, равно как и с достоинством каждого епископа, каждого священника и каждого крещёного.

А каким высоким достоинством наделены люди посвящённые - женщины и мужчины, которые избрали своим призванием супружеское измерение Церкви, Невесты Христовой! Христос, Спаситель мира и человека - Жених Церкви и всех, кто в ней пребывает: «с вами жених» (ср. Мф 9.15). Особая задача Папы - исповедовать эту истину и напоминать о ней Церкви в Риме, всей Церкви, человечеству, миру.

Чтобы в какой-то мере рассеять Ваши опасения, продиктованные, впрочем, глубокой верой, я посоветовал бы Вам читать св. Августина, который часто повторял: «Vobis sum episcopus, vobiscum christianus> (Для вас я епископ, с вами - христианин; ср. Sermo 340,1; PL 38,1483 )! Если хорошо поразмыслить, насколько же значительнее это christianus, чем episcopus, даже когда речь идёт о епископе Рима.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|