|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

"ВЕРУЮ, ПОМОГИ МОЕМУ НЕВЕРИЮ"

Когда Иисус Христос сошел с горы Преображения, Он застал учеников за тщетным делом исцеления отрока, мучимого духом эпилепсии. Возмутившись, Христос не удерживается от восклицания: "О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?" (Мк 9,19). По Его приказанию отрока подводят к Нему. Отрок валится на землю, испуская пену. Христу говорят, что такое бывает с отроком с детства. И тут выходит вперед отец отрока и говорит: "Если что можешь, сжалься над нами" (Мк 9, 22). Причем он говорит во множественном числе: у него с сыном одна беда. Иисус улавливает в словах "если что можешь" и надежду, и сомнение и отзывается на них: "Все возможно верующему". Отсюда и восклицание отца отрока: "Верую, Господи! помоги моему неверию" (9, 23 и сл.). Если ап. Лука просто сообщает о событии исцеления отрока (9, 42), то ап. Матфей прибавляет еще поучение ученикам: "Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас" (17, 20). Лишь у одного ап. Марка есть упоминание о драматическом восклицании отца отрока.

Как разрешить противоречие, лежащее в этом восклицании? Ведь отец исповедует одновременно как веру свою, так и неверие. Он знает, что верует, и он знает, что его вера недостаточна. Его вера, следовательно, не составляет даже такой малой величины, как горчичное зерно, и не отвечает поэтому минимальному условию для совершения чуда по вере. Но с другой стороны, кто дерзнет утверждать о себе, что он подлинно верует и что он обладает достаточной верой? Что его вера покрывается всем его бытием? -Что это именно та вера, символ которой на вратах Израиля, т.е. вера праотца Авраама, который поверил Богу, "животворящим мертвых и называющим несуществующее как существующее", "сверх надежды, поверил с надеждою"? (Рим 4, 17 и сл.). Рождение сына было обетовано тому, кто, как и его жена, уже умер телом, и человек этот - поверил. И дарованный сын обетования затем был востребован от Авраама назад, как если бы Бог противоречил Самому Себе, - и опять-таки Авраам показал свою веру. Авраам, таким образом, остается недостижимым образцом. Ученики еще долго не могли поспевать за Иисусом. Один из них находит в себе веру, чтобы переступить за борт судна, но он усомнился уже через несколько шагов и стал утопать. Ап. Петр закричал: "Господи! спаси меня!", и Иисус вытащил его, но все же апостол не избежал упрека: "Маловерный! зачем ты усомнился?" (Мф 14, 30 и сл.). Почему, спрашивают ученики, мы не смогли изгнать злого духа из отрока? Потому что "сей род не может выйти иначе как от молитвы и поста" (Мк 9, 29). Следовательно, изгнание беса достигается не с помощью какого-то свойства, которым обладает человек и которого, может быть, добился с большим трудом, но преодолением всего собственного и тем, что он полностью полагается на всемогущество Божие.

Из сказанного можно сделать вывод, что молитва не есть данное человеку средство добиться от Бога того или другого. Само мгновение такой молитвы и сила на нее как раз Богом и даруются. Чудо, подобное описанному в эпизоде, не получилось оттого, что молящиеся страстно желают исцеления, в то время как Бог еще не внушил им, что настало время для такой молитвы. Ведь могло случиться и так, что с точки зрения Бога было бы более полезно для отца, если бы он еще и дальше продолжал служить своему страдающему эпилепсией сыну.

Другой аспект речения Христа: просить Бога-Отца о том, в чем Он заведомо не откажет Своим чадам; при этом, однако, должно знать, что Бог как раз желает воспринять от чад именно данное моление и удовлетворит его (Лк 11, 10- 13). Бог не есть безлично рассеиваемое добро. Он есть Бог Завета, и поэтому Он восприимчив к человеческим прошениям и готов подавать людям Божественные даяния. Всё зависит от взаимности, и эта взаимность сама по себе уже есть добро, покрывающее частности. Она же служит ручательством, что испрашиваемое у Бога будет получено (Мк 11, 24). Сейчас соответственно надлежит молиться о все более и более безусловной вере, о преодолении сомнения, что собственной веры не хватит, чтобы действительно получить предлагаемое Богом. Сомневающийся - "двоедушный человек", который подобен "морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой" (Иак 1,6), лишен доверчивости протягивающего руку ребенка, который не ждет от отца своего ничего другого, кроме как "даяний благих" (Лк 11, 13).

Следовательно, когда верующий молится о духовном даре, тогда его молитва непорочна. Тогда он сильнее, чем когда испрашивает телесного чуда, поскольку неизвестно, каково к нему отношение Бога. Как Чадо Божие, Иисус Христос обращался ко Богу-Отцу с молениями и был уверен, что всегда будет услышан (Ин 11, 42). Посему Он и мог заверить Своих учеников: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин 16, 23).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|