|< в начало << назад к содержанию

ХАРИЗМА

Харизма - это, вообще говоря, подарок, сделанный Богом человеку, но такой, который не переходит в собственность, потому что побуждает послужить на пользу Церкви. Так и ап. Павел желал преподать римлянам "некое дарование духовное" (харизму), имея при этом в виду взаимообмен, служащий укреплению веры как его самого, так и общины (Рим 1, 11 и сл.; для обозначения того же понятия может употребляться и слово charts, 2 Кор 1, 15). Далее, "подарок", который сделал Бог апостолу, избавив его от смерти, должен пойти на пользу церковным общинам (2 Кор 1, 10). В понятие харизмы может входить также дарование человеку определенного положения в Церкви (1 Кор 7, 7), такого в ней стояния, которое плодотворно для общины. В таком случае слово "харизма" получает то же значение, что и слово "призвание" (klesis, 1 Кор 7, 17 - 24). Оба слова стоят одно подле другого, когда говорится о призвании народа израильского: "Ибо дары и призвание (klesis) Божие непреложны" (Рим 11, 29). Отсюда понятно, почему в 1 Кор 12, 4 - 6 раздаяние различных духовных дарований равнозначно поручению различных церковных служений и способностей к ним: 'Имеются различия в харизмах, но Един Дух, различия в служении, но Един Господь, различия в способностях поступать, но Един Бог, творящий все во всем". Когда осуществляется даяние служения, поручается и задание. Одновременно дается и необходимое снаряжение. При этом передача дара имеет источником Святого Духа, служения - Иисуса Христа, а снаряжения - Бога-Отца. Отсюда безусловно видно, что дарование проистекает от Единого Бога и представляет собой неделимое поручение.

Харизма, как ниспослание "благодати Божией" (charts tou Theou), противоположна грехопадению человека (Рим 5, 15). Она, будучи "дарованием Божиим - жизнью вечной", противоположна "возмездию за грех - смерти" (Рим 6, 23). Charts, в конце концов, это даже и конкретное дело любви - собирание пожертвований для несостоятельной общины в Иерусалиме (2 Кор 8, 4.6 - 7.19). Дело это одновременно называется и "даром", и "участием", и "служением" (2 Кор 8, 4), чем доказывается, насколько тесно дарованная. Богом благодать (как указание на задание) соприкасается с ее принятием человеком и ее исполнением. Как изложено в 1 Кор (Гл. 12), указания Божий неотделимы от способности к исполнению, а также от осознания, что осуществляется именно церковное служение. Дарование по благодати (charisma) может быть единичным. Оно, как надеется ап. Павел, может быть и многократным (например, спасением от смерти, причем община может соучаствовать лишь помогающей молитвой, 2 Кор 1, 11). В конце концов каждый член церковной общины получает различные способности (частью естественного, частью и сверхъестественного характера). Их получение предполагает также и полезное употребление харизмы ради всеобщего благополучия (Рим 12, 3 - 8). Среди таких дарований диакония, служение общине, упоминается особо. Имея в виду положение коринфской общины, апостол перечисляет различные харизмы - мудрость, знание, различение духов, веру; все они остаются в рамках общехристианского идеала. Другие же дарования суть уникальные облагодатствования - знание путей спасения, способности исцелять, чудотворить, говорить на разных языках и истолковывать языки. На первом месте здесь стоит, однако, способность в определенных ситуациях распознавать волю Божию (propheteia).

Следовательно, когда дается характеристика харизматического начала, присущего христианам, надо иметь в виду всю палитру значений слова. Харизма начинается с единичного облагодатствования для конкретной ситуации и распространяется вплоть до совершенно особых даров Божиих, которыми некий человек оснащается ради специфического призвания, задания или служения. Под понятие харизмы подводятся также и отдельные церковные начинания. Пестрый ряд имеет, однако, два необходимых признака: дар харизмы происходит от Бога, и он направлен на Церковь или же, даже чаще, на достижение вечной жизни. Благодатные дары, выпадающие на долю человека, не исключают один другого: кто способен толковать слово Божие, тот одновременно может, конечно, участвовать в различении духов, равно как и тот, кому поручается чин служения. Дар руководства, или пастырства (Еф 4, 11), конечно, включает в себя умение наставлять людей (там же), а это в свой черед требует "мудрости" и "знания". "Благотворитель", "раздаватель милостыни", "странноприимец" (Рим 12, 8.13)- все они, безусловно, обладают и другими чертами христианского умонастроения. Следовательно, харизма - это совсем не узкая специализация. Апостолат (понятый широко, 1 Кор 12, 28) предполагает многие и различные благодатные дары, и если в пастырских посланиях и говорится, как о целом, о харизме церковного служения (1 Тим 4, 12; 2 Тим 1, 6), то имеется в виду, конечно, множество благодатей, потребных для правильного отправления духовного звания. Харизматическое начало пронизывает все бытие христианина. Никто из христиан, однако, да не пытается сосредоточить себя лишь на одной харизме. Иначе мы бы поставили границы жизненности и многообразию Святого Духа, Который руководит нами.

|< в начало << назад к содержанию