ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ
Для чего понадобился новый учебник Общее введение в Священное Писание?
Педагогам, которые как и я преподавали эту дисциплину в Семинарии и в теологическом Институте, начиная с шестидесятых годов, т.е. после Второго Ватиканского Собора, пришлось перестраиваться на новую волну в работе. И мне думается, что пережить те значительные поворотные события в истории богословия было для них особенной, чудесной благодатью. Дособорные учебники, во многом совершенные и сегодня (из области итальянской библеистики назовем имена Перелла-Вагаджини, Хопфл-Лелуар (Hopfl-Leloir), Спадафора-Ромео-Франжинане, Бонатти-Мартини и др.), устарели и совершенно не соответствовали более требованиям новой эпохи. Они шли вразрез с положениями Догматической Конституции Dei Verbum, с официальной консакрацией и библейским обновлением католицизма, с открывшейся перспективой отношений библеистики и богословской мысли в целом и тайны Священного Писания.
В Италии учебник П.Бонатти, а точнее его третье издание 1968 года, был переработан и переосмыслен в новом духе времени - главы, посвященные богодухновенности, герменевтики -полностью, а где речь идет о понятии канона и текста - частично, были написаны Карло М.Мартини, который в настоящее время является архиепископом Милана. И сегодня, пожалуй, этот учебник остается непревзойденным, несмотря на то, что сталкиваются в нем старые, дособорные и новые концепции и теории. А в 1975 году вышел в свет замечательный труд под редакцией Карло М.Мартини и Лучано Пакомио - Книги Божии, на который мы часто ссылаемся в нашей работе. Однако, отметим, что речь скорее идет о монографиях, чем о простом учебнике, и не всегда исчерпывающих в плане "Общего введения".
И поэтому автор данной книги посчитал уместным предоставить профессорам и студентам учебник, который вобрал в себя значительный опыт пятнадцатилетней практики преподавания курса "Общего введения в Писание" на кафедре Флорентийского Теологического Института. Написать подобный учебник – дело нелегкое и весьма рискованное: каждая из рассматриваемых нами тем требует высокой компетенции и специализации; каждому из этих вопросов может быть посвящена отдельная книга. Хотелось бы отдать должное моим коллегам теологам и, в частности, библеистам как католикам, так и протестантам. Их труды часто цитируются на страницах книги, их вклад в развитие данной проблематики несомненен, и читатель может найти полный список их имен в сноске 1 в начале каждой главы, а общие библиографические данные - в общей библиографии в конце книги. В особенности, мне хочется сердечно поблагодарить П.Луиса Алонсо Шёкеля, декана Папского Библейского Института, который дал мне много ценнейших советов и оказал честь в написании вступления к книге.
Основной точкой отсчета и организующим началом работы послужила Конституция "Dei Verbum", принятая Вторым Ватиканским Собором. В определенном смысле, книгу можно принять как комментарий Dei Verbum. И самой щедрой наградой за мой труд будет тот интерес к соборной Конституции, который сможет вызвать моя книга у молодых богословов и у всех ее читателей в целом. Для автора нет и не будет большей награды, если студенты Богословия станут серьезнее вникать и чаще размышлять и обдумывать смысл, заложенный в этой поистине великой Догматической Конституции о Слове Божием, если они глубже ознакомятся со всеми этапами Acta et Documenta и, главным образом, — Acta Synodalia Второго Ватиканского Собора, будут чаще интересоваться в библиотеках уже сделанными к ней комментариями.
Следует отметить, что мы придерживались определенного литературного жанра и определенной языковой специфики. И если автор книги позволил себе определенные отступления от него — и не только во вступительных главах, - то лишь в силу своего убеждения: любой разговор о Библии как Слове Божием для нас должен не столько "информировать", сколько "выражать" и "призывать", "ибо в священных Книгах Отец, Который на небесах, с великой любовью идет навстречу Своим чадам и с ними беседует" (DV 21).
Читателям этой книги, студентам богословия и всем тем, кто все чаще обращается к Священному Писанию в поисках Слова, позвольте пожелать, чтобы они, прочитав эту книгу, обрели не просто новые знания, но и ощутили, еще в большей степени, "радость жизни".
Валерио МаннуччиФлорентийский Теологический Институт.Флоренция - 24.IX. 198025-я годовщина принятия Священства.