|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ИЗ ПАСТЫРСКОЙ КОНСТИТУЦИИ

О ЦЕРКВИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

«GAUDIUM ET SPES»

28. (Об уважении и любви к инакомыслящим). Уважение и любовь должны распространяться также и на тех, кто в вопросах социальных, политических и даже религиозных думает или поступает отлично от нас, ибо, чем глубже мы будем с гуманностью и любовью вникать в их образ мышления, тем легче нам будет вступить с ними в общение. Но, конечно, эта любовь и благосклонность ни в коем случае не должны делать нас равнодушными к истине и добру. Более того: сама любовь побуждает учеников Христовых возвещать спасительную истину всем людям. Но надо различать заблуждение, которое всегда следует отвергать, и заблуждающегося, который неизменно сохраняет достоинство личности - даже в том случае, если его пятнают ложные или недостаточно точные религиозные понятия66. Один Бог - Судья и Сердцеведец; поэтому Он запрещает нам судить о внутренней вине кого бы то ни было67.

Учение Христа требует, чтобы мы предавали забвению также и обиды 68, и распространяет повеление любви на всех врагов наших, что и есть заповедь Нового Завета: «Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего. А Я говорю вам: любите врагов ваших ... благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф 5:43-44). 29. (О сущностном равенстве всех людей и о социальной справедливости). Поскольку все люди, обладающие разумной душой и сотворенные по образу Божьему, имеют одну и ту же природу и одно и то же происхождение и поскольку им, искупленным Христом, свойственно одно и то же призвание и Божественное предназначение, то следует лучше понимать основополагающее равенство между всеми людьми.

Конечно, в силу различий в физических способностях и разнообразия в интеллектуальных и нравственных силах не все люди равны между собой. Однако любую дискриминацию в основных социальных или культурных правах личности, проводимую по признаку пола, национальной принадлежности, цвета кожи, социального положения, языка или религии, следует преодолеть и устранить как противную Божьему Замыслу. Конечно, весьма прискорбно, что эти основные права личности до сих пор не везде обеспечиваются и соблюдаются: например, если женщине отказывают в праве свободно выбирать себе мужа и тот или иной жизненный статус либо получать доступ к образованию и культуре на равных правах с мужчиной.

Сверх того, хотя между людьми существуют закономерные различия, равенство в достоинстве личности требует, чтобы были созданы более человечные и справедливые условия жизни. Ведь слишком значительное экономическое и социальное неравенство членов или народов единой человеческой семьи ввергает в соблазн и противоречит социальной и нравственной справедливости, достоинству человеческой личности, а также социальному и международному миру.

Учреждения, созданные людьми, - как частные, так и общественные - должны быть ориентированы на то, чтобы служить достоинству и предназначению человека, деятельно борясь против социального и политического порабощения, охраняя основные права человека при любом политическом строе. Более того, необходимо, чтобы эти учреждения постепенно приходили в соответствие с духовной реальностью, превосходящей все, даже если для достижения желаемой цели потребуется довольно много времени.

92. (О диалоге между всеми людьми). Церковь, в силу своей миссии - просвещать Евангельской вестью весь мир и собирать в один Дух всех людей, к какой бы стране, расе или культуре они ни принадлежали, - становится знамением такого братства, которое делает возможным и укрепляет искренний диалог.

Однако для этого требуется, чтобы мы прежде всего в самой Церкви поддерживали взаимное уважение, почтение и согласие, признавая всякое законное разнообразие, чтобы налаживался плодотворный диалог между всеми людьми, составляющими один Народ Божий, будь то пастыри или иные верующие. То, что объединяет верующих, сильнее того, что их разделяет: да будет в необходимом - единство, в спорных вопросах - свобода, во всем - любовь69.

В то же время наш дух объемлет и тех братьев, которые еще не живут в полном единстве с нами, а также их общины, с которыми мы, однако же, соединены исповеданием Отца, Сына и Святого Духа, а также узами любви. Притом мы помним, что единства христиан сегодня ожидают и желают даже многие из тех, кто не верит в Христа. Ибо, чем больше будет возрастать это единство в истине и любви под действием всемогущей силы Святого Духа, тем больше оно будет провозвестием единства и мира всему миру. Поэтому, объединяя свои усилия и используя формы, все более и более соответствующие успешному достижению этой славной цели в наши дни, будем же стараться, с каждым днем все лучше сообразуясь с Евангелием, братски сотрудничать в служении человеческой семье, призванной во Христе Иисусе в семью сынов Божьих.

Затем мы обращаем наши мысли также ко всем тем, кто признает Бога и хранит в своих традициях драгоценные религиозные и человеческие элементы, желая, чтобы открытый диалог привел нас всех к верному принятию и ревностному исполнению внушений Духа. Желая такого диалога, который направлялся бы лишь любовью к истине - конечно, с соблюдением надлежащего благоразумия, - мы с нашей стороны готовы вести его с каждым: и с теми, кто пестует прекрасные блага человеческого духа, хотя еще и не признает их Творца, и с теми, кто противится Церкви и всячески ее преследует. Поскольку Бог Отец - Начало и Конец всего, все мы призваны быть братьями. И потому, объединенные одним и тем же человеческим и Божественным призванием, мы можем и должны, не прибегая к насилию и обману, сотрудничать ради созидания мира в подлинном мире.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|