|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

КАК СТРОИТЬ ЛОГИКУ БЛАГА? (2)106

Окончательными посылками всех оценочных суждений являются единичные оценки вида «это является ценным» (красивым, добрым и т. п.). Если одновременно утверждается «это является таким-то и таким-то», где «такое-то и такое-то» есть описательный предикат, то возникает основание для обобщения «такие-то и такие-то вещи являются ценными». Определение «такие-то и такие-то» становится критерием ценности, а индивидные предметы, удовлетворяющие критериям ценности, входят в совокупность благ. Высказывания, в которых утверждается критерий ценности, как и все результаты обобщений, не являются окончательными и подлежат изменению по мере возрастания области аксиологического опыта.

Благо есть цель людских стремлений. Разные люди выбирают себе различные блага в качестве целей стремления. Подобным образом благо релятивизируется, становясь благом для кого-то, кто выбирает его как цель своего стремления. В то же время область благого расширяется за счет других разновидностей релятивизации, а именно, для кого-то второстепенными становятся вещи, находящиеся в различных отношениях к благу, представляющему первостепенную цель стремления. Вследствие этого возникают дважды релятивизированные оценки благ вида «такая-то и такая-то вещь является благом в отношении чего-то для кого-то». Высказывание «х является благом в отношении у для z» мы записываем сокращенно как D(x,y,z), где «D» есть символ ценностно-образующего отношения между благом х, параметром у и оценивающим субъектом z. В выражении D(x,y,z) параметр у становится тождественным благу х, если оно ценно в первичном значении этого слова, т. е. не в отношении чего-то другого, а только лишь в отношении самого себя. Блага подобного рода называются безусловными для своего субъекта благами.

Определим равенство двух благ, х1 и х2, для некоторого субъекта через тождество ценностно-образующих отношений D1(x1,y,z) и D2(x2,y,z) в совокупности параметров у, а именно: «Благо х1 равно х2 в отношении параметра y для субъекта z», что то же, что и «для каждого у тогда и только тогда, когда х1 является благом в отношении у для z, то и x2 является благом в отношении того же самого у для z». Подобным образом определяется отношение «больше» или «меньше» между благами через отношение следования: «Благо x1 больше блага x2, a x2 меньше блага х1 в отношении параметра у для субъекта z», что то же, что и «для каждого у, если х2 есть благо для z в отношении у, то и x1 есть благо для z в отношении того же самого у, но не наоборот». Большее благо в каждом случае может заменить меньшее благо, но не наоборот; подобного рода вытеснение меньших благ большими, по-видимому, будет характерным для благ, в отличие от величин, где подобное замещение больших меньшими вообще не имеет места. Это повсеместное явление в области благ, ведь худшее оставляется ради лучшего.

Два разных безусловных блага несравнимы по величине, поскольку нельзя образовать совокупность параметров таким образом, чтобы выражения, определяющие их ценностно-образующие отношения, находились бы друг к другу в отношении следования в одну или другую сторону. Если порою мы осуществляем подобное сравнение, то такая оценка касается не благ в отношении их самих, а в отношении их весомости в сфере достояния культуры, так как безусловные блага могут быть соотнесены с параметрами в другом аспекте, в отношении которых они допускают сравнение с иными благами.

Несравнимые блага становятся сравнимыми в некоторой области параметров, когда эта область подвергается сужению. В зависимости от того, как это сделано, одно или другое благо будет признано большим, либо обоим припишется одинаковая ценность. Среди благ, сравниваемых в отношении некоторой совокупности параметров, существует наибольшее благо, определенное через ценностно-образующее отношение, являющееся следствием каждого другого ценностно-образующего отношения, определяющего какое-нибудь из сравниваемых благ, и наименьшее благо, чье ценностно-образующее отношение влечет остальные. Наибольшее благо удовлетворяет максимум потребностей оценивающего субъекта в отношении данных параметров, наименьшее благо вытесняется каждым другим.

Два блага, выступающие дизъюнктивно, образуют сумму благ, определенную через дизъюнкцию их ценностно-образующих отношений; их совместное появление является произведением благ, определенным через конъюнкцию ценностно-образующих отношений. Согласно закону поглощения сумма двух благ, из которых одно меньше другого, равна тому, которое больше, их произведение равно тому, которое меньше. Если мы в некоторой области располагаем наибольшим благом, то согласно закону поглощения ни одна сумма, в которую оно входит, не является большим, чем оно, благом. Два блага, сумма которых является исчерпывающей и раздельной, являются дополняющими благами, благо, дополняющее до наибольшего блага, является противоположным благом или злом.

1. Каждый из параметров, в отношении которого определены отдельные блага, также является благом, в свою очередь определенным в отношении какого-либо иного блага. Путем образования относительных произведений ценностно-образующих отношений, определяющих параметры как блага, мы можем образовать их последовательность, направленную к какому-то безусловному благу как общему для всех благ параметру, благодаря чему мы получаем возможность сравнения благ, первоначально определенных согласно разным параметрам. Различие же оценивающих субъектов элиминируется путем обобщения: если х1 есть благо для субъекта z1, a x2 — благо для z2, то как одно, так и другое являются благами для z1 или z2, т. е. для какого-нибудь из этих двух субъектов. Вводя таким образом вместо индивидуальных субъектов их дизъюнктное объединение, т. е. «субъект вообще», мы получаем возможность принятия всех благ как благ «для кого угодно».

После уравнения параметров и оценивающих субъектов остаются различными в определениях благ только лишь ценностно-образующие отношения. Однако мы умеем несравнимые в некоторой области параметров блага привести к сравнению в ограниченной области. На этой основе можно образовать шкалу благ, служащую мерилом для сравнения благ различного рода. Символом шкалы благ в обширной сфере общественной жизни являются деньги, представляющие собой меру благ потому, что служат обмену благ различного рода, при этом сами по себе они не тождественны ни с одним из этих благ, обмену которых они служат.

Совокупность благ, образуемых деятельностью членов общества, составляет его культуру. Прогресс в области культуры, т. е. увеличение совокупности благ, обусловлен двояко: аксиологическим знанием и трудом. Знание открывает и указывает на блага; труд их реализует, потребляя установленные блага в качестве средств либо составляющих для создания новых.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|