|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

56. Досточтимые Братья, в конце Нашего Апостольского наставления следует кратко показать в истинном свете богословскую ценность почитания Пресвятой Девы Марии и кратко напомнить о его пастырской действенности в обновлении христианских нравов.

1. Богословская ценность почитания Богородицы

Почитание Церковью Пресвятой Девы Марии лежит в самой природе христианского Богопочитания. Честь (honor), всегда и везде воздаваемая Церковью Богоматери - от приветствия благословляющей Ее Елисаветы (ср. Лк 1,42-45) вплоть до сегодняшних выражений почитания и мольбы - есть великолепное свидетельство того, что закон молитвы (lex orandi) Церкви является поощрением к тому, чтобы ее закон веры (lex credendi) более укреплялся в сознании верных. И наоборот: ее закон веры требует, чтобы ее закон молитвы по отношению к Матери Христа повсеместно успешно развивался. Почитание Богородицы имеет глубокие корни в Откровении Слова Божия и солидные догматические основания, каковыми являются: особое достоинство Марии, которая есть "Матерь Сына Божия, и поэтому Она возлюбленная Дщерь Отца и Святилище Духа Святого, и через этот дар предивной благодати далеко превосходит всякую иную тварь, небесную и земную"119; Ее соучастие в событиях высшего значения в деле искупления, совершенного Сыном; Ее святость, бывшая полной уже с момента Непорочного Зачатия, однако все более увеличивавшаяся, когда Она была послушна воле Отца и шествовала путем скорби (ср. Лк 2,34-35; 2,41-52; Ин 19,25-27), постоянно продвигаясь (progrediens) в вере, надежде и любви; Ее предназначение и Ее особое место, какое Она занимает в Народе Божием, будучи одновременно его членом, превосходящим все прочие, совершеннейшим образцом и возлюбленнейшей Матерью; Ее неустанное и действенное ходатайство (deprecatio), силой которого Она - хотя и будучи взята на Небеса - находится чрезвычайно близко как к верным, призывающим Ее, так равно и к тем, которые не знают, что они - Ее дети; наконец, Ее прославление, через которое облагораживается весь род человеческий, как чудесно это выразил Данте Алигьери: "Ты - та Жена, что так облагородила природу человека, что Сам ее Творец не возгнушался стать творением Твоим"120. Ибо Мария принадлежит к нашему роду, Она есть истинная дочь Евы, хотя и не знает порока одной с нами матери. Она - истинная Сестра наша (vera soror nostra), Которая разделила с нами нашу судьбу, проводя земную жизнь в смирении и нищете.

Добавим к этому, что главная причина почитания Пресвятой Девы Марии находится в неисследимой и свободной воле Бога, Который - будучи вечной и Божественной Любовью (ср. Ин 4,7-8.16) - все совершает по замыслу любви: возлюбил Ее и сотворил Ей великое (ср. Лк 1,49). Возлюбил Ее ради Себя, возлюбил Ее ради нас. Дал Ее Себе Самому, дал Ее нам.

2. Пастырское значение почитания Богородицы

57. Христос - единый Путь, ведущий к Отцу (ср. Ин 4,4-11). Христос - высший пример, согласно которому ученик должен действовать так (ср. Ин 13,15), чтобы питать те же чувствования, что и Он (ср. Флп 2,5), жить Его жизнью и обладать Его Духом (ср. Гал 2,20; Рим 8,10-11): этому Церковь учила во всякое время, и потому необходимо беречься, дабы в пастырской деятельности ничто не заслоняло этого учения. Церковь, наученная Духом Святым и обогащенная опытом, приобретенным в течении веков, признает, что почитание (pietas) также и Пресвятой Девы - конечно же, подчиненное почитанию Божественного Искупителя и с ним связанное, - являет великую силу и действенность в пастырстве, а также обладает огромным значением для обновления христианской жизни. Легко постичь причину такой действенности. Многообразное служение (munus) Марии по отношению к Народу Божию - это воистину сверхъестественная реальность, действующая и плодоносящая в теле Церкви. Отрадно размышлять об отдельных аспектах этого служения, которые все со своей собственной действенностью устремлены к единой цели: изобразить в Ее сынах духовные черты Первородного Ее Сына. Материнское заступничество (Materna deprecatio) Пресвятой Девы, пример Ее святости и благодать Божия, в Ней сущая - это основа надежды на обретение небесных благ для рода человеческого.

Материнское служение (officium), вверенное Марии, побуждает Народ Божий к тому, чтобы он как дитя с упованием прибегал к Той, Которая всегда оказывается благосклонной и готовой внимать с материнской любовью его прошениям и поспешить к нему с действенной помощью121. Поэтому христиане приобрели обыкновение призывать Ее как "Утешительницу скорбящих, Исцеление больных, Прибежище грешных", да обретут утешение в скорбях, в болезни - облегчение, во грехах - силу, избавляющую их от рабства. И действительно, Она, совершенно свободная от порчи греха, ведет Своих сынов к тому, чтобы они решительно побеждали грех122. Следует признать и надлежит постоянно повторять, что это избавление от лукавого и от рабства греху (Мф 6,13) является необходимым начальным условием любого обновления христианской жизни.

Данный Пресвятой Девой пример святости побуждает христиан к тому, чтобы возносить очи к Марии, "Которая сияет как пример добродетелей [для] всей совокупности избранных"123. Речь идет о коренных и при том евангельских добродетелях, каковыми являются: вера и воля, покорная Слову Божию (ср. Лк 1,26-38; 1,45; 11,27-29; Ин 2,5); великодушное послушание (ср. Лк 1,39-56); искреннее смирение (ср. Лк 1,48); заботливая любовь (ср. Лк 1, 38); рассудительная мудрость (ср. Лк 1,29.34; 2,19.33.51); Богопочитание, побуждающее к ревностному исполнению священного долга (religionis officia) (ср. Лк. 2,21.22-40.41), к надлежащему благодарению за полученные благодеяния (ср. Лк 1,46-49), к приношению даров во Храме и к возношению молитв в общине Апостолов (ср. Деян 1,12-14). Далее: душевная крепость в изгнании (ср. Мф 2,13-23), в скорби (ср. Лк 2,34-35.49; Ин 19,25); нищета, полная достоинства и упования на Бога (ср. Лк 1,48; 2,24); бдительная забота о Сыне, начиная от смирения яслей даже до позора креста (ср. Лк 2,1-7; Ин 19, 25-27); деликатная предупредительность (ср. Ин 2,11-12); девственная чистота (ср. Мф 1,18-25; Лк 1,26-38); крепкая и чистая супружеская любовь. Этими добродетелями Матери будут украшены те дети, которые с твердой решимостью вглядываются в Ее пример, чтобы воспроизвести их в своей собственной жизни. И подобное продвижение в добродетелях следует признать следствием и как бы зрелым плодом тех пастырских усилий, которые исходят из почитания (cultus), воздаваемого Пресвятой Деве Марии.

Почитание (pietas) Матери Иисуса Христа дает верным возможность возрастания в благодати Божией. И в этом возрастании следует видеть высшую цель всякой пастырской деятельности. Ибо невозможно достойно почтить Благодати Полную без почтения к благодати Божией в самом себе, то есть к дружбе Бога, духовному общению с Ним и обитанию в нас Духа Святого. Эта Божия благодать до глубин воздействует на человека и уподобляет его образу Сына Божия (ср. Рим 8,29; Кол 1,18). Католическая Церковь, опираясь на вековой опыт, признает в почитании Богородицы действенную помощь, дарованную человеку, намеревающемуся достичь полноты своей жизни. Дева Мария, новая Жена, ближе всех стоит ко Христу -- Новому Человеку, только в тайне Которого изъясняется тайна человека124, - и как бы дана нам в залог того, что Божий замысел спасения всего человека уже исполнился в одной человеческой личности, то есть в Ней. Современным людям, нередко мечущимся между тревогой и надеждой, разочаровывающимся по причине сознания своей ничтожности и охваченным неисполнимыми желаниями, переживающим духовное замешательство, с надорванным сердцем и неуверенным умом перед лицом загадки смерти, будучи удрученными одиночеством, горячо желающим общения с другими, всецело охваченным неприязнью и отвращением, - этим людям Мы говорим: Пресвятая Дева Мария - размышляем ли мы о Ней в последовании Ее земной жизни или же в небесном блаженстве, которое Она уже вкушает в Граде Божием - всегда представляет благоприятный образ и обладает словом, способным укрепить сердца. А именно возвещает Она, что надежда одержит победу над тревогой, общение (communio) - над одиночеством, мир - над нестроением, радость и красота - над разочарованием и отвращением, чаяние вечного - над сиюминутными прихотями, жизнь- над смертью.

Как бы печатью на этом Нашем Наставлении и новым свидетельством пастырской ценности почитания Богородицы в водительстве людей ко Христу да будут слова, с которыми Пресвятая Дева Мария обратилась к служителям на браке в Кане: "Что скажет Он вам, то сделайте" (Ин 2,5). Эти слова, видимым образом лишь выражающие желание устранить материальное затруднение на брачном пиру, в перспективе четвертого Евангелия, однако, являются скорее голосом, в котором как бы звучат слова, использованные народом Израильским для заключения Завета на Горе Синае (ср. Исх 19,8; 24,3.7; Втор 5,27) либо для обновления верности ему (ср. Ис Нав 24,24; 1 Ездр 10,12; Неем 5,12). Являются они также и голосом, чудесным образом согласным с голосом Отца, Который во время теофанииVI на Фаворе изрек: "Его слушайте" (Мф 17,25).

58. Нам показалось уместным, Досточтимые Братья, уделить обширное внимание почитанию (cultus), которое должно быть воздаваемо Богоматери, ибо оно - неотъемлемая часть христианского Богопочитания. К этому Нас склонила сама природа данного вопроса, предмета изучения, пересмотра, а порой даже и пререканий в последние годы. Утешительно для Нас, что труды, предпринятые согласно постановлениям Собора Апостольским Престолом и Вами - в особенности же реформа Литургии - являются действительным залогом все более живого и исполненного любви поклонения (cultus), воздаваемого Богу - Отцу и Сыну и Святому Духу, а также возрастания христианской жизни верных. Мы находим основание для упования в том, что обновленная Римская Литургия представляет в своем целом яркое свидетельство почитания (pietas), которое Церковь оказывает Пресвятой Деве Марии. Кроме того, Нас поддерживает надежда, что с искренним сердцем будут исполняться указанные правила, данные ко все большему развитию и укреплению этого почитания. Наконец, Нас исполняет радость о дарованной Нам, по благости Божией, возможности предложить некоторые темы для размышления, дабы благодаря этому практика Розария, которому справедливо подобает быть в чести (in honore), обновлялась и укреплялась. Поэтому, исполнив дух этими утешен нем, упованием, надеждой, радостию, присоединяем Наш голос к голосу Блаженной Девы Марии, величая Господа - как мы просим в Римской Литургии125, - и желаем, чтобы эти Наши чувствования преобразовались в хвалу Богу и подобающее Ему благодарение.

Горячо желая, чтобы Вашими стараниями, Досточтимые Братья, почитание Богородицы Девы духовенством и народом, порученным Вашей опеке, испытало спасительное возрастание ради вящего блага Церкви и человеческого общества, Вам и всем, кого объемлет Ваше пастырское попечение, даем с любовью особое Апостольское благословение.

Дано в Риме, у св. Петра,
2-го февраля 1974г., в праздник Сретения Господня,
в одиннадцатый год Нашего Понтификата
.

ПАВЕЛ VI, ПАПА

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|