|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Праздники во время Адвента

30 ноября - Праздник

43. Святого Андрея апостола

Святой апостол Андрей был родом из Вифсаиды. Будучи братом Симона Петра, он, как и его брат, зарабатывал себе на жизнь рыболовством. Некоторое время был учеником Иоанна Крестителя. Одним из первых познакомился с Иисусом и привел к Нему своего брата Петра. Во время чуда размножения хлебов именно он сказал Господу о мальчике, имевшем несколько буханок хлеба и несколько рыб. По церковному преданию проповедовал Евангелие в Греции и был распят в Ахаии.

1. Первая встреча с Иисусом.
2. Апостольство дружбы.
3. Окончательное призвание. Способность отрешиться и пойти за Господом.

43.1 Они пошли и увидели, где Он живет; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа (Ин 1,39).

По сообщению Евангелия, Иисус призвал Андрея и Иоанна как первых Своих апостолов. Как только Божественный Учитель начал Свою деятельность, Он тотчас призвал людей, которые должны были стать самыми близкими Ему. Иоанн Креститель, увидев идущего Иисуса, сказал: вот Агнец Божий (Ин 1,36). Два его ученика, услышав эти слова, пошли за Господом. Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви - что значит: «учитель», - где живешь? Говорит им: пойдите и увидите (Лк 1,37-39). По сути, это было сердечное приглашение стать Его спутниками. Наверняка, в тот день Иисус с Божественной мудростью и человеческим тактом рассказал им очень много важного. Отныне они соединились с Ним навсегда. Один из двух, слышавших от Иоанна о Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра (Ин 1,40). Спустя много лет Иоанн указал в своем Евангелии даже время, когда все это происходило. Было около десятого часа, иначе говоря, около четырех часов дня. Он на всю оставшуюся жизнь запомнил ту минуту, когда Иисус сказал им: Что вам надобно? Этот знаменательный день запомнит и Андрей.

О встрече с Иисусом, которая решительно поменяла нашу жизнь, нельзя забыть никогда. Приятие призвания Господня, возможность присоединиться к кругу Его ближайших друзей - это величайшая благодать, которую только можно получить в этом мире. Вспомни тот счастливый, незабываемый день, когда ты услышал отчетливое приглашение Учителя, этот незаслуженный дар, тем более ценный, что он исходит от Бога, способного придать нашей жизни смысл и осветить наше будущее. Бывают такие призвания, которые представляют собой сладостные и тихие приглашения. Другие, как в случае с апостолом Павлом, способны ослепить нас, как молния, пронизывающая тьму. Еще в иных случаях Учитель просто кладет руку на плечо и говорит: Ты принадлежишь Мне! Иди за Мной! Тогда исполненный радости человек, идет, и продает все, что имеет, и покупает поле то (Мф 13,44), поскольку на нем зарыто его сокровище. Среди многих драгоценностей настоящий знаток, ищущий хороших жемчужин (ср. Мф 13,45), наконец-то нашел прекраснейшую.

Пойдите и увидите. Именно в личном общении, на собственном опыте, Иоанн и Андрей поняли то, чего никогда не смогли бы понять на основании одних только слов. Лишь практикуя личную молитву и близко общаясь с Иисусом, мы можем услышать Его бесчисленные приглашения и призвание следовать за Ним. Во время сегодняшнего размышления спросим себя, хорошо ли мы слышим Его голос, всегда ли мы отвечаем на Его призыв и исполняем Его требования. Ведь Христос постоянно идет рядом с нами и обращается к нам. Он присутствует в мире столь же реально, как и двадцать веков назад, и по-прежнему ищет сотрудников, которые могли бы помочь Ему спасать человеческие души. Нам следует ответить да на этот Божий призыв.

43.2 Андрей говорит брату своему Симону: мы нашли Мессию, что значит «Христос». И привел его к Иисусу (Причастный антифон; ср. Ин 1,41-42).

Встреча с Иисусом исполнила сердце Андрея счастьем и радостью. Этой новой радостью следовало тотчас поделиться с другими. Первым человеком, которого он встретил, был его брат, Симон Петр. Святой Иоанн Златоуст пишет, что Андрей, после того как он был у Иисуса и разговаривал с Ним в тот день, «не присвоил этого дара себе, но поспешил к брату, чтобы поделиться с ним своим счастьем». Андрей, как можно себе представить, с величайшим энтузиазмом рассказал Петру о своем открытии: мы нашли Мессию! - говорит он голосом убежденного человека и уговаривает Петра, быть может, усталого после долгого трудового дня, пойти к ожидающему его Учителю: И привел его к Иисусу. Таково и наше задание: привести к Иисусу наших родственников, друзей и знакомых, беседовать с ними о Боге с такой ревностью, которая обладает силой убеждать. Такая способность, по словам святого Иоанна Златоуста, свойственна той душе, которая «исполняется радостью, едва лишь увидит Его, и спешит возвещать сию столь важную вещь всем прочим. Это - свидетельство подлинной и искренней любви, общения благ духовных». Воистину, тот, кто встретил Христа, встретил Его для всех людей, но, прежде всего, для самых близких: родственников, друзей, сослуживцев…

Мы доверительно беседуем со Христом - быть может, уже в течение многих лет! - со Христом, шествующим рядом с нами. По словам папы Иоанна Павла II, «мы, как и Андрей, по благодати Божией нашли Мессию, смысл жизни и надежду. Все это мы должны передать нашему окружению». Господь часто использует кровные и дружеские узы, чтобы призвать иных людей следовать за Ним. Именно эти узы могут открыть Иисусу двери сердец наших родственников и друзей, которые до поры до времени остаются закрытыми из-за предубеждений, опасений, незнания, ограниченности и лени. Если нас связывают с иными людьми подлинно дружеские отношения, не требуется больших усилий, чтобы говорить с ними о Христе. Это является чем-то совершенно естественным. Находясь в обществе друзей, легко высказывать свое мнение, говорить о своих открытиях… Было бы чем-то ненормальным не говорить о Христе. Ведь Он - наше важнейшее открытие и источник всех наших сил и всей нашей деятельности!

Дружба, с помощью благодати Божией, может стать естественным, а, вместе с тем, дарованным свыше руслом, по которому потекут от человека к человеку живительные воды апостольства. Благодаря нашим, исполненным надежды и радости словам, многие люди, как Петр или как мы сами в свое время, смогут найти Иисуса, Который столь им близок. «Однажды, - я не хочу говорить абстрактно, поэтому ты сам загляни в свою душу и вспомни, как это было именно с тобой, - говорит Хосемария Эскрива (Это приходит Христос, 1), - быть может, какой-то твой приятель, быть может, просто обычный христианин, такой же, как и ты, открыл пред тобой новую глубокую панораму, которая на самом деле столь же стара, как само Евангелие. Он показал тебе возможность серьезного подражания Христу, возможность стать апостолом апостолов. Быть может, тогда ты потерял покой и уже не мог вновь обрести его до тех пор, пока не сказал Богу да, не сказал этого добровольно, от всего сердца. И тогда, и в этом проявляется особая благодатность происходящего, душевный покой преобразился в душевный мир. И тогда к тебе пришла глубокая, непреходящая радость, которая, однако, ослабевает, всякий раз, когда ты от Него отдаляешься». Это - та радость, которую мы ощутили, подражая Учителю, и которой мы хотим поделиться с другими людьми.

43.3 По истечении какого-то времени, Иисус проходя близ моря Галилейского, увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И он тотчас, оставив сети, последовали за Ним (Мф 4,18-20). Это было окончательное призвание, в котором была дополнена та, первая встреча с Учителем. Андрей, как и другие апостолы, дал свой ответ тотчас, и проявил полную готовность последовать за Господом. Комментируя это последнее призвание Иисуса и отказ призванных рыбаков от всего, что они имели, святой папа Григорий Великий учит нас, что Царство Небесное «стоит всего того, что ты имеешь». Перед лицом Иисуса, Который идет по жизни рядом с нами, мы не можем ничего оставить для себя. Петр и Андрей оставили очень много, если учесть, что они, прежде всего, оставили «желание обладать чем-либо». Господу нужны чистые и свободные от привязанностей сердца. Всякий христианин, желающий подлинно следовать Христу, должен стяжать дух отрешенности от обладания в соответствии с собственным призванием. В нашей жизни не должно быть ничего, не принадлежащего Богу. Как мы можем что-либо оставлять в своем распоряжении, если Мессия так близок, если мы видим Его и ежедневно с Ним общаемся?

Эта отрешенность позволит нам следовать за Иисусом, Который постоянно идет быстрым шагом. Если мы будем чрезмерно отягчены поклажей, нам будет трудно за Ним угнаться. Будет весьма печально, если мы останемся далеко позади лишь потому, что не захотим расстаться с бесполезными вещами. Господь тем или иным образом всегда приходит к нам и призывает нас. Иногда Он делает это, когда мы молоды, иногда обращается к нам в зрелом возрасте, а иногда - в самом конце нашего жизненного пути. Об этом говорит нам притча о работниках в винограднике, нанятых в разное время дня (Мф 20,1-16). В любой ситуации следует отвечать на призыв Иисуса с радостью, как это делали евангелисты, всю жизнь трепетно вспоминавшие минуту своего призвания.

Предание утверждает, что апостол Андрей умер, прославляя свой крест, на котором он окончательно уподобился Учителю: «О, благой крест, удостоившийся принять Господа, издавна ожидаемый и желанный…, отдай меня моему Учителю, дабы Он принял меня, искупленного тобою». Ныне нам следует просить апостола Андрея о даре любви ко кресту. «В жизни время от времени нам приходится встретиться с большим крестом, - пишет одна польская святая XX века. - Однако с «маленькими крестиками» нам приходится иметь дело ежедневно. Они подобны булавочным уколам, однако порой могут доставлять значительное беспокойство. Радушно примите эти «маленькие крестики». Их посылает Бог, они приходят к нам по Божией воле. Поэтому будем любить их от всего сердца. Ведь они ведут нас к Богу куда более надежным и безопасным путем, нежели величайшие утешения. А перед большими крестами, которые наполняют нашу жизнь болью и страданием, следует склониться, как это сделал когда-то святой Андрей, и взывать: «Радуйся, святой крест, единственная моя надежда, радуйся!».

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|