8 декабря - Торжество
53. Непорочное Зачатие Пресвятой Девы Марии
1. Пресвятая Дева Мария в тайне Христа.
2. Полнота благодати, дарованная Марии в момент Ее
зачатия.
3. Чтобы подражать Марии, нужно общаться с Ней.
Благочестивые практики.
53.1 Радостью буду радоваться в Господе, возвеселится душа моя о Боге моем; ибо Он облек меня в ризы спасения, одеждою правды одел меня, как на жениха возложил венец, и, как невесту, украсил убранством (Входной антифон, Ис 61,10). В день сегодняшнего торжества Церковь вкладывает эти слова в уста Девы Марии, подчеркивая, что в Ее лице исполнилось древнее пророчество Исаии.
Сегодня мы воспеваем в Пресвятой Богородице все самое лучшее, что только можно сказать о творении. «Да возрадуется ныне все творение, да восклицает от радости природа, - говорит один из Отцов Церкви, святой Андрей Критский, в своей Первой проповеди на Рождество Пресвятой Девы Марии. - Да возвеселятся небеса, и облака да изольют праведность. Да сочатся горы сладостью меда, а долины да веселятся, ибо Господь умилостивился над людом Своим и воздвиг спасителя сильного в дому Давида, отрока Своего - сию Непорочную и Пречистую Деву, от Которой явится спасение и упование народов».
Пресвятая Троица, желая спасти человечество, постановила избрать Марию Матерью Сына Божия, ставшего Человеком. Более того, Бог восхотел соединить Марию неразрывными узами не только с событием земного рождения Слова в человеческом естестве, но и со всем совершенным Им делом Искупления. В Божием замысле Спасения Мария неизменно соединена с Иисусом, совершенным Богом и совершенным человеком, единым Посредником и Искупителем рода человеческого. «Пресвятая Дева, от вечности предопределенная быть в воплощении Божественного Слова Матерью Бога, по воле Божественного Промышления была на сей земле Матерью-Кормилицей Божественного Искупителя» (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 61).
В силу этого чудесного и абсолютно исключительного избрания Мария с первого мгновения Своего земного существования была соединена с Сыном в деле Искупления человечества. Она - это Жена, о Которой говорит Книга Бытия в сегодняшнем первом чтении (Быт 3,9-15.20). По совершении первородного греха Бог сказал змею: Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее. Мария - это новая Ева, от Которой произошло новое потомство - святая Церковь. По причине этого Своего избрания, Мария была наделена полнотой благодати, благодати, большей той, которая была дарована всем ангелам и святым вместе взятым, благодати, соответствующей высочайшему достоинству Матери Спасителя. Мария занимает исключительное место между Богом и людьми. Это Она занимает в Церкви высочайшее после Христа и ближайшее к нам место (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 54,63). Она - совершеннейший прообраз Церкви (там же, 63), пример всех добродетелей (там же, 65), которым мы должны подражать, если только мы на самом деле хотим исправиться. Благодатная сила Спасения и Освящения, заключенная в Ее личности, столь велика, что, по мере того, как Ее, по изволению Божию, все больше почитают, Она все в большей мере призывает верующих к Своему Сыну, к Его жертве и Отчей любви (там же, 65).
Устремим же наш взор к Ней, Пречистой Которая, по словам папы Иоанна Павла II «сияет как Вифлеемская звезда, ведущая нас сквозь мрак человеческих заблуждений и колебаний, особенно же - в этот день, когда на фоне литургии Адвента блистает ежегодное торжество Ее Непорочного Зачатия, когда, в порядке вечного Домостроительства Спасения, мы созерцаем Ее как Открытые Врата, сквозь которые должен пройти Искупитель мира».
53.2 Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами (Лк 1,28).
«По особому дару благодати и в предвидении заслуг Христа Пресвятая Дева Мария с момента Своего зачатия была предохранена от всякой скверны первородного греха. Бог возлюбил Ее сильнее, нежели какое-либо из творений. Он возлюбил Ее бесконечно, и с особенным удовольствием наслаждался Ею. Поэтому Он дивным образом излил на Нее изобилие даров духовных, извлеченных из глубин Его Божественного естества. Он одарил Ее больше всех ангелов и святых, так что Она, всегда хранимая от всякой скверны греха, всегда совершенная и прекрасная, явилась в такой полноте чистоты и святости, какой никто, кроме Бога, не может каким-либо образом постичь, и никто, кроме Бога, не может себе представить», - писал папа Пий IX в своей булле Ineffabilis Deus.
Безгрешность Пресвятой Девы Марии идентична, прежде всего, высочайшему и исключительному дару благодати. По учению богословов, благодать в Марии превышает Ее естество. В Ней все обрело свой первичный смысл и гармонию, которой желал Бог. Она не была затронута никаким актуальным грехом, не имела ни малейшего изъяна, - ни нравственного, ни физического, - не имела никаких неупорядоченных влечений, не была подвержена никакому духовному искушению, не знала неконтролируемых страстей, не испытывала похоти. Иначе говоря, никогда и ни в какой мере не была рабой диавола.
Дело Искупления распространялось также и на Марию и принесло в Ней свои плоды, поскольку вся благодать была Ей дана в силу будущих заслуг Иисуса Христа. Бог в Своей неизреченной любви приготовил Ту, Которая должна была стать Матерью Его Сына. «Как бы поступили мы, если бы могли выбирать себе маму», - спрашивает Хосемария Эскрива (Это приходит Христос, 171). И сам же отвечает: «Я думаю, что мы бы выбрали ту маму, какую имеем, но одарили бы ее всевозможными достоинствами. Так же поступил и Христос: поскольку Он был Всемогущим, Мудрейшим и даже - самой Любовью (Deus caritas est, Бог есть любовь, 1 Ин 4,8), Он осуществил Свое желание Своей собственной силой».
Сегодняшнее торжество открывает нам перспективу Рождества Христова. Церковь постановила, чтобы оба праздника были разделены лишь небольшим промежутком времени. Как первая распустившаяся почка в морозном и все еще мертвом мире предвосхищает наступление весны, так и Непорочное Зачатие в оскверненном грехом и погрязшем в отчаянии мире возвещает восстановление первозданной чистоты человека. Как из распустившейся почки однажды вырастет цветок, так и Непорочное Зачатие содержит в себе нерушимое обетование грядущего девственного Рождения. Тогда во всем мире еще свирепствовала зима. Однако ее холодное дыхание обошло стороной один дом - тот, в котором святая Анна родила девочку. В этом доме уже началась весна. В Матери нашей была зачата новая Жизнь - в ту самую минуту, когда Она Сама была зачата - без первородного греха и в полноте благодати.
54.3 Tota pulchra est Maria… Ты вся прекрасна, Мария. В Тебе нет ни малейшего изъяна.
Пресвятая Дева Мария всегда будет оставаться примером для подражания. Она остается для нас образцом святости в повседневной жизни, в обычных делах, святости, которая не привлекает к себе внимания, сознательно остается в тени. Чтобы Ей подражать, нужно быть с Ней. Нам не следует ни на секунду оставлять Ее, именно потому, что Она никогда не оставляет нас.
Сегодня мы исполняем слова пророчества, произнесенные когда-то Самой Девой Марией - отныне будут ублажать Меня все роды (Лк 1,48). На протяжении многих веков оно исполнялось дословно: поэты, ученые, художники, короли, рыцари, мужчины, женщины и дети, едва научившиеся говорить; жители города и деревни, живущие в горах, работающие на фабриках и путешествующие по суше и по морю, в ситуациях благоприятных и тяжелых, в решающие минуты (сколько же христиан умерло со сладостным именем Марии на устах) взывали и взывают к Пресвятой Деве Марии. По разным случаям тысячи разноязычных голосов прославляют Пресвятую Богородицу или молят Ее в тишине прийти им на помощь в их нуждах. От страдающего человечества к Матери Божией восходит непрерывный вопль, который не может оставить Бога равнодушным. Вот и нынешнее торжество собрало воедино множество голосов, взывающих к Матери Божией и восхваляющих Ее. Без всякого сомнения, именно Святой Дух всегда наставлял Церковь, что прийти к Сердцу Господню несравненно легче через Марию. Поэтому мы должны сегодня принять решение: с большим доверием относиться к Пресвятой Деве, и идти ко Христу коротким путем - напрямик - следуя совету папы Иоанна Павла II: «ревностно храните сердечную и искреннюю любовь к Деве, не допускайте, чтобы она угасла. Придерживайтесь традиционных благочестивых практик, связанных с почитанием Марии: молитвы Ангел Господень, майских богослужений в честь Пресвятой Богородицы, но, прежде всего, Святого Розария».
Мария, исполненная благодати и сияния - это также наша Матерь. Проявлением любви по отношению к Ней может стать привычка носить с собой медальон с Ее изображением. Кроме того, следует почитать все Ее изображения, где бы они не находились: в нашем доме, в автомобиле, в салоне самолета, в рабочем кабинете, в месте, где мы работаем, и т.д. Вполне естественно постоянно взывать к Ней, хотя бы без слов.
Если мы будем последовательно исполнять принятое нами сегодня решение и часто обращаться к Ней за помощью, мы вскоре убедимся на собственном опыте, что Пресвятая Дева Мария - это «отдых труждающихся, утешение плачущих, исцеление недугующих, пристань терпящих бедствие, прощение грешников, сладостное утешение опечаленных, помощь всем молящимся» (святой Иоанн Дамаскин, Проповедь на Успение Пресвятой Богородицы).