6 декабря - Память
50. Святой Николай Угодник
1. Святые - друзья Божии - наши
заступники перед Богом. Святой Николай.
2. Необходимость вещественных благ.
3. Бескорыстие и отрешенность от материальных
благ. Следует обращаться к святому Николаю для
решения финансовых проблем.
50.1 В Ветхом Завете мы читаем, что когда Господь готовился уничтожить Содом и Гоморру за грехи их жителей, перед Ним встал Авраам и сказал: Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь всего места сего ради пятидесяти праведников, если они находятся в нем? Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу весь город и все место сие. Но Авраам, исполненный надежды, продолжал настаивать: Может быть, найдется там сорок?… двадцать?… Может быть, найдется там десять? Господь сказал: не истреблю ради десяти (Быт 18,24-32).
Подобным образом и Моисей взывал к милосердию Божию, прибегая к заступничеству «друзей Божиих»: Вспомни Авраама, Исаака и Израиля, рабов Твоих (Исх 32,13). Об уже умершем к тому времени Иеремии во 2-ой Книге Маккавейской мы читаем: Это братолюбец, который много молится о народе и святом городе (2 Макк 15,14). В Евангелии повествуется, как некий сотник послал иудейских старейшин, друзей Господа, чтобы они ходатайствовали за него. Посланные, придя к Иисусу, просили Его убедительно, говоря: он достоин, чтобы Ты сделал для него это, ибо он любит народ наш и построил нам синагогу (ср. Лк 7,1-10). Иисус с удовольствием выслушал свидетельство иудеев об этом язычнике: Он достоин, чтобы Ты сделал для него это… Апостол Павел просил членов Римской христианской общины: Между тем умоляю вас, братия, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу (Рим 15,30). Святой Иероним писал об уже умерших братьях: «Апостолы и мученики, когда пребывали еще в теле и имели причины заботиться о самих себе, все же молились за иных людей. Тем более они будут это делать, получив венец победы и триумфа!».
Церковь всегда верила, что святые, уже обретшие вечное блаженство, как и души в чистилище, являются нашими верными союзниками и заступниками. Они слышат наши прошения, приносят их Господу, подкрепляют их своими заслугами, приобретенными в течение своей святой земной жизни.
О святом Николае, память которого мы совершаем сегодня, рассказывают, что он был весьма щедр, раздавая нуждающимся полученное им от родителей большое наследство. Поэтому его считают заступником в материальных и финансовых проблемах. Основатель движения Opus Dei часто молился к нему. Святой Хосемария Эскрива вспоминал, как однажды, имея большие финансовые проблемы, он перед Мессой обратился к святому Николаю. Находясь в ризнице, он дал ему следующее обещание: «если ты поможешь мне выбраться из этой ситуации, я буду называть тебя Заступником». Однако, восходя по ступеням алтаря, он пожалел о тех условиях, которые он ставил святому. Поэтому он сказал ему: «если ты мне не поможешь, я буду называть тебя так же». Вскоре его финансовые проблемы успешно разрешились. В дальнейшем он очень часто обращался к этому святому с просьбой о помощи.
На протяжении многих веков очень многие люди прибегали к святому Николаю, находясь в трудной материальной ситуации, касавшейся их семейных дел, работы или апостольского свидетельства (для которого тоже нужна финансовая поддержка). Не будем смущаться, прося Господа о материальной поддержке. Ведь Он Сам хочет, чтобы мы просили Его об этом, читая молитву Отче наш: хлеб наш насущный дай нам на сей день. Мы можем просить Его об этом многократно, прибегая к посредничеству святых.
50.2 Все время, пока мы еще живем на земле, мы будем постоянно ощущать недостаток материальных средств как для содержания собственной семьи, так и для осуществления апостольских инициатив, которых от нас требует Бог. В этом случае материальные блага на самом деле являются благами. Но когда они не служат добрым целям, но являются объектом бесконтрольных привязанностей, они становятся злом. Святой папа Лев Великий учит нас, что Бог даровал нам не только духовные, но и материальные блага, которые следует использовать по назначению: для пользы иных людей и ради их вечного спасения.
Сам Иисус учил апостолов, как им следует пользоваться материальными средствами. Когда Он впервые послал апостолов на миссию, Он прямо сказал им: не берите с собой ни мешка, ни сумы… Он оставил их без всякой поддержки, чтобы они знали, где следует искать подлинную поддержку: лишь Он, Иисус, может обеспечить им истинный успех. Тогда они поняли, что исцеления, обращения, чудеса производились исключительно силой Божией. Их человеческие таланты и способности не имели к этому никакого отношения. Однако, собираясь оставить этот мир, Он внес коррективы в Свое первое наставление: Кто имеет мешок, тот возьми его, также и суму (Лк 22,36). Хотя для успеха апостольской миссии нужна, прежде всего, помощь, исходящая свыше, Господь желает, чтобы мы использовали для этой цели также все доступные нам человеческие средства и, в их числе - средства материальные.
Сам Иисус, исполняя Свою Божественную миссию, часто пользовался земными средствами: хлебами и рыбами, сделанным из праха брением, материальными пожертвованиями благочестивых женщин, которые Его сопровождали…
Когда мы испытываем определенные трудности в нашей семейной жизни или апостольском служении, мы без колебаний будем просить Господа о помощи. Не будем забывать также, что Свое первое чудо Господь совершил по ходатайству Пресвятой Девы Марии, чтобы избавить новобрачных от не столь уж серьезных материальных проблем. Почему же Он не выслушает нас в ситуации, когда нам на самом деле необходима Его помощь? Однако мы должны сделать все возможное с нашей стороны, так, как это сделали слуги в Кане, наполнившие сосуды до верха: они сделали все, что было в их силах.
Слова святого Хосемарии Эскривы (Кузница, 807) могут утешить нас в любых материальных трудностях: «Я нахожусь в столь трудной материальной ситуации, какой не испытывал никогда. Но я не теряю присутствия духа. Я абсолютно уверен, что Бог, мой Отец небесный, поможет найти необходимое решение. Господи, я хочу отдать в Твои щедрые руки все мои трудности и проблемы. Наша Матерь - Твоя Матерь - непременно сообщит Тебе ныне: вина нет у них!… Я верю в Тебя, уповаю на Тебя, люблю Тебя, о Иисус! Я не хочу ничего для себя, все только для них».
50.3 В нашей жизни могут возникнуть такие ситуации, в которых Господь захочет пробудить в нас чувство бескорыстия и побудить нас оказать финансовую помощь, значительную либо незначительную, Церкви или благотворительным организациям, предоставляющим необходимую помощь наиболее нуждающимся слоям населения. Быть может, нам придется искать средства для этих целей. В Новом Завете показано, какие усилия прилагали ученики Христа и первые христиане, чтобы изыскать средства на дело евангелизации. Мы видим, например, Матфея, который, располагая материальным достатком, не жалеет средств для поддержки дела Христа (Мф 9,9-10). В то же время, группа женщин повсюду следовала за Христом и служила Ему имением своим (Лк 8,3). Мы видим также таких учеников - зажиточных людей - как Иосиф Аримафейский, который дарит Учителю приготовленную им для себя гробницу и покупает для Него плащаницу (Мк 15,46); или как Никодим, купивший много смирны и алоя, чтобы забальзамировать Тело Господа (Ин 19,39). Мы удивляемся героизму первых христиан, которые продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого (Деян 2,45), а все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам апостолов (Деян 4,34-35).
Апостол Павел будет собирать средства - в Антиохии, в Галатии, в Македонии, в Греции - для поддержки Иерусалимской общины, пытаясь возбудить среди христиан дух здорового соперничества (2 Кор 8,8). Апостол, обращаясь к христианам Коринфа, благодарит их за щедрость, проявленную во время сбора денежных средств, и призывает их к жертвенности, поскольку это им полезно (2 Кор 8,10). Святой Фома Аквинский, комментируя эти слова, подчеркивает ту пользу, которую приносит человеку готовность отказаться от материальных благ в пользу других: «Дела милосердия более полезны тем, кто их творит, нежели тем, кто пользуется их плодами. Тот, кто жертвует материальными благами, приобретает плод духовный, а тот, кто принимает пожертвование, получает лишь временные блага». Милостыня - это одно из главных лекарств, способных исцелить раны, нанесенные душе грехом, и привлечь прощение Божие.
Проявляя щедрость и отрешенность от материальных благ, мы должны пробуждать те же добродетели в душах наших друзей. Они принесут им самим и их близким неисчислимые благословения Господни. «Вот настоятельная задача, - пишет Хосемария Эскрива (Борозда, 24), - пробудить совесть верующих и неверующих, мобилизовать людей доброй воли, призвать их к сотрудничеству в приобретении материальных благ, столь необходимых для пастырской работы». В заключение, мы приведем еще одно его высказывание (Друзья Божии, 126). Пусть оно побудит нас быть щедрыми и бескорыстными: «Задумайтесь, какие издержки, включая финансовые, вы несете именно потому, что вы - христиане. Сколько стоит для вас лично: быть христианином?».
Быть щедрыми по отношению к Богу и братьям нам поможет святой Николай. Он же поможет нам приобрести все необходимое для земной жизни. Будем обращаться к нему как можно чаще. Теперь он очень близок к Богу и по-прежнему весьма щедр ко всем, к нему прибегающим.