|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Будние дни Адвента - 24 декабря

29. Ожидание Иисуса

1. Мария. Сосредоточение. Молитвенный дух.
2. Наша молитва. Научиться беседовать с Иисусом. Потребность в молитве.
3. Смирение. Беседа с Иисусом. Молитвенные восклицания. Необходимость прибегать к святому Иосифу, учителю духовной жизни.

29.1 По благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира (Лк 1,78-79). Иисус - это солнце, освещающее нашу жизнь. Если мы хотим, чтобы все, что мы делаем, имело смысл, мы должны делать все с мыслью о Нем.

Жизнь Марии была сосредоточена на Иисусе особым и специфическим образом. Это прежде всего касается последнего перед рождением Ее Сына дня. Мы даже вообразить себе не можем, сколь велика была Ее духовная концентрация.

Она была сосредоточенной всегда. Нам, которым так часто случается быть рассеянными и невнимательными в суете будней, также следует научиться подобному сосредоточению. Только одно является по-настоящему значимым в нашей жизни: Иисус и все, что Его касается.

А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем (Лк 2,19). И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем (Лк 2,51). Евангелист дважды вспоминает о подобном образе действий Пресвятой Девы Марии. С невозмутимым спокойствием Она концентрировалась на Боге, в то время как вокруг кипели события.

Она обладала способностью духовного сосредоточения. Поэтому Она могла оценивать и хранить в сердце великие и малые события Своей жизни. В Ее просвещенном полнотой благодати сердце властвует та первозданная гармония, для которой, собственно, и был сотворен человек. Во всей вселенной не существовало лучшего места, чтобы размышлять о том исключительном деянии Бога в мире, свидетелем которого Она была.

По причине первородного греха душа теряет контроль над чувствами и естественную восприимчивость по отношению к деяниям Божиим. Это положение дел характерно для нас, но не для Девы Марии. В Ней, предохраненной от первородного греха, все пребывало в гармонии, как на заре творения. Более того, Ее душа была облагорожена особым благодатным присутствием Святой Троицы.

Мария постоянно пребывает в молитвенном расположении, поскольку все, что Она делает, относится к Ее Сыну. Мы наблюдаем за Ней, когда Она молится (молитва как раз и является беседой с Богом), когда Она смотрит на Него (молитва также может быть связана с созерцанием Иисуса, пребывающего в Святых Дарах и реально присутствующего в Дарохранительнице), когда Она о чем-то просит Его или улыбается Ему (о, как же часто это происходит!) или когда Она думает о Нем. Вся Ее жизнь была наполнена Иисусом. К Нему были постоянно обращены все Ее чувства.

Ее духовное сосредоточение было устойчивым. Ее молитва составляла единое целое с Ее жизнью, с Ее трудами, с Ее заботами об иных людях. Свойственное Ей духовное молчание было Ее богатством, совершенством, полнотой созерцания.

Будем просить Ее даровать нам это духовное сосредоточение, необходимое, чтобы созерцать Бога и беседовать с Ним - столь близким нам в нашей жизни.

29.2 Ныне узнаете вы, что Господь вывел вас из земли Египетской, и утром увидите славу Господню (Входной антифон Мессы Навечерия Рождества; ср. Исх 16,6-7).

Пресвятая Дева Мария в канун Рождества призывает нас никогда не пренебрегать молитвой, беседой с Господом. Без молитвы мы обречены на гибель. С молитвой - мы сильны и готовы к исполнению любого рода задач.

Между прочим, «мы должны молиться еще и потому, - поучает нас папа Иоанн Павел II, - что мы слабые и грешные люди. Следует со всем смирением и искренностью признать, что мы - творения весьма несовершенные, с поврежденным умом…, слабые и хрупкие, постоянно нуждающиеся в духовной поддержке и утешении. Молитва дает нам силы жить великими идеалами, сберегать веру, любовь, чистоту и великодушие. Молитва делает нас отважными. Благодаря молитве мы побеждаем равнодушие и чувство вины, даже в том случае, если прежде мы поддались искушению и слабости. Молитва - это источник света, благодаря которому мы можем оценивать события собственной жизни, как и исторические события, с точки зрения Бога и вечности. Поэтому не переставайте молиться! Пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, в который бы вы хотя бы немного не молились! Молитва - это обязанность, но она также приносит радость, поскольку является диалогом с Богом через Иисуса Христа».

Нам следует учиться все более плодотворно беседовать с Господом, особенно в те минуты, которые мы, как и сейчас, специально этому посвящаем. Нам следует доверительно сообщать ему обо всех наших делах, благодарить Его, просить о помощи, пребывать с Ним. Нам следует также учиться молитве вслух, часто повторять слова, которым мы научились еще в детстве. Никто и никогда не выслушает нас так внимательно и заинтересовано как Иисус; никто с таким уважением не примет наших слов. Когда мы молимся, Он смотрит на нас, обращает на нас внимание, слушает нас с большим интересом.

Молитва безмерно обогащает нашу жизнь. Это происходит и тогда, когда перед Дарохранительницей мы не произносим ни слова: достаточно лишь смотреть и чувствовать, что тебя видят. Как же это отличается от болтовни многих людей, которые, в сущности, не говорят ничего, поскольку сказать им нечего! Ибо от избытка сердца говорят уста (Лк 6,45; ср. Мф 12,34). Если в сердце у нас пусто, что же могут сказать уста? Если мы больны духовно по причине ненависти и неспособности контролировать свои эмоции, какое значение может иметь диалог? Молитва, несомненно, способна прибавить нам сил и понимания. Способность молиться - это один из величайших даров, данных человеку. Беседовать с Богом и называть Его Другом! Быть выслушанным Самим Творцом!

В молитве следует общаться с Господом со всей возможной простотой. «Размышлять и отдавать себе отчет в том, что мы говорим, и с Кем говорим, с Кем пребываем мы, осмелившиеся говорить со столь великим Господином, - пишет святая Тереза Авильская. - Размышлять об этом и прочих подобных вещах, о том, как мало мы Ему служили и как много мы обязаны Ему служить - все это духовная молитва. Не думайте, что она - это некий лепет. Но пусть и само ее название не повергает нас в трепет».

Некоторым может показаться, что молиться - необычайно трудно, что молитва - это удел особо одаренных особ. Однако в Евангелии показано, что молиться могут очень разные люди. Все они с доверием обращаются к Господу: ученый Никодим, слепой Вартимей (ср. Мк 10,46-52), дети, некая мать, отец больного ребенка, добрый разбойник, пророчица Анна, старец Симеон, друзья Иисуса из Вифании… Мы, так же как и они, можем сегодня побеседовать с Богом.

29.3 Самое важное в молитве - это постоянство и исполненное веры и смирения упование. Не следует идти на молитву с настроением, подобным настроению фарисея из притчи, обращенной к некоторым, которые уверены были о себе, что они праведны, и уничижали других (Лк 18,9). Фарисей, став, молился сам в себе так: «Боже, благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики… Пощусь два раза в неделю…» (ср. Лк 18,9-14). Сразу же отметим, что фарисей входит в храм, не имея любви. В центре его внимания - он сам. Он сам - это также предмет его восхищения и любви. Поэтому, вместо того, чтобы хвалить Бога, он хвалит самого себя. В его молитве нет ни любви, ни смирения, ни милосердия. Он не нуждается в Боге.

Зато очень многому мы можем научиться у мытаря. Его молитва доверительна, смиренна, почтительна. Она сосредоточена на том, к Кому он обращается (ср. Лк 18,11-12). Также и наша молитва не должна быть монологом, в котором мы думаем лишь о себе, вспоминаем разные ситуации своей жизни, не имеющие никакого отношения к Богу, и даем волю своему разнузданному воображению.

Фарисей, которому не доставало смирения, покинул храм, так толком и не помолившись. В этом проявилась его скрытая гордыня.

Господь требует от нас искренности. Он хочет, чтобы мы исповедали свои грехи и разговаривали с Ним о наших и Его делах. «Ты пишешь мне, -говорит Хосемария Эскрива (Путь, 91-92): «Молитва - это беседа с Богом. Но о чем?». - О чем? О Нем, о тебе. О твоих радостях и печалях, успехах и неудачах, о благородных стремлениях и ежедневных хлопотах… О твоих слабостях! Благодарение и прошения. Любовь и покаяние. Одним словом, познать Бога и познать себя: «быть вместе!».

Et in meditatione mea exardescit ingis - в моих размышлениях возгорается огонь. - Вот для этого и нужна молитва. Она должна стать огнем, живым пламенем, от которого становится тепло и светло.

И поэтому, когда у тебя уже нет сил идти дальше, когда ты чувствуешь, что гаснешь, когда ты не в состоянии подбросить в огонь благовонное дерево, бросай в него маленькие веточки и листочки коротких молитв и молитвенных воззваний. Этим ты поддержишь огонь костра. - Кроме того, таким образом ты хорошо проведешь время».

В начале пути, а, быть может, и впоследствии нам будет очень полезен молитвенник, который, как костыль хромому, поможет нам сделать первые шаги в молитве. Многие святые прошли через это. «За исключением первых минут после святого Причастия я никогда не отваживалась начинать свои молитвы без книжечки. Душа моя опасалась начинать молитвы без книжки, как если бы ей предстояло сражаться с огромной толпой людей. Имея такое незаменимое в битве вспоможение, которое как щит защищало меня от нападений всевозможных мыслей, я чувствовала себя увереннее», - писала святая Тереза Авильская.

Каждая наша молитва должна заканчиваться конкретными решениями, способствующими прогрессу в нравственной жизни. Они должны быть четко определены, их должно быть немного, они должны быть реально исполнимы и, по словам одного духовного автора, «должны быть воплощены в жизнь в тот же день или в самое ближайшее время». Мы должны искренне спросить Господа: чего Ты хочешь от меня в том конкретном деле, о котором я сейчас думаю? Как я могу утвердиться в этой добродетели? Что я должен предпринять в ближайшее время, чтобы исполнить Твою волю?

Никто на свете не умел так говорить с Иисусом, как Его Матерь, а после Нее - святой Иосиф, который наверняка провел с Ним очень много времени, глядя на Него, беседуя с Ним со всей возможной искренностью и простотой. Поэтому воспользуемся советом святой Терезы Авильской: «если кто-то не найдет себе учителя молитвы, пусть изберет себе в учителя этого славного Святого - и не ошибется».

В эту минуту, заканчивая наше молитвенное размышление, обратим свой взор в сторону святого Иосифа, стоящего рядом с Марией. Он стоит рядом с Ней, будучи исполнен внимания и уважения. Вскоре должен родиться Иисус. Поэтому Иосиф приготовил Ему пещеру. Он сделал все самым лучшим образом, как только мог. Попросим его приготовить и нашу душу, чтобы мы, когда к нам придет Иисус, не были рассеянными и невнимательными.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|