|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Будние дни Адвента - 23 декабря

28. Христианские отречение и нищета

1. Рождество Христово содержит призыв жить в бедности. Так учил и так жил Христос. Пример Иисуса.
2В чем состоит евангельская нищета?
3. Нищета в мелочах. Как ее следует практиковать.

28.1 Для того, чтобы следовать за Иисусом и открыть душу Господу, Который призывает нас, необходима истинная отрешенность от того, чем мы являемся и чем обладаем. Наоборот, привязанность к земным благам закрывает двери Христу и Его любви, а также сводит к минимуму способность понимания того, что в нашей жизни является главным: всякий из вас, кто не отрешится от всего, что имеет, не может быть Моим учеником (Лк 14,33).

Рождество Христово, как и вся Его жизнь, побуждают нас к самоанализу. Мы должны ответить на вопрос: как в действительности мы относимся к земным благам? Господь, Единородный Сын Отца не рождается во дворце. Он рождается в пещере. Господь не рождается в крупном городе, но в безвестном местечке Вифлеем. У Него нет даже колыбели.

Разве не мог на счастье

Набрать вещей прекрасных

Жить во дворце роскошном,

А не в этих яслях?

Внезапное бегство в Египет означало для Святого Семейства изгнание из родной земли и было связано с потерей имущества. Отныне семья была обречена на весьма скромную жизнь. Единственным источником доходов для нее были труды Иосифа. Во время Своего общественного служения Иисус будет испытывать голод (ср. Мф 4,2). У Него не найдется даже двух мелких монет, чтобы заплатить подать на Храм (ср. Мф 17,24-27). Однажды Он Сам скажет: Сын Человеческий не имеет, где преклонить голову (Мф 8,20). Высшим проявлением Его нищеты будет смерть на Кресте.

Господь пожелал подчиниться требованиям крайней нищеты. Он не захотел иметь даже самых необходимых вещей. Особенно это относится к самым значимым моментам Его жизни.

По словам папы Иоанна Павла II, добродетель нищеты «требует конкретного образа действий. Речь идет об отречении от материальных благ, сообразном условиям, в которых живет каждый человек». Бедность, в которой должен жить христианин, должна быть реальной и связываться с работой, чистотой, с поддержанием в доме порядка, с бережным отношением к орудиям труда, с трезвостью и готовностью прийти на помощь иным людям. В связи с этим Хосемария Эскрива заметил, что «лучшим примером бедности были те отцы и матери многочисленных и небогатых семей, которые, посвящая все для блага детей, трудами и терпением - не говоря никому, что нуждаются - обеспечивали их всем необходимым и создавали благотворную атмосферу домашнего очага, в которой все учились любить, служить и трудиться».

Даже если мы достигнем высокого уровня материального благосостояния, мы все же сможем жить подобно тем отцам и матерям многочисленных и небогатых семей, поскольку «именно такую нищету, основанную на отрешении, уповании на Бога, простоте, готовности делиться, Иисус назвал блаженной» (Конгрегация вероучения, Инструкция Libertatis conscientia, 66).

Нищета, которой требует от нас Господь, не имеет ничего общего с грязью, неряшеством, беспросветной нуждой и ленью. Все это отнюдь не является добродетелью. Если мы, среди материалистических настроений, все более охватывающих человечество, захотим научиться отрешенности от земных благ, нам следует лучше присмотреться к нашему единственному идеалу, Иисусу Христу, Который, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою (2 Кор 8,9).

28.2 К нищим, которым Господь обещает Царствие Небесное (ср. Мф 5,3), следует причислить не столько тех, кто испытывает нужду, сколько тех, кто, независимо от того, владеет ли он материальными богатствами или нет, не привязан к ним и не порабощен ими. Таким «нищим духом» следует быть в любой жизненной ситуации. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии, - сказал апостол Павел (Флп 4,12).

Человек может направить свою жизнь к Богу, рассматривая материальные блага как средства для достижения этой цели. Но он может также выбрать в качестве цели деньги и богатство в его различных ипостасях: стремление к роскоши, удовлетворение своих амбиций, корыстолюбие и алчность… Эти две цели несовместимы: никто не может служить двум господам (Мф 6,24). Любовь к богатству определенно не оставляет места для любви Божией. Невозможно, чтобы Бог поселился в сердце, которое наполнено иной любовью. В сердце богача слово Божие заглушается, как зерно, упавшее в терние (ср. Мф 13,7). Поэтому не следует удивляться словам Господа, который учит: Удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие (Мф 19,24). Как же легко дух стяжательства вкрадывается в сердце, если только мы не проявляем достаточной бдительности!

С самого начала своего существования и до сегодняшнего дня Церковь напоминает нам, что христианин должен остерегаться бесконтрольного пользования материальными вещами, и просит своих детей не допускать того, «чтобы пользование мирскими благами и привязанность к богатству, противные духу евангельской нищеты, помешали им стремится к совершенной любви, как наставляет Апостол: пользующиеся миром да будут как не пользующиеся, ибо проходит образ мира сего (ср. 1 Кор 7,31)» (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 42). Тот, кто привязан к земным вещам, не только извращает их естественное предназначение и разрушает установленный Богом порядок, но и делает свою собственную душу беспокойным узником материальных благ, не способным подлинно любить Бога.

Христианский образ жизни предполагает радикальное изменение отношения к мирским благам: следует заботиться о них и использовать их так, чтобы они были не целью, а средством служения Богу. В качестве средств они не заслуживают привязанности нашего сердца. Ведь существуют иные, подлинные блага.

Во время нашей молитвы мы должны помнить, что подлинная отрешенность от вещей невозможна без жертвы. Отрешенность, которая не стоит нам ничего, не является отрешенностью. Подлинная отрешенность проявляется в том великодушии, с которым мы оказываем материальную помощь нуждающимся, в умении отказаться от излишних вещей, в борьбе с инстинктивным влечением к благополучию и выгоде, в отказе от ненужных капризов и роскоши, в воздержании от ненужных расходов и т.п.

Для христианина добродетель нищеты столь важна, что справедливо можно отметить: тот, «кто не практикует добродетели нищеты и не любит ее, не имеет в себе Христова духа. Эта добродетель одинаково обязательна для всех: как для отшельника, ушедшего жить в пустыню, так и для обычного христианина, живущего в обществе и пользующегося мирскими благами, как и обходящегося без многих из них» (Хосемария Эскрива).

28.3 Человеческое сердце склонно спонтанно привязываться к материальным вещам. Вследствие этого, если человек не ведет эффективной борьбы ради достижения отрешенности от вещей, его жизненный горизонт неизбежно сужается. Христианин ни на секунду не должен забывать о своей истинной цели - Боге.

Ему следует, поэтому, как можно чаще совершать испытание совести, размышляя о том, действительно ли он любит добродетель нищеты и живет ею, достаточно ли он бдителен, чтобы не поддаться соблазнам «легкой жизни», несовместимой с достоинством ученика Христа, на самом ли деле он отрешен от земных благ, рассматривает ли он их как средства для творения добра и сближения с Богом. Ведь «в ходе истории использование земных благ осквернялось тяжкими пороками… Да и в наше время многие люди… склонны преклоняться перед земным, становясь скорее его рабами, чем хозяевами» (II Ватиканский Собор, Декрет Apostolicam actuositatem, 7).

Мы должны быть всегда экономны в том, что касается наших личных расходов, сдерживать свои потребности, не поддаваться капризам, не допускать возникновения искусственных потребностей, быть щедрыми, давая милостыню, или поддерживая благотворительные акции. По этой же причине нам следует должным образом заниматься делами нашего семейного очага. В конечном счете, все без исключения вещи лишь переданы нам на временное хранение. При этом мы обязаны правильно ими распорядиться. Как замечает Хосемария Эскрива, «быть нищим - это ощущать себя по-настоящему не связанным земными благами; без ропота переносить все неудобства, если таковые имеются, и отсутствие необходимых средств… Жить, думая о других. Использовать вещи таким образом, чтобы было, что пожертвовать другим. Все это - различные измерения нищеты, в которых заключена гарантия подлинной отрешенности».

Стремление к независимости от богатства может выражать себя различным образом, не исключая той ситуации, когда мы, в силу нашей должности или профессии, располагаем немалыми средствами. Оказываемая нами помощь станет в этом случае благоуханием Христовым, которое всегда должно сопутствовать христианину в его жизни.

Обращаясь к мужчинам и женщинам, стремящимся к святости в миру - к предпринимателям, фермерам, служащим, отцам и матерям - святой Хосемария Эскрива как-то сказал: «Всякий христианин обязан согласовать в своей жизни два аспекта, которые, на первый взгляд, могут показаться несовместимыми. Во первых, реальная нищета, видимая и осязаемая, может быть переживаема как исповедание веры, свидетельство того, что наше сердце не удовлетворяется сотворенными вещами, но устремлено к Творцу и жаждет исполнения Божественной любовью с тем, чтобы затем даровать эту любовь всем прочим людям. Во-вторых, солидарность с иными людьми требует от нас участия в их жизни, умения делить с ними их радости, стремления вместе с ними любить мир и трудиться для его совершенствования, используя при этом все сотворенные вещи, чтобы решить человеческие проблемы, создать духовный и материальный климат, благоприятный как для развития отдельных индивидов, так и для всего общества.

Как синтезировать эти два аспекта? Это, в значительной мере, остается личной проблемой, делом духовной жизни христианина, его умения осознавать, чего именно в данную минуту хочет от него Бог».

Если мы будем терпеливо и мужественно бороться с привязанностью к мирским благам, которыми мы владеем и которыми мы пользуемся, Господь, Грядущий к нам вновь в ночь Рождества, застанет наши сердца чистыми и чуткими к воздействиям благодати. Тогда с нашей душой никогда не произойдет того, что делалось в ту святую ночь на постоялых дворах: они были полны, и не принимали больше посетителей. Поэтому в них не нашлось места для нашего Господа.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|