|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Будние дни Адвента - 22 декабря

27. Magnificat. Смирение Марии.

1. Смирение Пресвятой Девы Марии. Что такое смирение?
2. Первооснова любви. Плоды смирения.
3. Пути к обретению этой добродетели.

27.1 Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы (Входной антифон; Пс 24 (23),7).

Пресвятая Дева Мария приносит радость повсюду, где появляется: Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем (Лк 1,44), - говорит Ей святая Елисавета, имея в виду Иоанна Крестителя. На похвалу Своей двоюродной сестры Пресвятая Дева Мария отвечает прекраснейшим из гимнов, гимном радости: Величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем.

В гимне Magnificat выражен глубочайший смысл смирения. Мария полагает, что Бог призрел на смирение Рабы Своей; поэтому Сильный сотворил в Ней величие.

Вся жизнь нашей Владычицы разворачивается между величием и смирением. «Как безмерно смирение моей Матери, Пресвятой Девы Марии! - восклицает Хосемария Эскрива (Путь, 507). - Вы не увидите Ее ни во время триумфального въезда Господа в Иерусалим, ни во время совершения наиболее значительных чудес, кроме чуда в Кане Галилейской.

- Однако Она не стремится избежать унижения Голгофы; Она стоит там iuxta crucem Jesu - у Креста Иисуса, Его Матерь». Она никогда не искала личной славы.

Добродетель смирения, столь явно проявлявшаяся в жизни Пресвятой Девы Марии, идентична любви к истине и предполагает признание того, кем мы являемся на самом деле, и чего мы на самом деле стоим перед Богом и перед людьми. Она также идентична самоотречению, необходимого для того, чтобы позволить Богу действовать в нас Своей благодатью. Смирение связано «с отказом от какой-либо видимости и поверхностности; в нем выражена глубина человеческого духа; оно является условием его величия», - замечает папа Иоанн Павел II.

Смирение основывается на трезвом сознании нашего подлинного места в отношениях с Богом и людьми, на мудром самообладании и обуздании нашего безудержного самолюбия. Эта добродетель не имеет ничего общего с трусостью, малодушием или заурядностью.

Смирение не мешает отдавать себе отчет в своих талантах и вполне использовать их с чистыми намерениями. Оно не сужает, но расширяет наши личные горизонты. Смирение помогает нам сделать важное открытие: все, что есть в нас доброго, будь то наши природные склонности или дары благодати, принадлежит Богу, потому что в Нем вы обогатились всем (ср. 1 Кор 1,5). Все наше величие происходит от Господа, от нас происходят лишь наши недостатки и слабости. Перед Богом мы - всегда должники, которые не имеют, чем заплатить (Мф 18,25). По этой причине мы прибегаем к Посреднице всякой благодати Марии, Матери милосердия и благости. «Доверься вполне Ее материнскому лону, - призывает нас папа Лев XIII, - моли Ее, чтобы тебе была дарована добродетель, которую Она так ценила; не опасайся, что Она не выслушает тебя. Мария будет предстательствовать за тебя перед лицом того Бога, Который гордым противится, а смиренным дает благодать. А поскольку перед Своим Сыном Мария всемогуща, Он несомненно выслушает Ее».

27.2 Смирение являет первоосновой всех добродетелей. Без него ни одна из них не может вполне развиться. Без смирения все прочее является, по выражению святого Жана-Марии Вианнея, «огромной копной соломы, которую мы собрали, но которая будет развеяна первым же порывом ветра. Сатана почти не опасается упражнений в благочестии, не основанных на смирении, поскольку хорошо знает, что сумеет обратить их в ничто, когда только захочет». Святость, не основанная на смирении, невозможна. Без смирения не сможет развиться сама человеческая личность. Смирение, напротив, помогает налаживать дружеские отношения даже с теми людьми, которые сильно отличаются от нас стилем жизни, возрастом и т.п. Это может оказаться весьма полезным во всех формах личного апостольского служения.

Смирение - это, прежде всего, первооснова любви. Оно делает ее цельной и действенной: «жилищем любви является смирение», - сказал как-то святой Августин. По мере того, как человек забывает о себе, он оказывается в состоянии заботиться об иных людях и удовлетворять их потребности. Многие грехи против любви вызываются тщеславием, гордыней, эгоизмом, стремлением выделится среди прочих и т.д. А эти две добродетели, смирение и любовь, являются, по словам святого Франциска Сальского, «матерями добродетелей; все прочие добродетели идут за ними как цыплята за курицей».

Смиренный человек не любит себя афишировать. Он хорошо понимает, что та должность, которую он исполняет, не предназначена для того, чтобы на ней «блистать» и стяжать себе славу, но нужна для того, чтобы служить, исполняя свою миссию. Не садись на первое место…, но, когда зван будешь, придя, садись на последнее место (Лк 14,8.10). Если христианин окажется на первом месте, занимая выгодную позицию, он не станет забывать, что «видное положение Бог предоставил ему с той целью, чтобы он был полезен другим людям. Отсюда следует, что чем более он нуждается в похвале со стороны иных людей, тем больше он должен потрудиться для их блага», - пишет святой Фома Аквинский в своей Сумме теологии.

Мы должны занимать свойственное нам место (в беседах, в семье), всегда сознавая себя в присутствии Божием, и не позволяя нашим амбициям сделать нас слепыми. Прежде всего, нам не следует руководствоваться тщеславием, и превращать нашу жизнь в погоню за карьерой, обусловленную стремлением занять как можно более высокое положение. Позаботимся о том, чтобы те люди, которым мы не служили так, как должно, не огорчили нас когда-нибудь, утверждая, что мы не годимся для занимаемой нами должности и не обладаем необходимым для нее набором качеств. Однако сказанное нисколько не противоречит призыву Господа, как можно лучше использовать свое время и таланты.

Смирение противостоит нечистым намерениям, обычно связанным с гордыней. Смиренный человек сумеет остаться на своем месте, будучи при этом счастливым и заинтересованным своей работой. Кроме того, такой человек весьма полезен. Он знает свои возможности и свою ограниченность, он не позволяет себе идти на поводу у собственных амбиций. Его способности всегда приносят большую либо меньшую пользу, но не вредят никогда. В коллективе он исполняет свою функцию так хорошо, как только может.

Еще одно проявление смирения - это неосуждение иных людей. Знание собственных недостатков не допускает нас «о ком-либо думать плохо, хотя бы слова и поступки этого человека давали бы нам повод так думать» (Хосемария Эскрива, Путь, 442). Мы относимся к иным людям с уважением и пониманием, и, когда это необходимо, по-братски обличаем их.

27.3 Среди средств воспитания добродетели смирения прежде всего следует назвать горячее стремление обрести ее, умение правильно ее оценить и молитву о ее даровании. Выработке смирения способствуют также: послушное следование советам, полученным от духовного руководителя, и их применение на практике; радостное и благодарное принятие братских обличений; умение из любви к Господу смиренно переносить унижения; немедленное и старательное исполнение полученных заданий. Но главным средством обретения смирения остаются любовь и постоянная готовность услужить нашим ближним в мелочах, причем подобное служение должно быть проникнуто радостью. При этом мы должны помнить, что Иисус является высшим примером смирения для всех нас. Хотя в Своем достоинстве Он неизмеримо превышал всех прочих людей, никто другой не служил людям с таким самоотречением, как это делал Он: Я посреди вас, как служащий (Лк 22,27).

Будем, подражая Господу, принимать людей такими, какими они есть. Не будем придирчивы к их мелким слабостям, которые, чаще всего, не имеют большого значения. Смирение помогает нам сохранять терпение перед лицом недостатков окружающих нас людей, а также перед лицом собственных недостатков. Будем стараться служить другим людям в повседневности нашей жизни, при этом, не афишируя себя, не требуя воздаяния. Будем учиться у Иисуса и Марии секретам совместной жизни с другими людьми, пониманию их самих и их недостатков. Если же мы будем смотреть на других людей так, как смотрит на них Господь, мы сможем с легкостью принять их так, как Он их принимает.

Размышляя о тех евангельских эпизодах, в которых показаны несовершенства апостолов, научимся быть терпимыми к собственным недостаткам: Господь считается с ними и принимает во внимание время, наше желание возрастать в добродетелях, а также стремление исправить определенные черты своего характера.

Заканчивая наше молитвенное размышление, еще раз обратим наш взор к Матери нашей, Пресвятой Деве Марии, а Она испросит у Своего Сына ту добродетель, в которой мы так нуждаемся. «Взгляните на Марию. Никогда никакое творение не подчинилось намерениям Божиим с большим смирением. Смирение этой ancilla Domini, Рабы Господней, является причиной того, что мы называем Ее causa nostra laetitiae, «источник нашей радости»… Мария, признавая Себя Рабой Господней, становится Матерью Слова Божия и исполняется радости. Пусть же эта Ее радость, радость нашей возлюбленной Матери, станет и нашим достоянием, чтобы мы, уподобившись Ей, таким образом еще более уподобились Христу» (Хосемария Эскрива, Друзья Божии, 109).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|