Будние дни Адвента - 21 декабря
26. Щедрость и Святой Дух
1. Душевная щедрость и дух служения у
Пресвятой Девы Марии.
2. Необходимость подражать Пресвятой Деве Марии.
Аспекты душевной щедрости и служения иным людям.
3. Воздаяние за душевную щедрость.
26.1 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету (Лк 1,39-40).
Пресвятая Дева Мария всецело отдается тому, чего от Нее требует Бог. В одно мгновение все Ее личные планы, которые Она, несомненно, имела, остаются в стороне. Она хочет лишь одного - исполнить волю Божию. Она не прибегает к отговоркам. С первой же секунды Иисус становится тем высшим и единственным идеалом, ради которого Она отныне будет жить.
Пресвятая Дева Мария проявляла необычайную душевную щедрость на протяжении всей Своей жизни на земле. Среди нескольких посвященных Ей евангельских эпизодов два прямо указывают на Ее готовность прийти на помощь иным людям: Она посвятила много времени Елисавете, ухаживая за ней, пока не родился Иоанн (ср. Лк 1,36-56), и взяла на Себя ходатайство перед Иисусом во время свадебного торжества в Кане Галилейской (ср. Ин 2,1-5). Это был свойственный Ей образ действий. О подробностях повседневной жизни Марии многое могли бы рассказать Ее соседи из Назарета.
Пресвятая Дева Мария думает не о Себе, но о других. С огромной радостью и желанием Она исполняет всю работу по дому, но при этом пребывает в глубоком духовном сосредоточении. Ведь Она знает - в Ней живет Господь. Благодаря присутствию Пресвятой Девы Марии и Младенца в Ее лоне все в доме Елисаветы стало святым.
На примере Девы Марии мы можем уяснить себе, что душевная щедрость - это добродетель великих людей. Наивысшей наградой для них является возможность давать: Даром получили, даром давайте (Мф 10,8). Щедрый душой человек может дать свою нежность, понимание, материальную помощь… При этом он не требует, чтобы его любили, понимали и содержали. Он дает, и тут же забывает об этом. Именно щедрость является его главным богатством. Он понимает, что блаженнее давать, нежели принимать (Деян 20,35). Он открывает для себя, что любовь «по самой своей сути основывается на щедрости по отношению к другим людям. Любовь - не инстинктивное влечение, но свободное волевое решение выйти навстречу другому человеку. Чтобы уметь поистине любить, нужно многим пожертвовать, прежде всего, пожертвовать привязанностью к себе самому. Нужно научиться давать, ничего не требуя взамен… Самоотречение - это источник равновесия и тайна счастья» (Иоанн Павел II, Речь к молодежи на стадионе Парк де Пренс, Париж 1 VI 1980).
Щедрость открывает двери сердец, делает их молодыми, учит их любви. Напротив, эгоизм приводит к духовной нищете, сужает личные горизонты. Чем больше мы отдаем, тем богаче становимся.
Помолимся сейчас Пресвятой Деве Марии, чтобы Она научила нас быть щедрыми, прежде всего, по отношению к Богу, а также по отношению к тем, кто живет и трудится рядом с нами, кого мы встречаем на нашем жизненном пути в самых разных обстоятельствах. Попросим Ее научить нас служить иным людям в серой повседневности жизни.
26.2 Если мы, несмотря на наши настойчивые усилия, чувствуем себя неспособными освободиться от эгоизма, обратимся к Пресвятой Деве Марии, чтобы, подражая Ее щедрости, познать радость жертвы и самоотречения. Мы нуждаемся в более отчетливом понимании того факта, что щедрость обогащает и делает наше сердце отзывчивым. Эгоизм, напротив, подобен яду, который хотя и медленно, но неизменно приводит к гибели.
Пребывая рядом с Марией, мы понимаем, что Бог создал нас для самоотверженного служения, что всякий раз, когда мы экономим наше время и наши силы для собственных планов и собственных дел, отвращаясь при этом от Бога, мы всегда определенным образом умираем. «Царство Божие не имеет определенной цены. Оно стоит ровно столько, сколько ты сам имеешь, - замечает святой папа Григорий Великий. - Петру и Андрею оно стоило лодки и сетей, а бедной вдове - две лепты…». Сказанное в полной мере относится и к нам.
Мы сохраняем то, что принадлежит нам, именно тогда, когда мы его отдаем. «Твоя лодка - твои таланты, твои амбиции, твои достижения - не будут стоить ровно ничего, если ты не предоставишь их в полное распоряжение Иисусу Христу, - пишет Хосемария Эскрива (Друзья Божии, 21), - если не позволишь Ему войти в нее, если превратишь ее в своего идола. В одиночку на своей лодке, если захочешь обойтись без Наставника - в своей духовной жизни - непременно пойдешь на дно. Лишь тогда, когда ты будешь искать присутствия Господа и отдашь штурвал в Его руки, ты сможешь уцелеть среди жизненных бурь и рифов. Предоставь все Богу. Пусть твои мысли, полет твоего богатого воображения, твои благородные стремления, твоя чистая любовь пройдут сквозь сердце Христа. В противном случае, они, рано или поздно, исчезнут по вине твоего эгоизма».
Каждый человек, независимо от того, где и каким образом его призывает Бог, должен поступить так, как поступила женщина из Вифании, доказавшая свою великую любовь к Господу тем, что разбив сосуд, возлила Ему на голову миро из нарда чистого, драгоценного (ср. Мк 14,3). Это действие было внешним проявлением ее сердечного чувства. Она ничего не хотела оставить себе или кому-нибудь иному. Это был жест самоотречения, без всяких условий, по дружбе, вдохновленный глубокой нежностью к Иисусу. И дом наполнился благоуханием от мира (Ин 12,3). Наши проявления любви ко Христу и самоотречения ради служения Ему будут чем-то подобны тому миру. Все иное испарится и утечет как вода в реке.
Душевная щедрость по отношению к Богу должна выражаться посредством щедрости по отношению к иным людям: Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне (Мф 25,40).
Одна из черт душевной щедрости - это умение мгновенно забывать о мелких недоразумениях, то и дело возникающих между людьми в повседневной жизни. Еще одна черта - умение улыбаться и делать приятнее жизнь других людей, даже если они доставляют нам неприятности, снисходительность, готовность взять на себя неприятную работу, способность принимать других людей такими, какие они есть, не обращая особого внимания на их недостатки. Еще одна черта душевной щедрости - это умение кстати похвалить другого человека, посредством чего можно сделать очень много доброго, положительная настроенность по отношению к собеседнику, что, впрочем, не исключает и справедливых замечаний в его адрес, если только это действительно необходимо, стремление избегать неконструктивной и несправедливой критики, желание постоянно расширять свои культурные и духовные горизонты и т.д. Прежде всего, следует облегчать путь тех, кто нас непосредственно окружает, помогать им максимально приблизиться ко Христу. Это - самое лучшее, что мы можем им дать.
Ежедневно мы получаем сокровища, которыми мы можем делиться. Если мы их не отдадим, мы их потеряем. Если мы раздадим их, Господь их приумножит. Если мы будем внимательны, если мы будем изучать жизнь Господа, Он сделает нас способными добровольно служить там, где хотят служить очень немногие. Будем вести себя подобно Иисусу, Который во время Тайной Вечери обмыл ноги Своим ученикам (ср. Ин 13,1-15). Не будем испытывать отвращения по отношению к тяжелой и неблагодарной, хотя и необходимой работе. Будем брать на себя эти не очень приятные обязанности. Научимся той простой истине, что служение иным людям становится действительной жертвой лишь в том случае, если ему сопутствует искреннее самоотречение и отказ от эгоистических устремлений. Осознаем, наконец, что следует самому искать возможность послужить другим людям, анализируя условия их жизни и работы, изучая их потребности и делая выводы относительно того, чем мы можем им быть полезны. Эгоист, живущий вдали от Бога, знает лишь свои потребности и свои капризы.
Пресвятая Дева Мария проявляла величайшую душевную щедрость не только по отношению к Богу, но и по отношению ко всем тем, кого встречала на Своем жизненном пути. Также и о Ней можно сказать, что Она ходила, благотворя (ср. Деян 10,38). Это же самое люди с полным основанием должны сказать о каждом из нас.
26.3 Господь щедро вознаграждает наши скромные проявления душевной щедрости как на небе, так и тут - на земле. Причем, вознаграждает с избытком. «Он такой благодарный, что даже если мы просто подымаем глаза к небу, чтобы подумать о Нем, Он не оставляет нас без награды», - пишет святая Тереза Авильская.
В Священном Писании можно найти много примеров благодатной щедрости Бога, которой Он вознаграждает щедрость человека. Вдова из Сарепты Сидонской дала только горсть муки… и немного масла (ср. 3 Цар 17,10-16), а получила взамен неисчерпаемый источник того и другого. Иная вдова бросила в сокровищницу Храма две мелкие монетки, а Иисус сказал: Она положила больше всех, клавших в сокровищницу (Мк 12,43). Слуга, приобретший десять мин, услышал от Господа: За то, что ты в малом был верен, возьми в управление десять городов (Лк 19,16-17).
Однажды Петр сказал Иисусу: Вот, мы оставили все и последовали за Тобою. И Иисус ответил ему: Истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия, и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной (Лк 18,28-30).
Разве Тот, Кто видит малейшие из наших дел, может забыть о нашей ежедневной верности? Разве Тот, Кто размножил хлеба и рыбы для толпы людей, сопровождавших Его лишь в течение нескольких дней, не сделает все возможное для того, кто всем Ему пожертвовал? Если такой человек попросит Его когда-либо о конкретном даре благодати, необходимом для того, чтобы продолжить свой путь, неужели он встретится с отказом? Этого не может случиться, потому что наш Господь платит щедро.
Господь дает стократную компенсацию за все, чем мы пожертвовали ради Него. Кроме того, тот, кто идет вслед за Иисусом, не только получает стократное воздаяние уже в этой жизни, но имеет также обетование награды, безмерно превышающей всякое представление о ней. Когда-нибудь он услышит призыв Иисуса, которому он служил всю жизнь: Приди, благословенный Отца Моего, наследуй Царство, уготованное тебе от создания мира (ср. Мф 25,34). Это приглашение к вечной жизни станет нашей наградой за душевную щедрость. Верный раб войдет в вечную жизнь, ведомый под руки Иисусом и Марией.