|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Будние дни Адвента - 20 декабря

25. Призвание Марии - наше призвание

1. Пресвятая Дева Мария избрана предвечно.
2. Наше призвание. Ответ на призвание.
3. Подражать Пресвятой Деве Марии в духе служения иным людям.

25.1 Приближается Рождество Христово. Ныне должно исполнится пророчество Исаии: Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит «с нами Бог» (Ис 7,10-14).

Еврейский народ с давних времен знал пророчества, гласившими, что в потомстве Давида исполнятся мессианские обетования. Однако он и представить себе не мог, что Мессия будет вочеловечившимся Богом.

Но когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего, Который родился от жены (Гал 4,4). Эта жена, избранная и предназначенная предвечно стать Матерью Искупителя, обещала Богу сохранить девственность, сознательно отрекаясь от возможности стать матерью ожидаемого Мессии. От века я помазана, - говорит от лица Премудрости Книга Притчей, этим словно бы предвосхищая Пресвятую Деву Марию, - от начала, прежде бытия земли (Притч 8,23).

Пребывая вблизи Пресвятой Девы Марии и доказывая Ей нашу любовь, мы можем в эти дни получить от Нее много даров. Она Сама говорит нам: Я - как виноградная лоза, произращающая благодать; и цветы мои - плод славы и богатства. Приступите ко мне, желающие меня, и насыщайтесь плодами моими. Ибо воспоминание обо мне слаще меда, и обладание мною приятнее медового сота (Сир 24,20-22).

Мария явлена нам как девственная Матерь Мессии, чье сердце безраздельно отдано Иисусу. Она - образец преданности, которой Господь ожидает от многих людей.

Когда наступила полнота времен, Бог послал в Назарет, где жила Пресвятая Дева Мария, архангела Гавриила. В благочестивой народной традиции эта сцена представлена следующим образом: Мария, погруженная в молитву, с величайшим вниманием слушает Ангела, который рассказывает Ей о Ее призвании и о намерениях Бога относительно Нее. Ангел, как об этом свидетельствует сегодняшнее Евангелие, произносит следующие слова: Радуйся, Благодатная! (Лк 1,28).

И Пресвятая Дева Мария отвечает полным согласием Богу: Да будет Мне по слову твоему (Лк 1,38). С этого момента Она начинает исполнять Свое призвание. Оно состоит в том, чтобы быть Матерью Бога и Матерью людей.

Маленький городок Вифлеем превращается в центр вселенной, хотя об этом никто не догадывается. Живущая там, возлюбленная Богом Жена становится Той, кого люди больше всего любят и чаще всего призывают. Скажем же Ей теперь в глубине нашего сердца во время нашей личной молитвы: Матерь! Благословенна Ты между женами!

Деве Марии, по причине Ее Богоматеринства, была дарована вся полнота благодати и все возможное достоинство. Благодаря этому Она стала достойным жилищем Всевышнего. Бог Сам избрал Свою Матерь и влил в Нее всю Свою любовь и силу. Он не допустил, чтобы Ее осквернил грех: ни первородный, ни личный. Она была зачата как Непорочная, без всякого повреждения. Господь даровал Ей такую благодать, «которую не мог понять никто, кроме Бога, и никто, кроме Бога, не мог постичь» (Пий IX, Булла Ineffabilis Deus). Ее величие - почти бесконечно.

Ей были даны все возможные права и дары, чтобы Она смогла исполнить Свое призвание. Это призвание, как и призвание каждого человека, составляло суть Ее жизни: Она родилась для того, чтобы быть Матерью Бога, предвечно избранной Пресвятой Троицей.

Мария - это также наша Матерь, и в эти дни нам следует почаще вспоминать об этом. Присоединяясь к словам молитвы, мы можем сказать Ей: Помни обо мне, о Дева, Матерь Божия, когда стоишь пред лицем Божиим, чтобы ходатайствовать о рабе Твоем.

25.2 Призвание - это также суть жизни каждого из нас. Оно - тот стержень, на котором держится все прочее. Все или почти все зависит от того, насколько мы познаем, чего хочет от нас Бог, и сумеем это исполнить.

Идти за своим призванием и любить его - это самое главное в нашей жизни. В этом же состоит наше подлинное счастье. Но, несмотря на то, что призвание - это ключ, которым можно открыть двери истинной радости, находятся люди, не желающие им воспользоваться. Они выбирают не волю Божию, но свою волю. Они предпочитают оставаться глупыми и несознательными, вместо того, чтобы искренне искать тот путь, на котором бы они со всей определенностью, делая счастливыми других, пришли бы к собственному Спасению.

Господь особым образом призывает нас сегодня. Он нуждается в нас. Он обращается ко всем со святым призванием - приглашая нас подражать Ему в нашей жизни. Ведь Он знает ее секрет: если кто хочет идти за Мною… (Мф 16,24). В святом Крещении мы все были призваны искать Бога в полноте любви. «На самом деле, - замечает Хосемария Эскрива (Это приходит Христос, 110), - обычная жизнь с другими людьми не является ни скучной, ни малоинтересной. Господь хочет, чтобы именно в таких условиях освящалось подавляющее большинство Его детей.

Необходимо еще раз подчеркнуть: Иисус не пришел ради одной привилегированной группы. Он пришел, чтобы открыть нам всеохватывающую Божию любовь. Бог любит всех людей и от всех ожидает любви. От всех, независимо от социального положения, гражданского состояния, профессии или должности. Повседневная серая жизнь имеет свою великую ценность. Все земные пути могут стать подходящим случаем для встречи со Христом, Который приглашает нас отождествить себя с Ним, чтобы реализовать - в том месте, где мы находимся - Его Божественную миссию.

Господь призывает нас посредством ежедневных событий нашей жизни, посредством страданий и радости тех людей, с которыми мы живем, посредством их человеческих потребностей и мелочей семейной жизни. Бог также обращается к нам посредством великих проблем, задач и конфликтов, свойственных каждой исторической эпохе, которые, с одной стороны, мобилизуют нас на борьбу, а с другой - являются надеждой для человечества».

Господний призыв к большей жертвенности особенно настоятелен потому, что жатвы много, а делателей мало (Мф 9,37). Очень большая часть урожая ежедневно портится, поскольку недостает людей, могущих его собрать.

Да будет Мне по слову твоему! (Лк 1,38), - говорит Пресвятая Дева Мария. Мы видим, как Она лучится радостью. Нам же во время нашей молитвы следует спросить себя: Ищу ли я Бога, занимаясь своей работой или учебой, в своей семье, на улице… во всем? Отважен ли я в свидетельстве? Чего Господь ожидает от меня?

25.3 Перед лицом воли Божией Пресвятая Дева Мария знает лишь один ответ: возлюбить ее. Называя Себя рабой Господней, Она соглашается на все. В древности, когда рабство было распространено повсеместно, слова Марии заключали в себе недюжинную силу и глубину. Раб не имел своей воли. Он должен был хотеть лишь того, что хочет его господин. Пресвятая Дева Мария с величайшей радостью соглашается не желать ничего, кроме того, что желает Ее Бог и Господь. Она предает Себя в Его руки безгранично и безусловно.

По словам святого Максимилиана Кольбе, Она - это «орудие Божие. Вполне добровольно Она позволяет Господу Богу руководить Собой, следует за Его волей, хочет только того, чего хочет Он, действует согласно Его воле, стремясь воплотить ее максимально совершенным образом, без малейших неточностей, без малейшего отклонения Своей воли от Его воли».

Подражая Пресвятой Деве Марии, мы также не хотим иметь иной воли и иных планов. Это относится как к вещам, нам неподвластным (к нашему призванию), так и к мелочам на работе, в семье и в приятельских отношениях.

Одна из тайн Адвента - это посещение святой Елизаветы - вторая радостная тайна святого Розария. Размышляя о ней, сосредоточим свое внимание на одном конкретном аспекте служения иным людям - этой части нашего призвания: на любви к ближнему.

Ведь исполненное нежности посещение нашей Матерью Ее двоюродной сестры Елизаветы - это ничто иное, как свидетельство любви к ближнему. Мы должны любить всех людей, поскольку они - дети Божии и наши братья. Но, прежде всего, мы должны любить самых близких, тех, с кем нас связывают особые узы - наших домашних. Любовь при этом должна проявляться не только в испытываемых чувствах, но и в поступках. Задумаемся теперь о нашем отношении к собственной семье, о тех бесчисленных возможностях, которые даются нам для совершения поступков в духе служения и любви.

Постараемся прожить оставшиеся дни Адвента в том же духе служения, который воодушевлял нашу Матерь. Имея перед собой пример смиренного посвящения Марии, попросим Ее, как это пристало Ее добрым детям, о помощи, чтобы Господь в момент пришествия застал нас послушными и готовыми безоговорочно принять Его заповеди, Его советы и Его вдохновение.

«Итак, попросим ныне Деву Марию научить нас молитвенному созерцанию, помочь нам услышать неустанный стук Господа в двери нашего сердца и откликнуться на Его неустанный призыв. Помолимся Ей: О Матерь наша, через Тебя пришел на землю Иисус Христос, явивший нам любовь Отца нашего - Бога. Помоги нам узнать Его среди повседневных забот. Укрепи наш разум и нашу волю, чтобы мы сумели услышать глас Божий и были восприимчивы к действиям Его благодати» (Хосемария Эскрива, Это приходит Христос, 174).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|