Будние дни Адвента - 19 декабря
24. Детство в духе
1. Быть как дети перед Богом.
2. Детство в духе и Богосыновство. Смирение и
упование на Бога.
3. Добродетели, свойственные детям: послушание и
простота.
24.1 Евангелист Марк рассказывает в своем Евангелии, как некоторые люди приносили к Иисусу детей, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же не допускали приносящих (Мк 10,13).
Можно себе представить, как матери ласково подталкивали перед собой своих малышей. Иисус создавал вокруг себя атмосферу необычайной благости и простоты. Поэтому женщины чувствовали себя счастливыми, когда их дети находились вблизи от Него, а Он возлагал на них руки.
Конфликт женщин с учениками, которые хотели сохранить хоть какой-то порядок, стал для Иисуса поводом, чтобы сформулировать глубокое поучение. В этом конфликте Он поддержал детей и женщин и рассердился на учеников. Он чувствовал Себя счастливым в окружении этих маленьких существ: «Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им; ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». И, обняв их, возложил руки на них и благословил их (Мк 10,14-16). В тот день они, счастливые, вернулись домой.
Дети - это существа, особенно возлюбленные Господом. По выражению Иоанна Павла II, они - «улыбка неба, доверенная земле. Они - истинное сокровище семьи и общества. Они - как лилии полевые, о которых Иисус говорил, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них».
Мы тоже должны приближаться к Вифлеему подобно детям: с простотой, без предубеждений, с искренним сердцем. Ведь для того, чтобы войти в Царствие Небесное, необходимо стать как дитя. Сам Господь сказал нам об этом, поставив посередине дитя: Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное (Мф 18,3).
Господь не призывает нас «впадать в детство», но высоко оценивает невинность и простоту. В детях Он видит те черты и свойства характера, которые необходимы всякому, кто захочет войти в будущем - в рай, а в этой жизни - в Царство веры.
Ребенку чуждо чувство самодостаточности, поскольку он постоянно нуждается в помощи родителей. Он, по самой своей сути, существо нуждающееся. Таким же должен быть и христианин перед лицом своего Бога-Отца: существом, безусловно нуждающимся. Ребенок живет лишь текущей минутой и ничем больше. Подлинным страданием взрослого человека является постоянная забота о завтрашнем дне. Часто она бывает связана с пренебрежением к настоящему, к той минуте, которую следует переживать во всей ее полноте.
Жест, совершенный Иисусом по отношению к детям, наверняка обеспечил Ему симпатию многих присутствующих там женщин, которые, стремясь протолкнуть своих детей в первые ряды, не обращали достаточного внимания на Его слова.
В этой ситуации Иисус учит нас пути «духовного детства». Идти этим путем - это значит всецело положиться на Бога и отважно свидетельствовать: «Быть маленьким, - пишет Хосемария Эскрива (Путь, 857). - Детьми порой совершаются всякие сумасбродства. Кому придет в голову попросить… луну с неба? - Кто так презирает опасность, чтобы только исполнить свое желание?
«Снабдите» такое дитя великой Божией благодатью, вложите в его сердце желание творить Божию волю, огромную любовь к Иисусу, все человеческое знание, которое только можете себе представить…, и вы получите портрет апостолов, которые так нужны Богу в наше время».
24.2 За несколько дней перед Страстями первосвященники и книжники, видев чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: «осанна Сыну Давидову!», вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! Разве вы никогда не читали: «из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» (Мф 21,15-16). Сквозь все Евангелия красной нитью проходит та же мысль: избирается малое, чтобы постыдить «великое» (ср. Лк 1,51-53; 6,20-23; 9,23-25; 22,24-26).
Иисус открыто принимает свидетельство детей о Своем мессианском достоинстве. Дети всем сердцем ощутили присутствие рядом с ними тайны живого Бога. Лишь уподобляясь им, мы сможем войти в Царствие Божие.
Мы, христиане, видим в Иисусе, лежащем в Вифлеемских яслях, долгожданного Мессию. Поэтому мы должны принести ему наше исповедание с детской простотой и смелостью: «О дитя, разожги в себе желание принести удовлетворение за все мерзости, которые ты совершило в своей взрослой жизни» (Хосемария Эскрива, Путь, 861). Эти мерзости мы творим, когда из-за нашего жестокосердия мы теряем духовную простоту и ясное видение Иисуса Христа. Мы уже более не прославляем Его, когда нам недостает понимания деяний Божиих, хотя мы и стремимся «исповедовать Христа».
Стать ребенком «внутренне», будучи взрослым - это весьма трудное задание. Оно требует мужества, силы воли и великого упования на Бога. Это упование, которое приносит духовный мир, может быть действенным лишь в том случае, если мы стоим перед Богом, будучи совершенно беззащитными. Вот как говорит об этом Хосемария Эскрива: «Стать детьми это значит - отказаться от гордыни и чувства самодостаточности; признаться, что сами по себе мы не можем ничего, поскольку постоянно нуждаемся в благодати и помощи от нашего небесного Отца. Только в этом случае мы сможем идти, не уставая в пути. Быть «маленьким» подразумевает также детское доверие к тем, кто о нас заботится. Следует верить, как верят дети, просить, как просят дети» (Это приходит Христос, 143).
24.3 Жить «по-детски» мы сможем лишь в том случае, если мы как следует осознаем, что все мы во Христе - дети Божии. Тайна Богосыновства, на которой зиждется наша духовная жизнь, - это плод Божия дела Искупления. Мы теперь дети Божии (1 Ин 3,2). Очень важно для нас сознавать эту чудную реальность: отныне мы можем относиться к Богу с сыновней преданностью, с чувством детской благодарности. Усыновление Богу предполагает изменение, бесконечно превосходящее все, связанное с усыновлением человеку. Усыновление Богу несравненно более реально, нежели усыновление человеку. «С помощью дара благодати, - читаем мы в Сумме теологии святого Фомы Аквинского, - Бог делает человека, которого Он усыновляет, способным получить наследство небесное; человек же, усыновляя кого-либо, не может даровать ему способность наследовать. Он выбирает для усыновления того, кто эту способность имел и раньше».
Будучи детьми Божьими, мы являемся наследниками славы. Будем же достойны столь великого призвания. Будем относиться к Богу с сыновней почтительностью, нежной и искренней.
Путь «духовной детскости» предполагает безграничное доверие Богу, Отцу нашему. Отец объясняет своему маленькому ребенку, что он защитит его от любой опасности. Поэтому ребенок, хотя он и слаб, живет с чувством покоя и уверенности. Ребенок знает, что пока отец рядом с ним ничего не случится и ничего плохого не произойдет. Ум и сердце ребенка послушны отцу без предубеждений и опасений. Кто-то другой может обижать ребенка, но в своем доме он всегда найдет понимание и сочувствие.
Дети не слишком чувствительны к насмешкам, из-за которых в мире взрослых рассыпается множество полезных начинаний. Они живут без страха и не руководствуются ложными человеческими мнениями, что обычно случается по причине гордыни и из опасения относительно того, что «другие скажут».
Дети часто падают, но тут же встают. У того, кто живет «по-детски», сами падения и слабости являются средствами освящения. Любовь ребенка всегда свежа, поскольку ребенок может забыть пережитые им неприятности. Он не коллекционирует их в своем сердце, как это делают многие взрослые.
«Они называются детьми, - объясняет нам святой Иоанн Златоуст, - не по причине своего возраста, но по причине простоты своего сердца».
Простота - это добродетель, в которой суммируются и упорядочиваются все прочие черты «детскости», которой требует от нас Господь. Мы должны быть, говорит святой Иероним, «как дети, которые подают нам пример: … они не думают об одном, чтобы сказать другое. Поступайте и вы как они, поскольку, если вы не будете иметь той же невинности и чистоты намерений, вы не сможете войти в Царство Небесное».
Простота проявляется также в вежливом, сердечном и искреннем отношении к иным людям. Это - добродетель очень ценная в межличностных отношениях, но, к сожалению, встречается она редко.
Плодом «духовной детскости» является смирение. «Помни, дитя, - напоминает Хосемария Эскрива (Путь, 871), - что полное посвящение требует послушания». С точки зрения этимологии, латинское слово docilis (послушный) указывает на человека, готового учиться (docere). Именно так должен вести себя христианин перед лицом Божиих тайн и вообще всего, что касается Бога. Он должен осознавать, что цикл обучения для него только начинается. Он должен непрестанно стремиться к истине. Он должен стать прилежным воспитанником… Тот, кто является «духовно взрослым», воображает, что он знает очень многое, хотя на самом деле не знает ничего. Он считает себя очень умным, но при этом видит лишь поверхность вещей, ограничивается «видимостью», не проникая в суть дела. Все это непосредственно отражается на его поступках. Бог, глядя на такого человека, не может не отметить его безмерного невежества и его неспособности к подлинному познанию.
Как же это будет прекрасно, когда мы, став, наконец, детьми, научимся элементарным вещам. Быть может, это будет умение хорошо произносить молитву Отче наш, быть может, достойное участие в святой Мессе… Быть может, мы научимся посвящать Богу наши ежедневные труды или обнаружим среди людей, которые нас окружают, тех, кого мы должны спасти, или… еще много такого, на что мы обычно не обращаем внимания!
Будем же учиться быть детьми перед лицом Божиим. «Этому мы можем научиться у Марии… Богородичное благочестие объясняет нам, каким именно образом мы сможем стать Ее детьми. Для этого необходимо: безгранично любить истину, быть искренними, преодолевать искушения эгоизма и эгоцентристского мышления, жить в постоянной радости, сознавая, что ничто не сможет уничтожить нашу надежду. Вступить на путь, ведущий к исполнению человека любовью Божией, означает всецело довериться любви Пресвятой Девы Марии» (Хосемария Эскрива, Это приходит Христос, 143).