|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Будние дни Адвента - 18 декабря

23. Девственность Марии и наша чистота

1. Целомудрие, апостольский целибат и брак.
2. Святая чистота в браке и вне брака. Плоды этой добродетели. Чистота - это условие любви.
3. Как можно практиковать добродетель чистоты.

23.1 Девственность Марии - это благодатный дар, органически связанный с Ее Богоматеринством, Непорочным Зачатием и славным Успением. Мария - это Царица девственниц. По словам святого Августина, «достоинство девственности имеет свое начало в Матери Божией».

Пресвятая Дева Мария - это совершеннейший пример жизни, полностью посвященной Богу.

Отречение от земной любви ради Господа - это благодать Божия. Такого рода благодать побуждает человека отдать Богу, как свое тело, так и душу. В этом случае Бог остается единственным предметом любви, которая не знает раздвоений. Именно в Боге человеческое сердце обретает свою полноту и совершенство без посредства земной любви. Господь «расширяет» сердце человека, чтобы оно могло любить в Нем все творение.

Призвание к апостольскому целибату - для Царствия Божия - это особенная благодать Божия и один из величайших Его даров Церкви. «Посвященная Богу девственность, - учит нас Иоанн Павел II, - поддерживает в Церкви живое сознание тайны супружества и предохраняет ее от недооценки и пренебрежения. Особым образом освобождая сердце человека…, девственность свидетельствует о том, что Царство Божие и правда его - это та ценная жемчужина, которую следует предпочесть всем иным ценностям, которую человек должен искать как единственную и абсолютную ценность. Поэтому Церковь на протяжении всей своей истории всегда подчеркивала превосходство этого дара над даром супружества вследствие его особой связи с Царствием Божиим.

Неженатый человек, хотя и отказывается от физического продолжения рода, обретает дар духовной плодовитости, становится отцом или матерью многих иных людей, сотрудничая в деле формирования семьи согласно замыслу Божию» (Иоанн Павел II, Апостольское обращение Familiaris consortio, 16).

От тех людей, которые, по особому дару благодати Божией, были призваны отказаться от человеческой любви, Господь требует, чтобы они отдали Ему все свое сердце и обрели в Нем полноту любви и чувств. Жить в целомудрии или в апостольском целибате - означает жить совершенной любовью. Целибат «обеспечивает душе, сердцу и духу тех, кто его придерживается, столь необходимую апостолам свободу, с которой они могут служить благу иных душ, - пишет один духовный автор. - Эта добродетель делает их людьми духовными: мужчин свободными и полными энергии, а, вместе с тем, способными видеть вокруг себя души, а не тела; души, ожидающие сияния слова и молитвы, готовые с любовью отдать свое время и чувства.

Мы должны горячо любить целибат и девственность, поскольку они представляют собой конкретные и наглядные свидетельства нашей любви к Богу, и являются теми источниками, черпая из которых мы постоянно возрастаем в любви».

«В свете Евангелия… девственность и материнство - эти два измерения призвания женщины… - сосуществуют в Ней [в Марии, Которая, как Девица, стала Матерью Сына Божия]: они не исключают и не ограничивают друг друга. Более того, личность Богородицы позволяет всем людям - а особенно всем женщинам - воочию обнаружить, каким образом эти два измерения и два пути личного призвания женщины взаимно друг друга объясняют и дополняют» (Иоанн Павел II, Апостольское послание Mulieris dignitatem, 17).

Церковь постоянно нуждается в людях, которые бы предали свое неразделенное сердце Господу в жертву живую, святую, благоугодную Богу (Рим 12,1). Церковь нуждается также в святых семьях, в христианских домашних очагах, которые стали бы подлинной закваской Христовой и приносили бы Господу многочисленные призвания полного посвящения Богу.

23.2 Девственность Марии - это призыв ко всем без исключения людям, как женатым, так и неженатым, жить совершенной жизнью в святом целомудрии, необходимом для того, чтобы созерцать Бога и служить нашим братьям - людям. «Все верные Христу призваны вести целомудренную жизнь, в зависимости от личного состояния их жизни. В момент Крещения христианин обязуется подчинять целомудрию свою эмоциональную жизнь» (Катехизис Католической Церкви, 2348). Быть может, следование этой добродетели на практике повергнет наше окружение в шок и останется непонятным для очень многих ослепленных материализмом людей. Такой образ жизни будет находиться под подозрением и будет пренебрегаем по чисто утилитарным соображениям. Однако же посвященная Богу девственность абсолютно необходима нам сегодня, хотя бы с точки зрения человеческого естества, стремящегося узреть Бога. Без добродетели целомудрия невозможно стать человеком созерцания.

В душе, которая живет в чистоте, Святой Дух действует особенным образом. «Целомудрие - это нравственная добродетель. Она также - дар Божий, благодать, плод духовного действия. Святой Дух дает тому, кто возрожден водой Крещения, силу подражать чистоте Христа» (Катехизис Католической Церкви, 2345). Святое целомудрие приносит много духовных плодов. Она делает сердце открытым и обеспечивает нормальное эмоциональное развитие, приносит глубокую духовную радость, которой не могут угрожать внешние трудности, делает возможным апостольское свидетельство, закаляет наш характер перед лицом испытаний, делает нас более человечными, способными понимать проблемы иных людей и сочувствовать им.

Напротив, нечистота приводит к жестокосердию, корыстолюбию и эгоизму. Сладострастие делает человека неспособным любить и создает атмосферу, благоприятную для развития всевозможных пороков и неверности. «Обратите внимание, - пишет Хосемария Эскрива в своей книге Друзья Божии (п. 181), - что человек, живущий во власти плотских страстей, не способен расти духовно, не способен совершать добрые поступки. Он остается инвалидом, не способным подняться с земли и встать на ноги. Не приходилось ли вам видеть больных прогрессивным параличом, которые уже не могут стоять на ногах? Иногда они не в состоянии даже повернуть голову. В подобном положении, что касается духовной жизни, находятся и те, кто малодушно предались разврату. Они не видят, не слышат, ничего не понимают. Они парализованы и как бы лишены рассудка. Все мы должны прибегнуть к Богу, к Матери Божией и просить, что Она испросила для нас смирения и помогла принять решение благочестиво воспользоваться Божественным лекарством святой исповеди».

Исполненная благодати и чистоты ангельской,

Дева над девами, Святая над святыми

О, Пресвятая Мария, молись за нас.

23.3 Ныне мы можем отдать Пресвятой Деве Марии наше сердце и еще более усердно стремиться к добродетели святого целомудрия, которая так близка Ей, и которая может принести столь обильные плоды в нашей духовной жизни и апостольстве.

Церковь всегда учила, что, с помощью благодати и таинств Евхаристии и Покаяния, можно практиковать эту добродетель во всех без исключения жизненных ситуациях. Для этого, однако, необходимо использовать подходящие средства. «Чего ты от нас хочешь? Что мы должны делать? Отправиться в горы и стать монахами?» - спрашивали святого Иоанна Златоуста. А он отвечал: «То, что вы говорите, заставляет меня плакать: вы думаете, что целомудрие пристало лишь монахам. Нет! Христос всем дал одни и те же законы. Когда Он сказал, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем (Мф 5,28), Он не с монахами беседовал, а с обычными людьми…».

Святое целомудрие требует ежедневного самопреодоления, поскольку эту добродетель нельзя добыть раз и навсегда. В ходе ее выработки могут случаться трудные периоды. В это время следует чаще прибегать к Пресвятой Деве Марии и использовать чрезвычайные средства.

Для того, чтобы воспитать в себе эту добродетель, необходимо, прежде всего, смирение, которое побуждает нас к полной искренности перед духовником. Собственно, искренность и ведет к смирению. «Вспомните того бесноватого горемыку, которого не могли исцелить ученики Иисуса, - пишет Хосемария Эскрива (Друзья Божии, 188). - Лишь Господь с помощью молитвы и поста вернул ему свободу. При этом Господь совершил три чуда одновременно. Во-первых, бесноватый вновь приобрел способность слышать, которую он ранее утратил, поскольку душа во власти «немого демона» ничего слушать не хочет. Во-вторых, этот человек начал говорить. В-третьих, его оставил диавол».

Иным средством для выработки этой добродетели являются обычные мелкие самоограничения, которые помогают контролировать свое тело. «Если мы хотим сохранить величайшую из всех добродетелей, которой является целомудрие, - писал святой Жан-Мари Вианней, - мы должны знать, что это - роза, которая расцветает исключительно среди шипов; поэтому мы встречаем ее, как, впрочем, и все иные добродетели, исключительно у людей аскетичных».

«Бережно храните целомудрие, - призывает нас Хосемария Эскрива, - как и все прочие связанные с ним добродетели: прежде всего, скромность и стыдливость. Ведь они - как бы его телохранители. Не отвергайте по легкомыслию тех норм поведения, которые доказали свою эффективность, защищая наше достоинство перед лицом Божиим. Эти нормы следующие: строгий контроль над эмоциями и движениями сердца; мужество, в том числе мужество быть трусливым, избегая всего, что может привести ко греху; частое принятие Святых Таинств, особенно святой Исповеди; абсолютная искренность по отношению к духовному руководителю; раскаяние и сокрушение после падений, готовность принести удовлетворение за них. Все это должно быть проникнуто духом искреннего Богородичного благочестия, чтобы Она испросила для нас у Бога дар жизни в чистоте и святости» (Друзья Божии, 185).

Это великое сокровище целомудрия мы носим в глиняных сосудах (ср. 2 Кор 4,7), хрупких и ненадежных. И все же, мы обладаем всеми необходимыми средствами, чтобы одержать победу и довести искомую добродетель до полноты совершенства. Первое среди этих средств - любовь к Богу. «Мы заканчиваем эту беседу, которая для нас - для тебя и для меня - была временем молитвы к Отцу, в которой мы просили Его о благодати блаженного пребывания в христианской добродетели смирения.

Мы просим Его предстательством Той, Которая Сама есть Непорочная Чистота - Пресвятой Девы Марии. Мы обращаемся к Ней - ведь Она - tota pulchra - вся прекрасна. Мы хотим последовать совету, который я несколько лет тому назад дал людям, имевшим проблемы в своей ежедневной духовной брани ради обретения смирения, целомудрия, искренности, великодушия и блаженства. Тебе кажется, что все твои прошлые грехи возвращаются? Не падай духом. Наоборот: взывай к Твоей Матери, взывай к Марии с доверием и упованием ребенка. И Она принесет мир твоей душе» (Хосемария Эскрива, Друзья Божии, 189).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|