|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первая неделя Адвента - пятница

6. Умножь в нас веру

1. Необходимость веры. Следует молиться о даре веры.
2. Вера - величайшее наше сокровище.
3. Вера Пресвятой Девы Марии

6.1 В тот день глухие услышат слова книги, и прозрят из тьмы и мрака глаза слепых. И страждущие более и более будут радоваться о Господе, и бедные люди будут торжествовать о Святом Израиля (Ис 29,17-24).

Предсказанная пророками новая мессианская эпоха преисполнена радости и чудес. Искупитель требует от нас только одного: веры. Не имея этой добродетели, невозможно войти в Царствие Божие.

Евангелие сегодняшней святой Мессы (Мф 9,27-31) повествует нам о двух слепцах, которые шли за Иисусом и громко просили Его исцелить их: Помилуй нас, Иисус, Сын Давидов! Господь спросил их: веруете ли, что Я могу это сделать? Когда они ответили на этот вопрос утвердительно, Он исцелил их и отослал их со словами: по вере вашей да будет вам (ср. Мф 9,27-29). Подобным образом Иисус возвратил зрение иному слепому из Иерихона и сказал ему: иди, вера твоя спасла тебя. Он тотчас прозрел и пошел за Иисусом по дороге (ср. Мк 10,52). Отца умершей девочки Иисус уверяет: Не бойся, только веруй, и спасена будет (Лк 8,50). Несколько ранее Иисус исцелил женщину длительное время страдавшую кровотечением, которая засвидетельствовала свою веру, едва коснувшись края Его одежды, и сказал ей: Дерзай дщерь! Вера твоя спасла тебя; иди с миром (Лк 8,48). О женщина, велика вера твоя, - ответил он хананеянке. И добавил: да будет тебе по желанию твоему (Мф 15,28). Для верующего нет преград. Все возможно верующему (Мк 9,23), - сказал Иисус отцу мальчика, одержимого духом немым.

Апостолы приступали к Господу со всем возможным смирением. Они знали - в некоторых случаях им не хватает веры перед лицом того, что они видели и слышали. Поэтому однажды они попросили Иисуса: Умножь в нас веру! Господь ответил им: Если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: «исторгнись и пересадись в море», то она послушалась бы вас (Лк 17,5-6).

С нами происходит то же, что и с апостолами. Нам недостает веры перед лицом отсутствия необходимых для жизни средств, перед лицом трудностей христианского свидетельства, перед лицом событий, которые мы не в состоянии объяснить.

Если бы наш взор был всегда устремлен на Господа, мы бы ничего не боялись. «Сильная вера хранит весь дом», - сказал когда-то святой Амвросий Медиоланский (Объяснение псалма 118, 12,13). Сильная вера хранит всю нашу жизнь. Благодаря ней мы можем иметь плоды, приобретение которых - выше наших сил. Благодаря ней для нас не будет ничего невозможного. «Иисус Христос требует от нас, чтобы мы жили верой, ибо в этом случае мы сможем передвигать горы, - пишет Хосемария Эскрива в своей книге Друзья Божии (п. 203). - Столько всего есть в мире, что нужно перенести, передвинуть, и, прежде всего, в нашем сердце».

Будем действовать по примеру апостолов, потому что мы знаем, как мы слабы и трусливы. Будем со смирением просить Господа, чтобы Он умилостивился над нами. Будем взывать к нему в молитве: Господи, умножь в нас веру! Пресвятая Мария Дева, моли Сына Твоего, дабы Он укрепил нашу слабую веру в самых разных обстоятельствах!

В таком расположении духа будем ожидать Рождества Христова. Будем молиться вместе со всею Церковью: Боже, Ты видишь с какою верою мы ожидаем праздника Рождества Христова, соделай, чтобы мы приготовили сердца наши и, исполнившись радости, совершали воспоминание великой тайны нашего Спасения (Вступительная молитва Мессы Третьего Воскресенья Адвента).

6.2 Вера - это величайшее сокровище, которым мы владеем. Поэтому, нам следует приложить все усилия и использовать все средства, чтобы ее сберечь и укрепить. Само собой разумеется, мы должны защищать ее от всего, что может причинить ей вред: от чтения несовместимых с верой и нравственностью книг (потому что «ложные взгляды все более распространяются с помощью средств массовой информации, в особенности же - посредством книг», - Конгрегация вероучения, Инструкция о некоторых аспектах использования средств массовой информации, 30 III 1992), от калечащих душу зрелищ, от искушений общества потребления, от просмотра телепрограмм, которые наносят вред полученному нами дару. С этой целью необходимо прибегать к средствам духовного воспитания. Они должны быть тем более основательными, чем труднее обстоятельства, в которых мы живем, чем тяжелее социальная ситуация, в которой мы находимся. Начинать следует с малого: сознательно произносить слова молитвы Верую во время праздничных и воскресных Месс, так, чтобы эта молитва стала подлинным исповеданием веры.

В период «потрясения умов», когда, по выражению папы Иоанна Павла II, «многие люди живут так, как если бы Бога не было» (Иоанн Павел II, Энциклика Veritatis splendor, 88), нужно с особым тщанием заботиться о том, чтобы в содержание исповедуемой нами веры не проникла даже малейшая ошибка, поскольку, «если отступишь хотя бы в одном из положений католической догмы, спустя какое-то время придется уступить и в ином, а потом в еще одном, и, таким образом, подобного рода уступки станут чем-то нормальным и дозволенным. Если позволить разрушать, камешек за камешком, фундамент догмы, каким же будет конечный результат, как не ее полное ниспровержение?» (святой Викентий Леринский, Commonitorium, 23).

Если мы будем хранить нашу веру и ежедневно размышлять о ее содержании, мы сможем делиться ею с другими людьми. Тогда мы дадим миру такое же свидетельство, какое дали первые христиане, стоявшие непоколебимо, как скала, под натиском немыслимых опасностей. Обнаружив, что наш образ жизни находится в согласии с исповедуемой нами верой, многие наши друзья будут тронуты таким простым и в то же время убедительным свидетельством, и сами захотят стать ближе нашему Господу.

Итак всякого, кто исповедает Меня перед людьми, того исповедаю и Я перед Отцом Моим Небесным (Мф 10,32). Это великое обетование должно стать стимулом для нас в нашем апостольском служении.

Исповедывать Господа перед людьми - это значит быть живым свидетелем Его жизни и учения. Мы должны исполнять наши ежедневные обязанности в соответствии с заповедями Иисуса Христа. Мы должны стремиться к тому, чтобы свет веры проникал собой все, что мы делаем в семье или на работе. «Необходимо вновь открыть и явить миру истинный облик христианской веры, которая отнюдь не является набором теоретических истин, принимаемых и утверждаемых одним только разумом… Она - истина, согласно которой необходимо жить», - пишет папа Иоанн Павел II в своей энциклике Veritatis splendor (п. 88). Поразмышляем какое-то время о нашей работе, о наших сотрудниках, коллегах, друзьях: видят ли они в нас «свидетелей», образ жизни которых гармонирует с исповедуемой ими верой? Достаточно ли мы мужественны, чтобы говорить о Боге с нашими друзьями? Не руководствуемся ли мы, по большей части, лишь человеческими соображениями? Воспитываем ли мы в вере тех, кого Господь доверил нашему попечению?

Следствием сильной веры является оптимизм и твердая уверенность в том, что дела будут идти в нужном направлении. С нами - сила Божия. Она рассеет все страхи. Тот, Кто призвал нас к святости, даст нам также и силы, чтобы осуществить это призвание.

6.3 Нам следует устремить наш взор на Пресвятую Деву Марию, Которая всю Свою жизнь руководствовалась исключительно одной верой. Особенно следует взирать на Нее в период Адвента, который является временем ожидания, временем исполняющейся надежды: из девичьего лона Марии нам родится Мессия. Блаженна уверовавшая, - сказала Марии Елизавета (Лк 1,45).

Будем размышлять о смиренной вере Марии непосредственно перед тем, как Ей открылось Ее призвание. Вот - Матерь Божия! Она - то творение, о котором свидетельствовали святые Книги, начиная с Книги Бытия; Она - Та, Которая поразила голову врага Бога и людей (ср. Быт 3,15), предсказанная пророками (ср. Ис 7,14; Мих 5,2). Призрел Господь на смирение Рабы Своей (ср. Лк 1,48), на Ее искренность и простоту.

Задумаемся о непоколебимом уповании Пресвятой Девы Марии на Господа. Это упование проявилось, в частности, в молчании, которое Она должна была хранить, общаясь со святым Иосифом. Мария любила Иосифа и видела, как он страдает (ср. Мф 1,18-19). Она, однако, доверилась Богу. Не исключено, что, следуя своему призванию и исполняя волю Божию, мы боимся причинить боль людям, которых мы любим. Господь может разрешить подобную ситуацию. Бог знает лучше!, Он видит дальше. Исполнить волю Божию (для чего с нашей стороны требуется вера) - это наибольшее благо как для нас, так и для тех, с кем нас связывают жизненные обстоятельства.

Задумаемся о вере Марии в те трудные времена, которые предшествовали рождению Иисуса. В ту Святую Ночь Иосиф стучался во многие двери, и Деве Марии многократно пришлось слышать, как ему отказывали. А какой веры потребовало от Нее поспешное бегство в Египет! Представить только: Бог спасается на чужбине…

Задумаемся о вере Марии в течение тридцати лет безвестной жизни Иисуса в Назарете. Все это время Ее Сын никак не обнаруживал Свое Божественное достоинство. Он лишь занимался повседневным трудом. И вера Марии в этот период была незаметной, «повседневной». Но от этого отнюдь не утратила своего достоинства…

Задумаемся о вере Марии на Голгофе. «Пресвятая Дева следовала путем веры и верно хранила Свое единение с Сыном, до самого Креста, подле которого Она стояла по явному Божественному замыслу, глубоко страдала с Сыном Своим Единородным и материнским сердцем приобщалась к Его жертве, с любовью согласившись на заклание Жертвы, от Нее рожденной» (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 58).

Мария жила, постоянно взирая на Бога. Все Свое упование Она возложила на Всевышнего и всецело предала Себя Ему. Это - как раз то, что требуется от нас: все свое упование возложить на Иисуса. Мария хочет, чтобы мы хранили в сердце мир среди всевозможных житейских бурь и несли этот мир всем, кто живет рядом с нами. Но, прежде всего, Она хочет когда-нибудь увидеть нас вместе с Ее Сыном в раю.

Со всею Церковью будем взывать к Богу словами литургической молитвы: Боже, в Рождестве Сына Твоего от Пресвятой Марии Девы всему миру воссияло Твое могущество, соделай, чтобы мы сохранили непоколебимую веру в тайну Воплощения и прославляли ее с исполненным любви посвящением (Вступительная молитва святой Мессы 19 декабря).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|