|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первая неделя Адвента - четверг

5. Пришел исполнить волю Отца

1. Принятие воли Божией. Каким образом Бог являет нам Свою волю.
2. Еще одно проявление воли Божией в нашей жизни - послушание. Подражание горячему желанию Иисуса исполнить волю небесного Отца. Смирение.
3. Исполнять волю Божию, даже тогда, когда это связано со страданием, кажется неприятным и тяжелым.

5.1 Человек может строить свою жизнь на материале разного достоинства: на камне, на песке, на льду, на снегу, в воздухе… Лишь христианин имеет прочное основание, о которое можно со всей уверенностью опереться: Господь есть твердыня вечная (ср. Ис 26,1-6).

В Евангелии сегодняшней святой Мессы (Мф 7,21.24-27) Господь говорит нам о двух видах зданий. Когда строился один из них, строители, видимо, решили сэкономить на фундаменте, а, может быть, просто очень спешили и не приложили должных усилий. Человека, который построил свой дом таким образом, Господь называет человеком безрассудным. Тем не менее, оба здания были построены и, на первый взгляд, казались одинаковыми. Однако фундаменты у них были разными: один из них опирался на камень, а второй - нет. Прошло некоторое время, и надежность этих строений была испытана. Однажды разразилась буря: пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот.

Итак, наступило испытание прочности. Один дом твердо покоился на своем основании, а другой с шумом обрушился, и было падение его великое.

Наша жизнь должна зиждиться лишь на Самом Христе, нашей единственной надежде, нашем единственном основании. Это, в свою очередь, предполагает усилия с нашей стороны, во что бы то ни стало исполнить Его волю. Наша преданность Христу - это не преклонение перед сделанным человеческими руками идолом. Это - готовность принять всем нашим существом Его волю, жить согласно Его замыслам. Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего небесного, - читаем мы в сегодняшнем Евангелии.

Воля Божия - это тот компас, который постоянно указывает нам правильное направление движения. Идя по такому азимуту, мы, в конце концов, придем к Богу. Прийти к Богу, вместе с тем, означает обрести полноту личного счастья. Исполнение воли Божией, кроме того, дает нам силы преодолевать трудности.

Какую же радость доставит нам возможность сказать в конце собственной жизни: я всегда и во всем искал воли Божией и старался ее исполнять! Наши земные победы тогда уже не смогут удовлетворить нас. Наши земные поражения и провалы тоже не будут иметь значения. Значимым будет лишь одно: насколько мы возлюбили волю Божию, которая проявлялась в нашей жизни, порой, как некое общее предписание, порой, - как конкретный призыв, однако, и в том, и в другом случае - достаточно отчетливо, если только мы умели внимательно вслушиваться в голос совести - свет нашей души.

Исполнение воли Божией с любовью - это вершина святости. «… Все верные Христу во всех житейских условиях, занятиях или обстоятельствах с каждым днем будут освящаться все более, причем именно через все это, если они все принимают с верою из руки Отца Небесного и содействуют воле Божией, и во временном служении являя миру ту любовь, которой Бог возлюбил мир» (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 41). Именно этим мы доказываем нашу любовь и свидетельствуем, насколько мы на самом деле близки Богу. В то же время, Бог являет нам Свою волю посредством заповедей, предписаний, советов и наставлений нашей Матери-Церкви, а также посредством обязанностей, связанных с нашим мирским призванием и социальным положением.

«Молитвою мы можем «познавать, что есть воля Божия» (Рим 12,2; Еф 5,17)» (Катехизис Католической Церкви, 2826). Познать и полюбить волю Божию, касающуюся наших обязанностей, - вот источник сил, необходимых нам для того, чтобы исполнить их должным образом. Именно здесь нам следует искать «место приложения» наших естественных и дарованных по благодати добродетелей. Воля Божия неразрывно связана с повседневными делами любви, с повседневной улыбкой, с исполнением обязанностей, даже если они кажутся нам трудными, с той помощью ближним, которую мы оказываем им сами или испрашиваем для них у Бога.

5.2 Воля Божия со всей очевидностью открывается нам через людей, которых мы обязаны слушаться, и посредством советов, которые мы имеем от духовных наставников.

Личные качества того, кто имеет права отдавать распоряжения, такие как нравственные достоинства, ум, опыт, возраст, не имеют решающего значения. Иисус бесконечно превышал Марию и Иосифа, поскольку был Богом. Однако Он был в повиновении у них (Лк 2,51). Более того, «Христос, чтобы исполнить волю Отца, положил начало Царству Небесному на земле, открыл нам тайну Отца и Своим послушанием совершил искупление» (II Ватиканский Собор, Lumen gentium, 3).

Те, кто полагают, что послушание - это нечто недостойное человека, нужное лишь очень молодым и незрелым людям, должны задуматься о том, что Сам Господь смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной (Флп 2,8). Христос, проявляя послушание любви, стремится исполнить волю Своего Отца. Таково значение христианского послушания: того, которое надлежит оказывать Богу и Его заповедям; того, которое надлежит оказывать Церкви и родителям; а также того, которое неразрывно связано с нашими профессиональными и социальными обязанностями.

Чтобы быть послушным так же, как был послушен Христос, необходимо горячее желание исполнить волю Божию, явленную в нашей жизни; необходимо смирение. Дух послушания не найдет места в душе, охваченной гордыней. Лишь смиренный человек способен принять иные критерии оценки кроме своих собственных, прежде всего, Божьи критерии, которыми он меряет свои поступки.

Тот, кто не имеет смирения, открыто отвергает заповеди либо принимает их лишь поверхностно, в действительности не придавая им того значения, которого они заслуживают. Он подвергает их критической дискуссии, пытается их сузить, и, тем самым, теряет благодатную силу послушания. «Итак, будем настороже, поскольку у нас всегда будет склонность к эгоизму, будут связанные с ним искушения, в какой бы форме они не проявлялись, - пишет Хосемария Эскрива в своей книжке Это приходит Христос (п. 17). - Господь Бог хочет от нас, чтобы мы верой выразили наше послушание Ему. А Он не оглашает Своей воли под звуки труб и барабанов. Иногда Он высказывает ее шепотом, слышимым лишь в глубине нашей совести. Следует очень внимательно прислушиваться, чтобы распознать Его голос и быть верным ему. Бог часто говорит с нами через иных людей. Но временами, когда мы обнаружим у них недостатки, или когда у нас возникают сомнения, хорошо ли они разбираются в ситуации, сумели ли они увидеть проблему во всех ее аспектах, у нас может появиться тенденция к непослушанию». Несомненно, наше стремление исполнить волю Божию преодолеет и это, и все иные искушения, которые вредят нашему послушанию.

Смирение дает мир и радость, помогает исполнить данное нам поручение со всей возможной тщательностью. Смиренный и послушный человек ощущает себя свободным. «Когда мы со смирением следуем чужой воле, мы побеждаем самих себя в сердце своем», - учит нас святой папа Григорий Великий. Мы побеждаем наш эгоизм и освобождаемся от оков, которые не позволяют нам передвигаться.

Послушание необходимо в апостольском служении. Ничего не стоят отчаянные усилия, способности и таланты, самоотречение… Без послушания перед лицом Божиим все это было бы бесполезно. Ничего не значит напряженный труд для исполнения какого-либо человеческого начинания, хотя бы он продолжался всю жизнь. Если мы не прибегаем к Господу - все напрасно. Даже выдающиеся достижения останутся бесплодными, если за ними не будет стоять стремление исполнить волю Иисуса. «Богу не нужны наши труды. Ему нужно наше послушание» - сказал Иоанн Златоуст.

5.3 Воля Божия является нам также в обстоятельствах, которые Он допускает, но которые не отвечают нашим ожиданиям. Более того, они могут совершенно противоречить нашим желаниям и нашим горячим мольбам.

В этом случае, следует еще более настойчиво молиться и созерцать Распятого Христа. Так следует поступать, прежде всего, тогда, когда происходящее причиняет нам страдания и кажется непереносимым: например, в случае болезни, смерти близкого человека, страданий тех людей, которых мы больше всего любим…

Господь хочет, чтобы мы присоединились к Его молитве: Не чего Я хочу, а чего Ты (Мк 14,36). Не Моя воля, но Твоя да будет (Лк 22,42). Он захотел разделить с нами все то, что выглядит в страдании несправедливым и непонятным, и научил нас быть послушными даже до смерти, и смерти крестной (Флп 2,8).

Если кому-то из нас приходится много страдать, будем помнить, что Господа не оскорбляют наши слезы. Однако в этом случае мы должны сказать: Отче, да будет воля Твоя. В нашей жизни могут случаться очень тяжелые ситуации, страшные, болезненные, минуты искушения и отчаяния, когда примирение с волей Божией кажется невероятно трудным. Образ Иисуса в Гефсиманском саду напоминает нам, как мы должны себя при этом вести. Нам следует принять волю Божию без всяких оговорок и условий. И пребывать в молитве…

Нам придется неоднократно принимать волю Бога, нашего Небесного Отца. Тогда скажем Ему в нашей личной молитве: «Ты хочешь этого, Господи? Я тоже этого хочу!». И тогда на нашу душу и на все, что вокруг нас, снизойдет мир.

Вера поможет нам видеть проявление высшей мудрости во всех событиях нашей жизни. Бог все знает лучше. Мы же, люди, часто не понимаем Его Отцовских замыслов и тех путей, которыми Он ведет нас к Себе. Иисус Христос утешит нас во всех наших бедах. Сами наши страдания будут освящены…

За любым событием стоит воля Провидения, все упорядочено и наилучшим образом служит Спасению каждого конкретного человека. Это относится ко всему, что происходит в большом мире, как и то, что происходит в малом мире нашей личной и социальной жизни. Все происходящее может и должно помочь нам встретиться с Богом и, тем самым, обрести мир и гармонию в наших душах: любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим 8,28).

Исполнение воли Божией - это источник гармонии и мира. Святые дают нам пример безусловного исполнения воли Божией. Вот что сказал об этом святой Иоанн Златоуст: «Господи, да будет воля Твоя! Не то, чего хочет тот или этот, но то, чего хочешь Ты, да будет. Вот - крепость моя, моя непоколебимая твердыня, вот - моя благодать, которая не обманет» (святой Иоанн Златоуст, Проповедь перед изгнанием, 1-3).

Закончим наше размышление молитвой и вместе с Церковью воззовем: Отче небесный, в ангельском благовестии Непорочная Дева зачала Твое предвечное Слово и, исполненная славы Святого Духа, стала Божиим храмом, молим Тебя, соделай, чтобы мы, по Ее примеру, смиренно исполняли Твою волю (20 декабря, Молитва дня).

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|