Первая неделя Адвента - среда
4. Мессия милосердный
1. Будем размышлять о жизни Христа,
чтобы научиться милосердному отношению к иным
людям.
2. Господь особенно снисходителен и милосерд по
отношению к тем, кто готов принести покаяние.
3. Дела милосердия.
4.1 И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих - читаем мы в Евангелии сегодняшней Мессы (Мф 15,30-32) - и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими…
Иисус призвал учеников и сказал им: жаль Мне народа… Подобная ситуация никогда не оставляла Господа равнодушным. Побуждаемый милосердием, Господь совершил великое чудо умножения хлебов.
Литургия Адвента содержит этот фрагмент Евангелия. Церковь предлагает нам поразмышлять о его содержании. Ведь преизобилие благ и безграничное милосердие будут характерной чертой пришествия Мессии.
Жаль Мне народа. Возникает превосходная ситуация, чтобы посвятить себя служению другим людям, проявить по отношению к ним сочувствие и оказать им милость. Если мы хотим научиться милосердию, нам следует взирать на Иисуса, Который пришел взыскать и спасти погибшее (Лк 19,10). Он пришел не для того, чтобы переломить трость надломленную или угасить курящийся лен (Ис 42,3), но чтобы взять на Себя наши проблемы и освободить нас от них, чтобы проявить солидарность с теми, кто страдает и терпит нужду. Любая страница Евангелий предоставляет нам пример Божьего милосердия.
Мы должны размышлять о жизни Иисуса, поскольку «Господь Иисус Христос повторяет и сосредотачивает в себе всю историю милосердия Божия. Из множества евангельских сцен наибольшее впечатление на меня произвела милость, с которой Иисус обошелся с женщиной, взятой в прелюбодеянии, духом которой проникнуты притчи о блудном сыне, о заблудшей овце, о милосердном заимодавце, а также сцена воскрешения сына Наинской вдовы. Сколько же причин было у Иисуса, чтобы совершить это чудо! Умер единственный сын бедной вдовы, в котором была вся ее жизнь, который один мог обеспечить ее старость. Иисус не творит чудес из побуждений справедливости, Он совершает их из милосердия, будучи глубоко тронут конкретными проявлениями человеческих страданий». Так пишет Хосемария Эскрива в своем произведении Это приходит Христос (п. 7). Будем помнить: Иисус глубоко тронут нашей болью.
Милосердие Божие - это сущность всей Истории Спасения, сущность всего дела Искупления.
Бог милосерд, и этот Божественный атрибут является своего рода «двигателем», который направляет жизнь каждого человека. Когда апостолы пытаются в немногих словах выразить суть Откровения, они постоянно возвращаются к понятию милосердия, которое описывает существо вечного, благого и истинного Божьего замысла Спасения. Поэтому псалмопевец с полным основанием может утверждать, что милости Господней полна земля (Пс 33 (32),5). Милосердие - это постоянная форма отношений Бога к человеку. Следует прибегать к нему как к универсальному средству от всех наших болезней, в том числе и тех, которые считаются неизлечимыми.
Размышления о милосердии Божием могут придать нам силы ныне и в час смерти нашей, как мы взываем в молитве Радуйся, Мария. С какой же радостью мы можем, вслед за святым Августином, сказать Господу: «Только на безмерное милосердие Твое, Господи Боже, могу я уповать!» (Исповедь, Х, 29). Только так, Господи. Не на мои заслуги, но на Твое милосердие.
4.2 Господь особым образом милосерд к грешникам: Он прощает им грехи. Его часто критиковали за это фарисеи. Но Иисус отвергал их упреки, утверждая, что не здоровые имеют нужду во враче, а больные (Мф 9,12). «Я более щедр для грешников, чем для праведных. Ради них Я пришел на землю, ради них пролил кровь. Пусть они не боятся приступать ко Мне. Ведь они в большой мере нуждаются в Моем Милосердии» (Святая Фаустина Ковальская, Дневничок, 1275).
Мы, будучи больными и грешниками, должны постоянно прибегать к помощи милосердия Божия: Яви нам, Господи, милость Твою, и спасение Твое даруй нам - взывает Церковь на протяжении всего литургического года.
При каждом удобном случае, ежедневно, будем обращаться с молитвой к исполненному любви Сердцу Иисуса, чтобы сказать Ему: Господи, если хочешь, можешь меня очистить (Мф 8,2). Именно в наши дни «подлинное познание милосердия Божия и Его любви может стать вечным и неисчерпаемым источником обращения, не только в качестве разового решения, но и в смысле постоянного расположения духа, непреходящего состояния души. Те, кто таким образом познают Бога, таким образом «видят» Его, не могут жить иначе, как все снова и снова возвращаясь к Нему» (Иоанн Павел II, Энциклика Dives in misericordia, 13). Также и мы возопием: Как велико милосердие Божие и примирение с обращающимися к Нему (Сир 17,27).
Все это должно побуждать нас постоянно возвращаться к Господу, принося Ему покаяние в совершенных грехах и упущениях. Делать это следует, принимая таинство милосердия Божия, каким является исповедь.
Однако при этом Господь поставил нам одно условие. Если мы ожидаем сочувствия и милосердия по отношению к нашим болезням и недостаткам, мы должны иметь чуткое сердце по отношению к нуждам окружающих. В притче о добром самарянине (Лк 10,30-37) Господь дает нам понять, как мы должны себя вести по отношению к страдающим ближним. Мы не можем пройти мимо них равнодушно. Мы должны задержаться около них. Добрый самарянин - это всякий человек, который склоняется над страданием ближнего, каким бы оно не было. Речь здесь идет не о любопытстве, но о готовности помочь. Тут следует иметь открытое сердце, уметь выразить свое сочувствие. Милосердный самарянин - это всякий человек, отзывчивый к чужому страданию, человек, глубоко тронутый несчастьями ближних.
«Если Иисус Христос, Который в совершенстве знает внутренний мир человека, подчеркивает необходимость такого сочувствия, это значит, что оно имеет для нас решающее значение. Необходимо развивать в себе чуткость по отношению к страдающим людям. Часто именно сочувствие является главным либо единственным проявлением нашей любви и солидарности по отношению к страдающему человеку» (Иоанн Павел II, Апостольское обращение Salvifici doloris).
Нет ли в нашем доме, в конторе, в школьной аудитории или на фабрике человека, страдающего психически или морально, который нуждается, может быть, весьма основательно, в нашем служении, в нашем сочувствии и в нашей опеке?
4.3 Во всем Священном Писании Бог требует от нас проявлять милосердие, это «сочувствие чужому горю, которое побуждает нас прийти на помощь, если это возможно» (Святой Августин, De civitate Dei, 9,5). Господь обещает нам, что если мы будем иметь милосердие по отношению к иным людям, мы обретем подлинное богатство и вкусим милосердие Божие. Об обязанности быть милосердными, особенно в праздничные дни, напоминает нам Иоанн Павел II «Человек не может быть счастливым в одиночку. Ему следует оглядеться вокруг. Тогда он увидит людей, которые нуждаются в его солидарности. Может случиться, что в ближайшем соседстве от него либо в кругу его знакомых найдутся люди больные, старые, дети, эмигранты, которые как раз по воскресеньям особенно болезненно переживают свое одиночество, нищету и физические недомогания» (Апостольское обращение Dies Domini, 72).
Поле для проявления милосердия столь же обширно, как и поле человеческих страданий, которые следует облегчать. Человек может страдать по разным причинам. Страдания могут касаться физической, духовной и нравственной сторон жизни… Поэтому и дела милосердия должны быть бесконечно разнообразны. Их должно быть столько, сколько есть потребностей у человека. Однако традиционно, в качестве примера, насчитывают четырнадцать дел милосердия, посредством которых особым образом проявляет себя добродетель.
Отношения, отмеченные сочувствием и милосердием, должны охватывать, прежде всего, тех, с кем мы больше всего имеем дело - членов нашей семьи, наших друзей - тех, кого Бог дал нам в спутники, а также тех, кто нуждается больше всего.
Очень часто милосердие принимает форму заботы о здоровье, отдыхе, необходимом питании для тех, кого Бог поручил нашей опеке. Особого внимания требуют больные: с ними необходимо проводить много времени, по-настоящему интересоваться их болезнью, помогать им, научить их жертвовать свои страдания Богу… В дегуманизированном обществе, где расшатаны семейные устои, все больше становится одиноких больных и стариков, лишенных какого-либо утешения и заботы. Делом милосердия, которое приобретает особую актуальность, становится необходимость их посещать. Бог особенным образом вознаграждает нас за минуты, которые мы проводим с ними: «так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне», - говорит нам Господь (Мф 25,40).
Кроме дел милосердия, касающихся физической жизни, необходимы и дела милосердия, касающиеся жизни духовной. Это: обратить грешника - в подходящий момент, с любовью, не обижая его; научить непросвещенного, особенно противодействую религиозному невежеству, этому величайшему врагу Бога, который возрастает со дня на день в бешеном темпе: катехизация сегодня - это дело милосердия самого высокого ранга; дать добрый совет сомневающемуся - ненавязчиво и искренне помогать ему на пути к Богу; утешить скорбящего, разделив с ним его страдания, помогая ему вновь обрести радость и познать благодатный смысл выпавших на его долю испытаний; прощать от всего сердца обиды - всякий раз, когда нам приходится испытывать их; терпеливо переносить тяготы - с улыбкой и великодушно; наконец, молиться за живых и усопших, ощущая глубокую связь с ними в Общении Святых; особенно это касается близких нам по крови или по духу людей.
Милосердие, с которым нам следует относиться к иным людям, должно распространяться на все сферы нашей жизни, поскольку, по словам святого Иоанна Златоуста, «ничто не делает нас последователями Христа в такой степени, как забота об иных людях. Если ты постишься, спишь на голой земле, если даже ты готов плоть свою предать на сожжение, но при этом не заботишься о ближних - ты не совершаешь ничего великого. Более того, ты значительно отдаляешься от Христа».
Только так можем мы обрести Божие милосердие для себя самих и для наших ближних - то безграничное милосердие, которое простирается в роды родов (ср. Лк 1,50), как это пророчески возвестила Дева Мария в доме Елизаветы.
Предстательством Пресвятой Богородицы, Матери милосердия, Жизни, Упования и Блаженства нашего, будем молить Бога быть милосердным к нам (ведь мы так в этом нуждаемся) и ко всему нашему поколению. В преддверии приближающегося праздника Непорочного Зачатия Девы Марии наши молитвы должны стать еще более частыми, настойчивыми и горячими.