|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первая неделя Адвента - вторник

3. Мессия - Глава миротворцев

1. Мир - дар Божий. Его можно потерять из-за греха, гордыни и неискренности.
2. Нести радость и согласие тем, кто их лишен.
3. Богосыновство - основание нашего мира и счастья.

3.1 Мир - это одно из величайших благ, о котором непрестанно молились в Ветхом Завете. Этот дар был обещан народу Израиля в качестве награды за его верность (Лев 26,6) и является делом Самого Бога. Дарование мира связано с дарованием множества иных благ. Однако истинный мир на земле должен был наступить лишь с приходом Мессии. Именно поэтому ангелы воспевают Его, провозглашая: Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение (Лк 2,14). Адвент и период Рождества - это самое подходящее время для того, чтобы в наших сердцах водворился мир. Это также время молитвы о мире во всем мире, в котором столь много конфликтов и недовольства.

Воззрите, Господь наш грядет с силою многою, дабы посетить народ Свой миром и даровать ему жизнь вечную. В первом литургическом чтении пророк Исаия напоминает нам, что в мессианские времена волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой вол, и лев будут вместе (Ис 11,6). После пришествия Мессии будет восстановлены мир и гармония, существовавшие на заре творения, и наступит новая эра.

Господь - это Глава миротворцев. С момента Своего рождения на земле Он несет нам весть радости и мира, единственной подлинной радости и единственного подлинного мира. Он сеет семена мира повсюду: мир вам; что смущаетесь? Это Я Сам (ср. Лк 24,36-39). Присутствие Христа в нашей жизни в любой ситуации является источником безмятежного, ничем не нарушаемого мира: Это Я Сам, не смущайтесь! - говорит Он нам.

Учение Христа представляет собой благовестие мира (ср. Деян 10,36). Оно - то сокровище, которое по праву принадлежит Его ученикам во все времена: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам (Ин 14,27). «Мир на земле, возникающий из любви к ближнему, есть образ и следствие мира Христова, исходящего от Бога Отца. Ибо Он, воплотившийся Сын, Глава миротворцев, посредством Своего Креста примирил всех людей с Богом…, убил вражду в Своей плоти и, превознесенный Воскресением, излил в сердца людские Духа любви» (II Ватиканский Собор, Пастырская конституция Gaudium et spes, (78). Мир Господень, который несовместим с эгоизмом и решительно противостоит всякой неправде, неизмеримо превосходит мир, достигаемый «мирскими» средствами, мир лишь поверхностный и кажущийся. Христос - это мир наш (Еф 2,14) и счастье наше. Напротив, грех порождает в душе одиночество, беспокойство и печаль. Духовный мир, столь необходимый для свидетельства и совместной жизни, зиждется на внутренней дисциплине, знании собственных достоинств и недостатков, уважении к иным людям и безграничном уповании на Господа, Который никогда не покинет нас. Этот мир - дитя смирения, умения быть истинным чадом Божиим и упорной борьбы со страстями.

Мир может быть утрачен из-за греха и гордыни, а также - вследствие отсутствия искренности по отношению к себе и к Богу. Мир может быть утрачен и в том случае, если мы не откликаемся на призыв благодати, если мы, среди трудностей и препятствий не замечаем провиденциального действия десницы Господней.

Искренняя исповедь в совершенных нами грехах - это единственное, данное нам от Бога средство, способное вернуть утраченный нами из-за греха и неверности благодати мир. «Мир с Богом - это следствие оправдания и устранения греха, - говорит папа Иоанн Павел II. - Мир с ближними - это плод любви, изливаемой Святым Духом. А внутренний мир - это мир совести, обусловленный победой над страстями и злом». Новое обретение мира, если ранее он был утрачен нами - это главное доказательство в пользу того, что мы подлинно любим наших ближних. Это - первейшее условие подготовки наших сердец к пришествию Младенца Иисуса.

3.2 Преподавая благословение мира, «Господь не удовлетворяется лишь прекращением споров и взаимной неприязни. Он требует большего: нам следует помирить рассорившихся людей», - говорит святой Иоанн Златоуст.

Христианин - это человек, готовый служить делу мира. Уже само присутствие христианина должно приносить окружающим надежду и радость. Однако речь идет об истинном мире, а не о его подделках. Мы блаженны, когда мы несем мир опечаленным, когда мы можем стать орудием примирения в семье, среди наших коллег по работе, среди всех людей, находящихся в самых различных ситуациях повседневной жизни. Чтобы исполнить это весьма важное задание, мы должны быть весьма смиренными и предупредительными, ибо от высокомерия происходит раздор (Притч 13,10). Человек, в сердце которого царствует мир, может делиться им практически спонтанно. В таком человеке окружающие его люди ищут опору и источник оптимизма. Это имеет огромное значение для христианского свидетельства. Будучи христианами, мы должны повсюду водворять тот мир, который царствует в нашем сердце. Напротив, пессимисты, люди разочарованные и нетерпимые, которым недостает внутреннего мира, разрушают все, что встречается им на их жизненном пути.

Особенным образом будут благословлены Господом те, кто с чистыми намерениями трудится ради мира между народами. В не меньшей мере Он благословит тех, кто посвящает себя делу примирения людей с Богом или молится об этом. Это - самая главная задача христианского апостольского служения. Можно говорить об «апостольстве исповеди», когда мы стремимся привести наших друзей к сознательному участию в этом таинстве. Такого рода деятельность будет особым образом отмечена Богом на небесах, поскольку это таинство по-прежнему остается величайшим источником радости и мира во всем мире. «Исповедальни, рассеянные по всему миру, в которых люди каются в своих грехах, отнюдь не свидетельствуют о суровости Бога, но, скорее, о Его милосердии и любвеобилии, - говорит папа Иоанн Павел II. - Тот, кто подходит к исповедальне, иногда после многих лет и с бременем тяжких грехов, отходя от нее испытывает долгожданное облегчение. Он испытывает радость и обретает внутренний мир, который нигде, кроме исповеди, не смог бы получить».

Те, кто имеют в себе мир Божий и возвещают его своему окружению, будут наречены сынами Божьими (ср. Мф 5,9). Святой Иоанн Златоуст объясняет, по какой именно причине: «воистину, делом Единородного было собирать воедино тех, кто отдалился друг от друга и мирить сражающихся между собой». Не следует ли и нам во время Адвента возвещать нашим родственникам, друзьям и коллегам по работе Благую Весть о примирении с Богом. Не следует ли и нам содействовать водворению почтительных и радостных отношений между людьми?

3.3 «Когда человек забывает о своем вечном предназначении и окончании своей жизни, он ограничивается лишь земными заботами, наслаждается иллюзорным, исключительно внешним миром, всецело зависящим от уровня материального благосостояния, - говорит Иоанн Павел II. - Он созидает таким образом лишь весьма несовершенный, хрупкий мир, поскольку он не укоренен в достоинстве человеческой личности, сотворенной по образу и подобию Божию и призванной стать чадом Божиим. Вам ни в коем случае не следует удовлетворяться этими суррогатами мира. Это было бы огромной ошибкой, за которой последовало бы тягчайшее разочарование. Эту истину возвестил Сам Иисус перед Своим Вознесением: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам (Ин 14,27).

Ибо существует мир двоякого рода: мир, который люди могут созидать самостоятельно, и тот мир, который происходит от Бога; мир, навязанный вооруженной силой, и мир, истекающий из любящего сердца. Мир первого рода - весьма хрупкий и ненадежный. Его можно было бы назвать иллюзорным миром, поскольку он зиждется на страхе и неуверенности. Мир второго рода, напротив, отличается долговременностью и постоянством, поскольку он зиждется на праведности и наполняет сердце любовью. Подобный мир - это дар от Бога тем, кто любит Его Закон (ср. Пс 119 (120), 165).

Если мы обретем истинный мир в наших сердцах, мы сможем жить по образу детей Божиих, в братстве с иными людьми. В той мере, в какой мы будем ощущать себя чадами Божьими, в наших сердцах будет умножаться мир.

Богосыновство является основанием радости и духовного мира для христианина. В нем мы обретаем прибежище, отцовское тепло и упование перед лицом неизвестного будущего. Мы живем, будучи уверенными в том, что за всеми жизненными ситуациями кроется некое благо: Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу (Рим 8,28), - писал апостол Павел первым христианам в Риме.

Размышляя о смысле нашего Богосыновства, мы сможем найти источник силы перед лицом трудностей. «Не тревожьтесь и не бойтесь никаких неприятностей, даже если условия, в которых вы трудитесь, - самые неблагоприятные. Десница Божия столь же могущественна сегодня, как и прежде, и, если потребуется, совершит чудеса», - писал Хосемария Эскрива в своей книжке Друзья Божии (п. 105). Мы - под надежной защитой.

Поэтому будем стремиться в дни Адвента нести людям мир и радость, преодолевая все трудности; будем учиться видеть присутствие Господа в любой ситуации, даже самой неблагоприятной. «Ищите лица Того, Кто всегда пребывает, реально и телесно, в Своей Церкви. Поступайте, по меньшей мере, так, как поступали Его ученики. Они имели весьма слабую веру, у них не было должного упования и внутреннего мира. Но они все же не удалялись от Христа… Не защищайтесь от Него. Скорее, наоборот - находясь в беде, обращайтесь к Нему ежедневно, горячо и неотступно умоляя Его совершить то, что Он один может совершить… И тогда Он, даже если обнаружит в вас отсутствие столь необходимой настойчивости, все же захочет прийти к вам на помощь и усмирить бурю и море. Он скажет: Утихни, перестань! - И наступит великая тишина» - говорил в одной из своих проповедей кардинал Джон Генри Ньюман.

Пресвятая Мария Дева, Царица мира, да поможет нам сохранить мир в сердцах наших, вновь обрести его, если он был нами утрачен, и щедро делиться им с окружающими. В виду приближения торжества Непорочного Зачатия Пресвятой Богородицы будем обращаться к Ней неоднократно в течение всего дня, будем помнить о Ней среди дневных трудов и докажем Ей свою любовь каким-либо делом в Ее честь.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|