|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первая неделя Адвента - понедельник

2. Приготовиться принять Иисуса

1. Радость Адвента. Радость принимать Господа в святом Причастии.
2. Господи, я не достоин… Приготовиться принять Господа. Подражать сотнику из Капернаума.
3. Прочие подробности, касающиеся приготовления души и тела к принятию этого таинства. Частая исповедь.

2.1 Псалом 122 (121), который мы читаем во время сегодняшней святой Мессы, являлся песнопением паломников, приближающихся к Иерусалиму. Возрадовался я, - пели паломники, - когда сказали мне: «пойдем в дом Господень». Вот, стоят ноги наши во вратах твоих, Иерусалим.

Эту радость можно также рассматривать, как образ Адвента, каждый прожитый день которого представляет собой очередной шаг навстречу празднованию Рождества Искупителя. Кроме того, ее можно сравнить с той радостью, которая переполняет наши сердца, когда мы, будучи должным образом подготовлены, приступаем к святому Причастию.

Неизбежным является и тот факт, что кроме радости, по мере приближения мгновения встречи с Господом, мы чувствуем себя все более недостойными. Однако мы все же решаемся принять Его, поскольку Он Сам захотел пребывать с нами под видами хлеба и вина, чтобы стать пищей для всех нас и поддержать больных и немощных. Он пришел не для того, чтобы быть наградой для сильных, но для того, чтобы быть лекарством для слабых. Все мы являемся слабыми и, в какой-то мере, больными.

Вся прежняя подготовка к принятию Господа должна казаться нам недостаточной, а наши чувства по этому поводу - неудовлетворительными. Святой Иоанн Златоуст следующим образом призывал свою паству достойно подготовиться к святому Причастию: «Разве не является абсурдом тот факт, что ты так заботишься о телесном, когда в преддверии приближающегося праздника заранее приготовляешь красивое платье, украшения и стараешься выглядеть как можно лучше, и в то же время не уделяешь никакого внимания душе, которая остается запущенной, грязной, жалкой и истощенной голодом…?»

Если временами мы ощущаем духовную «зябкость» и сухость, это ни в коем случае не является поводом отказаться от Причастия. Наоборот, мы должны стремиться как можно скорее выйти из этого состояния, пробуждая в себе веру, надежду и любовь. Мы можем изменить ситуацию «духовной сухости», поскольку располагаем помощью благодати. Однако не следует путать одну ситуацию с другой. Утомление - это не то же самое, что равнодушие по отношению к нашим религиозным обязанностям, в котором виновны мы сами, либо состояние рутинного автоматизма в исполнении этих обязанностей. Духовную сухость может испытывать тот, кто должным образом не готовится к встрече со Христом, кто не делает всего возможного со своей стороны, чтобы избежать рассеянности в тот момент, когда Иисус хочет прийти, чтобы наполнить Собой наше сердце. Духовная сухость может быть спровоцирована, если мы добровольно заполняем наше воображение и мысли посторонними вещами как раз тогда, когда приступаем к Причастию. Духовная сухость может наступить, если мы недостаточно ценим это таинство.

Достойное принятие Тела Господня может стать поводом для пробуждения любви к Господу. «Некто скажет, - пишет святой Альфонс М. Лигуори, - «я потому не приступаю часто к Причастию, что испытываю духовную зябкость». Почему же ты хочешь быть дальше от огня, если ты замерз? Как раз по той причине, что ты ощущаешь в своем сердце зябкость, ты должен часто приступать к этому Таинству, принимать его всякий раз, когда ты почувствуешь потребность истинной любви к Иисусу. Принимай святое Причастие - говорит святой Бонавентура - даже когда ты ощущаешь зябкость. Предоставь все милосердию Божию. Ведь чем более кто-либо хворает, тем большую он испытывает потребность во враче».

Осознавая, что нас ожидает Сам Господь, мы можем воспеть песнь ликования в глубине наших сердец: Возрадовался я, когда сказали мне: «пойдем в дом Господень».

Господь радуется, когда видит наши усилия оказать Ему как можно более радушный прием. Задумаемся, какие мы используем для этого средства, насколько мы ревностны, готовясь к святой Мессе, насколько активно мы боремся с рассеянностью и религиозной рутиной, насколько мы озабочены тем, чтобы наше благодарение на самом деле было исполнено ревности о Господе и горячей любви к Нему, чтобы оно помогало нам пребывать в единении со Христом в течение всего дня.

2.2 Сегодняшнее евангельское чтение (Мф 8,5-11) приводит слова язычника, римского сотника.

Эти слова еще в глубокой древности использовались во время служения святой Мессы и предназначались для непосредственной подготовки христиан к принятию святого Причастия: Domine, non sum dignus - Господи, я не достоин.

Иудейские старейшины попросили Иисуса облегчить страдания языческого сотника и исцелить его умирающего слугу, которым он весьма дорожил. Старейшины города стремились оказать сотнику услугу, поскольку он построил им синагогу.

Когда Иисус был уже неподалеку от дома сотника, тот произнес слова, которые мы повторяем ныне во время каждой святой Мессы. Лишь вместо слова «слуга» используется слово «душа». Господи, я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и исцелится слуга мой. Одно только слово, произнесенное Иисусом, исцеляет, очищает, утешает и исполняет надежды. «Зная милосердие Твое, я приближаюсь к Тебе, о мой Иисус! Скорее иссякнет моя нищета, нежели любовь Твоего сердца» - писала святая Фаустина Ковальская.

Сотник - это человек глубоко смиренный, благородный, сочувствующий. Он испытывает ко Христу огромное уважение. Он не решается обратиться к Господу непосредственно, поскольку является язычником, но посылает к Нему иных людей, которых он считает более достойными, чем он сам. Он просит их ходатайствовать о нем. По словам святого Августина, смирение сотника стало «вратами, через которые Господь вошел, дабы принять во владение то, чем Он и так владел».

Вера, смирение и деликатность соединяются в душе сотника воедино. Поэтому Церковь ставит нам сотника в пример, а его слова повторяются всякий раз, когда кто-то готовится принять Иисуса, приходящего к нам в святом Причастии: Господи, я недостоин…

Церковь призывает нас не только повторять его слова, но и подражать его поведению, продиктованному верой, любовью и деликатностью. «Мы хотим сказать Иисусу, что мы принимаем Его незаслуженный нами, но столь знаменательный визит, который неоднократно повторяется на земле и прямо относится к каждому из нас - отметил папа Павел VI в своей гомилии, произнесенной 25 мая 1967 года. - Мы хотим сказать Ему, что мы поражены столь великой Его благостью, чувствуем себя недостойными ее, но вместе с тем - очень счастливы, счастливы от того, что Господь даровал Себя нам и миру. Мы хотим также сказать Ему, что мы не останемся равнодушными и маловерными по отношению к столь великому чуду, которое наполняет наши сердца ликованием и энтузиазмом, и которое всегда будет совершаться в среде истинных исповедников».

Удивительно, что история капернаумского сотника связана с таинством Евхаристии двояким образом: посредством слов, которые священник и верные произносят непосредственно перед принятием святого Причастия, и посредством синагоги в Капернауме, которую он построил. Именно в этой синагоге Иисус в первый раз провозгласил, что мы должны вкушать Его Тело, дабы иметь жизнь вечную: Сей то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей будет жить вовек. И затем евангелист Иоанн добавил: Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме (Ин 6,58-59).

2.3 Приготовиться к принятию нашего Господа в святом Причастии - это, прежде всего, значит быть в состоянии благодати. Тот, кто принимает Причастие в состоянии тяжелого греха, совершает тягчайшее преступление - богохульство. Нам не следует никогда приступать к трапезе Господней, если у нас есть обоснованные сомнения, не совершили ли мы тяжкого греха словом, мыслью или поступком. Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Поэтому да испытывает себя человек, - продолжает апостол Павел, - и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет от чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем (1 Кор 11,27-29).

«Всякому, кто добровольно приступает к святому Причастию, следует помнить заповедь: да испытывает себя человек (1 Кор 11,28). Опыт Церкви свидетельствует, что подобное исследование является необходимым, чтобы никто, ощущающий себя виновным в совершении тяжелого греха - даже если он преисполнен раскаяния и любви к Богу - не мог приступить к святому Причастию без того, чтобы прежде принять таинство исповеди» - утверждает папа Павел VI в своей инструкции Eucharisticum mysterium (37). «То, кто сознает за собой тяжкий грех, должен сначала принять таинство Примирения (Покаяния) прежде, чем приступить к Причастию» - вторит ему Катехизис Католической Церкви, 1385.

«Участие в благословениях Евхаристии существенно зависит от внутреннего расположения, поскольку, хотя таинства Нового Завета действуют ex opera operata, они, вместе с тем, производят эффект тем больший, чем в лучших условиях их принимают» - подчеркивает папа Пий Х в декрете Sacra Tridentia Synodus.

Поэтому необходимо тщательное приготовление души и тела: жажда очищения, трепетное отношение к таинству, благочестивое его принятие. Отличной формой подготовки может стать постоянное, в течение всего дня, памятование о присутствии Божием (что само по себе требует немалых усилий) и добросовестное исполнение своих ежедневных обязанностей. Такой подготовкой может быть и удовлетворение за прежде совершенные грехи, и повторяющиеся несколько раз в течение дня акты благодарения и духовного Причастия. Благодаря этому, устремленность нашего сердца к Господу во время работы, среди семейных забот, во время развлечений и отдыха постепенно превратится в привычку.

Такого рода внутреннее расположение должно соответствующим образом выражать себя вовне, что предполагает необходимое приготовление тела: предписанный Церковью евхаристический пост, подходящая одежда, позы и жесты, служащие выражением смирения, благодарения и поклонения.

В конце нашей молитвы мы будем размышлять о том, как Мария приняла Иисуса после ангельского приветствия. Попросим Ее научить нас принимать святое Причастие с той же чистотой, смирением и благочестием, с какими Она приняла Его в Свое святое лоно. Помолимся о дарах ревности и любви, которыми были одушевлены святые, и которыми можем обладать мы, хотя мы и чувствуем себя порой недостойными и ничего не значащими.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|