|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|

Первая неделя Адвента - суббота

7. Пастырь Добрый, предсказанный пророками

1. Иисус Христос - это Пастырь Добрый, предсказанный пророками.
2. Господь оставил добрых пастырей в Своей Церкви.
3. Доброго Пастыря можно встретить, прибегая к духовному руководству.

7.1 И уши твои будут слышать слово, говорящее позади тебя: «вот путь, идите по нему (ср. Ис 30,19-21.23-26). Один из самых больших даров, который Бог может предложить нам в этой жизни, это дар видения пути, ведущего к Нему. Это также возможность общаться с человеком, который может помочь нам освободиться от наших заблуждений и вернуться на истинный путь.

Много раз на протяжении своей истории народ Божий блуждал по бездорожьям в крайней растерянности и отчаянии вследствие отсутствия подлинных проводников. Именно в таком состоянии Господь застал Свой народ: как овец, не имеющих пастыря, о чем говорит нам сегодняшнее Евангелие (Мф 9,35 - 10,1.5a.6-8). Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Руководители этого народа скорее вели себя как волки, нежели как истинные пастыри стада.

В период долгого ожидания пророки Ветхого Завета предсказали за много столетий пришествие Доброго Пастыря - Мессии, который будет заботиться о стаде и вести его верным путем. Поставлю над ними одного пастыря (Иез 34,23), который отыщет потерявшуюся овцу, вернет угнанную, пораненную перевяжет и больную укрепит. С Ним овцы будут в безопасности, а от Его имени будут действовать иные добрые пастыри, которым будет поручено управление овцами и забота о них: И поставлю над ними пастырей, которые будут пасти их, и они уже не будут бояться и пугаться (Иер 23,4).

Я есмь Пастырь Добрый (Ин 10,11) - сказал Иисус. Он пришел в мир, чтобы собрать воедино рассеянное Божие стадо. Ибо вы были, как овцы блуждающие, - говорит апостол Петр, - но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших (1 Петр 2,25). Добрый Пастырь приходит, чтобы отыскать свое потерянное стадо, чтобы управлять им, защищать его, давать ему пищу, судить его и привести на вечнозеленые пастбища, к источникам вод (ср. Откр 7,17; 1 Петр 5,4; Пс 23 (22),1-2).

Иисус - это Пастырь Добрый, предсказанный пророками. В нем до последней черточки исполняются все пророчества. Он знает каждую овцу и зовет ее по имени (Ин 10,3). Иисус знает нас лично, зовет нас, ищет нас, заботится о нас! Мы не чувствуем себя потерянными среди великого множества анонимных людей, из которых складывается род человеческий. Для Него каждый из нас является кем-то единственным и неповторимым. С полной убежденностью мы можем повторить за апостолом Павлом: возлюбил меня и предал Себя за меня (Гал 2,20). Он слышит голос каждого человека среди множества иных голосов. Никто из христиан не имеет права утверждать, будто он одинок. С Ним - Иисус Христос! А если христианин заблудится на бездорожье зла, Пастырь Добрый отправится на его поиски. Лишь злая воля овцы и ее нежелание возвращаться на овчий двор могут сделать напрасными Его старания. Только это одно.

7.2 Кроме имени Доброго Пастыря, Господь также именует Себя дверью (Ин 10,7), посредством которой входят на овчий двор, т.е. в Церковь. Именно Церковь «есть Двор овчий, единственная и необходимая дверь которого - Христос. Она также стадо, Пастырем которого провозвестил Себя Сам Бог, овец которого, даже если управляют ими пастыри-люди, непрестанно водит и питает Сам Христос, Пастырь Добрый и Пастыреначальник, положивший жизнь Свою за овец» (II Ватиканский Собор, Догматическая Конституция Lumen gentium, 6).

Иисус повелел, чтобы в Его Церкви были добрые пастыри, которые от Его имени блюдут Его овец и управляют ими (ср. Еф 4,11). Над всеми ними, в качестве Своего наместника на земле, Он установил Петра и его преемников (ср. Ин 21,15-17; Мф 16,17-19), которых мы обязаны почитать, проявлять по отношению к ним послушание и любовь. Наряду с папой и вместе с ним Господь установил епископов в качестве преемников апостолов.

«Господь поставил одного Симона, которому дал имя Петра, камнем Своей Церкви. Он дал ему ключи от нее; Он поставил его пасти все стадо. Но эта миссия связывать и разрешать, данная Петру, несомненно была также дана коллегии апостолов, в единении с их главой» (Катехизис Католической Церкви, 881).

Священники остаются добрыми пастырями, особенно когда преподают таинство исповеди, во время которого мы можем исцелиться от всех наших ран и болезней. «Помните, что ваше служение, - писал папа Иоанн Павел II в самом начале своего понтификата, - особым образом отражает великое попечение Доброго Пастыря, которым является попечение о Спасении каждого человека…, чтобы все люди имели жизнь и имели ее в избытке, чтобы они не погибли, но имели жизнь вечную» (Иоанн Павел II, Послание священникам, 8 IV 1979, 7).

Подобным образом каждый христианин должен быть добрым пастырем для своих братьев, что выражается посредством братских наставлений, примера собственной жизни и молитвы. Будем помнить о том, что, в какой-то мере, и мы являемся добрыми пастырями людей, которых Бог поместил рядом с нами. Мы обязаны помогать им примером и молитвой идти путем святости, с благодарностью принимать дары и уметь исполнять задания Доброго Пастыря, Который всех нас ведет на пастбища жизни вечной.

Служение Доброго Пастыря - это служение весьма деликатное. Оно требует огромного терпения и любви, мужества, компетенции, снисходительности, а, вместе с тем, - духовного трезвения и огромного чувства ответственности. Пренебрежение этим заданием нанесло бы неизмеримый вред народу Божию: «плохой пастырь способен довести до смерти даже сильную овцу» (святой Августин, Проповедь О пастырях).

Один из духовных авторов XX века отмечает: «Добрый пастырь должен отвечать четырем условиям. Во-первых, условию любви: любовь - это единственная добродетель, которой Господь потребовал от Петра, чтобы затем возложить на него заботы о Своем стаде. Во-вторых, отзывчивости, чтобы быть восприимчивым по отношению к потребностям овец. В-третьих, образованности, чтобы подавать людям доброкачественную духовную пищу и привести их ко Спасению. И, наконец, святости и цельности жизни. Среди прочих условий, последнее - самое важное».

Все мы должны настойчиво молиться, чтобы Церковь никогда не испытывала недостатка в добрых пастырях. Особенно мы должны молиться за тех, кого Господь установил пастырями для нас.

7.3 Каждый из нас нуждается в таком добром пастыре, который руководил бы его духовной жизнью. Никто не может руководить собой без специальной помощи Божией. Недостаток объективности, ложная самооценка и лень серьезно затрудняют наше продвижение к Господу. В конце концов, появляются духовная усталость, сухость и разочарование. С другой стороны, по выражению одного святого, «как корабль, имеющий хорошее рулевое управление, быстро достигает безопасной гавани, так и душа, имеющая хорошего духовного руководителя, быстро попадет в духовную гавань, даже если прежде она заблуждалась».

«Всякий понимает, что для восхождения на горную вершину необходим проводник, - пишет один известный богослов ХХ века. - То же самое касается и духовного восхождения, тем более, что в этом случае нам еще приходится избегать ловушек, посредством которых диавол хочет помешать нашей попытке достичь вершины».

Духовное руководство необходимо для нас. В противном случае, весьма вероятно, что в конце жизни нам придется повторять вместе с бродившим по пустыне Израильским народом: Много времени ходили мы вокруг горы Сеир (Втор 2,1). Мы жили беспорядочно, мы не знали, куда мы идем. Наша учеба и работа не приближали нас к Богу. Наше дружеское общение, семейная жизнь, забота о здоровье и перенесенные болезни, наши успехи и неудачи - все это нисколько не помогало нам сделать еще один шаг в направлении того, что на самом деле важно: к полноте святости и Спасения. Дабы нам не пришлось признаться, что мы бездумно теряли время, непрестанно следуя постоянно сменяющим одно другое желаниям, не располагая никакой подлинной целью, к которой нам следовало бы изо всех сил стремиться, - необходимо видеть перед собой путь и иметь проводника, который помог бы нам пройти этим путем.

Господь Иисус Христос сказал святой Фаустине Ковальской: «Будь во всем послушна своему духовному руководителю. Его слово - это Моя воля. Поверь всем сердцем, что это Я говорю его устами. Открывай ему свою душу с той же простотой и искренностью, как это ты делаешь передо Мной. Я очень желаю этого».

Всем нам нужно слово поддержки, когда на пути к Богу, вследствие многих падений, к нам подкрадывается усталость. В эту минуту весьма полезным для нас будет голос друга, говорящий: вперед, не останавливайся; ведь ты имеешь от Бога благодать, достаточную для преодоления любых трудностей. Ибо Святой Дух говорит: Горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его (Екк 4,10). Благодаря такого рода помощи, мы внутренне возрождаемся и вновь обретаем силы, которые, казалось, уже оставили нас. Мы можем продолжать следовать единственно верным путем, приводящим к Богу.

«Совершенно необходимо заново открыть великую традицию личного духовного руководства, которая всегда изобиловала многочисленными и ценными плодами, приносимыми в жизни Церкви», - писал папа Иоанн Павел II в своем апостольском обращении Pastores dabo vobis (п. 40). Особая Божия благодать связана с тем, что мы вполне можем рассчитывать на содействие расположенного к нам человека, который непременно поможет нам в столь важном деле, которому мы с полным доверием можем открыть душу и сердце, через которого на нас сходит Божественная благодать. Какую же радость доставляет нам тот факт, что мы можем поделиться самыми интимными нашими чувствами с кем-то, кто нас понимает, относится к нам с уважением, расширяет наши горизонты, утешает нас, молится за нас и, кроме того, располагает специальной благодатью от Господа, дабы нам помочь! Самое важное - обращаться за помощью к тому, кто истинно является «пастырем добрым», кого Сам Бог послал на помощь нам.

В Евангелии от Луки мы читаем о блудном сыне, который ощущает потребность «снять камень с души» (ср. Лк 15,11-24). Аналогичные чувства испытывает и Иуда. И он хочет снять с души камень измены (ср. Мф 27,3-5). Но поступают эти люди по-разному. Первый обратился к Тому, к Кому следовало обратиться. Неожиданно даже для себя самого он обретает душевный мир. Он начинает жизнь заново. Иуде также следовало обратиться ко Христу, Который, несмотря на совершенный им грех, принял бы и утешил его. Ведь именно так Иисус поступил с Петром. Однако Иуда отправляется туда, куда идти не надо, к тем людям, которые были не в силах понять его, а, тем более, дать ему то, в чем он так нуждался: Что нам до того? Смотри сам (Мф 27,4).

В лице духовного руководителя мы встречаем Пастыря Доброго, от которого мы получаем необходимую помощь, дабы нам не потеряться, дабы вновь найти истинный путь в ситуации, когда мы, в нашем путешествии ко Христу, начинаем блуждать.

Матерь наша, Пресвятая Мария Дева, всегда являет нам кратчайший путь ко Христу.

|< в начало << назад к содержанию вперед >> в конец >|